@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата ANGUSTURA приведено ниже

~~~ 05.IX.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

 

ANGUSTURA - АНГУСТУРА ТРЁХЛИСТНАЯ (КОРА ANGUSTURAЕ, КОРА GALIPOEA OFFICINALIS)

АРХИВНЫЙ МАТЕРИАЛ 1852 ГОДА, ИЗ КНИГИ Э. ГАМИЛЬТОНА "FLORA HOMOEOPATHICA"

ANGUSTURA.jpg

Названия. Фр.: Ecorce d'Angusture. Итал: Angustura. Нем.: Angustura rinde. Дат. и швед.: Angusture. Исп.: Quina de Carony. Местное название: Orayuri.

Семейство, Отряд: Rutaceae - Diandria, Monogynia. 

Общие характеристики. Чашечка пятизубчатая. Лепестков пять, неравные, два на 1/9 дюйм длиннее, чем другие, соединены у основания, отражённые, продолговатые, тупоконечные. Тычинки – 4-7, слегка прилипают к лепесткам, неравные, обычно от 2 до 5, стерильные. Нектарник чашевидный. Пестиков пять, соединяются в один, и формируют 4-5 рылец с бороздками. Плодолистиков 5, содержащих 2 семяпочки, неподвижные, с отделённым внутриплодником. Семян, 2, в капсуле, одно часто бесплодно. Семядоли большие, рифлёные. Листья чередующиеся. Цветоножки пазушные, многоцветковые. 

Особые характеристики. Листья расщеплены на 3 части. Кисти на цветоножках, пазушные, верхушечные. Тычинок 2. Нектарник (стерильные тычинки) -5.

История. Angustura впервые стала известна в Европе в 1788 г, благодаря д-ру Ewer из Тринидада, и названf по имени городка St.Thome d'Angustura на Ориноко. Е` ботанический источник был долгое время неизвестен, пока Humboldt и Bonpland не объявили об открытии растения во время их путешествий в тропической Америке; некоторое время предполагали, что целебная кора была получена из Bonplandia trifoliata, и по этому названию она дана в Materia Medicа Pura Ганемана; но д-р Hancock, который давал кору несколько лет, показал, что она получена из другого вида того же рода, который существенно отличен от растения, описанного Bonpland; это пышное, величавое дерево, 60-80 футов в высоту, тогда как по описанию Hancock оно никогда не превышало 20 футов. Как лекарство, пользовалась большим спросом в конце 18-начале 19-го ст.; действительно, имела почти такую же хорошую репутацию, как и хинная кора; использовали как жаропонижающее, при периодических и перемежающихся лихорадках, при адинамичной и продолжительной лихорадке; при общей релаксации и мышечной слабости, и при атонических состояниях желудка. Её также давали для купирования профузных слизистых выделений, и считали эффективной при хронической дизентерии и диарее; но, как очень многие средства старой школы, вследствие её огульного использования при болезнях, к которым она не была специфична, её стала меньше использовать, и в настоящее время редко используют в аллопатических прописях. Причина этого была приписана Christison и другим, из-за опасных подделок коры Strychnos Nux Vomica.

Описание. Galipea Officinalis – это красивый кустарник, редко или всегда превышающий высоту в 20 футов, обычно в среднем около 12-15 футов, цветёт в изобилии в августе и сентябре; семена созревают в октябре-ноябре. Диаметр довольно прямого ствола от 3 до 5 дюймов. Ветви разбросаны, тонкие, гнутся почти к земле. Кора ровная, внешне серого цвета и жёлтого цвета внутри. Листья, по большей части, чередуются на ветвях, и состоят из трёх листочков, держащихся на обычном черешке, почти той же длины, что и листочки. Листочки продолговатые, 6-10 дюймов в длину, 2-4 в ширину, центральный длиннее, чем боковые, гладкие и блестящие, яркого зелёного цвета; если сломать - дают сильный запах, больше похожий на запах табака, от чего произошло название Orayuri, от yuri, табак. Цветы многочисленные, белые, имеют специфический запах, на длинных шипах (верхушечные и пазушные). Прицветник копьевидный, острый, парный.

Географическое распределение. Южная Америка, район Ориноко; Carony; Sumeremo; Uri; Alba Graecia; и Cupapui, в колумбийской Гвиане. Растёт в изобилии в районе St. Joaquin de Carony, между 7 и 8 градусами северной широты. Растёт в богатой почве, и процветает на высоте от 600 до 1000 футов выше уровня моря.

