@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Биотерапевтические гомеопатизированные препараты в лечении атопического дерматита

~~~ 02.IV.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 10-16.IV.24 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ И WHAW - ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ОСОЗНАНИЯ ГОМЕОПАТИИ (В 45 СТРАНАХ) ~~~ 19-21.IV.24 - ЕЖЕГОДНАЯ JAHC - 2024 (РЕСТОН, США) ~~~ 25-28.IV.24 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (БЕРГАМО, ИТАЛИЯ) ~~~ 09-11.V.24 - 172-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИНДАУ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 24-25.V.24 - 63-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ FNSMHF С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ) ~~~ 07-08.VI.24 - XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС CEDH (БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 05-06.VIII.24 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ICHH (АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ) ~~~ 20-22.IX.24 - СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ, С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ТЕМПЕ, США) ~~~ 30.IX-04.Х.24 - КОНГРЕСС MMPP-2024 (БАД-ШТАФФЕЛЬШТАЙН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 02-05.Х.24 - 77-Й КОНГРЕСС LMHI (СЕВИЛЬЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 21-23.XI.24 - ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
БИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ГОМЕОПАТИЗИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
В ЛЕЧЕНИИ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

Е.Н. Кульпинский
Казахстан, г. Караганда
ТОО «Центр фитотерапии»
Biotherapeutic homeopathized preparations in treatment of atopic dermatitis. E.N. Kulpinsky (Karaganda, Kazakhstan)

The paper considers questions of using biological therapeutic preparations for treatment of atopic dermatitis. A brief description is given of the most effective homeopathic medicines from the point of view of the author. The author states the procedure close to views of the French school of homeopathy which he considers more correct than the method of J.T. Kent's and his followers.

Атопический дерматит (далее АтД) в наше время - одно из наиболее распространённых аутоиммунных заболеваний. По данным разных авторов, его частота в среднем колеблется от 6 до 15 случаев на 1000 человек населения [1], составляя 50-60 % в общей структуре аллергических заболеваний [2]. По России АтД диагностируют впервые у 240–250 человек на 100000 обследованных [3]. Данные цифры достаточно приблизительны, точной статистики, отражающей реальное положение по АтД, не существует, что было чётко продемонстрировано в работе [4].
Вопросы этиологии, патогенеза, классификации и лечения АтД также ещё не изу-чены в полной мере. Так, в противовес распространённой точке зрения на АтД как на заболевание, ведущую роль в развитии которого играет наследственная предрасположенность (атопия – наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, в ответ на сенсибилизацию антигенами), В.В. Дворянчиковым выдвинута инфекционная гипотеза заболевания [5].
Не будем задерживаться ни на вопросе лечения АтД в обычной аллопатической практике (любому врачу, практикующему холистический подход, известно, что аллопатический подход не в состоянии излечить хронические заболевания), ни на лечении АтД по методу В. Дворянчикова, - хотя бы по тем причинам, что применяемые им специфики недоступны большинству гомеопатов, а также, потому, что особенности те-рапии должен описывать автор метода, а не сторонний наблюдатель. К тому же, необходимо отметить, что среди ряда гомеопатов, проявляющих нездоровую активность в Интернете [6], существует категорическое непризнание практикуемого В. Дворянчиковым подхода к лечению хронических миазматических заболеваний (ХМЗ). Что интересно - основана эта предубежденность не на анализе практических результатов, а чисто на идеологических соображениях. Практикующему гомеопату необходимо знать, как справиться с АтД без аллопатического подавления, и без экзотических препаратов. Поэтому разберём вопросы лечения с традиционных гомеопатических позиций.
Миазматический профиль заболевания: гомеопаты, усердно изучающие «класси-ков», до настоящего времени убеждены в том, что АтД следует рассматривать как псорическое заболевание. Причина этой ошибки - в некритичном восприятии написанного гомеопатами XIX в., и в отсутствии желания соотнести реальность наших дней с их реальностью. АтД - заболевание относительно «молодое», и в XIX в., фактически не существовавшее. «Сыпи», о которых писали тогда, действительно, были по своей сути псорическими (и так было примерно до середины XX в., когда элиминацию токсинов из внутренних органов на кожу (псорическая реакция) сменила извращённая аллергическая форма реагирования (сикотическая реакция). Отсюда следует очень важный практический вывод: «руки прочь от Сульфура»! Даже если этот препарат представляется показанным, его назначение при АтД, чаще всего, ухудшит состояние больного.
Наследственность и конституция: в настоящее время мы часто встречаем сикотическую наследственность и туберкулиничную конституцию у больных АтД.
