@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата ACIDUM NITRICUM приведено ниже

~~~ 05-07.XI.2017 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКИХ ЛЕКТОРОВ Б. ДЖОШИ И С. ДЖОШИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 07.XI.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 14.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

ACIDUM NITRICUM - КИСЛОТА АЗОТНАЯ

ACIDUM NITRICUM

Уважаемые коллеги! Впервые в разделе мы не описываем Материя Медика лекарства, а объединяем рассуждения известного австрийского гомеопата Дитмара Пэйрубера (и стыдно тем, кто не прочёл его книгу «Объёмы гомеопатической медицины») и случай индийского автора. Так будет проще уяснить сущность препарата, что заставит самостоятельно ознакомиться с лекарствоведением.



В фильме «Запах женщины» Аль Пачино играет слепого отставного полковника армии США, который должен научиться иметь дело с судьбой. Фильм представляет нам различные стадии жизни этого мужчины: избыток (когда играет с ручными гранатами, что приводит к потере зрения), а также, позднее, гипертрофия (в его попытке ещё раз испытать жизнь во всех её возможных аспектах); и, наконец, его импульсы убить себя. Очень просто видеть различные формы реакции человека. Он, в конечном счете, преодолевает своё желание застрелить себя, находя новый источник значения в его жизни. «Процесс заживления» в этом фильме сделан возможным для человека, и, таким образом, также является шагом от эгоизма к альтруизму.

Мы распознаём в герое картины символ Nitricum acidum. Мы видим средство, которое должно, конечно, быть конституциональным; характер, изображаемый Аль Пачино, замечательно характеризует Nitricum acidum. Мы видим мужчину, который создаёт некоторое количество напряжённости, мужчину, который прожил жизнь, и чью биографию характеризуют экстремальные и агрессивные ситуации. Мы видим дисциплину, контроль, а затем - взрыв; мы видим того, кто любит жизнь и может наслаждаться ею, но, также, и того, кто способен к разрушению других или себя с хладнокровным гневом.
Группа Nitricum, по Схолтену: «Acidum: истощение, апатия, активность, спешка, живой, свежий, экстраверт, агрессия, борьба, желание единства, изоляции». И, для Nitricum: «удовольствие, потребность в пространстве, расширение, выход, перегрузка, взрывной, напряжённость, расслабление».
Во всех более ранних описаниях лекарств, Nitricum acidum описывают лишь отрицательно, в пессимистическом контексте: раздражительный, легко обижается, не способен забыть обиду, ненависть. Схолтен описал (со ссылкой на Роджера Моррисона) гипертрофическую фазу, фазу радости и жажды жизни и, таким образом, обеспечил всеобъемлющую картину препарата. Он описал экстравертность - эти личности живые и могут наслаждаться жизнью (сравните также с Моррисоном): удовольстве – на первом месте, там - большое желание общего счастья. Более конкретно, это ощущение сильной потребности в любви. Nitricums имеют сильное сексуальное желание, а также желание денег. Желание удовольствия - центральная тема Nitricums... Пока они могут наслаждаться жизнью, всё прекрасно, но как только возможностей для удовольствий начинает недоставать, жизнь становится трудной. Они недовольны, и, следовательно, раздражительны, даже агрессивны.

Страхи относительно болезни - типичное и центральное выражение этой темы: если они больны, возможности в удовольствиях становятся очень ограниченными. Желание пространства для расширения, чтобы выходить. Большой страх ограничения. Им нужно пространство для движения в буквальном и метафорическом смысле. Страх узкого пространства - ясное выражение этого... Они боятся узкого пространства… хотят сидеть около выхода так, чтобы могли легко выйти. Им нужно пространство, они хотят выйти. Итак, две вещи: желание места и желания наслаждаться жизнью.

Застой, взрыв. Почти все взрывчатые материалы содержат нитрат: trinitroluene, glonoinum, порох (gun powder), нитроглицерин … Напряжение, расслабление. Напряжение обнаруживают при застое (быть заблокированным в узком (малом) месте. Расслабление видно в удовольствии, в том, чтобы выходить, наслаждаться хорошими вещами в жизни.

Следующая сущность Nitricum acidum возникает при анализе его группы: чувство, что следует исчерпать все возможные удовольствия, или, чувство, что все возможности уже исчерпаны.

