@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата MAGNESIUM MURIATICUM приведено ниже

~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ГРЕЧЕСКОГО ГОМЕОПАТА В. ЗАФИРИУ "ГОМЕОПАТИЯ В ПСИХИАТРИИ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 - XXVIII МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 06.II.17 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 16-18.III.18 - XVI НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС FIAMO (ТУРИН, ИТАЛИЯ) ~~~ 06-08.IV.18 - XIII КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ФЕНИКС, США) ~~~ 13-14.IV.18 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (АФИНЫ, ГРЕЦИЯ) ~~~ 14.IV.18 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 26-29.IV.18 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЕРЕВАН, АРМЕНИЯ) ~~~ 18-20.V.18 - ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CHMS (КОРТЕ МАДЕРА, США) ~~~ 08-09.VI.18 - XXVIII ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (СПб, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 05-07.X.2018 - XV ОДЕССКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

МAGNESIUM MURIATICUM - КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ХЛОРИД МАГНИЯ

Препарат минерального царства. Для понимания глубинной сути  этого препарата предлагаю обратиться к работам классиков гомеопатии прошлого и ведущим специалистов современности. Магнезиум муриатикум - это соль, состоящая из магния и хлора. Оба элемента относятся к ряду кремния Периодической системы Менделеева. Согласно теории Яна Схолтена, основная тема 3-го ряда Периодической таблицы Менделеева – семья и отношения. «Общение начинается в семье, а затем расширяется за её пределы. Данной фазе соответствует подростковый возраст. Подросток узнает о своем месте в отношениях с другими людьми, учится определять свое собственное жизненное пространство и уважать личное пространство других людей» (Ян Схолтен). Это объединяет оба элемента. Однако магний и хлор относятся к разным стадиям 3-го ряда. Так как каждая стадия имеет свою тему, то в сочетании оба этих элемента создают неповторимую картину данного средства. 

Магний (magnesium)  привносит в препарат темы второй стадии. Это начало ряда. Согласно теории Яна Схолтена, здесь имеет место начало взаимоотношений. В отличие от натрия, который находится в первой колонке и одна из его тем – одиночество, магний осознает, что он в этом мире не один. Во второй колонке Периодической системы Менделеева располагаются щелочно-земельные металлы. Они очень реактивные, в природе в чистом виде не встречаются. Темы: «Очень неуверенные в себе, хочется отдать (электроны в химической  реакции), чтобы существовать. Скрытые. Зависимые». Магний «чувствует пристальное внимание своей семьи». Это рождает ощущение, что его оценивают, а возможно и критикуют. Пациенты, которым требуется этот препарат магния « очень быстро начинают считать, что их недооценили, унизили или обидели». «Основной темой этой стадии является нерешительность. Они так не уверены в себе, что не решаются что-либо сказать или сделать. Они пассивны, так как уверенны, что не могут действовать активно. Их будут лишь критиковать и обсуждать. Характер слабый, флегматичный. Они скромны и предпочитают оставаться на заднем плане.  Они послушны и их легко заставить что-либо сделать, хотя они будут действовать не настойчиво и трусливо. Они не осмеливаются развивать свои способности, поэтому их таланты остаются нераскрытыми. Корень данной проблемы – вера таких людей в то, что они не заслужили собственного места в этой жизни. Для этого они должны упорно работать », «а так же знать пределы своего собственного личного пространства и границы других людей. Они чувствуют, что их забыли, если не могут ни с кем наладить отношения. Или чувствуют себя покинутыми, так как не осмеливаются рассказать о себе миру. Магний «считает, что недостоин того, чтобы у него был партнер». В силу отсутствия ощущения внутренних «границ», они  склонны принимать мнение других людей и идти на уступки. Они склонны защищать себя и не показывать, кто они есть на самом деле». Но это пассивная защита улитки, прячущейся в свою раковину. «Помимо потребности таких людей в безопасности, у них существует огромная необходимость в поддержке: либо их должен кто-то поддерживать, либо они сами должны оказывать кому-то помощь» 

Ян Схолтен дал нам групповой анализ Magnesium с учетом ряда и стадии. Вот его темы:

«Какое мое место в семье?

Неуверенный относительно группы.

Критика по отношению к другим: агрессия.

Страх того, что будут критиковать.

Неуверенный в отношениях.

Отступающий из страха того, что его будут ненавидеть.

Приспосабливающийся, чтобы получить любовь.

Пассивное поведение приводит к любви: пацифизм.

Пассивный в отношениях.

Уязвимый в семье.

Неуверенный в любви или ненависти».

