@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата MOSCHUS приведено ниже

~~~ 05-07.XI.2017 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКИХ ЛЕКТОРОВ Б. ДЖОШИ И С. ДЖОШИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 07.XI.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 14.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 16-17.XII.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ВАНГЕЛИСА ЗАФИРИУ ПО МЕНТАЛЬНОМУ ЗДОРОВЬЮ (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 11-14.X.18 - ОЧЕРЕДНОЙ БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

MOSCHUS MOSCHIFERUS - МУСКУС КАБАРГИ.



Содержимое 40-граммового мешочка, который служит для выделения красно-коричневого студенистого мускусного вещества, с целью привлечения самки во время гона и пометок границ своих владений. В силу необычайно длительной стойкости запаха, мускус используется в медицине и парфюмерии. Интересен факт, что мечеть, построенная в Иране 600 лет назад с добавлением мускуса, благоухает и сегодня.MOSCHUS MOSCHIFERUS

Болезненные состояния, описанные в патогенезе средства - стенокардия, декомпенсация и недостаточность сердца; дифтерия; герпес инфекционный и после применения ртути; каталепсия, эпилепсия, синкопальные кризы; круп, коклюш, ларингит, паралич легких, диспноэ, икота; диабет; тиф, тифоид.

Ипохондрия. Истерия («глобус истерикус»). Пациент – «сварливый ворчун». Каталепсия (оцепенение), может сопутствовать или предшествовать менструациям. Припадки гнева. Вертиго. Жжение, как после укуса. Диспепсия (до синкопы). Астма у мальчиков. Диафрагмальный плеврит. Импотенция. Сахар в моче у импотентов. Несмотря ни на что, резко возрастает желание секса. Тошнота и рвота после коитуса. Сперматорея с болезненной эрекцией. Индурация полового члена с воспалением. Жалобы беременных.

Налет и чувство «отложений» в горле.

Антидотные соотношения с Камфорой, Коффеа, Теридион (при головной боли).

Хорошо сочетается с Амбра. Сходна с Нукс вомика, Аза фетида, Валериана, Игнация, Сумбул, Кастореум.

В моей практике, среди многих других «мускусных», был случай мужчины – Мошус, 54 лет, инженера. Пациента с сахарным диабетом, который длительно и безуспешно получал терапию у эндокринолога, уролога, хирурга и терапевта, всё же пришел на прием, недоверчиво оценивая врача и ассистента, и сразу предупредив о неверии. На момент осмотра, кроме диабета и ИБС, присутствовали индурация полового члена с эрозиями и язвами от препуция до корня; гастрит; кровоточивость эрозий и носовые кровотечения; кровоточивый геморрой. Считал себя возбудимым, пунктуальным (но не аккуратным), быстрым и исполнительным. Излишняя поспешность, серый цвет лица, тревожность, пунктуальность, кровотечения, гастрит, эрозии и диабет – чем не Аргентум нитрикум или Ураниум нитрикум? Но вспомнились слова супруги, сказанные о собственном муже до первичного осмотра – от того, что он не может уже долгое время вести половую жизнь, спокойный и размеренный до того человек стал истериком, с чувством «вбитого в голову кола». Это ведь ключевой признак Мускуса! Пациента сделали «псевдоминеральными» его страдания, и мне довелось бы также допустить ошибку, если бы не вмешательство супруги больного. Последовало назначение Мошус 500СН во вторник и четверг. Через два месяца отсутствовали все воспалительные реакции, нормализовался психологический статус, улучшился эмоциональный фон. Посещение начал со слов «Я Вам поверил». Средний уровень глюкозы снизился с 8,7 до 6,3 г/л. Получил Мошус 1М и аутонозод крови. Через пять месяцев состояние характеризовали отсутствие индурации члена и психовегетативных расстройств; психосоматическая патология нивелирована; уровень глюкозы колебался на верхней границе нормы. Еще через два месяца мужчина стал вести половую жизнь, и ситуация в семье стабилизировалась. (Из книги А.П. Иванива 1999 года).
Однако, хочется проиллюстрировать МУСКУС описанием случая Прафула Виджейкара, которого сам Р. Шанкаран назвал ЛЬВОМ ГОМЕОПАТИИ.