Части, используемые в медицине, и способ приготовления. Кору импортируют в плоском виде или в трубочках, скатанных из коры, 2-8 дюймов длинной, от 0,5 до 1,5 дюйма в ширину, от одного слоя до трёх по толщине (эпидермиса и сама кора). Её внешняя поверхность грязного серовато-жёлтого цвета, часто пятнистая, в маленьких частях с более светлыми серыми пятнами и возвышениями; внутренняя поверхность тускло-коричневого цвета, а вещество коры желтовато-коричневое. Поперечный разлом гладкий и немного смолистый. Порошок серовато- жёлтого цвета, немного напоминает ревень; имеет специфический запах и горький, ароматный, пряный вкус; кора передает свои свойства воде, спирту (установленной крепости). Её раньше довольно значительно распространяли за границу, как фальшивый продукт (предполагаемую кору Brucea ferruginea или Brucea antidysenterica), но теперь известно, что это был Strychnos nux vomica, и много трагедий произошло от использования. Ложная кора, кроме того, что не была в пятнах, была гораздо толще, перекручена, как сухой рог, и вкус гораздо более горький, без аромата или едкости; внутренняя поверхность не разделена на пластинки, а поперечный разлом был кроваво-красным, если коснуться азотной кислотой. Ганеман прописывал 50 гран порошка коры Angustura смешать с 1000 каплями спирта, при низкой температуре, и получить настойку для применения в различном разведении, как указано в приготовлении других лекарств. Д-р Quin (Pharmacop. Homeop., р. 41) советует подготовленную таким образом настойку оставить в покое на 6 дней, и что разведения должны быть только 9-е. Jahr (Фармакопея и позология, американский перевод, стр. 129) советует 3 первых разведения приготовить тритурацией, а не настаиванием с 20 частями спирта, которые должны быть сделаны, если мы желаем сохранить его в виде настойки (Способ приготовления путем тритурации следующий: один гран целебного вещества, скажем коры, добавляеют к 99 гранам молочного сахара, это перетирают в фарфоровой ступке в течение 6 минут, после чего начинается первое разведение; чтобы сделать второе, один гран первого смешивают с 99 гранами молочного сахара, и подвергают такому же процессу; и третье разведение делают таким же образом, путём взятия одного грана второго разведения; чтобы сделать 4-е разведение, один гран 3-го растворяют в бутылке, заполненной 100 каплями воды до 2/3 своей ёмкости, и эту смесь дважды встряхивают, как при разведениях, сделанных со спиртом. Четвертое разведение лучше всего делать с водой, или равными частями воды и спирта, так како молочный сахар нерастворим в чистом спирте, но все последующие разведения после четвертого следует делать с чистым спиртом).

Токсическое влияние. Ганеман сделал следующие примечания о влиянии передозировки лекарства, приготовленного из коры: «Истинная кора, как описано выше, обладает также очень сильными целебными свойствами, так что, когда её получают свежей с дерева, как теперь делают, она может, как все другие очень сильные лекарства, вызвать серьёзные последствия, если её назначают неуместно и в больших количествах. Ребёнок 6,5 лет, которому дали 3 чайных ложки отвара Angustura, сделанного из 5 унций коры, уменьшенных испарением до 5 унций жидкости, т.е. около унции и половины экстракта Angustura, умер через 2 часа при следующих тревожных симптомах, полученных из отчёта Emmert: дрожь стала очень сильной через полчаса; столбнячные конвульсии при касании руки; веки широко раскрыты; глаза фиксированы и неподвижны; челюсти сжаты; губы широко раскрыты, показывая ряд передних зубов; напряжение некоторых мышц лица; конечности полностью вытянуты и тугоподвижны; позвоночник и голова откинуты назад; тело время от времени сотрясается и немного приподнимается яростным ударом, как от удара током по спине; щёки и губы стали голубыми; дыхание прерывистое. Прошло 6 минут, ребёнок дышит с большим усилием, щёки и губы бледные. Было частое желание выпить кофе. Глотание тёплой воды вызывало столбнячные судороги. Пульс 200, спастический и неровный. Судороги иногда возникали сами по себе, иногда от шума или от контакта с чем-нибудь; и ребёнок постоянно плакал от страха, что к нему прикоснутся. После судорог глаза были закрыты; лицо и лоб покрыты потом; щёки и губы голубые; стонет, явно без боли. Всё тело гибкое и мягкое; глаза остекленелые, с судорожным дыханием в длинных интервалах. Через полчаса после смерти тело стало одеревенелым. Через 24 ч, при вскрытии вен, кровь была жидкой и коричневатой; правое лёгкое бледное и эмфизематозное внешне, полное крови внутри. Левое было синее внешне, черноватое при разделе долей, и полное крови. Другие факты также доказывают, что слишком сильные дозы Angustura вызывают спастические конвульсии, головокружение, тревожность и потерю сознания. Д-р Wuerzner информировал меня о 4 людях, каждый из которых принял 10-12 гран экстракта Angustura в форме шариков; они стали окостеневшими, немного подобно столбняку, во всех мышцах тела, с тремором челюстей, и неожиданно упали на землю без потери сознания. Это очень походило на симптомы, только гораздо менее сильные, описанные в прувингах этого лекарства на здоровых людях; т.е. ощущение слабости и жёсткости всего тела. Жёсткость и вытягивание конечностей. Напряжение в мышцах во время ходьбы. Ощущение паралича разных частей. Начинаются судороги. Приступы судорог, вызванные, главным образом, прикосновением, когда пьёт, а также от шума, приводя к синеве щёк и губ. Трудное и свистящее дыхание. Стон и закрывание век. Спастические боли в ушах и скулах».

Noack и Trinks (Handbuch der homoöp Arzneimitt., art. Angustura) имели следующие клинические примечания. Angustura имеет большое действие на двигательные и спинальные нервы. Её успешно использовали при ревматизме, с паралитическим состоянием; при столбняке, с конвульсиями мышц спины; при раздражении позвоночника, и при поражениях слизистой оболочки; поносе и дизентерии.

АНТИДОТ. Кофе. Камфора не будет противоядием мощному действию Angustura.

1
 

Все что Вы хотели узнать о ANGUSTURA, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.