На первый взгляд, эта сущность, кажется, противоречит общепринятой картине Nitricum acidum, как неумолимого, обиженного человека, который проходит все виды суда, чтобы доказать, что он прав. Человек, который никогда не прощает неправильное, который рассматривает любого, кто активно не поддерживает его, как врага. На практике, однако, картина оказывается односторонней. Фактически, это очень продвинутое состояние Nitricum acidum. Затем такие личности начинают верить, что все возможности наслаждения жизнью уже исчерпаны, что эти возможности были отобраны у них. Далее возникает ненависть к тем, кто, в их глазах, вызвал это состояние (в нашем фильме индивидуум ответственен за собственную неудачу). Они продолжают борьбу за шансы, возможности, и не сдаются.

На более ранней стадии, однако, они ещё не имеют этой обиженной стороны, потому что возможности удовольствия всё ещё есть. Но даже здесь уже виден бойцовский дух, стремление получить от жизни всё, что можно. Они могут быть очень весёлыми людьми, которые любят делиться хорошими вещами в жизни с другими.

Судьба вынуждает иметь дело с основными личными проблемами собственной жизни. Есть движение назад, к конфронтации с самим собой. Это - мотивация Nitricum acidum; личная драма намного глубже и намного сильнее (фактически, это всегда имеет место!).
Таким образом, миазматическая динамика чрезвычайно важна в понимании человеческого поведения и, фактически, характера в целом. В гомеопатической медицине это показывает и разъясняет нам как курс болезни, так и способ достижения излечения.

Случай Nitricum acidum. Прити Шах, Индия
38-летний мужчина обратился ко мне по совету коллеги-гомеопата в ноябре 2000 с многочисленными жалобами:
1. Сильные головные боли в течение 20 лет вдоль нерва с ощущением дисбаланса, наступающие в любое время, хуже при взгляде вниз или наклоне головы вниз. Хуже от движения головы, хуже в воскресенья или праздники, хуже от гнева, дуновения ветра или веера. Лучше от болеутоляющих.
2. Головокружение на несколько секунд во время умственного напряжения

«Я быстро раздражаюсь, очень эмоционален, сентиментален, мгновенно реагирую. Сержусь, когда ко мне прикасаются, когда не в настроении. Не выношу, когда грубо говорят со мной или оскорбляют, и запоминаю эти слова навсегда. Я чувствую: «как он смел говорить такие вещи». И всё время думаю, как бы отомстить. Даже одно грубое слово расстраивает. Но я также не люблю, когда меня хвалят».

Комментарии: Правильно говорится, что если мы слушаем внимательно, тема случая становится очевидной в первые пять минут.

Также жалуется на выделение гноя из ушей с 8 лет, после того, как его ударил учитель в 4-ом классе. Белые хлопья отходят при почёсывании. Боль, кровотечение и запах отмечаются меньше. Это периодическая проблема.

Комментарий: Это прекрасное свидетельство того, как психика и тело являются проявлением одного и того же состояния характера в различной «форме», где «информация» одна и та же. Явные мстительные тенденции, которые нельзя проявить, трансформировались в физическое проявление, которое напоминало ему об определённом оскорблении, на которое он не мог среагировать согласно его характеру. А он явно помнит возраст, класс и учителя, который ударил его!

Рубрики:
· Замечание вызывает ухудшение
· Размышляет о прошлых неприятных случаях
· Вспоминает неприятные случаи
· Отвращение к прикосновению, ласке
· Злобный, злорадный, мстительный
Анамнез жизни:
- туберкулёз лёгких в 1998 г., лечили антитуберкулёзной терапией около 15 месяцев.
- рецидив малярийной лихорадки каждые два-три месяца.
- одышка один раз в течение непродолжительного времени вследствие умственной нагрузки
Семейный анамнез: Мать – астма.

У него была одышка в 1991 г., вызванная большой потерей в бизнесе; продолжалась 1-2 часа. Он хотел расширить свой бизнес, но из-за проблем, созданных партнёром, потерял 2 миллиона. Пришлось быстро покинуть город. Он вернулся только спустя два года, после выплаты денег. Никто в его семье не был уведомлён об этом, все они были обеспокоены. Он говорит: «Я много работаю. Могу также работать ночью, но бодрствовать между 1 и 3 ч утра не могу, - должен поспать. Если меня разбудят, не могу заснуть легко. Я всё время думаю. Не люблю небольших работ, за несколько тысяч рупий. Хочу большого бизнеса, на миллионы рупий. Я люблю роскошную жизнь, большой дом, машины, украшения, стоящие миллионы, чтобы моя семья была счастлива. Я огорчаюсь, ведь не могу дать им эти вещи. Когда я стану миллионером, то дам всё моей семье и отрекусь от мира. Я медитирую с 10 лет без подготовки, но не могу медитировать с 1978 г. У меня были чудесные видения во время медитации – реки, природа, красивые виды и т.п.

