@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата THUJA OCCIDENTALIS приведено ниже

~~~ 05-07.XI.2017 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКИХ ЛЕКТОРОВ Б. ДЖОШИ И С. ДЖОШИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 07.XI.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 14.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

THUJA OCCIDENTALIS – ТУЯ ЗАПАДНАЯ



МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН членами Научно-медицинского гомеопатического Общества Одесской области А.П. УРБАНСКИМ, Н.С. БУЕЛЬ (город Ильичёвск)


Thuja_occidentalis.jpgThuja occidentalis - Туя западная, дерево жизни. Хвойные, семейство Кипарисовые. Вечнозелёное дерево, до 12 м высотой. Листья чешуевидные, тёмно-зеленые, расположенные в четыре ряда, с маслоносными желёзками. На концах ветвей - шишки, состоящие из одной пары бесплодных и двух- четырех плодущих чешуй. Растёт в Европейской части СНГ.

Применяемая часть: свежие листья и ветки.

Химический состав: Эфирное масло содержит пинен, туйон, фенхон, сабинен, борнеол, туевую и муравьиную кислоты, летучее вещество, пинипикрин.

Токсическое действие. Эфирное масло, содержащееся в Thuja occidentalis, вызывает сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, и прилив крови к мочеполовым органам (Н.П.Кравков). После приёма 16 капель эфирного масла были отмечены случаи отравления с признаками конвульсий. Чай из веток Thuja occidentalis может привести к смерти от нефрита и гастроэнтерита (H. Schulz). При отравлении лошадей, поевших веток Thuja occidentalis, наблюдали следующие явления: потерю аппетита, вялость, учащение пульса, лихорадку, бледность слизистых оболочек, энтерит, неуверенную шаткую походку, снижение чувствительности задней части тела, ног, области заднего прохода (Гусынин И.А.) .

В официнальной медицине Thuja в настоящее время не применяют.

Применение в гомеопатии.

Thuja occidentalis введена в гомеопатию Ганеманом в 1818 году. В результате испытаний Ганеманом было обнаружено, что Thuja occidentalis, при длительном её применении внутрь, вызывает у некоторых лиц катары слизистых оболочек со слизисто-гнойными выделениями, на коже - бородавки, а на слизистых - полипы и кондиломы. Из этих наблюдений Ганеман пришел к заключению, что при помощи Thuja occidentalis можно действовать на больных с «сикозом». Под «сикозом» Ганеман понимал заболевания, являющиеся следствием хронического или наследственного триппера. По своей конституции это лимфатики со сниженной сопротивляемостью к инфекциям, с тенденцией к кожным, падагрическим и мочеполовым заболеваниям. Под влиянием болезни у них появляются бредовые и навязчивые мысли.

Клиника. Головные боли. Головокружение. Бессонница. Невралгии. Халазион. Ячмени. Конъюнктивит. Блефарит. Ларинготрахеит. Альвеолярная пиорея. Глоссит. Гастрит. Энтерит. Трещины прямой кишки. Геморрой. Ангиомы. Бородавки. Полипы. Кондиломы. Липомы. Уретрит. Гипертрофия простаты. Хронический орхит. Метрит. Цервицит. Оофорит. Кисты яичника. Мастопатия. Олигоменорея. Меноррагия.

Общее. Ганеман считал Тую противоядием-антидотом для сикотического миазма. Туя действует, главным образом, на слизистые оболочки мочеполовой системы; кишечник; кожу; психику; нервы; железы; затылочную область и левую сторону тела. Туя - средство для лечения мягких, обильных, грибовидных разрастаний; полипов, кондилом, бородавок; в том числе имеющих ножку; чёрного цвета - которым ранее применяли терапию подавления.

Выраженный упадок сил и быстрое исхудание. Пациент истощенный и мягкий, тело кажется тонким и хрупким, непрочным. Онемение, потеря чувствительности в больной части тела. Выделения зловонные, едкие, с запахом плесени, с прогорклым или сладковатым запахом.

