@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 10-11.IV.20 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (КОЛКАТА, ИНДИЯ) ~~~ 15-17.V.20 – XV КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ОРЛАНДО, ФЛОРИДА, США) ~~~ 21-24.V.20 - I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРУВИНГИ" С СЕМИНАРОМ МАХЕША ГАНДИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 12-13.VI.20 - ХХХ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ (СПб, РФ) ~~~ 05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ) ~~~ 08-11.Х.20 – 99-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (БОРНМУТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 10-12.IV.21 - СЕМИНАР Э. РОССА ИЗ ЮАР "ИЗВЕСТНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЗМЕЙ И ЗМЕИ АФРИКИ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
БОЛЕЕ РЕДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЖКТ И
ПРОБЛЕМАХ СО ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

С. Саркар
г. Кольката, Индия

Smaller medicines in GI and Thyroid problem. S. Sarkar (India)

The article presents smaller drugs that are used in the treatment of disorders of the gastrointestinal tract and problems with the thyroid gland. The author gives a case history with a pathological gallbladder, cured by the nosode.

Ключевые слова: гомеопатия, малые лекарства, нозод, Thyroidinum
Ключовi слова: гомеопатiя, «малi» лiки, нозод, Thyroidinum
Keywords: homeopathy, small remedies, nosode, Thyroidinum
Abrotanum
Для клинической картины маленького ребёнка Abrotanum характерен врождённый пилорический стеноз. Ребёнок истощён, с обезвоженной морщинистой кожей, которая при сжатии не возвращается в нормальное состояние. У него непомерный аппетит, потому что вырывает всю свою пищу, и постоянно голоден. У него сравнительно большой живот и тонкие ноги, он всегда зол и раздражителен; так как голодает. Обычно холодный, очень чувствительный, когда за ним ухаживают, и болезненно реагирует на ощупывание.
Amygdalus persica
Наиболее ценное средство при рвоте различных видов; УТРЕННЯЯ ТОШНОТА. Раздражение глаз. Задержка мочи и гематурия. Кровотечение из мочевого пузыря. Раздражение желудка у детей; никакая форма пищи непереносима. Потеря обоняния и вкуса. Раздражение желудка и кишечника, когда язык вытянут и заострён, кончик и края красные. Постоянная тошнота и рвота.
Lactic аcid
Lactic аcid будет полезна в некоторых случаях диспепсических состояний с обильными слюноотделением, тошнотой; лучше при еде; кислая отрыжка или всё ещё ревматизирующее состояние, со слабостью и дрожью от минимальных усилий. Естественно, это подойдёт диабетикам, у которых будут вышеуказанные симптомы. Молочная кислота настолько агрессивна, что поглощает все ткани организма, не исключая эмаль зубов. Как правило, она подходит для худых, бледных, анемичных женщин, которые теряют много крови при каждой менструации. Это отличное средство для лечения сахарного диабета, утреннего недомогания во время беременности и хронического остеита. Отличительной чертой молочной кислоты будет тошнота, настолько постоянная, что заставляет нас задуматься о назначении Ipecacuanha, с которой её часто путают. С этой тошнотой ассоциирована постоянная гиперсаливация, с продолжительным выделением обильной слюны. Выделяемую слюну ощущают горячей, чрезвычайно кислой и едкой, настолько сильной, что вызывает острое жжение по всей «пищевой трубке», от желудка до рта.
Adlumia fungosa
Непереносимость жирной пищи, язык с белым налётом, метеоризм и мягкий стул. Живот - ощущение слабости в нём, в 11 часов вечера. Запор, затруднённое выделение мягкого стула; проблемы с пищеварением с желанием холодного молока (в отличие от этого, Сhelidonium желает всего горячего).
Anantherum muricatum
