@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас на сайте есть полный список всех гомеопатических лекарств.
Подробное описание гомеопатического препарата BERBERIDACEAE приведено ниже

~~~ 04.VII.2017 - ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАУЧНО-МЕДИЦИНСКОГО ГОМЕОПАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА (ЦОГА, ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-16.IX.17 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЕВРО-АЗИАТСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (АЛМАТЫ, КАЗАХСТАН) ~~~ 19-27.IX.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ГИМАЛАЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР Ф. МАСТЕРА (БИР, ИНДИЯ) ~~~ 13-14.X.17 - XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕГИУМ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 13-15.X.17 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "СЛИЯНИЕ МЕТОДОВ - ОДНА ГОМЕОПАТИЯ" (БРЮГГЕ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 13.XI.17 - ЕЖЕГОДНЫЙ ВЕЧЕР ПАМЯТИ Д.В. ПОПОВА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 17-19.ХI.17 - ОСЕННЯЯ СЕССИЯ ЕСН (ПРАГА, ЧЕХИЯ) ~~~ 26-27.I.18 28-Я ЕЖЕГОДНАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ДОМ УЧЁНЫХ РАН, МОСКВА, РФ) ~~~ 05-08.IX.18 - 73-Й КОНГРЕСС LMHI (КЕЙПТАУН, ЮАР) ~~~ 22-24.XI.18 - ЕЖЕГОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-18 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 30.V-01.VI.19 - КОНГРЕСС "ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ" (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Вернуться к списку

BERBERIDACEAE - БАРБАРИСОВЫЕ



BERBERIDACEAEМалое семейство цветковых кустов и трав. Лепестки, чашелистики и тычинки появляются в равных количествах. Плод является коробочкой или ягодой. Включены в это семейство Berberis aquifolium или Орегонский Виноград; Berberis vulgaris или Барбарис; Caulophyllum или Синий женский корень; и Podophyllum или американский ноголистник.

Центральная тема этого семейства растений сконцентрирована на физических симптомах. Стреляющие боли отовсюду, доминируют у барбариса, также как и у Caulophyllum. Несогласованность функций мышц во всём семействе представляет склонность к сикотическому миазму, однако, Шанкаран всё же выделил несколько миазмов в семействе.

Podophyllum Тифоидный миазм
Berberis vulgaris Малярийный миазм
Caulophyllum Сикоз
Berberis aquifolium Сифилис



Слабость и слабые мышцы, фиброзные волокна, которые у Caulophyllum в матке и суставах, а у Podophyllum - в кишках. Магистральные области патологии преимущественно находятся в тазу: мочеполовая система (барбарис), матка (Caulophyllum), кишечник и печень (Podophyllum).

ОБЩИЕ ТЕМЫ:


«Боли быстро меняют свою локальность и характер» [Phatak]
«Смена: жалоб, быстрая» [Boger Boenningshausen Repertory]

Berberis aquifolium – маг(х)ония, орегонский виноград

 

Интенсивная, пульсирующая головная боль во лбу.

Тошнота, рвота, боли в мочевом пузыре.

Ревматические боли в суставах рук, в пояснице и промежности, хуже ночью

Зуд и сыпи типа псориаза.

Изменчивое, тонизирующее средство, стимулирует секрецию и экскрецию, улучшает переваривание и ассимиляцию; активизирует лимфатическую систему и эндокринные железы, увеличивает почечную секрецию. Это - стимулирующее вещество, удаляющее раздражающие вещества из организма, помогающее, таким образом, созданию оптимального состава крови. Превосходное средство для грубых дисфункций ЖКТ, тонизирующее функции переваривания. Полезно для сифилитической инфекции. Это лекарственное средство обозначено в хронической тропности к наружным слоям кожи, с образованием пустул, зависимых от конституциональной дискразии (сифилис), с болями в мышцах и костях, и кожными проявлениями, подобными этой болезни; особенно псориаз, pityrasis, прыщи, шероховатость наружного слоя, и хронический дерматоз вообще.

«Спина: щемящие боли, то точечные, то распространяются на большую площадь, в основном давящие, либо точно в области почек, либо распространяются вверх или вниз, но особенно кнаружи, так что боль распространяется на брюшную полость кпереди, или на область бёдер; иногда в позвоночник, и достигает крестца, области мочевого пузыря и паха. Ущемление иногда распространяется от области почек прямо вперёд в брюшную область, временами с ощущением онемения, парализованности, кровоподтёка» [Allen Prim.].