Жгучие, покалывающие, сопровождающиеся онемением, тянущие или блуждающие боли; усиливаются в тепле. Маслянистые стул, кожа, пот. Мягкие ткани как будто отделяются от костей. Отёки в области суставов. Подергивания верхней части тела; в том числе, обусловленные патологией спинного мозга; при хорее. При ходьбе возникает ощущение, что тело легкое. Состояния, возникшие после проведения прививок: «после вакцинации больше не чувствовал себя хорошо» - невралгия, болезни кожи и т.д.

Плачущие младенцы, в том числе получившие от отца сикотическое отягощение; плачущие из-за врожденной паховой грыжи. Боли продолжительные, распространяющиеся. Неврастения; в том числе связанная с болезнью простаты. Ревматизм. Паралич. Подавленная гонорея.

Болезненные последствия употребления табака. Подавленные проявления сикоза; в том числе кондиломы. Аневризма анастомоза; набухание кровеносных сосудов. Колющие, рвущие боли в железах, как будто их разрывают на кусочки.

Хуже. От холода; сырости; от жара; от тепла постели. Периодически: в 3 ч ночи и в 15 ч днём. Ежегодно. На растущей луне. От лунного света. Во время менструации. От мочеиспускания. От чая, кофе. От сладостей, жирной пищи. От лука. От солнца. От жевания. От яркого света. От препаратов ртути. После сифилиса. Когда потягивается. От коитуса. Когда закрывает глаза.

Лучше. От тепла; от тёплого укутывания, тёплого воздуха, тёплого ветра. Когда имеются обильные выделения. От чихания. От движения. Положив ногу на ногу. От прикосновения. Когда сгибает, подтягивает конечности. От растирания. От расчесывания, царапанья.

Внешний вид. Люди с короткими, толстыми, возможно мускулистыми телами. Обычно усиливается рост волос на теле. Характерной особенностью является короткая толстая шея, показывающая втянутую голову. Талия соответственно короткая и толстая. Кожа лица тёмная, рано появляются глубокие морщины. Густые чёрные брови. Губы багровые, налитые. Волосы быстро жирнеют, секутся, висят «как пакля». Выражена обильная потливость.

Психика. Навязчивые идеи; как будто странный человек рядом с пациентом; как будто душа и тело разделены; как будто тело хрупкое; сделано из стекла; как будто внутри что-то живое; как будто им овладели высшие силы.

Снижено самоуважение, чувство внутренней ущербности. Никто не любит. Он (она) - преступница, она под контролем, её видят насквозь.

Пациент спешит, когда у него плохое настроение; говорит торопливо; глотает слова. Печаль. Испытывает отвращение к жизни. Перевозбуждён, гневается или тревожится по пустякам. От музыки плачет, дрожат стопы. Нервничает; когда приближается кто-то незнакомый, возникают подёргивания. Не может сосредоточиться. Сумасшедшие женщины не позволяют приблизиться или прикоснуться к себе. Речь замедлена, с трудом подыскивает слова. Кретинизм.

Голова. Головокружение, похожее на раскачивание; кажется, что все предметы подпрыгивают; в том числе, когда закрывает глаза, смотрит вверх или в сторону. Боль в голове, как будто её пронизывает гвоздь. Головная боль усиливается от сексуальных излишеств; от чая; уменьшается, когда пациент запрокидывает голову. Рвущая, дёргающая боль. Белые чешуйки на голове, перхоть. Волосы сухие, расщепляются; выпадают. Пот имеет запах мёда.

Глаза. Кроваво-красные; полные слёз; все время открыты. Веки тяжёлые, как будто свинцовые. «Зазубренная» радужка. Ирит. Склерит. Ячмени и опухоли хрящей век. Ощущение, как будто холодный воздух вырывается из головы через глаз; лучше, когда тепло укрыт. Фотопсии (искры, молнии) вне поля зрения. Плавающие полосы. Экзофтальм; связан с опухолью, растущей позади глазного яблока.

Уши. Выделения из уха; водянистые, гнойные, гнилостные. Шум в ухе, как от кипящей воды.

Нос. Кровянистые корки либо запах рыбного рассола в носу. Когда сморкается, выделяется густая зелёная слизь. Хронический ринит. Носовое кровотечение; хуже после перегревания.