 

Случай синдрома Стерджа-Вебера.
Прафул Виджейкар, Индия



Эта больная пришла к нам с гемангиомой выше губы справа, на нёбе, щеке и в веке правого глаза.

История: Когда ей было десять дней от роду, появилось несварение молока. От молока были рвота и понос. Была госпитализирована в месяц из-за этих жалоб. Понос и рвота были остановлены аллопатическими препаратами. После решения этой проблемы у ребёнка началось слезотечение. Использовали глазные капли по совету врача. После госпитализации она стала очень капризной, сердитой и упрямой.
После первого месяца у неё появились маленькие точки на лице, размером с родинку. Затем (от двух до трёх месяцев) эти точки стали быстро расти.
В два месяца от роду у неё была бурная рвота, и начались конвульсии.
Компьютерная томография. Ангиоматозные образования в районе верхней губы, расширяясь вверх, вдоль переносицы в preseptal и extraconal областях правой орбиты. Ассоциированное внутричерепное сосудистое образование в околомостовом отделе, под турецким седлом, и в правом мосто-мозжечковом углу, в цистернах.
Диагноз: Синдром Стерджа-Вебера
Одна опухоль появилось на верхней губе. Вторая – на правой стороне носа. Третья как раз за этой, а четвертая опухоль появилась внутри правого века. Эти опухоли были гемангиомами. Ее правый глаз полностью закрыт.
Физические общие симптомы:
Аппетит: хороший.
Желание: лимонный сок.
Пот: обильный, по всему телу; холодные и липкие руки.
Слюнотечение: (2)
Термически: хуже при жаре, на холодном воздухе, даже теплом воздухе, дуновении воздуха. Лучше на открытом воздухе - хочет открытого воздуха.
История матери до и во время беременности:
Мать имела мертворождённого мальчика перед этим ребёнком. После этого у неё начались истерические припадки. Лежала, как будто в бессознательном состоянии, со сжатыми руками. Если никого вокруг нет, она могла лежать так, от одного до двух часов. Это диагностировано как истерические припадки. Припадки начинались, если она вспоминала мёртвого ребёнка, или кто-то говорил о её ребенке.
Психически: С 1,5 от роду, у неё начались гиперкинезы. Каждый раз, при укладывании, она не оставалось на одном месте. Перемещалась вперёд даже во сне. Каждый раз, при этом, есть большое давление и сила. Если кто-нибудь кричит, она пугается. В детстве вздрагивала от шума; от любого шума. Неугомонность, не могла лежать на одном месте или в одном положении. Ей не нравятся места, где много людей. Копит деньги, играет с деньгами, хочет рупии. Она упряма и сердита. Ярость вызывает дрожь. Эпилептические конвульсии с дрожью подобно малярии. Если ей что-нибудь дают, то она будет удерживать это очень плотно, и если кто-нибудь пробует взять это у неё, много плачет, возникают судороги и дрожь. Каждый раз, когда она мочится, то начинает плакать и содрогаться. Не может терпеть вид и запах воды, становится неподвижной. Приступы беспамятства, когда сердится. Упрямство увеличивается. Если молоко было задержано, она разражается гневом. Визг и крики обычны.
Из-за её болезни родители были осторожны, чтобы не позволять ей плакать, так, что она начала торговаться и эмоционально шантажировать их.

Анализ
В возрасте 10 дней у ребёнка возникла чрезмерная чувствительность к молоку (нетерпимость лактозы). Как только она пила молоко, организм выбрасывал его в форме рвоты или поноса. Кишечник (т.е. эндодерма) был очень чувствителен. Она была в «псорической» фазе. Лечение, проведенное ей в больнице, было достаточно сильным для остановки, как поноса, так и рвоты. Эта остановка поноса и рвоты явно не были излечением. Происходило подавление. Болезнь, которой не позволялось выразить себя в эндодерме, переместилась в мезодерму. Болезнь не только переместилась из одного слоя в другой, т.е. из 2-го слоя в 3-ий слой, она также означает, что миазматические проявления также изменились. Я называю это миазматическим подавлением. Болезнь, которая находилась в псорической фазе, начала выражать сикоз, т.е. рост.