Уплотнение желез и хроническое изъязвление, оба золотушного и сифилитического характера, также болезненность в области селезёнки [Blackwood]. Высыпания: шанкры сифилитические [Complete]. Вялость; отвращение к работе [Complete].

Свойственно общее ухудшение ночью.
Сходные средства: Кали-iod., Hepar., Hydr., Sulph., Psor. и Ars.

Berberis vulgaris - Барбарис



Уроженец Европы, стал быстро культивируем в США, и рассматривается как инвазивный вредитель в ряде областей. Барбарис - куст, с жёлтыми цветами, фиолетовыми ягодами. Имеет крутые шипы на стеблях. Имеет длинную историю лекарственного и кулинарного использования. Корни также используются как краситель. Среди итальянцев Барбарис носит название Святого Шипа. Кора имеет нерезкий аромат и горький привкус. Тонизирующее средство, слабительное средство и антисептик, превосходно для диспепсии и регулирует пищеварительные функции. В больших дозах может действовать как слабительное средство. Используется как лекарственное средство для неустойчивых лихорадок и в случаях желтухи. Berberis vulgaris известен как отличное лекарство для почечных камней и кист. Наличие камня есть фиксированный (сикотический) симптом. Когда он проходит по мочеточнику и уретре, возникает внезапная, резкая (т.е. острая) боль. Периоды без боли чередуются с периодами острой боли.

Основные проблемы:

Мочеполовые воспаления

Подавление (супрессия) эмоций (Staph),

Скрытность (Thuja).

Барбарис - лекарственное средство от повреждений, ранений. Эта рана может быть от случаев жестокого обращения с детьми. Различия полов (сексуальность), неадекватное воспитание или сложные роды испытаны как оскорбление или разложение. Эти раны подавлены пациентом до такой степени, что они недоступны во всем. Супрессия ведёт к секрету. Этот секрет скрыт пациентом. Подобные состояния СОМАТИЗИРОВАНЫ как блуждание, боли с распространением в различные стороны, особенно боли из почек, печени, конечностей и половых органов.

Марджери Блэки писала, что Berberis vulgaris полезен для «противоречивых, переменчивых личностей». Ряд авторов говорил о полезности препарата при личностных дисфункциях, раздвоениях личности у людей с почечными проблемами.

«Ежедневная жизнь идет с большим трудом». Очень трудно переставлять ноги при движении вперед, они «тяжёлые как свинец». Трудно переменить положение ног.

Чувства барбариса были связаны с осуждением, отвращением, отчуждением и оскорблением. Данные прувинга. Заблуждение было таким: будучи ранимым, травмирован отношениями с женщиной; или что иной пол и секс вообще являются грязными. Было отвращение к женщинами и заблуждение, что её мать - шлюха. Это очень схоже с мнением итальянцев о святом шипе.

Лейтмотивы, перечисленные в книге Роджера Моррисона включают:

Распространение болей: артрит, прострел, почечная колика, где боль стреляет и исходит вниз.

Блуждание боли: артрит (одно из главных средств); артрит – одновременно в левом локте и затем идёт в плечи. Блуждает, не остаётся в тех же конечностях (Puls., Form-r., К-bi.).

Почечная колика, боль идёт в бедро; в яичко и пах; у женщин - в вульву.

Почечный камень с болью, растягивающейся, нисходящий - особенно слева.

Онемение в области почек.

Свищ и стреляющего характера боли в заднем проходе, в прямой кишке.

Они имеют умственную слабость, с трудностью собрать мысли... Безразличное, грустное настроение. Спокойный, иногда даже апатичный. Приступы меланхолии, и непреодолимое желание говорить, с тихой душевной тоской. Расположены плакать. Раздражение и усталость по жизни. Беспокойное настроение, со склонностью к пугливости (перемен). Сильные боль и беспокойство.

Симптомы быстро чередуются: жажду сменяет нежелание питья; голод, чередующийся с потерей аппетита, и т.д. Боли РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ, от одной точки, изменяя направления или сразу во все стороны, на всём протяжении; жжение, болезненность.