Лицо. Бледное, как будто восковое, блестящее; тёмные тени под глазами. Жирное, блестящее лицо, как бы смазанное вазелином; морщины глубокие, особенно между бровей, края которых как бы изъедены, выраженная носогубная складка. Губы багрового или фиолетового цвета, с белой поперечной каёмкой, подобно образующейся от молока. Невралгия из-за подавления гонореи или экземы уха. Опухоль на щеке.

Рот. Зубы разрушаются у края дёсен, крошатся, желтеют. Кариес корней зубов при здоровых коронках. Грызущая боль в зубах усиливают холод, чай, сморкание. Пиорея. Киста подъязычной железы. Афты; язвы во рту. Белые волдыри по краям языка близко к его корню, болезненные. Пациент часто прикусывает язык, потому что он распухший. Сладковатый привкус во рту, в том числе, при гонорее. Во рту становится сухо, когда пациент жует пищу.

Горло. Много слизи, которая с трудом отхаркивается.

Органы дыхания. Одышка. Пациент дышит с трудом; хуже от глубокого дыхания, разговора. Кашель возникает только в дневное время или как только пациент съест или выпьет что-нибудь холодное. Мокрота: отхаркивается легко, когда пациент ложится; зелёная, с привкусом старого сыра. Астма: свойственна детям с сикотической отягощённостью; ухудшение ночью. Боли возникают в груди, распространяются в разных направлениях. Кожа в области ключиц синяя. Коричневые пятна на груди. Полипы голосовых связок.

Сердце. Тревожное сердцебиение; при пробуждении, в том числе утром.

Желудок. Шумно глотает; громко отрыгивает. Прогорклые или жирные отрыжки. Отвращение к картофелю и свежему мясу, от лука становится плохо. Расстройство пищеварения у любителей чая. Человек, не способный съесть завтрак. Желание холодного питья и соли.

Живот. Большой, раздутый живот; выпячивается то в одном, то в другом месте, как будто ребенок (плод) бьёт кулачком; ощущается движение в животе, как будто внутри него находится что-то живое (у старых дев). Уплотнения, затвердения в животе. Урчание, метеоризм. Болезненность пупка. Режущие, сжимающие боли внизу живота. Кишечная непроходимость. Слышно бульканье в кишечнике; затем возникает безболезненный, водянистый, зелёный (как трава) стул. Булькает, урчит внизу живота, или стул внезапно, с хлопком, вырывается наружу; хуже после завтрака. Стул плотный; маслянистый; чёрный, в виде комков, вперемешку с льющейся, как из крана, жидкостью; позыв на стул заставляет поспешить; стул выстреливает - отходит много газов и разбрызгивается. Режущая, сжимающая боль в паховых областях. Геморроидальные узлы набухшие, болезненные. Трещины заднего прохода, бородавки; мокнутие ануса.

Мочевыделительная система. Режущие, сжимающие боли в мочевом пузыре и уретре. Кажется, что мочевой пузырь парализован, пациент вынужден ждать начала мочеиспускания. Позывы учащенные, императивные; приходится спешить; сопровождаются болями в других частях тела; обильным мочеиспусканием. Моча жгучая, сочится, вонючая. Ощущение, как будто капля мочи стекает вдоль уретры, в том числе после мочеиспускания. Боли из левой почки распространяются в эпигастрий; хуже от движения. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови. Сахарный диабет. Непроизвольное мочеиспускание ночью, когда пациент кашляет. Пенистая моча.

Мужские половые органы. Гонорея: моча обжигает во время мочеиспускания. Ревматизм из-за подавления гонореи. Увеличение предстательной железы. Отвратительный запах от половых органов; пот в области мошонки имеет сладковатый запах. Опухание крайней плоти. Разрастания на крайней плоти и на головке полового члена.

Женские половые органы. Хронический метрит с гнойными, зловонными, едкими выделениями. Цервицит с полипами и эрозией шейки. Острое и хроническое воспаление, или киста левого яичника. Олигименорея или менорагия. Резкая болезненность вагины. Менструации слишком ранние, короткие.

Шея и спина. Пульсация в спине. Давящая боль в области почки. Атрофия длинных мышц спины. Искривление позвоночника. Кровяные нарывы.