Тело в начале пробовало привлечь внимание к нарушению внутреннего равновесия, вызывая физиологические реакции, подобно чрезмерной чувствительности и воспалению, перистальтики, и т.п. Когда на это не обратили внимания, или лечили не должным образом, язык выражения изменился на язык роста, т.е. сикоз. Ангиоматозные образования в верхней губе, внутри века, внутри мозга, были выростами или опухолями, которые являются выражениями сикоза. Гемангиомы не гладкие, закругленные уплотнения, подобно тому, что случается при артериосклерозе. Они – пороки развития, бесформенные, искажённые, и имеют безобразное внешнее проявление. Это смесь опухоли и искажения, или сико-сифилитическое уродство.
Болезнь прогрессировала очень быстро. Маленькие крапинки гемангиом на лице, возле верхней губы и крыльев носа с правой стороны, появились первыми. Раздражение в глазу, от которого использовали глазные капли в конце одного месяца от роду, было ничто иное, как начало гемангиомы в веке и правом глазу. Болезнь распространялась снаружи, т.е. от лица, к внутренней части, вовнутрь правого века.
Она имела в возрасте 2-х месяцев бурную рвоту. Эта рвота не была такой же, как предыдущая (которая была следствием раздражения желудка), а указывала на начало раздражения мозга. Возможно, это было началом внутричерепной гемангиомы. Так как внутричерепное повреждение в премостовой и мосто-мозжечковой областях стало увеличиваться дальше, у неё началась конвульсии в возрасте 4-х месяцев. Эти мозговые и мозжечковые раздражения заставляли её вздрагивать от малейшей причины.
При синдроме Стерджа-Вебера такие гемангиомы увеличиваются внутри черепа, вызывая всё более частые конвульсии, и, наконец, смерть. Один хирург сказал: «Я могу восстановить губы и удалить гемангиому за час. Это - маленькая работа, но я не гарантирую вам жизнь ребёнка» (если бы это было сделано, то означало бы безусловную смерть для ребёнка. Гемангиомы, при их подавлении, или если им не позволяли выражаться внешне, неизменно росли бы внутри черепа, и, в конечном счёте, привели бы к смерти).
Чтобы вылечить её, нам пришлось удалить симптомы в порядке, обратном их появлению, и излечение должно было произойти сначала с помощью удаления внутричерепной ангиомы. Уменьшение или исчезновение внутричерепных повреждений автоматически остановило бы конвульсии.
Для нас улучшение у ребёнка могло бы сначала прекратить конвульсии, а затем исчезли повреждения глаз, затем носа, а затем губ. Это было бы возможно, только если средство было «генетически конституционально подобно».
Что концентрировало внимание на поведении ребёнка? Её вздрагивание или озноб подобно малярии:

Шум вызывает вздрагивание

Гнев и ярость вызывают вздрагивание

Упрямство вызывает вздрагивание

Конвульсии были с вздрагиванием

Мочится и плачет, со вздрагиванием
Вздрагивание (подобное ознобу) - это избыток реакции или гиперреакция на раздражитель. Вздрагивание означает сжатие и ослабление мышц так быстро, что невозможно это контролировать, и поэтому оно становится непроизвольным.
Что бы ребёнок ни делал, всё было с большими силой и давлением, большими, чем требовалось. Даже когда ребёнок двигался вперед, давление на ноги, т.е. вытягивание ног, было таким сильным, что она буквально мчалась.
Обычный выговор вызывал у ребёнка эмоциональное безумие, заканчиваясь конвульсиями. Весь это указывает на слишком сильную реакцию на слишком малый или обычный раздражитель. Это означало истерическую конституцию.