Vermeulen отмечал состояния с распространяющимися болями; боль, неподвижность и тугоподвижность (до хромоты) нижних отделов спины, таза и пояса нижних конечностей, с ухудшением от перемены положения тела (должны помогать руками). Ощущения бульканья, кипения или пузырьков. Сухость слизистых, вязкая слюна. Чувствительность области почек.
ЖЕНЩИНА; КОИТУС; оргазм; отсутствует
ЖЕНЩИНА; КОИТУС; отвращение к
ЖЕНЩИНА; КОИТУС; удовольствие; отсутствует
ЖЕНЩИНА; КОИТУС; болезненный
ЖЕНЩИНА; ПОЛОВОЕ желание; подавлено
Миазм: Псориаз +, Сикоз ++
Сходные средства: Benz-ac., Colch., Lyc., Nux-v., Staph., Thuja.

Caulophyllum thalictroides – СИНИЙ женский корень, стеблелист



Нативный для США и Канады, красивый многолетник, который растёт в низких, богатых сырых грунтах в болотах, около потоков. Растение растёт высоким и цветёт в апреле - мае. Семена размером с горошину созревают в августе и, когда их жарят, они, как считают, напоминают кофе. Корень - лекарственная часть растения; использовался успешно для лечения ревматизма, водянки, эпилепсии, истерии и хронической утробной инфекции. Помогает облегчать родоразрешение, когда женщина истощена.

Истерия, слабость, переменчивость настроения во время родов [Morrison]. Блуждающие боли, меняющие место каждые несколько минут [Boericke]

Knerr описал препарат как отличное средство от гонореи. Ревматизм мелких суставов. Делюзии; беременность [Knerr] (это напоминает чувство Thuja, что что-то живое находится в брюшной полости; это своего рода идея-фикс - сикоз). Беременность – это тоже внезапное изменение, которое, возможно, она хочет спрятать или cкрыть.
Лейтмотивы этого лекарственного средства (по Моррисону) включают:

Артрит малых суставов рук и ног.

Воспалённый, горячий, болезненный артрит.

Роды, которые не развиваются.

Потуги проходят с сильной болью, оставляя мало сил.

Менструация со сжатием, сходным с потугами, или судорогами.

Боль, растягивающаяся вниз по ногам, охватывая полностью в ноги.

Центр использование Каулофиллум - вокруг беременности. Есть тенденция к прекращению в первом триместре. В этом плане R. Moskowitzth выделил центральные темы Каулофиллума:
1. Утробная дисфункция: патологические сокращения, которые являются спастическими и чрезвычайно непостоянными; не в состоянии произвести расширение родовых путей.
2. Мышечная слабость и дрожь: истощение общее (с ознобомю, дрожанием, общая неврастения); это лекарственное средство напоминает Gelsemium.
3. Невралгические и ревматические боли: в различных местах, они подобны утробным сокращениям - краткие, резкие, спазмами, изменяя местоположение и направления.
4. Другие применения: Каулофиллум также уменьшает слабость тазовой мускулатуры с пролапсом; полезен при раздражении и заболеваниях влагалища (если симптомы соответствуют). Это лекарственное средство может быть связано с профузным, раздражающим вагинитом или белями, особенно к концу беременности и в сочетании с другими типичными особенностями утробной дисфункции, артритом малых суставов и нервным волнением. Все симптомы хуже в течение беременности, потуг или родов.

Пациент имеет тенденцию к жажде, зябкий и чувствительный к простуде. Достаточно специфический симптом: нетерпимость к кофе. Истощение, ежедневные действия требуют большого усилия. Не готовы к критической слабости, летаргии и боли, которую приходится испытывать. Это лекарственное средство может также использоваться в хронических случаях повторных самопроизвольных абортов, бесплодия, преждевременных родов, и послеродовых осложнениях (с кровотечениями). Каулофиллум - также лекарственное средство для поражений опрно-двигательного аппарата, главным образом, малых сочленений. Суставы горячи и болезненны. Боль резкая, спастическая, и распространяется во всех направления.
Сходные средства: Caust., Cimic., Puls., Sabina, Xanth., Vib., Viol, Sepia, Helonias.

