@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 04.VIII.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ВРАЧЕБНЫЙ ТАЛАНТ В МЕДИЦИНЕ И ГОМЕОПАТИИ

М.Ю. Ляхович
Медицинский гомеопатический Центра Здоровья и Реабилитации
г. Москва, РФ

Doctor’s talent in medicine and homeopathy. M.Yu. Lyakhovich (Moscow, Russian Federation)

The paper discusses the specifics of medical talent, its nature, its role and manifestations in the field of homeopathic medicine. Postulated position on the congenital nature of this phenomenon, fully manifesting itself only in the process of medical practice. The situations of mixing the therapeutic effect of a doctor's talent with the effects of homeopathic remedies are considered, both in the practice of talented homeopaths and in the system of homeopathy training.

Ключевые слова: гомеопатия, метод, преподавание метода, личность
Ключовi слова: гомеопатiя, метод, викладання методу, особистiсть
Keywords: homeopathy, method, homeopathic education, personality
Все мы уникальны, многие из нас умеют делать что-то своё, то, что недоступно для других. Это заложено природой каждого отдельного человека. Кто-то лучше видит, кто-то слышит, кто-то ощущает или анализирует. А кто-то - лечит. Это обстоятельство обеспечивает разнообразие возможностей людей.
Применительно к профессиональной сфере правильно было бы сказать, что любой уникальный специалист является следствием наложения уникальной личной психофизической структуры конкретного человека на основы его ремесла.
С медициной ситуация та же.
Принято говорить, что одно лишь общение с хорошим врачом может давать облегчение пациенту. Наблюдения и опыт свидетельствуют о том, что это несомненно так.
Что же такое врачебный талант, существует ли он? Связан ли он с практикуемой врачом медицинской системой или специальностью, или представляет собой нечто от неё независимое? Является ли врачебный талант неким общим универсальным свойством, в равной степени присущим любому сильному врачу, либо это обширный ряд достаточно разнородных проявлений? Может ли быть он развит, передан, либо является врождённым свойством индивида?
Попробуем ответить.
С точки зрения автора так называемый врачебный талант представляет собой врождённое свойство индивида, обусловленное его личной психофизической спецификой, он не может быть искусственно привит, но естественным образом раскрывается и вызревает исключительно в процессе врачебной практики. Можно сказать, что врачебный талант – это сложный и уникальный терапевтический механизм, формируемый у врача в процессе многолетнего опыта оказания тот или иной врачебной помощи.
Это явление несомненно неоднородное и, помимо общих архетипических черт сострадательного «доктора Айболита», содержит ряд черт глубоко специфических, обусловленных врождёнными свойствами индивида. Другими словами, каждый сильный врач может обладать собственным врачебный талантом, часто глубоко отличным от талантов его коллег.
Именно поиском максимальной реализации своего таланта зачастую обусловлен выбор врачом медицинской специализации, да и медицинской системы, если социум и обстоятельства предоставляют возможности такого выбора.
Обучением подобный талант может быть развит лишь в небольшой степени, правильнее было бы сказать, что та или иная система обучения может в некоторой мере способствовать, либо, напротив, препятствовать его развитию, представляя собой не более чем фон, на котором талант может быть проявлен.
В данной статье мы ограничимся лишь сферой терапии, исключив из рассмотрения сферы хирургии и реанимации, обладающие собственной глубинной спецификой.
Современная фарммедицина пошла жёстким путём унификации пациента и врача, полностью игнорируя индивидуальность. Это вполне объяснимо, поскольку отражает общие тенденции развития социума, но это не очень хорошо, в том числе применительно к теме статьи.
Модель, заключённая в установлении точного диагноза и последующем лечении по вроде бы доказанным стандартам, мало способствует развитию врачебного таланта, а за счёт попытки унифицированного подхода скорее препятствует его развитию. Менее жёсткие и более свободные медицинские системы не создают подобных ограничений. В этом есть и плюсы, и минусы.
Рассмотрим, как отражена эта тема в гомеопатической медицине, активно присутствующей в современном социуме, и в парадигме которой преимущественно работает автор.
В ряды гомеопатической медицины, как правило, рекрутируются врачи, несомненно ощущающие, что их врачебный талант не может быть достаточно развит в пределах современной конвенциональной медицины.
Что происходит после прихода врача в гомеопатию; он ощущает освобождение от сковывающих рамок жёсткой и ограничивающей современной фарммедицины, и претерпевает определённое «переформатирование», каждый – своё собственное, в пределах отпущенных талантов и возможностей. Его личный талант расцветает, возрастает терапевтическая эффективность.
Здесь следует добавить, что существует множество самых разных терапевтических эффектов самой различной природы, развиваемых в процессе любой коммуникации врач-пациент. Это касаемо любой ветви медицины и далеко не исчерпывается пресловутом плацебо-эффектом. Чем глубже и тоньше медицина и чем сильнее врач, тем более выражены эффекты.
А потому в период прихода сильного врача в гомеопатию часто происходит и ещё некоторое характерное явление; возникающие в этот период терапевтические эффекты собственного врачебного таланта 1, которые врач может не осознавать, он начинает приписывать гомеопатическому методу, часто не умея различать одно от другого.
Примером может служить однажды наблюдаемый нами много лет назад случай, давно уже ставший гомеопатической притчей. На работу в Центр пришла устраиваться доктор с многолетним стажем и хорошими терапевтическими эффектами у пациентов. При этом происходит следующий диалог:
- «Скажите, пожалуйста, в какой парадигме Вы работаете?»
- «Я – классический гомеопат».
- «Что это означает?»
- «Лечу одним лекарством…».
- «Каким?».
- «Лахезисом, я даю его в разных потенциях и беседую с пациентом».
Немая сцена...
Чем более выражены врачебный талант и собственные терапевтические возможности, тем выше вероятность подобного смешивания. И если для пациента эти детали не имеют решающего значения, поскольку любая эффективная помощь служит для него несомненным благом, то для создания эффективной системы обучения гомеопатии данное явление предоставляет определённые сложности.
Если некий талантливый врач не обладает достаточным ресурсом для различения эффекта гомеопатии и собственных терапевтических возможностей (которые, как было сказано, часто лежат вне сферы его осознавания), но обладает при этом выраженной харизмой и достаточной маркетинговым талантом для создания группы обучения, то возникает характерная ситуация, описанная ниже.
Большая группа обучающихся может годами следовать за талантливым преподавателем, скрупулёзно изучая его видение гомеопатии, являющееся по сути микстом его личного таланта и его личной интерпретации гомеопатии, работающим лишь в руках автора. В этих ситуациях авторский метод изучают не дополнительно к основной методологии, а вместо неё. Что представляет собой явление несомненно негативное. Как история гомеопатии, так и современное её состояние и развитие содержат немало примеров подобных сюжетов.
Тема диалектична; ибо авторская гомеопатия - вещь естественная и несомненно развивающая методологию, многие элементы метода развились именно из авторских наблюдений, из врачебных талантов, опыта и интеллектуальной силы множества прекрасных врачей. Однако «всё по местам» несомненно расставляет лишь время, и множество авторских методов талантливейших врачей давно канули в лету. Но у начинающих нет времени ждать и, при существующем на сегодня положении дел, риск неточного выбора места и программы первичного обучения и соответствующих неэффективных временных и финансовых затрат, достаточно высок.
В результате подобного обучения организуется массив специалистов, изучивших некоторые побочные ответвления метода, но фактически неориентированных в основах гомеопатической методологии.
Эти специалисты в определённом смысле дискредитируют метод, будучи не в состоянии использовать в полной мере возможности гомеопатии.
Оптимальным разрешением данной ситуации, на взгляд автора, является создание различными группами врачей, преподающих гомеопатию, согласованной программы «первичного обучения гомеопатии». Изучение же всех авторских методов может быть перемещено в сферу последующего тематического усовершенствования, когда специалист, уже ознакомленный с основами метода, имеет возможность осознанно определять диапазон своего последующего гомеопатического образования. Лишь при такой последовательности обучения возможно формирование специалиста, имеющего базовое знание гомеопатического метода и создающего на его основе, и на основе присущего ему врачебного таланта, свой собственный «авторский метод» практикования гомеопатии.
Остаётся обратиться к опытным коллегам, занимающимся обучением гомеопатии: друзья, давайте признавать нашу ответственность за будущее нашего метода, давайте в пределах наших возможностей пробовать осознавать, что и как мы делаем, где работает наш метод, а где работает наш личный талант. Давайте различать одно от другого и понимать, что на этапе первичного обучения научить можно лишь первому, основам гомеопатического ремесла, второе же иногда можно пробовать аккуратно передавать, некоторым, тем, кто устроен сходным с Вами образом.
1 тема специфики и разновидностей терапевтических эффектов собственно врача в данной статье не рассматривается

