ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ТОРОНТО ЗАВЕРШЕНА
Утро воскресенья, 23 октября 2011 года, началось с совместного завтрака. Затем экспоненты представили новинки литературы, а также новые значки с портретами С. Ганемана для гостей форума. Секретарь Оргкомитета сообщила об особенностях проведения последнего дня конференции, а также о том, что организаторы позаботились даже о бесплатных пропусках на карпулы, для более быстрого возвращения домой тех участников конференции, кто приехал на автомобилях. После выступления организаторов, и благодарственных аплодисментов экспонентам (которые подготовили ряд подарков наиболее активным участникам), конференция продолжила работу.
В малом зале американский коллега Ким Элиа вёл семинар по использованию программного обеспечения Радар Опус. В большом зале первое утреннее заседание начала Клаудиа де Роса, представитель Британского международного Института гомеопатии, и директор департамента клинических исследований и прувингов Ирландского гомеопатического Общества, с докладом "Динамическая формация: энергичный взгляд на пропись препарата". После представления своих коллег в зале, а также краткого обзора особенностей и отличий гомеопатической формации, доктор Клаудиа поведала о мультицентровых исследованиях психотипов гомеопатических лекарственных препаратов в Болгарии, Великобритании, Италии, Ирландии и США. Динамическое действие лекарства в гомеопатии подчиняется и законам физики, и химии, и положению о жизненной силе Ганемана и двух типах действия лекарства (параграфы 63 и 64), но имеет отличное от других препаратов ключевое воздействие, равно как и иную дефиницию (это подтверждают индийские коллеги). Только для гомеопатов, в их практике, важны характеристики темперамента, состояния дренажных систем, диатезные типы, и параметры циркуляции различных жидкостей в организме. Даже параметры воды, использованной при изготовлении гомеопатических лекарств, отличны от обычной воды (эти исследования были проведены в Саффолке и Лондоне, Великобритания). Наличие тех или иных временных жидкостей в организме, например, амниотической, также изменяет динамизм действия гомеопатического препарата. С другой страны, дефицит воды и накопление тех или иных токсинов, по-иному структурируют ткани, изменяя реакцию на препарат. Кислотно-щелочное равновесие, и расстройства его контроля, также изменяют циркуляцию информационных волн от принятого препарата. Кроме того, гомеопатические лекарства и растворы имеют различный динамизм в разное время суток, именно поэтому Старые Мастера рекомендовали определённое время приёма поликрестов. Важное влияние на динамизм гомеопатических лекарств имеют первоэлементы природы (металл, вода, дерево, огонь...) и вегетативная регуляция в различные фазы Луны и фазы суточного цикла (состояние автономной нервной системы). Даже стойкие события из детской памяти взрослого пациента изменяют динамизм действия ГЛС. Клаудиа де Роса настаивает на том, что мягче и эффективнее использовать LM-разведения, особенно, для тяжелобольных, беременных пациенток и для детей. Завершили доклад два красочных случая из практики, последний из них - с поликрестом Натрум муриатикум. Это был, пожалуй, самый оживлённый, интерактивный и богато иллюстрированный доклад (часть иллюстраций даже выполнили дети Клаудии).

После короткого и здорового кофе-брейка стартовало вручение призов от ассоциаций для ведущих специалистов: красивейших кустов живых орхидей в кашпо, гомеопатических аптечек ведущих производителей (стоимостью 200 долларов), книг по гомеопатии Старых Мастеров (на сумму 240 долларов), CD с полной Материя Медика 2220 препаратов в гомеопатии (за 280 долларов). Далеее последовало второе утреннее заседание, с интернациональным докладом, посвящённым взаимодействию гомеопатов со средствами массовой информации и с населением. Авторы сообщения: Карен Вирштейн (Канада), Алиса Гоулд (США) и Лайонелл Мильграм (Великобритания). Каждый из докладчиков имеет более чем 20-летний опыт общения со средствами массовой информации и любыми организациями (медицинского и немедицинского профиля). За многие годы они пришли к выводу, что нужно не пытаться преодолевать скептицизм в обществе, а развивать индустрию производства последователей гомеопатии, образовывая их должным образом. Без создания своеобразного моста, связывающего гомеопатическое лекарство "с каждой кухней" (ведь главные в доме - всегда хозяйки, женщины) не произойдёт расширения сети потребителей гомеопатических услуг. Немаловажно, чтобы в такой работе участвовали не только доктора, но и средний медперсонал, который непосредственно контактирует с семьями пациентов, их соседями и знакомыми, в каждом из регионов. Использование гомеопатии и информации о ней должно стать таким же легальным, как рыбалка в Канаде (для всех, но по установленным правилам). Например, это касается необоснованных и неосознанных заявлений многих "гомеопатов" в СМИ о том, что они излечивают гомеопатическими препаратами рак, психиатрические поражения, и т.д. Такие заявлении и антирекламу следует законодательно пресекать. В общении со СМИ и обществом важны всего три вещи: знания, пациент и повторения. Данное сообщение вызвало оживлённую дискуссию в зале: как среди гомеопатов, так и среди медпредставителей различных компаний и лабораторий, связанных с гомеопатией.
После питательного ланча, доктор Ким Элиа представил участникам конференции сравнительную характеристику рассмотрения случаев у пациентов с использованием компьютерных программ, и без автоматизированной информационной помощи. Обсуждению случаев предшествовал видеофильм от Радар-Опус по исследованиям электромагнитных излучений Люка Монтанье в области высоких разведений. затем прошло очень жизнерадостное рассмотрение виртуального случая из практики, с использованием программы "Радар". Анализ назначений программы показывает, что лишь 5% назначений лежит в зоне поликрестов, остальные - в зоне малоизученных препаратов.
На последнем заседании конференции коллеги заслушали доклад Хизер Перси и Натали Лузон "Как научиться построить успешную гомеопатическую практику, о которой Вы даже не мечтали?".
После обсуждения последнего доклада, организаторы поблагодарили участников, гостей и экспонатов, и объявили конференцию закрытой.