@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 04.VIII.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ОБЗОР ДВУХ КОМПОНЕНТОВ ГЕРМАНСКОГО ПРЕПАРАТА
«ПСИ-СТАБИЛ спаг Пека»

И.М. Сухих
Представительство компании «ПЕКАНА Наутурхайльмиттель» в Украине
г. Одесса, Украина

Review of 2 components of Psi-Stabil spag Peka, Germany. I.M. Sukhikh (Odessa, Ukraine).

The paper gives a brief review of two components of Psi-Stabil spag.Peka (PEKANA, Germany) - Piper methysticum and Schoenocaulon officinale (Sabadilla). These components, which are practically not found in complex homeopathic preparations, have valuable potentials in the treatment of patients with various functional disorders of mental health.

Ключевые слова: Пси-Стабил, спагирика, гомеопатия, Piper methysticum, Schoenocaulon officinale (Sabadilla), невроз.
Ключові слова: Псі-Стабіл, спагіріка, гомеопатія, Piper methysticum, Schoenocaulon officinale (Sabadilla), невроз.
Keywords: Psi-Stabil, spagyrik, homeopathy, Piper methysticum, Schoenocaulon officinale (Sabadilla), neurosis.
Занимаясь подготовкой цикла лекций, я заинтересовалась рядом компонентов препаратов фирмы «ПЕКАНА», которые не встречают в других комплексных гомеопатических лекарствах. Между тем, эти компоненты широко известны в гомеопатии, и востребованы ежедневно в практике врача. Очень признательна доктору А.П. Иваниву, который любезно обратил внимание врачей и моё на интересные особенности этих компонентов, выделив их среди других, не менее достойных составляющих.
В начале - о важной характеристике «Пси-Стабила»: это спагирика-гомеопатический препарат. К названию 4-х из 8 компонентов добавлен термин spag.PEKA. Это означает, что лекарственное растение прошло через этапы спагирического процесса, что придало ему дополнительную энергетическую и лечебную силу. В результате, была получена материнская спагирическая настойка, и её использовали для приготовления сложного гомеопатического средства.
«Пси-Стабил» содержит Acidum phosphoricum D3, Amanita muscaria (Agaricus) D6, Semecarpus anacardium D10, Avena sativa spag. Peka D1, Cinchona pubescens spag. Peka D3, Strychnos ignatii spag. Peka D4, Schoenocaulon officinale D4, Piper methysticum spag. Peka D8.
Как уже упомянуто выше, 2 компонента, а именно Piper methysticum и Schoenocaulon officinale (Sabadilla), практически не встретить в иных комплексных гомеопатических препаратах. Эти два компонента определяют целый ряд показаний препарата «Пси-Стабил», и его существенные отличия от других препаратов для лечения пациентов с неврозами.
Показания для препарата «Пси-Стабил»: невротический синдром, тревожность; раздражение, эмоциональная лабильность. Вегетативные дисфункции. Ощущение «кома в горле». Психосоматические нарушения. Нарушение концентрации внимания. Мигрени, головные боли. Бессонница. Депрессии. Хронический стресс [1].
Итак, первый компонент - Piper methysticum, кава-кава, перец опьяняющий. Полинезийское слово awa (kawa) переводят как «горький», «острый». Видовое имя произошло от греческого cлова «methyskomai» - опьяняющий, изумляющий. Как сказано о нём в различных источниках: «Традиционно принимают для расслабления без нарушения ясности ума».
Ботаническое описание. Кустарникообразное растение, которое может достигать высотой 4-х метров. Семейство перечные. Растёт в тропических влажных лесах восточной Малайзии. Вечнозелёные растения, лианы 15-20 м длиной, с древеснеющими побегами. Хотя Piper methysticum цветёт, он не способен к самовоспроизводству; размножение растения вегетативное, и исключительно благодаря усилиям человека. Культивирование Piper methysticum требует большой заботы, хорошего постоянного ухода, умения и усердия. Почва должна быть заранее тщательно подготовлена для высадки растения. Всё согласуется с принципом подобия: растение нуждается в помощи людей, как и пациент, которому, в определённых жизненных ситуациях необходимы «подготовленная почва», поддержка и забота.
История растения. Кава-кава является самым важным, воздействующим на психику, растением Океании. В 1777 году Йохан Георг Форстер (1754-1794), который сопровождал Д. Кука, выполнил первое ботаническое описание кавы-кавы и церемонии употребления напитка кавы: «… когда несколько из членов экипажа судна выпили напиток кава, через некоторое время возник эффект, подобный эффекту от большой дозы алкогольного напитка, или же небольшой дозы опиума». Впервые кава-каву терапевтически использовали в Европе приблизительно в 1820 году, прежде всего, для лечения венерических заболеваний. Первые фармакологические исследования растения были проведены в конце XIX - начале XX вв. [2].
Токсикология. Перец опьяняющий содержит активные компоненты - кавалактоны (кавапироны, а-пироны, каваины), амины и ароматические кислоты (анисовая кислота, бензойная кислота). Существует много источников, в которых описаны мощные эффекты напитка кава. Один из известных учёных, Луи Льюин, суммировал их: «При употреблении не слишком большого количества напитка возникает ощущение счастья, комфорта и удовлетворения. Это ощущение появляется без любого физического или умственного возбуждения. Сначала, разговор лёгок и свободен, видения и слуховые ощущения становятся более острыми, что доставляет массу прекрасных впечатлений. Напиток оказывает успокаивающее действие. Тот, кто употребил каву, никогда не рассердится, не будет безумствовать, и не станет парализованным, как это происходит после употребления алкоголя. Сознание и рациональные способности человека остаются неповреждёнными. Если употребить большое количество напитка, тогда конечности становятся мягкими, ходьба становится медленнее и более неустойчивой, люди кажутся как будто полупьяными, каждый чувствует потребность лечь. Усталость и потребность спать преобладают. И наконец-то человек засыпает. Во время сна возможны эротические видения и воплощения мечтаний» [2].