Podophyllym peltatum - ноголистник щитовидный
(американское корневище «мандрагоры»)



Растущий в США, этот 18-дюймовый многолетник тропен к влажным лугам, поселяется и в открытом, влажном лесу. В мае растение производит единственный белый цветок. Запах цветка противен. Плод жёлтый и мясистый, его вкус приятен, хотя слегка кислый. Съедобен, но листья и корни ядовитые. Корень и смола - лекарственные части (коренные американцы использовали как рвотное и противоглистное средство). Полезен для печени и кишечника, также стимулирует железы. Наиболее полезен, когда малые дозы дают часто.

Лейтмотивы (по Роджеру Моррисону):

  • понос.
  • стул распыляется струёй, смешанный с газом, загрязняя весь унитаз.
  • профузный понос.
  • позывы на дефекацию со стулом или без него; истощение от поноса.
  • хуже в 4-5 часов.
  • тяжёлый пролапс прямой кишки (чаще у детей).
  • овариальная боль справа.
  • после стула чувствует себя опустошённым, усталым.


Полезен при колите и болезни Крона. Основная характеристика Podophyllum - профузный понос. Podophyllum – «тёплое» лекарственное средство. Комбинации симптомов поноса и артрита, чередование (альтернирование) симптомов: понос и головная боль, или запор и понос. Полезен при беременности, особенно для боли в овариальной области, которая возникает ночью, нарушая сон, делая пациентку нервной и беспокойной. Жажда воды (в больших количествах). Бред. Беспокойство, связанное с бизнесом [Complete]. Knerr пишет: «почти специфика брюшного тифа». Рубрика – «Напряжение (Умственное) (из-за) бизнеса» (1) [Knerr]. Это можно сравнить с ситуацией на неустойчивом биржевом рынке. Рубрика – «Страх неминуемого заболевания, (что будет очень) болен, просыпается от желтой перемежающейся лихорадки [Knerr]. Нести; (хочет, чтобы его несли) [Complete] (как Chamomilla). Стул – длительный понос, с утра до полудня, нормальный стул вечером [Энциклопедия Аллена] «Стул постоянно меняет вид, то зеленый, то желтоватый, то беловатый, слизистый и т.д.» [Геринг]
Сознание: болтливость: часто перескакивает с одного предмета на другой [Complete]
Общее: перемены: (постоянная) смена симптомов [Complete]
«Быстро распространяющаяся сыпь: сначала имеет вид везикул, наполненных серозной жидкостью, которая быстро переходит в беловатый или желтоватый гной; поверхностное воспаление довольно интенсивное; пустулы, как правило, долго не заживают» [Энциклопедия Аллена]

Умственное состояние описано как «тошнотворное». По Мирилли, это средств, непримиримых с переменами. Много беспокойства, неугомонности, раздражительности и болтливости. Забывчивы, смущены. Заблуждение (делюзия): что имеет некурабельную (неизлечимую) болезнь; собирается затухать и умирать; воображают себя на карантине. Боль может быть настолько тяжела, что могут стонать или кричать. В конечном счёте, падает сломленным, грустным и удручённым. Проблемы с зубным рядом, болями в зубах, которые нужно сравнивать с Chamomilla.

По Vermeulen:


1. Хуже летом и ранним утром, лучше пребывая на брюшной полости.
2. Профузный, неприятный, стул, фонтаном.
3. Ослабление, релаксация.
4. Чередование жалоб.
5. Затруднённые прорезывание и смена зубного ряда.
6. Исключительно острое лекарственное средство.
Миазм: Псора +, Сикоз +
Дополнительные средства: Calc., na-mur, Sulph.
Сходные средства: Aloes, Ars., Sep., Crot-t., Gamb., Lyc., Murex. и Sulphur.

РЕЗЮМЕ ПО BERBERIDACEAE (по Шанкарану):



Ощущение. Внезапная интенсивная переменчивость, как на умственном, так и на физическом уровне.

Пассивная реакция

Замешательство
Отупение
Умственная прострация
Конфузия в восприятии собственной личности
Замешательство при перебивании

Активная реакция
Быстрая перемена места и характера

Компенсация
Легко адаптируется к изменяющейся ситуации. Может быстро измениться в соответствии с переменами.

СРАВНЕНИЕ. Ericaceae (вересковые).

1
 

Все что Вы хотели узнать о BERBERIDACEAE , Вы можете узнать на сайте одесского гомеопата Иванива.



© 2003-2017



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Rambler's Top100

Топ 100 медицинских сайтов
Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.