@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 25-28.IV.24 - ВЕСЕННИЕ РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ ЕСН (БЕРГАМО, ИТАЛИЯ) ~~~ 07.V.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.V.24 - 172-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИНДАУ, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 24-25.V.24 - 63-Й КОНГРЕСС ГОМЕОПАТОВ FNSMHF С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ЛИЛЛЬ, ФРАНЦИЯ) ~~~ 07-08.VI.24 - XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС CEDH (БРЮССЕЛЬ, БЕЛЬГИЯ) ~~~ 05-06.VIII.24 - МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ICHH (АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ) ~~~ 20-22.IX.24 - СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ, С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ТЕМПЕ, США) ~~~ 30.IX-04.Х.24 - КОНГРЕСС MMPP-2024 (БАД-ШТАФФЕЛЬШТАЙН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 02-05.Х.24 - 77-Й КОНГРЕСС LMHI (СЕВИЛЬЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 21-23.XI.24 - ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕЙРОГЕННОЙ ДИСФУНКЦИИ
МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У ДЕТЕЙ

В.Н. Скорлато
г. Одесса, Украина

Psychosomatic aspects of neurogenic bladder dysfunction in children. V.M. Skorlato (Odessa, Ukraine)

The problem of bladder dysfunctions in children is interdisciplinary in nature, and occupies one of the leading places in pediatrics. The therapeutic approach in such patients should be comprehensive, etiologically directed. The clarity of repertory of the totality of symptoms is also crucial. All these features are illustrated by a case from practice.