Согласно многочисленным исследованиям, активные элементы кавы-кавы вызывают беззаботность и эйфорию, которые сопровождаются усилением потребности произносить речи, расслаблением мышц, болеутоляющим действием. Фармакологические исследования, проведенные на здоровом человеке, показали, что при употреблении от 210 мг до 300 кавапиронов в день, улучшается качество сна, исчезает состояние беспокойства, улучшается обработка информации в головном мозге, в то время как реакции восприятия абсолютно не затронуты. Признаков физической и/или психологической зависимости не обнаружено [8].
Этноботаника. Церемонии кавы до сих пор существуют в таких географических регионах, как Фиджи, Самоа и Вануату. «Каву готовят молодые женщины или мужчины, которые разжёвывают подземные части стеблей и корни до состояния кашицы, затем перекладывают её в чаши, перемешивают и фильтруют через волоконное сито. Это жевание приводит к выделению из клеточной ткани и эмульгированию полимера (смолы) и образует в результате крепкий раствор. Собрание обносится жидкостью в соответствии со строгой иерархией чинов. Посредством силы кавы участники вступают в контакт со священными и временно инкарнированными родовыми собраниями, затуманивая сакральные и светские миры» [Lippe] [3].
Гомеопатическое применение лекарства Piper methysticum.
Oчень сильный аппетит.
Мочевыделительная система: количество мочи увеличено; жжение во время мочеиспускания; хронический гонорейный уретрит; цистит. Cексуальное желание повышено. «Был более любвеобильным во время первой части испытания, чем в течение многих лет» [Allen]. [3].
Лучше: движение на открытом воздухе, но скоро устаёт. Хуже утром при пробуждении? (головокружение, головная боль и ощущение увеличения головы).
Конечности: боль в суставе большого пальца. Ощущение онемения кистей рук. Деформирующий артрит.
Кожа: чешуйчатая. После отпадения чешуек остаются белые участки кожи, нередко в дальнейшем изъязвляющиеся. Проказа. Ихтиоз.
Душевные симптомы:
- очень чувствительны к внешним впечатлениям, при этом жизнерадостны; экзальтация, переполнение сосудов головного мозга, а позже неврастения и тупая ноющая боль в голове;
- беспокойство, с желанием постоянно изменять положение тела;
- пациенту становится лучше, когда развлекается, «забывает о своих болях, если что-то развлекает её, но как только она устаёт, то восклицает: «О, мой Бог!» [Сlarke] [3].
«Всем нам достаточно знакомо явление, когда мы можем на время забывать о наших проблемах, приуменьшать их значимость, если наше внимание полностью поглощено чем-то другим. Более вероятно, что действие этого средства связано с улучшением способности к концентрации внимания; когда внимание переключается, то реакция на другие раздражители не проявляется. Под гипнозом болевые ощущения могут быть подавлены, и хорошо известно, что мученики и фанатики, в порыве энтузиазма, словно забывают о физических страданиях. Кажется, что действие Piper в большей степени соответствует второй концепции, и связано с подавлением определённых раздражителей. …пациент, который нуждается в Piper, может сравнительно легко отвлечься и восстановить свою реакцию на боль или забыть о ней. Действие этого средства заключается в концентрации внимания на чем-то; другие раздражители при этом не могут восприниматься» [Wheeler & Kenyon] [3].
Модальности: улучшение при отвлечении внимания от собственных страданий; при перемене положения тела [4]. Разведения (испытанные и рекомендованные старыми авторами): тинктура и низкие [4].
Подчеркну, на мой взгляд, важнейшие характеристики Piper methysticum, как составной части препарата «Пси-Стабил»: внимание пациента переключается с болезненных и неприятных для него тем на другие темы, что позволяет забыть о своей эмоциональной боли, уменьшить раздражение, «застревание» в переживаниях, убрать напряжение, тревожные ожидания, расширить спектр интересов. При этом, сохранены ясность ума, спокойное / ровное отношение к происходящему. Также рекомендован пациентам пожилого возраста, с депрессией и зацикленностью на своих болезнях [8].
Второй компонент, на который хотела бы обратить внимание коллег - Schoenocaulon officinale (Sabadilla/Сабадилла ) - чемерица мексиканская.
Ботаническое описание. Луковичное многолетнее растение, произрастающее на высокогорных лугах в горах Центральной Америки и в северной части Южной Америки; вид рода Схенокаулон семейства Мелантиевые. Может достигать двух метров в высоту.
История растения. Первые упоминания о сабадилле встречают в произведении Бернардино де Саагун «Общая история дел Новой Испании». Автор опирается на сведения ацтеков о выраженных токсических свойствах растения. В народной медицине индейцев Америки Сабадиллу применяли внутрь при параличах, ревматических болях, мышечной атрофии; наружно при педикулёзе, в клизмах при глистах. В Европе сабадилла стала известна в 1571 году, а её семена стали продавать в аптеках уже в XVII веке. В XVIII веке капуцинские монахи предложили использовать порошок из семян растения против вшей. Семена сабадиллы были включены в VII и VIII издания Государственной Фармакопеи СССР за свои противопаразитарные свойства, однако, сейчас, официальная медицина растение не использует. В гомеопатии применяют с 1825 года [5, 6].
