Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

RHUS RADICANS - СУМАХ СТЕЛЮЩИЙСЯ (КОРНЕВОЙ).

RHUS RADICANSСубъекты с кратковременными пароксизмами бессознательных состояний, синкопа в положении стоя. Кажется, что их критикуют. Знакомые места вызывают странное ощущение, что они вовсе не знакомы. Лица с затруднением концентрации, у которых отвращение к компании внезапно сменяется приливами привязанности. Чередование депрессии и шутливого настроения. В положении лёжа и при укладывании в постель ночью чувство отупения, бестолковости выражено сильнее. Ошибки в разговоре. После обеда наступает печаль, тупость. Нерешителен при выполнении запланированного. Для лиц данного конституционального типа характерны ежегодные ухудшения.

Ощущение увеличения всей головы, больше лёжа. Чувство увеличения головы в размерах. Жар в голове в ночные часы, головные боли после обеда, ночью, после стресса. Улучшение наступает от движения, вставания, наклонов. Рвота во время головной боли. Цефальгии сочетаются с болью в шее, ревматическими болевыми синдромами. Гиперлакримация во время головной боли. Боли в ушах при жевании и по вечерам. Паракузии (шум). Парестезии носа и лица. Ринит. Утренние носовые кровотечения. Жар и зуд в носу. Жжение кончика языка. Высыпания на лице, со следами разрешившихся элементов. Раздражение глотки, першение в горле и глотке. Затруднение дыхания, особенно при ходьбе против ветра. Сухой кашель, с улучшением от движения. Тахикардия. Сердцебиение. Жар при мочеиспускании. Моча окрашена в красный цвет, седиментированная, горячая (жгучая), с розовым осадком. Частые и внезапные позывы на мочеиспускание. Милиарные высыпания на мужских половых органах. Болезенное расширение семенных канатиков. Пуэрперальная лихорадка. Высыпания на коже. Трещины кожи. Боли в спине и пояснично-крестцовой области, цервикокраниалгии (теменной локализации). Односторонние несистемные болевые синдромы. Ревматические боли в конечностях, с милиарными высыпаниями. Лихорадка с ознобом, ежегодные экзацербации.

Питье вызывает ухудшение самочувствия. Сходные средства - Рус токсикодендрон.

Иллюстрация к препарату - случай Р. Шанкарана, 2002 г.