Ключевые слова: НДМП (нейрогенная дисфункция мочевого пузыря), психосоматические процессы, гомеопатическая терапия
Ключовi слова: НДСМ (нейрогенна дисфункцiя сiчового мiхура), психосоматичнi процеси, гомеопатична терапiя
Keywords: NBD (neurogenic bladder dysfunction), psychosomatic processes, homeopathic therapy
Современные психосоматические теории подтверждают правильность представлений С. Ганемана, высказанных им 200 лет назад, что многие болезненные нарушения «начинаются и продолжаются от особенностей характера, вследствие постоянных забот, обид, оскорблений и часто значительного предрасположения к боязливости и испугу» («Органон», §225).
Актуальность проблемы нарушения функции тазовых органов у детей, в частности мочевого пузыря, вытекает из её распространённости среди детского населения, которая составляет от 8 до 15%. Наверняка, у каждого из практикующих докторов под наблюдением пребывают семьи, которые, в той или иной степени, затронула эта проблема.
Проблема носит междисциплинарный характер, и занимает одно из ведущих мест в педиатрии. Патофизиологические аспекты НДМП обсуждают в профессиональной печати, но единого представления о неврологических механизмах развития данной патологии нет.
Данная статья - попытка объединить наблюдения, патофизиологические аспекты и причинно-следственные связи данного процесса. Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, другими словами, - гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) - синдром, объединяющий симптомы нарушения накопительной функции мочевого пузыря.
Согласно определению основанного в Великобритании, и работающего с 1971 года Международного общества по удержанию (International Continence Society - ICS), ГМП подразумевает наличие императивных позывов на мочеиспускание, в сочетании или без ургентного недержания мочи, что может сопровождаться учащённым мочеиспусканием и никтурией. Мочеиспускание при этом безболезненное, и уродинамическое обследование не выявляет значительных отклонений.
Контроль за функцией мочевого пузыря зависит от ряда факторов: 1) генетических; 2) циркадного ритма секреции ряда гормонов (вазопрессина и др.); 3) наличия урологических нарушений; 4) задержки созревания нервной системы; 5) психосоциального стресса и некоторых видов психопатологии. Среди генетических факторов заслуживают внимания семейный анамнез, тип наследования, а также локализация патологического (дефектного) гена. Циркадный ритм секреции некоторых гормонов регулирует экскрецию воды и солей. В норме у индивидов отмечают выраженные циркадные вариации в выработке и осмоляльности мочи. В детском возрасте этот циркадный паттерн частично регулируется вазопрессином а, частично, пептидным гормоном ANP (предсердным натрийуретическим пептидом) и системой ренин-ангиотензин-альдостерон. Урологические нарушения нередко сопровождают заболевания и аномалии строения органов системы мочевыделения, выступая в роли основного или сопутствующего симптома. Характер указанных нарушений может быть воспалительным, врождённым, травматическим и сочетанным.
Нередко нарушения развиваются на фоне органических поражений мозга и нервной системы, в результате влияния неблагоприятных факторов и патологии периода беременности и родов (антенатальное и интранатальное патологическое воздействие). Иногда отмечают сниженные показатели физического развития (масса, рост и т.д.}, а также задержку полового созревания. Детальный анализ заболевания и изучения причинно-следственных связей показывает, что в ряде случаев имеют место психотравмирующие ситуации, как в прошлом, так и хронические - в настоящем (в семье либо в общественной жизни ребёнка).
Анатомическая локализация тревожных расстройств – они пребывают в анатомической и функциональной связи со структурами, регулирующими акт мочеиспускания. Изучение тревожных расстройств, и в целом, психологического статуса детей с НДМП, с применением психологических методик (тесты М. Дорки и Р. Теммл, «кинетический» рисунок семьи, рисунок «дом, дерево, человек») дают представление об уровне тревожности и депрессивных расстройств ребёнка в формировании и поддержке этого патологического состояния. Кроме того, при проведении семейного консультирования выявляют высокую сенситивность и тревожность матерей; при этом, данные черты коррелируют с избыточной заботой о ребёнке (гиперопекой).
Исходя из вышесказанного, терапевтический подход к нормализации НДМП должен быть комплексным, этиологически направленным, с учётом анамнеза, клиники и психологических особенностей маленьких пациентов.
Для лечения этого процесса аллопатическая медицина рекомендует спазмолитики, ноотропы, анксиолитики, седативные препараты, искусственные аналоги вазопрессина и, в лучшем случае (если повезёт), - консультацию психолога. А ведь данный процесс, в 90% случаев, действительно психосоматический, и подход должен быть личностный, индивидуальный.
Гомеопатические препараты, рекомендуемые при НДМП и других нейрогенных поражениях мочеполовой сферы:
императивные позывы: Aсon., Agar., Aloe, Apis2, Arg-n., Bor., Cann- s., Canth.2, Equis., Hedeo., ign., Kreos.2, Lath., Merc-c.2, Merc., Murx., Napht., Ol-an., Par.2, Petros., Pop., Prun., Puls., Quas., Ruta, Sant., Scut., Sulph.2, Thuj;
НДМП, ухудшение от холода: Acon.2, Dulc., Gels., Rhus t.;
НДМП, кашель: Vib.op.;
НДМП, глистная инвазия: Cinа, Sant.2, Sulf.;
НДМП, ухудшение при физической нагрузке: Caust., Ac-benz., Chin., Cubeba, Equiset., К-ph., Plantago, Rhus, Scilla, Thyreoidin.;
НДМП, ухудшение после психической нагрузки: К-ph., Mg-ph.;
энурез в первой половине ночи: Кгеоs., Caust., Sepia;
энурез у девочек: Puls.;
энурез, частые порицания: Puls.;
энурез в дневное время: Arg-n., Bell., Caust., Equis., Ferr-m.2, Ferr-p., Sec.;
энурез, истерия: Ign., Am-val.;
энурез, страх перед грядущими событиями: Arg-n.;
энурез, во время полнолуния: Psor.;
энурез, волнение: Gels., Веll.;
энурез, ностальгия: Caps.;
энурез, oбиды: Staph.;
энурез, заботы, разочарование: lgn., Na-m.;
энурез, непризнанность: Caustic.;
энурез, во время грозы: Bry., Hep., Gels., Laches., Na-carb., Na-m., Nit-ac., Phosph., Sep., Sulf.
Хочу поделиться случаем из собственной практики. На приём обратилась женщина с ребёнком - девочкой в возрасте 6 лет. Анамнез жизни: у матери беременность первая, протекала с тяжёлым токсикозом в первом триместре, угрозой прерывания с интенсивными схваткообразными болями и отёками в третьем триместре. На протяжении всей беременности в семье имели место ссоры с сестрой и матерью, что усугубляло раздражительность и нервозность, до «нервного срыва». Роды в срок, тяжёлые, с эпизиотомией, с криками акушерки и страхом задушить ребёнка, и, последовавшей за этими криками утратой сознания. Несмотря ни на что, девочка родилась доношенной, весом 2900 г, ростом 49 см. Закричала сразу, к груди приложили в первый день; грудное вскармливание продолжалось до 1,5 лет; прививки согласно возрасту. До года девочка постоянно плакала громко, ночью и днем, беспокоили кишечные колики, частые обильные срыгивания; купание - с криком, до месяца. В возрасте 1,7 мес. обращались в скорую помощь с гипертермическим синдромом. С 2,9 мес., периодически, - ацетонемический синдром. С 3-х лет - частые простуды, с бронхиальной обструкцией. На момент осмотра девочка астенического телосложения, пониженного питания, с «тонкой» белой кожей и выраженным сосудистым рисунком. Девочка контактная, хотя и настороженная, внимательная; всё время чем-то занята, но при этом «ловит» каждое слово и движение, родителей и доктора. Жалобы на боли в животе, учащённое мочеиспускание в течение дня, через каждые 5-10-15 мин. Ночью поднимается в туалет 2-3 раза. Такое состояние развилось после очередной инфекции верхних дыхательных путей, и длилось уже на протяжении 3 месяцев, с периодическим улучшением (в начале были позывы через 20-30 мин.) Ухудшается состояние: при переохлаждении, на занятиях танцами, если дома включён и работает пылесос, если на плите кипит кастрюля с водой, если идёт дождь. У девочки страхи: остаться одной; если отец ведёт машину и не держит руки на руле. У неё хороший аппетит, ест всё; любит солёное, всё запивает жидкостью и много пьёт в течение дня. Клинико-лабораторное обследование отклонений в состоянии не выявило, однако, предположительное заключение урологов: Несахарный диабет? Рефлюкс-уретрит?
К, счастью, пациенты, как мы говорим, гомеопатические (преданы гомеопатии всецело), и предложенное урологами лечение, не принимали. Разными специалистами, последовательно, были назначены препараты: Arg-nitr., Cicuta, Caustic., Nat-mur., K-carb., K-ars., на фоне которых состояние несколько улучшилось (мочеиспускание уже приблизительно через 1 час), с ухудшением от негативных эмоций.
Ко мне пациентку привели на фоне «калийных» препаратов. После вновь проведенного анализа случая, на очередном приёме, маме пациентки и самой девочке была назначена Staphysagrla, в нарастающей дозировке (30, 200, 1000С, по 1 приёму), после чего состояние ребёнка полностью восстановилось (ушли боли в животе, мочеиспускание 6-7 раз в сутки, без ухудшения при звуках кипящей воды, шуме дождя, пылесоса и т.д.).
А ведь, с самого начала, обращало на себя внимание то, что не только девочка реагирует на любые движения или эмоции окружающих, но и мама девочки «как натянутая струна», «в постоянном напряжении», «никогда не отключается», «всегда в каких-то переживаниях и обидах» и «всё держит под контролем» (это её собственные слова). Кроме того, нужно было учесть анамнез женщины и комплекс стрессогенных факторов во время беременности и родов (и даже эпизиотомию, как фактор насилия). Многим страхам и поведенческим реакциям дети обучаются у родителей: обучаются бояться смерти, болезней и перемен; обучаются бояться унижения, и несоответствия ожиданиям; обучаются бояться оценки и творческого развития; обучаются, отражая реакции родителей на то или иное событие и явление.
Реакции фиксируются, иногда усиливаются и разрушают. Значит наша задача (ведь истинно семейные врачи-гомеопаты - психоаналитики и терапевты в одном лице), - увидеть и распознать проблему, и назначение придёт по совокупности – «само собой»; а с ним - и результат.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Казанская И.В., Отпущенникова Т.В. Обоснование лечебной тактики энуреза у детей с гиперактивным мочевым пузырём. – РМЖ, 2006; 58-62.
2. Мазо Е.Б., Кривобродов Г.Г. Неврологический аспект синдрома гиперактивного мочевого пузыря // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. - 2005; 58-62.
3. Белан Ю.Б., Морозова Т.А. Психосоматические аспекты нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. - 2010,6: 21-25.
4. Меш З., Вольф Д. Детская патопсихология. Нарушения психики ребёнка. – СПб.: Прайм, 2003. – 384 с.
5. Келлер Г. Гомеопатия. - Смоленск: Гомеопатическая медицина,1997. - 599с.
6. Некрасова З.В., Некрасова Н.Н. Мой ребёнок не боится! . – СПб.: Эксмо, 2008. - 288 с.
7. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - М.: Симилия, 1998. - 382 с.
8. Челпел Г. Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы. - М.: Гом.мед., 2006. - 440 с.
9. Фатак С. Краткий реперториум и Materia Medica гомеопатических лекарств. - Новосибирск, 2000. - 864 с.

