@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 28.IX-02.Х.20 - ВСЕМИРНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ САММИТ (ОНЛАЙН) ~~~ 06.X.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 07-09.V.21 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС WISH (БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 16-19.VI.21 - 75-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГИПЕРТОНИЯ: МИАЗМАТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Аджит Кулкарни
г. Пуне, г. Сатара
Индия

Hypertension: miasmatic assesment. A.K. Kulkarni (Pune, Satara, India)

Hypertension as a problem is increasing globally and it is estimated that nearly one billion people are affected by hypertension worldwide. It is necessary that a homeopathic physician must know the miasmatic as-sessment of this global problem. It will help manage these cases in a better way. The miasms in hypertension can be understood in the following ways.

1. According to predisposing and environmental factors.

2. According to pathological understanding, signs and symptoms.

3. According to type of hypertension i.e. mild, moderate, severe and malignant.

More symptom-similarity has its own pitfalls. The similarity must encompass the miasmatic state; hence the need of clinico-pathological co-relations.

Ключевые слова: гипертония, миазм, симтомы
Ключовi слова: гiпертонiя, мiазм, ознаки
Keywords: hepertension, miasm, symptoms
ВСТУПЛЕНИЕ
Гипертония (ГТ) или высокое кровяное давление - это хроническое заболевание, при котором давление крови в артериях повышено. Гипертония - основной фактор риска развития атеросклероза. Она также предрасполагает людей к болезням сердца и закупорке артерий на руках и ногах (заболевание периферических артерий). Умеренное повышение артериального давления приводит к сокращению продолжительности жизни.
Гипертония как проблема растёт во всём мире, и, по оценкам, на планете от гиперто-нии страдают до 1 миллиарда человек: по прогнозу, эта цифра возрастёт до 1,5 миллиарда к 2025 году.
Это наиболее важный фактор риска смерти в промышленно развитых странах, и уве-личивает риск:
• нарушений мозгового кровообращения (инсульта);
• инфарктов;
• сердечной недостаточности;
• утолщения сердечной мышцы (с недостаточностью левого желудочка…);
• повреждений глаз (гипертоническая ретинопатия);
• болезней почек (гипертоническая нефропатия); хроническая почечная недостаточность из-за хронически высокого кровяного давления - «доброкачественный нефросклероз»;
• нарушений функций мозга (гипертоническая энцефалопатия)…
НЕОБХОДИМОСТЬ МИАЗМАТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
Необходимо, чтобы врач-гомеопат знал миазматическую оценку этой глобальной проблемы. Это поможет лучше лечить такие случаи.
Миазмы при ГТ могут быть уяснены и оценены следующими способами:
1. По предрасполагающим и экологическим факторам.
2. Согласно патологическому пониманию, признакам и симптомам.
3. По типу гипертонии, то есть лёгкой, средней, тяжёлой и злокачественной.
1. В соответствии с предрасполагающими факторами
А. Немодифицируемые факторы
1. Возраст. Возраст, когда обычно возникает эссенциальная гипертония, составляет от 35 до 50 лет. Если это происходит рано, то наводит на мысль о конституциональном выражении.
• У молодых людей стойкое повышение АД без органических изменений свидетельствует о сикотическом миазме.
• Молодого человека с лабильной гипертонией, но с гипертонией в семье не следует класси-фицировать как псорического. Он обладает сикотическим миазматическим доминировани-ем и, вероятно, позднее перерастёт в сикотическое состояние.
• Молодого человека с ожирением с лёгкой степенью гипертонии не нужно классифицировать как псорика, так как сочетание молодого возраста + гипертония + ожирение указывает на си-коз.
• Человек среднего возраста, страдающий гипертонией с семейной историей гипертонии, но без каких-либо органических изменений, также является сикотиком ввиду хронического со-стояния и основного атеросклероза.
• Гипертония у пожилых людей с атеросклеротическими изменениями указывает на сикоз как основной миазм. Однако, реальная оценка зависит от патологических изменений и осложне-ний. Исследовательские параметры важны для определения доминирующего активного ми-азма.
2. Личность
• Личность типа А: очень амбициозные, активные, ответственные, требовательные и трудо-любивые, являются общими показаниями для псоры или псевдопсоры (т.е. Tubercular).
• Тревожная, беспокойная и спешащая личность наводит на мысль о Tubercular миазме.
• Тупая, ленивая личность наводит на мысль о сикотическом миазме.
• Психопата с деструктивным поведением должно оценивать как люэтическое выражение.
• Острые психотические эпизоды с тяжёлой и злокачественной гипертонией следует класси-фицировать по сифилитическому доминированию.
3. Наследственность
1. Семейный анамнез пациента - один из главных факторов предрасположенности к гиперто-нии. Оценка фундаментального миазма позволяет узнать основу, на которой построено забо-левание. Сикотический или сифилитический миазматический анамнез в семье может вызвать гипертонию даже у молодого человека. Оценка в таких случаях не может быть просто псори-ческой.
• Изменяемые факторы
1. Ожирение: важный этиологический фактор гипертонии; к сикотической группе относят миазматически тучных, толстых, дряблых людей. Чрезмерное потребление соли, алкоголя и жира, даже при злокачественном типе гипертонии, характеризует люэтический миазм. Это важные факторы риска осложнений гипертонии.
2. Если пациент не соблюдает диетические ограничения и не меняет свой образ жизни с до-полнительными факторами риска (наследственная нагрузка, ожирение, гипертония и т.д.), его следует тщательно контролировать. Это поможет определить доминирующий миазм. Однако вполне вероятно, он перейдёт в фазу люэтического миазматического перевеса.