Женщина, 41 год. Обратилась в июле 2002 года из-за аутоиммунного гепатита. Ей посоветовали сделать пересадку печени. Рассказала, что она слабая, у неё головокружение и рвота, и нет желания что-либо съесть. Есть сильное волнение из-за пересадки, и волнение за семью. Постоянно получает высокие дозы гормонопрепаратов и снотворных.
ВОПРОС: В чём состоит волнение?
ПАЦИЕНТКА: Я беспокоюсь за будущее. У меня 2 дочери, и у нас есть денежные затруднения; а лекарства дороги.
ВОПРОС: Чем ты обеспокоена?
ПАЦИЕНТКА: Чувствую себя абсолютно неполноценной, инвалидом, особенно сейчас. Все говорят, чтобы я отдыхала, а мне не нравится. Все всё время заняты моей болезнью. Люди приходят выразить сочувствие, а некоторые из любопытства. Я чувствую, что я как в музее, и всё время внутри этого, и не могу из этого выйти (показала жестом движение по кругу). Я замужем за человеком, который относится к другой общине, и мне нужно приспосабливаться. Они видят мой долг в том, что я должна много приспосабливаться.
ВОПРОС: Что ты чувствовала при этом?
ПАЦИЕНТКА: Я чувствовала - почему только я?! И не могла об этому никому рассказать, всё время плакала и чувствовала, почему только я? Я чувствовала, что никто меня не любит. Когда я была беременной, моя свекровь не уделяла мне внимания, и никто не заботился, - сама готовила себе пищу. Я была одна, и никого не существовало. Это порождало агрессию, и я закрывала дверь и сидела. Мне не нравилось, что происходило, и иногда я уходила в храм, о чём не рассказывала родителям. Выход замуж за этого человека был моим решением. Мои родители думают, что я счастлива, а внутри у меня происходит всё то, о чём я рассказала. Зачем говорить людям, которые не хотят слушать?!
ВОПРОС: Расскажи о сновидениях
ПАЦИЕНТКА: О воде. В детстве я высоко летала и падала. И сны про море. Я люблю быть одна, и слушать романтические песни, смотреть на воду. Меня всё раздражает. Я вижу во снах море, и вода подходит, она синего цвета. Есть чувство спокойствия.
ВОПРОС: Что противоположно этому чувству?
ПАЦИЕНТКА: раздражение.
ВОПРОС: Расскажи ещё про сны
ПАЦИЕНТКА: Кто-то превращает меня в статую тем, что меня нагревает. Меня очень красиво одевают и нагревают, превращая в статую. Я при этом очень жёсткая и не могу двигаться (жест - сжимает руки в кулаки). Я борюсь сама с собой: должна двигаться и не могу двигаться. Я ничего не могу сделать, так как меня кто-то меня держит (привидение). Я боюсь всяких привидений и духов, и всего, что связано с мантрой и Тантрой. Я чувствую, что застряла и не могу двигаться (жест - кулаки).
ВОПРОС: Что ты чувствуешь, когда застряла?
ПАЦИЕНТКА: Я этого боюсь. Всё это - конец. И я застряла в этой ситуации и это конец.
ВОПРОС: Ранее, в какой жизненной ситуации ты это испытывала?
ПАЦИЕНТКА: Когда мне делали биопсию печени. Это ужасно меня напугало, не хочу думать об этом. Это было похожее ощущение: они надавили на меня, когда вводили иголки и мне нельзя было двигаться, и я думала, что умру.
ВОПРОС: У тебя были проблемы с суставами?
ПАЦИЕНТКА: У меня били сильные боли в коленях, которые улучшались от движения.
ВОПРОС: Когда это боль ощущалась максимально?
ПАЦИЕНТКА: Когда я лежала. И, та же история, - с затылком, руками и пальцами. У неё было улучшение от движения и ухудшения от отдыха.
ВОПРОС: У тебя были лихорадки?
ПАЦИЕНТКА: Даже во время высокой температурой с ознобом было ощущение, что кто-то меня держит (жест - кулаки).
КОММЕНТАРИИ. Есть ощущение, что это случай Rhus radicans, малярийный миазм.
ВОПРОС: Расскажи о своём детстве.
ПАЦИЕНТКА: Моё детство было хорошим, и не было проблем.
ВОПРОС: Расскажи про инцидент, который тебя когда-то сильно огорчил.
ПАЦИЕНТКА: Я была в классе, где что-то преподавали, и на одном из уроков учитель меня позвал, чтобы я пришла к нему в определённое время. Когда я туда пришла, то обнаружила, что я одна, и быстро ушла. Он до меня не дотронулся и ничего не сделал, но я боялась.
ВОПРОС: Расскажи мне про страх, что вызвал инцидент. Как ты чувствуешь страх?
ПАЦИЕНТКА: Страх, что он до меня дотронется. И даже сейчас, когда я иду на рынок, то боюсь, что кто-то до меня дотронется, или посмотрит на меня. Мне очень не нравиться это чувство, а не люблю, когда кто-то дотрагивается или смотрит на меня.
ВОПРОС: Что ты при этом чувствуешь?
ПАЦИЕНТКА: Возникает страх
ВОПРОС: Подобный чему?
ПАЦИЕНТКА: Когда что-то не в порядке с взаимоотношениями. Например, внебрачные отношения или добрачный роман. У меня страх: а что произошло бы, если бы это случилось в моей жизни или в жизни моих дочерей.
ВОПРОС: Что произойдет, чего ты боишься? Что может произойти от этого?
ПАЦИЕНТКА: В нашем обществе такие вещи не приняты. Тогда ты не относишься к обществу. Тогда ты один. Все эти вещи, которые происходят в романах и кино, не должны со мной случаться.
ВОПРОС: А что происходит в фильмах?
ПАЦИЕНТКА: Это фильмы про преступления и убийства, и это связано с женщиной. Муж убивает свою жену из-за денег, и у него роман с другой. Я люблю смотреть фильмы такого сорта. В конечном итоге, она умирает или он умирает, а сама жизнь разрушена.
ВОПРОС: Как?
ПАЦИЕНТКА: Из-за того, что один убивает другого; тот, что убивает, сидит за решёткой.
ВОПРОС: Как это - быть за решеткой?
ПАЦИЕНТКА: Он в этом застрял, и никакого будущего.
ВОПРОС: Ты сказала, что всё это произошло из-за внебрачных отношений, и мой вопрос - почему люди имеют внебрачные связи? Почему, как думаешь, есть внебрачные связи?
ПАЦИЕНТКА: Может быть, они это делают, чтобы притянуть внимание супруга или супруги, которое он ищет на стороне. Он чувствует, когда жена не даёт ему внимания.
ВОПРОС: Как это ощущается - не получать внимания?
ПАЦИЕНТКА: Это неприятно.
ВОПРОС: А если у женщины будет роман?
ПАЦИЕНТКА: Есть очень большой соблазн, так как есть машины и мобильные телефоны и женщина заводит внебрачную связь, чтобы у неё это было, если нет достаточно денег.
ВОПРОС: А что значат деньги?
ПАЦИЕНТКА: У женщины будет чувство зависти и ревности, почему у неё нет этого.
ВОПРОС: Какое чувство будет не иметь всего этого?
ПАЦИЕНТКА: Это то, как я чувствую сейчас. У всех всё есть, у них нормальная жизнь. Они могут делать покупки, выходить и т.д. А я не могу. Это - чувство, как внебрачные связи. Я чувствую себя неполноценным инвалидом. Есть чувство зависимости. Я не могу ничего делать сама, должна зависеть от других. Я очень грущу, что не могу выходить и делать, что хочется. Я выходила и делала разные вещи, а сейчас не могу ничего сделать.
ВОПРОС: Как это ощущается в такой ситуации: раньше делала, а теперь не можешь?
ПАЦИЕНТКА: Я хочу выйти. Почему я должна чувствовать, что у меня ничего нет? Я застряла (жест - кисти в кулаках у подбородка).
ВОПРОС: Что такое застрявшая?
ПАЦИЕНТКА: Ты неподвижна там, и ты не двигаешься.

АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. Итак, быть застрявшим в неприятном месте, где тебя могу донимать и беспокоить - это ощущение малярийного миазма семейства сумаховых. Но был интересен её рассказ о внебрачных связях, и это было странным. Но внебрачная связь даёт удовольствие и деньги. Что значат для неё деньги и возможность выходить, или невозможность выходить, как и с болезнью. И она чувствует себя неполноценной, инвалидом. Поэтому возник вопрос о том, что может соблазнить человека на внебрачную связь. И в её любимых фильмах - она сама. В данном случае застревание на внебрачной связи похоже на тюрьму. Это объясняет, как внебрачная связь связана с ситуацией случая. Но во внебрачной связи имеется удовлетворение. В чём оно? В деньгах. Что в её понятиях деньги? Деньги дают возможность выхода. Она говорит: я не могу выходить из-за своей болезни. Это ощущение всплыло в её снах, делюзиях, физических болях в суставах, хобби, ситуации в её заболевании. Мы рассмотрели случай со всех сторон и это выводит нас на то же самое и не оставляет нам места для сомнения в препарате.
Повторный визит (спустя 2 месяца).
ПАЦИЕНТКА: Я вижу много перемен. И не чувствую, что у меня есть какая-то болезнь. Можгу выходить из дому, появилась хорошая энергия. Аппетит очень хороший. Удалось значительно снизить дозировки стероидных и снотворных средств. Я уже меньше раздражаюсь, чем раньше. Но начались сильные головные боли, которые были в прошлом. Кроме этого, возникли высыпания на коже. И анализы всё более и более улучшются.
Повторный визит (спустя 6 месяцев).
ПАЦИЕНТКА: Я чувствую себя гораздо лучше. У меня нет никаких симптомов и у меня нет нигде боли, и больше энергии. Нет слабости и головокружения. У меня есть сны, что я кушаю бутерброды с сыром, а мне нельзя его кушать
ВОПРОС: Что ты при этом чувствуешь:
ПАЦИЕНТКА: Мой муж говорит не кушать это, и я ем только половину бутерброда. Кроме этого, сны о путешествии с семьёй, и, при этом, чувство большой радости и счастья.
ВОПРОС: Как твоё настроение и душевные состояния?
ПАЦИЕНТКА:хорошо. Я не так сержусь, и анализы показывают, что всё нормально.
ДОПОЛНЕНИЕ МУКЖА. Обычно у нее хороший уровень энергии, но, если ей надо сделать что-то в спешке (например, мне надо пойти на работу раньше, чем обычно и ей нужно приготовить еду раньше), то она расстраивается и чувствует слабость
ПАЦИЕНТКА: Это как быть под каким-то давлением. Это ограничения.
ВОПРОС: Расскажи про ограничения. Как это чувствуется - пребывать в круге (круг - это не ощущение, а путь, посредством которого пациентка воспринимает ощущение).
ПАЦИЕНТКА: Во всех ситуациях ощущение одно и то же - тебе досаждают, тебя донимают, и не дают двигаться.
КОММЕНТАРИИ ШАНКАРАНА. Это та граница, которую я достиг в повторном визите - и ощущение, и миазм, - такие же, как были. Но это менее интенсивно, и энергии больше, и патологии нет. Этот процесс - когда мы идем вместе с пациентом с полным пониманием ситуации. В этом - и техника, и искусство, и радость.

1

Все что Вы хотели узнать о RHUS RADICANS , Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.

Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.