Для меня это был моторный катер без руля. «Только сила, никакого элемента управления, никакого направления». Наряду с эпилепсией содрогающегося типа и эпизодическим беспамятством с гневом, средство для ребенка было ясно: Moschus. Ретроспективно, следующие симптомы также покрываются Moschus:

Балуемый ребенок (из-за деформированности)

Спастические поражения, спазмы

Сверхчувствительность к шуму

Сверхчувствительность к толпе

Болезни не имеют нормального течения
Болезнь шла легко от эндодермы, т.е. от чрезмерной чувствительности желудка, к опухолям клеток крови. Скорость болезни была также слишком быстрой. Реакция на подавление была также слишком быстрой. Реакция на подавление на желудочном уровне была слишком неуклюжа, как неуклюж становится ребенок Moschus, когда его бранят или объявляют выговор. Поражённая конституция, вместе с истерическими и сико-сифилитическими чертами, сказала: «Ладно, забудем это, если я не могу выразить себя как чрезмерную чувствительность в желудочной области. Я выражу это сразу же в мозге, и только так!»

Наблюдение
За первые пятнадцать дней проявления эпилепсии, обмороки и конвульсии прекратились, что было первым указанием регресса внутричерепных повреждений.
Правый глаз начал открываться в конце первого месяца.
Ребёнок рос таким же упрямым, но никогда не падал в обморок после гнева.
Сначала исчезли повреждения глаза.
Следующим шло исчезновение повреждения под глазом.
Третьим исчезли повреждения с правой стороны носа, и последним - повреждение с верхней губы.
Лечение было длительным. Moschus 200C повторялся почти три–четыре раза в год в течение первых трех лет.
Она приняла только около трех доз Moschus 1MK за последние два года. Первый был тогда, когда она страдала от поноса, который не останавливался по собственной воле. Следующие два раза Moschus 1MK был дан, когда она слегла с лихорадкой, кашлем и бронхитом.
Её лицу пришлось утратить множество мышц с правой стороны (где была гемангиома), что заставляет лицо быть искажённым, когда она улыбается. Это та часть тела, которой оно пожертвовало, чтобы сохранить ребёнка как целое от смерти и уничтожения.
Интеллектуальное тело, под действием раздражителя Moschus, правильным генетическим конституциональным подобием, не утратило никаких важных способностей мозга, как и ни пожертвовало и мышцами глаза, который был определённым образом более важным. Предпочтительно жертвовать менее важными (относительно) лицевыми мышцами так, чтобы ребёнок выжил!
Снимем шляпы из уважения к уму организма и к гомеопатическому подобию!
Я крепко верю, что организм умен.

ПРИМЕЧАНИЕ А.П. ИВАНИВА. В практике невролога нередко встречаются различного рода факоматозы (так называется группа заболеваний, в которую входит и синдром Стерджа-Вебера, и туберозный склероз, и атаксия-телеангиэктация, и болезнь Реклинхаузена, и другие эктодермомезодермальные дисплазии).
В начале 90-х гг., когда компьютерные томографы были редкостью в нашей стране, мне пришлось диагностировать (с направлением для КТ в Киев и Херсон) факоматозы у четверых пациентов, трое из которых были ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Из этих троих, у одного были ранее ещё и травмы черепа. Что у последнего молодого человека (с последствиями травмы и участием в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС) стало «пусковым» моментом синдрома Стерджа-Вебера-Краббе, ни он, ни его семья, не смогли определить. В анамнезе также присутствовали детские гастроэжнтерологические расстройства и гепатит (дважды). Интересным был тот факт, что невропатолог и терапевт по месту жительства (из Львовской области) направили пациента (без обследований и рекомендаций) с эпилептическими припадками и пятном на пол-лица (справа) на санаторно-курортное лечение в Одессу, и в период высокой инсоляции (сплошные противопоказания!!!). Лечение (дистанционное, т.к. пациент жил не в Одессе), продолжалось 2,5 года. Вначале исчезли эпилептические припадки (через 3 месяца), затем – расстройства зрения и поведения (через год), а от большого пятна сохранилось красно-коричневое неправильной формы пятнышко над правой бровью (размером 1 на 0,5 см). Препаратом стал Lycopodium clavatum, который (постепенно) изменяли в разведении от 50СН до 500СН.
Кроме этого случая, именно Moschus помог мне справиться с одним случаем атаксии-телеангиэктазии, где даже нейрохирурги опустили руки.
Я искренне благодарен доктору Виджейкару и его школе за прекрасные случаи и знания, столь необходимые гомеопатам, которые (в большинстве своём) забывают о «школьном» курсе гистологии, анатомии и физиологии.

1
 

Все что Вы хотели узнать о MOSCHUS, Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.