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Ганеман С. Органон врачебного искусства. – М., 1998.
2. Кент Дж.Т. Лекции по философии гомеопатии. – М., 1998
3. Шанкаран Р. Дух гомеопатии. – М., 2005

Лiкарський талант у медицинi та гомеопатiї. М.Ю. Ляхович (Москва, РФ)
У статтi розглянуте питання про спецiфiку лiкарського таланту, його натуру, його роль у явищах у сферi гомеопатичної медицини. Стверджується постулат про спадкову природу цього явища, що зповна визначає себе лише у процесi медичної практики. Розглянуто ситуацiї сплутування терапевтичного ефекту таланту лiкаря з ефектом гомеопатичних лiкiв, як у практицi талановитих гомеопатiв, також у системi викладання гомеопатiї.

Врачебный талант в медицине и гомеопатии. М.Ю. Ляхович (Москва, РФ)
В статье рассмотрен вопрос о специфике врачебного таланта, о его природе, его роли и проявлениях в сфере гомеопатической медицины. Постулируется положение о врождённой природе данного явления, в полной мере проявляющего себя лишь в процессе медицинской практики. Рассмотрены ситуации смешивания терапевтического эффекта таланта врача с эффектами гомеопатических препаратов, как в практике талантливых гомеопатов, так и в системе обучения гомеопатии.

Информация об авторе. Михаил Юрьевич Ляхович, врач, гомеопат с 25-летней гомеопатической практикой, администратор сайтов «Мир гомеопатии» и «Российский гомеопатический портал», соавтор сценария и продюсер просветительского фильма о гомеопатии «Сила малых доз» (2019), автор ряда статей по гомеопатии, регулярно публикуется в гомеопатической периодике. E-mail: Mlyakhovich@yandex.ru
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.