3. Экологический стресс. Стресс играет важную роль в возникновении и поддержании гипер-тонии. Эмоции (страх, испуг, беспокойство, гнев, горе и т.д.) могут инициировать или усугу-бить гипертонию. Все они должны быть связаны с личностью пациента. Индивидуальный от-вет пациента исключительно помогает врачу классифицировать доминирующее миазматиче-ское состояние.
• Острый, преходящий, но умеренный рост артериального давления, в большей степени эко-логического происхождения, свидетельствует о псоре. Здесь пациент возвращается к исход-ному состоянию здоровья. Однако, повторяющиеся эпизоды должны вызывать удивление при сикотическом или даже туберкулёзном миазматическом выражении.
• Психологические стрессовые факторы, которые приводят к тупости, депрессии, дефектно-му мышлению и вялости, сопровождающим гипертонию, указывают на сикоз.
• Изменяемое настроение, неустойчивое поведение, беспокойство и гиперактивность, сопро-вождающие гипертонию, свидетельствуют о псевдопсоре (туберкулёзном миазме).
• Суицидальные наклонности, деструктивное поведение, ярость и склонность причинять вред себе или другим означают сифилитический миазм.
2. В соответствии с патологическим пониманием
A. Сосудистые изменения
• Повышенное периферическое сопротивление приводит к утолщениям стенок больших и малых артерий. Атерома, развившаяся в крупной артерии, приводит к сужению просвета и стенозу, что наводит на мысль о сикотическом миазме.
• Фибриноидный некроз сосудистой стенки - признак злокачественной гипертонии, что гово-рит о сифилитическом миазме.
B. Изменения сердца
• Имеется большое сопротивление опорожнению левого желудочка, что приводит к гипер-трофии левого желудочка. Гипертрофия - признак сикотического миазма.
• В хорошо развитых и давних случаях недостаточности левого желудочка, которая выраже-на в виде одышки при физической нагрузке, ортопноэ и пароксизмальной ночной одышки, сифилитический миазм следует считать доминирующей силой.
C. Изменения в ренальных функциях
• Снижение почечной перфузии приводит к избыточной выработке ренина, который активи-рует ангиотензиноген до ангиотензина-I, ангиотензин-I до ангиотензина-II, что стимулирует выработку альдостерона и дополнительно способствует удержанию соли и воды; это обычно выражено в виде отёков; отёк лица и конечностей (отёк стоп) при повышенной гипертонии. Такое состояние предполагает сикотический миазм.
• Снижение почечной перфузии ведёт к снижению клубочковой фильтрации, снижению выде-ления натрия и воды, и задержке натрия и воды. Эти выражения имеют сикотический миазм.
D. Церебральные изменения
• Острый эпизод инсульта, сердечно-сосудистого или цереброваскулярного, вследствие вне-запного повышения артериального давления или инфаркта (который является очаговым по-ражением), выражает сифилитический миазм.
• Тем не менее, это может быть преходящая сифилитическая активность, и пациент может прийти к своему первоначальному миазматическому состоянию сикотика на тот период сво-ей жизни. В таких случаях очень немногие люди могут достичь оптимального состояния здо-ровья - физического, психического или духовного.
E. Ретинопатия
• Местные изменения должны быть изучены надлежащими исследованиями. Для иллюстра-ции, гипертоническая ретинопатия бывает четырех типов: I-IV степени.
• Степень I-II характеризуется нерегулярными и извилистыми артериями, скоплением и спаз-мом вен, когда их пересекают артерии. Это - сикотическое доминирование.
• В III ст. возникают волнистые кровоизлияния и аморфные выделения кремового цвета. Это говорит о туберкулёзном миазме.
• В IV степени края диска становятся размытыми и развивается папиллоэдема. Может после-довать частичная или полная потеря зрения. Это сифилитическое выражение.
3. По типу гипертонии (в легкой форме, умеренной, тяжёлой и злокачественной)
• При лёгкой форме артериальной гипертонии переходного типа, если базовый уровень здо-ровья вскоре достигнут, это указывает на псорический миазм.
• Однако постоянное повышение гипертонии, хронического типа, у человека с ожирением, даже в лёгкой форме, указывает на сикотический миазм.
• Умеренная артериальная гипертензия, хорошо контролируемая, обычно предполагает си-котический миазм, когда нет органических изменений.
• Тяжёлые и злокачественные типы указывают на туберкулёзный и люэтический миазм. Па-тологии 2-х этих миазмов «перекрываются» и, следовательно, необходимо определить:
а. Тип патологии - пограничный или необратимый?
б. Индекс активности патологического процесса - медленный или быстрый?
с. Жизненную силу пациента – его общее состояние. Тем не менее, это может быть обманчи-во для врача, поскольку ряд пациентов могут казаться вполне здоровыми, но они могут быть внутренне уязвимы, чтобы страдать от острых инсультов. Надлежащие исследования необ-ходимы для определения статуса.
• При злокачественной гипертонии артериальное давление может быстро возрасти без лече-ния, и смерть может наступить в течение 1-2 лет. Ускоренный рост артериального давления вызывает следующие изменения:
• Явления отёка мозга сикотического плана.
• Сердечно-сосудистые и цереброваскулярные инсульты с кровоизлиянием, перфорацией и т.д. представляют сифилитический миазм
• Левожелудочковая недостаточность означает сифилитический миазм.
• Тяжёлая почечная недостаточность с протеинурией и микроскопической гематурией, что приводит к псевдопсорической (туберкулёзной) миазматической экспрессии.
• Влиятельным миазмом при злокачественной гипертонии является сифилис.
Подводя итог, необходимо оценить миазматический статус для ведения пациента. Простое сходство симптомов имеет свои подводные камни. Сходство должно охватывать миазматическое состояние; отсюда необходимость оценки клинико-патологических взаимо-отношений.
Применение позологии (выбор потенции и графика повторений) зависит от преобла-дающего состояния патологии и индивидуального потенциала. Патология - это концентриче-ская энергия патологического потенциала, которая выражается на тканевом уровне, и оценка миазматического состояния зависит от состояния патологии.