Психосоматические аспекты нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей. В.Н. Скорлато (Одесса, Украина)
Проблема дисфункций мочевого пузыря у детей носит междисциплинарный характер, и занимает одно из ведущих мест в педиатрии. Терапевтический подход у таких пациентов должен быть комплексным, этиологически направленным. Чёткость реперторизации совокупности симптомов также крайне важна. Все эти особенности иллюстрированы случаем из практики.

Психосоматичнi аспекти нейрогеної дисфункцiї сечового мiхура у дiтей. В.М. Скорлато Одеса, Україна)
Проблема дисфункцiй сечового мiхура у дiтей має мiждисциплiнарний характер, i займає одне з провiдних мiсць у педiатрiї. Терапевтичний пiдхiд до таких хворих має бути комплексним, етiологiчно спрямованим. Чiткiсть реперторизацiї сукупностi ознак також надто важлива. Усi цi особливостi iлюстрованi випадком з практики.

Информация об авторе. Коллега Владислава Николаевна Скорлато – врач-консультант Центральной Одесской гомеопатической аптеки, практикующий гинеколог. В последнее десятилетие активно наращивает педиатрическую практику. Участница многих отечественных и международных профессиональных семинаров, конференций и других профессиональных встреч. E-mail: vladislava.sola@gmail.com
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.