Токсикология. В медицине используют семена только Sabadilla officinalis, остальные виды растения не подходят по причине высокой токсичности. В сабадилле лекарственной обнаружено большое количество алкалоидов. Семена содержат до 5% стероидных алкалоидов, главные из которых вератридин, цевадин, цевацин [10]. Если препарат принимать внутрь в виде настойки семян или наружно, в виде мази, то можно вызвать симптоматику сенной лихорадки.
Гомеопатическое применение лекарства Schoenocaulon officinale (Sabadilla).
Растение подходит людям, обладающим чувствительной натурой. Это светлокожие и светловолосые пациенты со слабой мускулатурой; предрасположены к гельминтозу. Периодичность страданий, с перемещением справа налево.
Отсутствие аппетита, отвращение к мясу и кислому. Изжога. Режущие и спастические боли в животе. Урчание в животе. Запор. Анальный зуд. Аскаридоз, который продуцирует нимфоманию. Детская болезненная диарея.
Жжение в уретре при мочеиспускании. У женщин менструации запаздывают. У мужчин отмечают болезненные эрекции, без желания секса.
Боли в спине и поясничном отделе, особенно - в положении сидя. Тяжесть и ощущение холода в руках и ногах. Отёк стоп, подошвы обильно потеют.
Кожа сухая, как пергамент, зуд кожи головы [9, 10]. Деформации ногтей, трещины под пальцами стоп.
Ухудшение от холода и холодных напитков. Лучше от тепла, от горячего питья.
«Очень зябкие пациенты, которые, после любого охлаждения, заболевают насморком, а летом страдают от сенного насморка. Жжение глаз и носа. Охриплость. Катаральное воспаление носа, с постоянным чиханьем; заложенностью носа. Многих пациентов, страдающих сенной лихорадкой, отличает повышенная чувствительность к запаху цветов, скошенного сена на полях, к высушенным овощам. Приступы имеют периодический характер - насморк от запаха роз в июне, приступы сенной лихорадки осенью, начиная приблизительно с 20 августа» [7].
Душевные симптомы:
- психастения, сопровождаемая навязчивыми идеями, сонливостью днём и кошмарами по ночам; наплыв мыслей; мысли продуцируют головную боль и беспокойство;
- истерические неврозы;
- умственное перенапряжение, каталепсия, парестезия; сон беспокоен и тревожен, с пробуждениями утром, как от испуга; предрасположение к испугу; вздрагивают от шума [9, 10]; тревожное двигательное беспокойство;
- пациенты воображают, что больны различными болезнями; обманы воображения относительно самого себя;
- ослабленные дети, которых приходится забирать из школы из-за головной боли.
«Многие “болезненные проявления” больного Sabadilla представляют собой плод его воображения. Его психика наполнена странными вещами. Пациенту кажется, что его тело сохнет, конечности становятся кривыми, подбородок удлиняется, причём, одна сторона больше, чем другая. Пациентка ощущает, что дело обстоит именно так, и верит этому, вопреки собственным глазам. Она верит, что это ощущение соответствует истине, хотя, на самом деле, оно ложно, являясь плодом психического недомогания. Фантазии не имеют под собой почвы; нет ничего заметного внешне; страдания пациента ещё сильнее из-за того, что визуальные проявления болезни отсутствуют. Такие пациенты часто не вызывают сочувствия у окружающих; на самом деле, они нуждаются в назначении лекарства» [7]. Разведения (испытанные и рекомендованные старыми авторами): 3х, 3, 6 и выше. Ещё раз, позвольте подчеркнуть важнейшие показания Schoenocaulon officinale (Sabadilla), как составного компонента препарата «Пси-Стабил»: истерические неврозы, предрасположение к испугу; беспокойный сон; «навязчивые идеи, касающиеся одежды, политики, религии, семьи, здоровья, жизни» [7]; обманы воображения; умственное напряжение; головная боль, особенно у школьников.
Как следует из приведенной информации, каждый из этих двух компонентов - Piper methysticum и Schoenocaulon officinale (Sabadilla) уже сам по себе служит ценным лекарством. Объединение этих составляющих с другими в одну композицию из 8 динамизированных компонентов создаёт мощное лечебное средство - препарат «Пси-Стабил спаг Пека»; оно обладает широким спектром действия при различных функциональных психических расстройствах, имеющих тенденцию к затяжному течению, и сопровождающихся снижением умственной и физической работоспособности.
В заключение, отметим, что каждый препарат производства компании «ПЕКАНА» – это прекрасный союз Гомеопатии и Алхимии, синтез традиционного мастерства и современной науки, результат тонкого искусства и богатого опыта. Представительство компании «ПЕКАНА» радо делать всё возможное, чтобы эти препараты были в арсенале украинских (и не только) врачей.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Bandlow J., Kraut A., Ludwig M. Praxis der modernen Spagyrik. - ML Verlag, 2015.
2. https://psyplants.info/sedativy/kava-kava/
3. Вермюлен Ф. Синоптическая MATERIA MEDICA. – М.: Гом. Медицина, 2007.
4. Берике В. Materia Medica гомеопатических препаратов. – М.: Гом. Медицина, 2000.
5. Ботаника. Учебник для вузов / Под ред. И.И. Сидоровой, А.К. Тимонина - М.: ИЦ «Академия», 2007.
6. Блинова К. Ф.. Ботанико-фармакогностический словарь - М.: Высш. шк., 1990.
7. Кент Дж.Т. Sabadilla. Natrum sulphuricum. Пер. А. Наговского. Лекция, прочитанная на Филадельфийском факультете последипломного усовершенствования в гомеопатии. Оригинал по ссылке: http://homeoint.org/cazalet/kent/sabadilla.htm
8. Зимина Т.С. Piper methysticum: http://www.polykhrest.od.ua/lekarstvo.php?id=682
9. Иванив А.П. Sabadilla (цикл лекций 1998 г., - Лилейные): http://www.polykhrest.od.ua/mmedica.php?p=8
10. Иванив А.П. Sabadilla off.: сайта: http://www.polykhrest.od.ua/lekarstvo.php?id=382