Стратегия и тактика лечения: Первым этапом в терапии АтД я считаю обязательное применение аутонозода крови. Его использование быстро снижает сенсибилизацию, переводя острые проявления болезни в подострые и хронические. Открытым является вопрос потенций и количества приёмов – но эта тема является общей для всей гомеопатии, поэтому, нет смысла выделять её здесь в отдельный раздел. Ориентироваться следует на имеющиеся результаты. По моим наблюдениям, положительные результаты даёт схема приема аутонозода крови, рекомендуемая Д. Ланнингер-Боллинг [7], хотя существуют и другие предложения [8].
Неделя Потенция Дозировка Кратность приёма
1 18 5 капель 2 раза в неделю
2 17 - -
3 16 - -
4 15 - -
5 14 - -
6 13 - -
7 12 - -
8 11 - -
9 10 - -
10 9 - -
11 8 - -
12 7 - -
13 6 - -
14 5 - -
15 4 - -
Считаю полезным, во время курса аутогемотерапии, давать пациенту дренажные гомеопатические средства. Основными можно считать Berberis, Chelidonium, Urtica, Lycopodium, Nux vomica. О дифференциации этих препаратов. Если у пациента нет иных выраженных жалоб, помимо основных, то нормальным можно считать чередование бер-бериса (3-6) и хелидония (3-6) по 3-5 кр., 2-3 раза в день - день Berberis, день Chelidonium. При сильном зуде – Urtica. Сочетание уртики с берберисом и хелидонием «теоретически» считают не самым оптимальным, но я не замечал какого-либо ослабления действия при такой комбинации. Каково обоснование такого подхода? Во-первых, это органотропное действие гомеопатических средств на вовлечённые в патологический процесс органы: Berberis - на почки, Chelidonium – на печень, Urtica – на кожу. Во-вторых, как отмечал Рекевег [9], берберис обладает стимулирующим действием на надпочечники, чья функция также страдает при АтД. Для выбора же в качестве дренажей Lycopodium и Nux vomica, желательно наличие общих и/или ментальных симптомов этих средств.
Также совершенно спокойно отношусь к использованию в качестве дренажных средств «фирменных» комплексов, например, таких, как производимые фирмой «Алкой» гепатонорм и урорегулан/ мочекам. Они могут оказаться эффективнее, чем выбранные для дренажа монопрепараты, но при работе с этими (и аналогичными) комплексами следует учесть, что они, вместо решения узкой задачи, могут втянуть Вас в борьбу с миазмом (по моим наблюдениям, примерно 20-25% случаев использования этих средств приводят не к решению локальной задачи (в рамках соблюдения закона Геринга), а к полноценному «герингу» на уровне всего организма, с мощной первичной реакцией. Столь бурные реакции зачастую не нужны нам и пациентам.
Теперь перейдём к собственно описанию полезных при лечении АтД биотерапев-тиков. Опишем 5 эффективных средств:
1. Убихинон – коэнзим Q 10: тип – упитанный, вплоть до избыточного веса, краснощёкий, крепкого телосложения, склонный к воспалениям. По классификации Ванье – карбоник, по Черноруцкому – гиперстеник, по Шелдону – эндо- или мезоморф. Тропность – ЖКТ, дыхательная система, кожа. Особенности поражения кожи – воспаления различного типа, преимущественно с зудом, отёком, образованием гнойничков, фурункулов; при мокнутии раневой поверхности. Наблюдение из практики – эффективен при опрелостях у младенцев и при кожных поражениях, развившихся как результат вакцинации / поствакцинальных осложнений. Маркер – активная или аллопатически подавленная гонорея / хламидиоз.
Резюме: убихинон несет в себе качества 3 препаратов – сульфура, калькареи карбоники, гепар сульфура. Это лучшая альтернатива сульфуру у таких больных.
2. Кутис – органопрепарат кожи. Назначают исключительно по органотропному и нозологическрому принципу. В патогенезе средства есть симптомы как атопии, так и инфекционных поражений кожи. Фактически, можно назначить при любых кожных поражениях. При использовании в виде монопрепарата требует обязательной предшествующей и сопутствующей дренажной терапии.
3. ДНК: сыпь с зудом и жжением, преимущественно по типу «мокрой экземы». Но препарат эффективен и при сухих (подсохших) высыпаниях, в частности, при себорее, сохраняющейся как остаточное явление после АтД кожи волосистой части головы. В высоких потенциях – прекрасное промежуточное средство. Тип – рано стареющие люди (сравнить с Lyc.).