Хлор (muriaticum)  относится к 17 колонке  Периодической таблицы Менделеева, главной темой которой является «Конец, освобождение» по Схолтену и для 3-го ряда это – конец отношений.  Дидье Гранжорж  и Ян Схолтен указывают на схожесть корней в словах muriaticum, mer – море (фр.)  , mere – мать (фр.). Хлор – галоген, желто-зелёный газ, который очень легко распадается в воде. Он высококоррозивен. А вот «биологические свойства этого элемента относительно нейтральны: это элемент, регулирующий баланс электролита (подобно матери, которая проверяет, находится ли все в балансе, не требуя ничего в замен) (Ян Схолтен).

Групповой анализ хлора с учетом ряда и стадии дает нам темы: 

«Выходящий из отношений: раскол.

Держащийся за отношения: мать-дитя.

 Обреченный на отношения: симбиоз, мать-дитя.

Отдающий все ради кого-то: мать.

Отношения с тем, кто в них нуждается: забота, опека.

Поддержание знакомства: внимание.

Требующий общения: жалость к себе.

Страх того, что другой человек прекратит отношения.

Конец отношений: грусть.

Выходящий из отношений: ассоциальный.

Выходящий из отношений с семьей: один.

Обреченный на отсутствие отношений.

Отвергнутый семьей: подкидыш.

Бегущий от отношений и семьи.

Агрессивная жалость к самому себе».

 Сущность хлора: «Выходящий из отношений: раскол».

Объединив все это, Ян Схолтен пишет:                                                 

« Групповой анализ:

Путем группового анализа мы получаем следующее описание сущности  данного лекарства: уверенность в том, что агрессивность ведет к утрате заботы со стороны матери, или что агрессивность — это способ получения необходимой заботы (« они могут стать агрессивными из-за ярко выраженного срыва: они чувствуют, что долгое время были вынуждены подавлять свои чувства, что уже не могут больше сдерживаться»; эта агрессия может быть связана либо с критикой по отношению к ним, либо в процессе «отстаивания своего места в жизни»). С этой точки зрения мы можем понять картины, описанные Витулкасом (пацифист, который не выносит агрессии и старается поддерживать мир везде, как в личной жизни, так и в политике), Уитмонтом (Magnesium muriaticum - первое лекарство для маниакально-депрессивных состояний. В его описании также отражена и агрессивная сторона Magnesium muriaticum), а также объединить сущности того и другого описания для получения более полной картины препарата. Черты Magnesium проявляются в следующем: либо агрессивность можно легко контролировать и она приводит в конце концов  к пацифизму, либо она может выражаться и проявляться в сильном раздражении.

Групповой анализ объясняет, почему у Magnesium muriaticum возникают подобные проблемы: он очень боится из-за агрессивности потерять чувство собственной защищенности или у него возникает страх, что другие могут лишиться этого. У Magnesium muriaticum это проявляется в страхе потерять чувство защищенности и заботу о себе. Поэтому о Magnesium muriaticum всегда стоит подумать в случае с детьми из разведенных  семей. Ссоры между родителями заставляют детей потерять чувство собственной безопасности. В Репертории это отражено в рубрике: «Иллюзия, что он одинок».

Картина Magnesium muriaticum

Ключевая идея: считают, что их собственная агрессивность или материнская агрессивность приводят к утрате заботы со стороны матери или родителей.

Психика. Они нуждаются во внимании и опеке. Вначале они просто просят об этом внимании. Если не получают желаемого, могут начать хныкать, либо раздражаются. Раздражительность перерастает в дурное настроение или вспышки злости.

В то же время, сами они очень боятся проявлений агрессии. Злоба окружающих их пугает. Они не знают, как вести себя в таких ситуациях. Часто они просто замолкают. Жестокость ужасает их даже с экранов телевизоров. Хуже всего на них действует жестокость в их семье или среди друзей.

Ссоры между родителями выводят их из состояния равновесия. Очень боятся развода, применяют различные тактики, лишь бы этого избежать. Ведут себя гораздо хуже, чем сами родители: например, устраивают истерики, впадают в депрессию или манию. Иногда выступают в роли миротворца, стараясь устранить ссору. Либо падают духом и впадают в депрессию.

Депрессия — очень характерный симптом. Часто возникает ощущение, что все их покинули — и родители, и друзья. Тогда они уходят в себя, становятся очень тихими. В таких ситуациях наладить с ними контакт и узнать о каких-либо симптомах чрезвычайно сложно. Они отвечают коротко, даже грубо. Как будто над ними нависает темная туча.