В 1978 г. старушка по соседству, близкая родственница, испытывала сильную боль перед смертью, и не могла покинуть тело. При медитации я увидел, что она страдает из-за поступков в прошлом. Видел, как она преследовала высокую, тёмную леди с кожаным кнутом, чтобы наказать её. Затем видел святого, которому молился, чтобы он простил её. Он сказал, что это невозможно. Я проявил готовность принять её грехи. Неохотно, после длительных уговоров он согласился, и она смогла покинуть тело в мире. Я чувствовал, что строгой и сильной епитимьей я поборю её грехи, но с тех пор я не могу медитировать.

Доктор, Вам очень повезло, что вы слышите об этом инциденте, т.к. до сих пор я не мог никому рассказать об этом по некоторым причинам». «Я медитировал с очень раннего возраста. Люблю берег реки, пустынные места, где могу медитировать в тишине весь день. В это время я могу правильно предсказывать события, за месяцы до того, как они произойдут. Сам выучился астрологии, без единой книги, по интуиции. Я мог отлично предсказывать грядущие события!». «Известно, что желаемых оккультных сил можно достичь через медитацию. Сначала я хотел достичь финансовой власти, и заработать миллионы рупий для моей семьи, которые я бы им оставил, потому что я знаю, что деньги не могут сделать человека счастливым».

Комментарий: Другим важным вопросом, проступающим здесь, является «сочувствующий» характер для близких, особенно тех, кто страдает и болен, вместе с желанием помочь. Также здесь великолепно проступают две крайности: одна сугубо материалистическая сторона, желание быть богатым, желание роскоши, чрезвычайная мстительность, а с другой стороны, высокая духовность, медитация и философствование. Но самое важное, что я здесь понял, что показало мне много средств, это отсутствие конфликта между двумя сторонами. Наоборот, он хочет, чтобы одна сторона следовала за другой и, фактически, старается использовать духовные силы для материальной выгоды. Итак, очевидно, что его духовные запросы могут подождать, пока он не насладиться роскошной жизнью.

Рубрики:
· Представляет себя богатым (реперторий Богера-Бёнингхаузена)
· Делюзии о богатстве
· Сострадание, сочувствие
· Ужасные печальные истории глубоко впечатляют
· Способность к философии
· Настойчивость (упорство)

«Я хочу денег для положения, иначе другие люди подумают «он тупой, не может заработать денег». Я бы ушёл в отставку, если бы был одинок. Эта материальная собственность – связь с физическим миром. Нет ничего важнее в жизни, чем медитация». «Я сержусь, когда что-то происходит против моего желания. Не выношу, когда ко мне прикасаются, особенно к голове и стопам. И не выношу, когда кто-то переступает через мою тарелку с едой; больше не ем с неё. Я тогда очень злюсь. Никогда не прощу человеку, который оскорбил или посмеялся надо мной; не могу успокоиться, пока не отомщу. Я причиню ему вред или пораню. Не прощу никого, пока он сам не извинится. До тех пор я не могу успокоиться. Я отомщу даже через месяцы и годы; никогда не прощаю». «Я эмоционален и обижаюсь на грубость. Я мучаюсь, когда кто-то умирает. Я чувствую, что произойдет, если что-то должно случиться с моей семьёй. Позже чувствую, что все должны пройти через это состояние. Я чувствую, что если что-то с ними случиться, я откажусь от мира». «Я был ранее бесстрашен, мог пойти на кладбище в 2 ч ночи, но после этих духовных опытов я не могу это сделать. Я стал бояться. Боюсь призраков, скорпионов, змей и т.п. Могу поймать живую ящерицу в руки, но боюсь змей. На тараканов у меня скорее аллергия. Очень боюсь скорпионов, хотя никогда их не видел. Во время лихорадки я вижу большую голову и лицо с длинными зубами, которая хочет укусить (повредить) меня, и я пугаюсь».

Комментарий: Хотя он чрезвычайно мстительный и легко обижается, но сильно привязан к семье и родственникам, чьи страдания, плохое здоровье и смерть беспокоит его. Отмечается необъяснимая боязнь скорпионов.

Рубрики:
· Очень внимательный
· Беспокойство, ипохондрия
· Сверхчувствительный к боли
· Делюзии; спектры, призраки, видит во время лихорадки
Он говорит: «Комары, клопы, муравьи и т.п. не кусают меня. Я не боюсь даже тогда, когда кто-нибудь придет с револьвером».