Гипертония: миазматическая оценка. А.К. Кулкарни (Пуна, Сатара, Индия)
Гипертония как проблема растёт во всем мире, и, по оценкам, на планете от гипертонии стра-дает почти 1 млрд человек. Необходимо, чтобы врач-гомеопат знал миазматическую оценку этой гло-бальной проблемы. Это поможет лучше лечить такие случаи. Миазмы при гипертонии могут быть поняты следующими способами:
1. По предрасполагающим и экологическим факторам.
2. Согласно пониманию патологии, признаков и симптомов.
3. По типу гипертонии, то есть легкой, средней, тяжёлой и злокачественной.
Простое сходство симптомов имеет свои подводные камни. Сходство должно охватывать миазмати-ческое состояние; отсюда необходимость оценки клинико-патологических взаимоотношений.
Гiпертонiя: мiазматина оцiнка. А.К. Кулкарнi (Пуна, Сатара, Iндiя)
Гiпертонiя як проблема зростає по всьому свiтi, та, за оцiнюванням, на планетi на гiпертонiю страждають майже 1 млрд. осiб. Необхiдно, щоб лiкар-гомеопат знав мiазматичну оцiнку цiєї глобальної проблеми. Це допоможе краще лiкувати такi випадки. Мiазми пiд час гiпертонiї можуть бути сприйнятi наступним чином:
1. За чинниками, що сприяють та чинниками з навколишнього середовища.
2. Вiдповiдно до розумiння патологiї, ключей и симптомов.
3. За типом гiпертензiї: легкої, середньої, важкої та злоякiсної.
Проста подiбнiсть ознак має власнi пiдводнi каменi. Подiбнiсть повинна охоплювати мiазматичний стан; звiдси необхiднiсть оцiнки клiнiчно-патологiчних взаємин.
Информация об авторе. Доктор Аджит Кулкарни /Dr. Ajit Kulkarni M.D. (Hom.). Международный Учитель Гомеопатии. Эксперт Центрального Совета по Исследованиям в Гомеопатии (Индия). Директор Института Гомеопатии (Пуне и Сатара). Автор более чем сотни статей и многих книг (изданных во вногих странах, в том числе 23 книги - на русском языке): “Absolute Homoeopathic Matera Medica", “Law of Similars in Medical Science”, “Homoeo-pathic Posology”, “Kali Family and Its Relations”, “Body Language and Homoeopathy”. Website: www.ajitkulkarni.com E-mail: dr_ajitkulkarni@rediffmail.com
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.