Считают, что мир разобщен; все и все поделены на враждующие стороны скандалами и жестокостью.

Для таких людей характерны сильные чувства. Иногда настолько сильные, что их приходится подавлять. Вот почему часто им снится вода, которая затопляет их». 

Так описал психологическую картину Magnesium muriaticum Ян Схолтен. 

Наши болезни родом из детства и человек, перенесший на заре своей жизни психологическую травму может так и остаться перед суровыми жизненными обстоятельствами ребенком, которому нужна поддержка и защита. Он пассивен, робок, неуверенный в себе и застенчив, боится оценки других и их критики, но терпит ее, не проявляя агрессии, так как боится разрушить отношения, идет на уступки, приспосабливается. Пока он ищет свое место в жизни, ему очень важно присоединиться к группе, чувствовать себя защищенным. Ему важно осознавать, что он не один в этом мире, как когда-то в раннем детстве были двое одним целым – он и мама – заботливая, опекающая, поддерживающая, защищающая. Утрата этой связи с матерью в подростковом возрасте заставляет их находить друзей, от которых они будут очень зависимы. Но если взаимоотношения не будут установлены, то это может привести к депрессии. 

Вот как просвечиваются эти темы в описании Р. Шанкарана:

 1. Главное чувство Magnesia mur. — он может разочароваться в человеке, любви и внимания которого он ищет. У него такое чувство, что он никому не может доверять, вследствие чего у него делюзия полного отсутствия друзей (делюзия и главное чувство).

2. Пациент этого типа может впасть в полную зависимость от самого себя (Озабоченность самим собой). Он может многим пожертвовать, проявляя заботу о других с тем, чтобы добиться ответной привязанности. Magnesia mur. очень дружелюбен и легко сходится с людьми. Кроме того, что он умеет оказывать помощь, он очень мягок и терпелив в общении (работа компенсирующего механизма по мере нарастания делюзии и интенсивности).

3. Если их усилия добиться дружбы оказываются тщетными, такие люди могут впасть в депрессию, стать очень недружелюбными, избегающими общения. Им свойственна тоска по дому и ностальгические воспоминания о тех временах, когда был кто-то, кто о них заботился. Чувство покинутости становится очень сильным. Они молчаливы, замкнуты, не любят разговаривать, отвечают на вопросы коротко, односложно. Они могут стать очень раздражительными, но обычно стремятся этого не показывать, чтобы не обнаружить своей зависимости. Они могут впасть в состояние тревоги. Такие чувства, как гнев и ненависть, ими испытываются, но не входят в сферу выражения (как у Natrum mur.) (затруднения, когда пациент не в состоянии справиться с делюзией по мере нарастания ее интенсивности, хоть и старается изо всех сил сделать это) .

Я отметил, что они очень любят детей и животных, поскольку это дает им возможность реализовать свою любовь, с детьми и животными гораздо меньше опасности подвергнуться разочарованию. У Magnesia mur. есть набор характерных для них сновидений: заблудился в лесу; грабители; падение в воду; о безуспешных попытках; о детях. Я установил, что пациенты этого типа видят сны о том, как они совершают действительно какое-то большое дело для других, например, избавляют всю семью от грозящей ей опасности. Так же им сниться, как их оставляют на платформе, когда все родные уезжают прочь на поезде».

Отсюда понятны темы снов Magnesium muriaticum:

заблудился (как младенец);

о грабителях;

об умерших (покинутость);

о падении в воду;

о пожаре (магний быстро окисляется на воздухе, образуя вспышку света, использовался вместо фотовспышки; в зажигательных бомбах и легких ракетах);

потерялся в лесу;

о воде;

о безуспешных усилиях крикнуть.

Рубрики:

делюзия: у него нет друзей;

ощущение покинутости;

отвращение к компании;

ухудшение от беседы;

лень;

отвращение к работе;

склонность к самоанализу;

разговаривать не склонен;

желание молчать, молчаливость;

недружелюбное настроение;

делюзия: видит умерших людей;

делюзия: видит огонь;

делюзия: он путешествует.

Общие характеристики

Температура: жаркие, Она море, > на открытом воздухе.

Время: < 7 часов (3).

Желание: мясо, фрукты (2), лимон, овощи (2), особенно цветную капусту и брокколи (наблюдение Р. Шанкарана), сладкое (2).

Отвращение: молоко (3), мясо, овощи; < от молока (3), соли.

Менструации: нерегулярные, обильные; < перед менструациями, раздражительность.

Сон: не освежает (3); страхи <,  когда закрывает глаза, < в начале засыпания. 

Модальности: > лёжа на левом боку, < на правом боку; < от шума, разговоров.