Обзор двух компонентов германского препарата «Пси-Стабил спаг Пека». И.М. Сухих (Одесса, Украина)
В статье дан краткий обзор двух компонентов препарата «Пси-Стабил спаг Пека» (компания «ПЕКАНА», Германия) - Piper methysticum и Schoenocaulon officinale (Sabadilla). Эти компоненты, которые практически не встречают в комплексных гомеопатических препаратах, обладают ценными возможностями в лечении пациентов с различными функциональными расстройствами психического здоровья.

Огляд двох компонентів нiмецького препарату «Псі-Стабіл спаг Пєка». І.М. Сухих (Одеса, Україна)
У статті наданий короткий огляд двох компонентів препарату «Псі-Стабіл спаг Пєка» (компанія «ПЕКАНА», Німеччина) - Piper methysticum і Schoenocaulon officinale (Sabadilla). Ці компоненти, які практично не зустрічають у комплексних гомеопатичних препаратах, мають цінні можливості у лікуванні пацієнтів з різними функціональними розладами психічного здоров'я.

Информация об авторе. Врач Ирина Михайловна Сухих возглавляет представительство немецкой компании ПЕКАНА Натурхайльмиттель в Украине. Организатор многих семинаров, мастер-классов и конференций для врачей по гомотоксикологии и спагирике в течение более 20 лет. Е-mail: irynaodua@gmail.com Сайт: www.pekana.com.ua
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.