Сон: неполный, обычно высыпается после 5-6 часов сна. Сны связаны с его духовными опытами: красивые реки, природа и прекрасные сирены. «Я или медитирую, или просто оглядываюсь».

Желания: простая еда, картофель и сладости.

Отвращение: специи, некоторые овощи.
Ранее была острая память, но сейчас забывчив, несмотря на записи.
Детство. Когда был ребёнком, то был очень чувствителен, быстро выходил из себя, легко плакал. Очень мстителен. Если над ним кто-то насмехался, бросал камни в окна. Когда отец насмехался над ним, он, плача, прокалывал шины его мотоцикла. Ему легко давалась учёба. Очень чувствителен к оскорблениям или насмешкам перед другими. Казалось, что все подумают, что он тупой; и мгновенно начинал драться. Хорош в дебатах. Он много фантазировал: что будет впереди всех, будет выше всех, а другие мальчики будет слабее и ниже по положению. Любил конкурировать. Любил, чтобы все его хвалили за внешний вид, ум, одежду и расстраивался, когда его критиковали. Не мог выносить грубость и никогда не прикасался к вещам, за которые его раньше ругали. Не переносил боли, и малейшее повреждение было невыносимым. Ему нельзя было делать инъекции – становился онемевшим на 5 минут после укола. Не нравилось, когда с ним грубо разговаривали, даже если этот человек был богаче его. Он не уважал никого только потому, что тот был богаче - в действительности он чувствовал, что тот не лучше, чем носок пальца ноги, если этот человек не уважал его. Такая ситуация была обычной в бриллиантовом бизнесе.

Хобби и интересы: медитировать. Пустынные места. Раньше любил хорошо поесть и одеться.

Другие жалобы. У него были рецидивирующие изъязвления во рту, длившееся месяцами. Они были очень болезненны и горели. Он не мог говорить. Ухудшались, когда он ел кислую, острую пищу. Лучше при нормальной работе кишечника. Также с детства была тенденция к несварению и жидкий стул 2-4 раза в день, особенно из-за многочисленных пищевых аллергий, хуже после жирной пищи, овощей с зелёными листьями, бобовых, соуса чили, которые приводили к жжению в желудке.

Комментарии: Тот же психический характер наблюдали даже в детстве. Также мы получили несколько физическим симптомов, которые можно найти в Материя Медика Фатака: «Явное сродство границ выходных отверстий, особенно горла, ануса, рта. Язвы в мягком нёбе с острой стреляющей болью. Тенденция к диарее. Небольшие боли сильно влияют на него. Хуже от малых причин, прикосновения, раздражения, и т.п. Хуже от молока, жирной пищи, хуже после еды.
Психика: сварливый бред – разговаривает с духами на разных языках. Отказывает в утешении чьих-либо бед».


Лекарство: Nitricum acidum 200 СН, одна доза.

Наблюдение после 15 дней. В общем, состояние больного лучше. Больше нет головных болей. Нет выделений из ушей.

Наблюдение после 7 месяцев. Память всё ещё слабая. Выделения из ушей, которые были ранее густыми и гнойными, стали водянистыми, но в последние 4-6 месяцев появился зуд. Афты на 60% лучше. Нет проблем с едой; может есть все. Он набрал вес. Овощи с зелёными листьями всё ещё являются проблемой. Психически может сдерживать гнев. Чувствует, что неправильно сердиться до такой степени. Ранее это было невозможно. Все еще чувствителен к прикосновению. Сны прекратились.
Желание медитировать очень сильное, и делал попытки медитировать.

Лекарство: Nitricum acidum 200 СН, одна доза.

Наблюдение через 1 год. Все жалобы гораздо лучше. Живот, уши и т.п. - всё лучше. В течение последних двух месяцев иногда были головные боли. Впервые в жизни смог поститься 6-8 недель. Он удивляется, как мог поститься так долго без каких-либо физических проблем. Потерял вес, для чего он, собственно говоря, постился. Между этим временем он был в порядке и пытался прекратить прием лекарств. В данный момент он очень много работает. Работа – это его единственная медитация.

За последний год лекарство повторяли только один раз; он был в порядке и прекратил принимать болеутоляющие. На этот раз я повторил однократную дозу лекарства и попросил его появиться позднее.
Здесь мы видим, что гомеопатия не может изменить характер, но может вызвать такое изменение, чтобы человек мог вести лучшую жизнь, и достичь своей цели существования (§9 и 20 Органона, 6-ое издание. С. Ганеман).

 

1
 

Все что Вы хотели узнать о ACIDUM NITRICUM , Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.