MAGNESIUM MURIATICUM Магний хлористый

Показан при заболеваниях печени («печень – средоточие гнева и примитивных эмоций, сопротивление переменам, страх, гнев, ненависть. Печень вместилище гнева и ярости» Л.Хей, см. основную тему препарата –« подавленная агрессивность», комм. Ивановой Т.А. ) , сопровождающихся характерными запорами («нежелание расставаться с устаревшими мыслями, увязание в прошлом», Л.Хей). Хронические заболевания печени с повышенной чувствительностью и болью, распространяющейся к позвоночнику («символ опоры в жизни», Л.Хей) и эпигастрию;  ухудшение после еды. Особенно показан женщинам с хроническими расстройствами пищеварения и заболеваниями матки («тема матери» ). Детям, не усваивающим молоко. При последствиях купания в море.

Голова. Чувствительность к шуму; взрывная головная боль; ухудшение от движения, на открытом воздухе; облегчение от надавливания и теплого укутывания головы (Sil.; Stront.). Голова сильно потеет (Calc.; Sil.). Невралгическая боль в лице, тупая, мучительная, усиливающаяся в сырую погоду и от малейшего сквозняка; облегчается от надавливания и тепла.

Глаза. Зуд внутренних углов глаз. («Глазные болезни: не нравится то, что вы видите в вашей жизни», «зуд глаз, аллергия: «Кого вы не выносите? Отрицание собственной силы Л.Хей).

Нос. Изъязвление ноздрей. Насморк. Заложенность носа, из носа течет. Утрата обоняния и вкуса при рините. Не может лежать из-за заложенности носа. Вынужден дышать ртом.(«Нос заложен: непризнание собственной ценности», «Насморк – просьба о помощи, внутренний плач», Л.Хей) 

Рот. Волдыри на губах. Десны отечные, легко кровоточат. Ощущение, точно язык обожжен. Сухость горла с охриплостью.

Желудок. Аппетит понижен, неприятный привкус во рту. Отрыжка с запахом тухлых яиц. Белая пенистая жидкость постепенно поднимается до самого рта. Не переваривает молоко.

Живот. Давящая боль в области печени; ухудшение в положении лежа на правом боку. Печень увеличена, живот вздут, язык покрыт желтым налетом. Врожденная паховая грыжа. Вынужден напрягать мышцы брюшного пресса, чтобы помочиться.

Мочевыделнтельная система. Мочится с трудом. Мочевой пузырь опорожняется при натуживании или надавливании на него.

Стул. Запор у детей во время прорезывания зубов: стул скудный, комьями, похож на овечий кал, крошится у анального отверстая. Геморроидальные узлы болезненные, со жгучей болью.

Женские половые органы. Менструальные выделения черные, кровь свернувшаяся. Боль в спине и бедрах. Метроррагия, ухудшение ночью. Сильное эмоциональное возбуждение при каждой менструации. Лейкорея каждый раз при дефекации и после физического напряжения. Грибковые поражения ресниц, высыпания на лице и на лбу, усиливающиеся перед менструацией.

Сердце. Учащенное сердцебиение и боль в сердце в положении сидя; улучшение при движении (Gels.). Функциональные сердечные нарушения с увеличением печени.

Респираторные органы. Сухой спастический кашель; ухудшение в первую половину ночи со жжением и болезненностью грудной клетки.


Конечности. Боли в спине и в области тазобедренных суставов; в верхних и нижних конечностях. Ощущение онемения в руках утром при пробуждении.

Сон. Спит днем; беспокоен по ночам из-за жара и состояния шока; тревожные сны.

МОДАЛЬНОСТИ. Ухудшение немедленно после еды; в положении лежа на правом боку; после купания в море. Улучшение от надавливания; движения; на открытом воздухе (но головная боль не облегчается).

ВЗАИМОСВЯЗИ. Антидоты: Camph.; Cham.

Сходные средства: Nat-m.; Puls.; Sep.; Аnt-t.; Nasturtium aquaticum

По моим наблюдениям, Magnesium muriaticum часто показан пациентам с инвазиями круглых глистов, личинки которых поражают желчные протоки печени, сосудистое русло (наличие паразитов в организме по Л.Хей  - «уступать власть другим, позволять им брать верх»); кистозными процессами (темы моря, воды), имеющие детские обиды на мать  за то, что она часто критиковала их и не оказывала им по жизни поддержки.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН Д-РОМ Т.А. ИВАНОВОЙ (Одесса).   


1
 

Все что Вы хотели узнать о MAGNESIUM MURIATICUM, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.