Конечности. Возникает хруст в суставах, когда пациент вытягивает конечности. Ночью, когда просыпается, чувствует, что пальцы на руках холодные, онемевшие, как будто омертвели. Ощущение ползания мурашек или воспаление кончиков пальцев на руках или на ногах. Ощущение, что конечности сделаны из дерева или стекла, поэтому легко могут сломаться. Кажется, что конечности парализованы. Беспокойство в коленях. Ногти: болезненные, хрупкие, ломкие, крошатся; их цвет изменён, они деформированы, рифлёные, ребристые, мягкие, как будто продолжение конечностей. Вросшие ногти на стопах. Боль в тазобедренном суставе сопровождается чувствительностью подошв. Зловонный, едкий пот на стопах.

Кожа. Имеет сальный, нездоровый вид, по всему телу различные повреждения. Коричневая; пятнистая; грязная; покрыта волосами. Зуд, сильное жжение в зоне высыпаний. Зловонные мокнущие полипы. Родинки (невусы). Высыпания только на покрытых одеждой частях тела. Язвы плоские, с синеватым дном. Ощущение жалящей боли, как будто что-то выскочит. Зловонные пустулы с западающей верхушкой. Опоясывающий лишай (herpes zoster).

Сон. Пациенту не спится, когда он лежит на левом боку. Стойкая бессонница. Сны о смерти; падает с высоты во сне.

Лихорадка. Потрясающий озноб, сопровождающийся зевотой; усиливается от мочеиспускания; не уменьшается от жара и тепла. Жар поднимается в грудную клетку; при этом кисти холодны, как лёд; при этом возникает носовое кровотечение или кашель. Потоотделение только на открытых частях тела; на покрытых одеждой - кожа сухая, горячая; кисти при этом холодные, лучше от умывания. Обильное потоотделение на половых органах; пот стекает струями; сильнее в обществе, на людях; вонючий, маслянистый, с едким, сладковатым, иногда чесночным запахом; оставляет жёлтые пятна.

Для конституции характерны: боязливый унылый характер, склонность к пастозности, росту бородавок, полипов, расширению венозных капилляров, ухудшению самочувствия в сырую погоду.
 

Случай из практики коллег Урбанского и Буель:


Пациентка Н., 7,5 лет, на протяжении 4-х лет страдает бородавками на руках. Бородавки многочисленные, различных размеров (см. фото 1). Располагались на тыльной стороне кистей, между пальцами, выше запястья, одна - по центру ладони. Ранее обращалась за лечением к дерматологам и к нетрадиционной медицине - без результата). Девочка хрупкого телосложения, мнительная, впечатлительная, часто болеющая лор-заболеваниями. Перенесла краснуху в лёгкой форме, отит (двусторонний, гнойный). Плаксива, часто хнычет, жалуется, боится оставаться одна. Получила психотравму - в школе ходит одна, т.к. никто не подаёт руки (по её собственным подсчётам на руках 64 бородавки). Получила конституциональный препарат Thuja. Простудные заболевания стали редкими и проходят в лёгкой форме. Девочка стала более спокойной и самостоятельной, бородавки отсутствуют (см. фото 2 и 3.).
Фото 1

Фото 2.


Фото 3.


Библиография:
1. Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов. - М.: Гомеопатическая медицина, 2002 - 720с.
2. Вавилова Н.М. Гомеопатическая фармакодинамика. - Смоленск: Гомеопатический центр; М.: Эверест, 1994. – Ч.2. - 476с.
3. Долинина И.В. Психотипы в гомеопатии. – Н. Новгород: Доктор ФОМ, 2002. - 320с.
4. Фатак С.Р. Краткий реперторий и Materia Medica гомеопатических лекарств. - Новосибирск, 2000. - 864с.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА.

Наш сайт в ближайшее время начнёт публиковать материалы о препаратах, подготовленные членами Одесского гомеопатического Общества. Это связано с необходимостью в поддержке уровня знаний у каждого гомеопата, а также с подготовкой к предстоящему в Одессе 24-26 сентября 2004 года Конгрессу гомеопатов.

1
 

Все что Вы хотели узнать о THUJA OCCIDENTALIS , Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.