4. цис-Аконитовая кислота – как и кутис, назначают по нозологическому принципу, но, в отличие от последнего, не обладает тропностью к коже. Катализатор цикла лимонной кислоты. Показания – АтД, экзема, псориаз. Маркеры - бронхиальная астма, поллиноз. При их наличии следует отдавать предпочтение именно цис-аконитовой кислоте. Миазматический профиль – преимущественно сикоз, сифилис. Особенность применения – требует сочетания с натрум пирувикум.
5. Hepar – органопрепарат печени. В принципе, можно рассмотреть и как дренажное средство, т.к. его применение приводит к быстрому восстановлению функций гепатоцитов, и устранению интоксикации. Показания соответствуют всем видам экзематозных поражений кожи и дерматомикозам. Можно использовать и как промежуточный препарат. Возможны сочетания катализаторов цикла лимонной кислоты или ДНК с органопрепаратами.
Применение вышеперечисленных препаратов обладает большим преимуществом перед традиционным путём, в котором используют реперторизацию. Биотерапевтики не требуют этой, зачастую долгой и утомительной процедуры, и позволяют перейти от феноменологического подбора лекарства к этиотропному. От гомеопата требуется лишь проявление клинической логики, чтобы дифференцировать эти средства, и применить соответствующее случаю.
В заключении статьи я остановлюсь на теоретическом вопросе – как соотносится вышесказанное с требованиями т.н. «классической гомеопатии»? Ответ – никак. Автор не принадлежит к числу гомеопатов кентианского направления. Рекомендуемый в статье подход значительно ближе к традициям французской школы (основное средство – вспомогательный препарат - дренажный препарат), чьи воззрения представляются мне значительно более физиологичными и щадящими для больного, чем иные подходы.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Масюкова С.А., Скрипкин Ю.К., Шеклакова М.Н. Атопический дерматит. // Русский медицинский журнал. - 1999, т.7, № 14, с. 643-648. (http://www.rmj.ru/articles_1931.htm)
2. Бутов Ю.С., Подолич О.А. Атопический дерматит: вопросы этиологии, патогенеза, методы диагно-стики, профилактики и лечения. // Русский медицинский журнал. - 2002, т.10, № 4, с. 176-181. (http://www.rmj.ru/articles_936.htm)
3. Балаболкин И.И., Ефимова А.А., Авдеенко Н.В. и соавт. Влияние экологических факторов на рас-пространённость и течение аллергических болезней у детей // Иммунология. - 1991; 4: 34-7.
4. Мазитова Л.П. Современные аспекты патогенеза и лечения аллергодерматозов у детей. // РМЖ. - 2001, т.9, №11, с. 457-461. (http://www.rmj.ru/articles_1312.htm)
5. Дворянчиков В.В. Атопический дерматит: клиника, причины, лечение (http://www.filix.ru/lib/atd.htm)
6. http://www.1796kotok.com/forum/
7. Ланнигер-Боллинг Д. Целительная сила крови. – М.: Арнебия, 2003.
8. Иванив А.П. Materia Medica биотерапевтических средств. - Одесса.: Астропринт. 2002. С. 294-295.
9. Рекевег Г-Г. Гомеопатическая антигомотоксикология. - М.: Гом. медицина, 2000. – С. 115-117.

Биотерапевтические гомеопатизированные препараты в лечении атопического дерматита. Е.Н. Кульпинский (Караганда, Казахстан)

В статье рассмотрены вопросы использования биологических терапевтических препаратов для лечения атопического дерматита. Приведено краткое описание наиболее эффективных, с точки зрения автора, гомеопатических лекарственных средств. Автор излагает методику, близкую к воззрениям французской школы гомеопатии, которую считает более корректной, чем метод Д.Т. Кента и его по-следователей.

Біотерапевтичні гомеопатизовані препарати у лікуванні атопічного дерматиту. Є.Н. Кульпинський (Караганда, Казахстан)

У статті розглянуті питання використання біологічних терапевтичних препаратів у лікуванні атопічного дерматиту. Наведено короткий опис найбільш ефективних, з точки зору автора, гомеопатичних лікарських засобів. Автор викладає методику, близьку до уявлень французької школи гомеопатії, яку вважає більш коректною, ніж метод Дж.Т. Кента та його послідовників.

Информация об авторе.Кульпинский Евгений Николаевич, магистр биологии, гомеопат ТОО «Центр фитотерапии», Караганда, Казахстан. Специализация по гомеопатии – 2005 год. E-mail: grom03@mail.ru
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Биотерапевтические гомеопатизированные препараты в лечении атопического дерматита
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.