Невозможность пить, несмотря на сильную жажду, из-за спазмов в горле, которое сжимается и ощущается уплотнённым, как только он слышит что-либо, сказанное с водой, или сияющими предметами. Имеет манию делать то же самое и посещать одни и те же места, беспокойный, подозрительный, с неуправляемой ревностью; красные и жёлтые пятна на лице; отрыжка и неприятный запах изо рта, жажда. Ощущение щекотания, как будто в его пищеводе двигаются живые существа, с приступами удушающего кашля. Желудок переполнен и как будто изъязвлен. Упорная и болезненная отрыжка, особенно после употребления овощей. Непрекращающаяся тошнота и склонность к рвоте. Рвота едой и желчью, с голодом даже после еды. Рвота чистой кровью, как будто от разрыва кровеносного сосуда в желудке. Рвота с постоянным страхом смерти. Пища проходит через кишечник, не переваривается, почти сразу после еды. Воспаление и отёк печени, как будто вызванные абсцессами; спазмы в области печени с ощущением, будто она полна болезненных бугорков; пульсирующие жгучие и роющие боли в области печени; ощущение тяжёлой опухоли, начинающейся от привратника желудка до печени.
Calcarea arsenicosa
Область желудка растянута. Увеличение печени и селезёнки у детей. Болезнь поджелудочной железы; снимает жгучую боль при раке поджелудочной железы. Отрыжка слюной и биение сердца.
Ichthyol
Он может заполнить большую нишу между Argentum nitricum и Lycopodium с возможностями, которые также предоставлены в любом случае колик. Основной ключевой момент: «Чем больше он думает об этом, тем хуже себя чувствует» [подобно Oxalicum acid]. Отличное средство при кашле у пожилых людей зимой. Полиартрит. Хронический ревматизм. Диатез уратный (мочевой кислоты). Сенная лихорадка. ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕМОРРОЙ. ТУБЕРКУЛЁЗ, СПИД И ПРОБЛЕМЫ В ПИЩЕВАРЕНИИ. Алкоголизм, когда в желудке ничего не остаётся.
Ornithogallum
Это лекарство обладает замечательным действием на пилородуоденальную сферу, независимо от того, действует ли оно на язву или раковый процесс (установленный диагноз). Очень характерные боли, описанные как ощущение в грудной клетке, будто попытка протолкнуть что-либо через узкий проход в желудок, в пилорический отдел. Эти боли, кажется, распространяются по всему телу: в кисти, руки и до спины, особенно между лопатками и в плечи. Боли, как правило, резко усиливаются ночью. Их слегка облегчает тёплая пища и усугубляют холодные напитки. На ранних стадиях, когда поражение в привратнике желудка, пациентам легче от еды. Есть ужасное чувство беспокойства - пациенты говорят, что они не могут стоять на месте - и это чувство связано с очень неприятным ощущением, с «мурашками» (парестезиями) в ногах. Существует также заметная тенденция в случаях Ornithogalum к раннему развитию отёка нижних конечностей. У них возникает ещё одно странное ощущение: будто желудок полон воды - как если бы это был свободный мешок с водой, который имел тенденцию тянуться в любую сторону при перемене положения тела, поворотах. Эти пациенты всегда выделяют большое количество дурно пахнущих газов, но это незначительно облегчает их чувство вздутия (метеоризма). С ощущением, как что-то проталкивается в области пилорус, пациенты часто жалуются на то, что чувствуют себя так, как будто они раздуваются в маленькие твёрдые комочки в различных частях эпигастрия, или по всей брюшной полости (подобно carboneum sulph.); и они очень часто чувствуют себя так, словно после «бульканья» этот маленький комок снова начинает уменьшаться. Нередко их очень знобит до того, как начнётся приступ боли или когда боль начинает обостряться. Нередко в этом состоянии пациенты, как правило, крайне подавлены, и могут быть испытывать желание самоубийства. У них столько же беспокойства, сколько у Arsenicum, но без присущего Arsenicum страха.
Есть ещё два момента. Один из них заключён в том, что пациенты Ornithogalum с их карциноматозным поражением, как правило, имеют очень чистый красный язык, с покрытым налётом основанием. Другой заключён в том, что с ощущением вздутия живота возникает странное чувство давления по всему телу, которое описывают как ощущение, будто все их нервы пребывают в состоянии напряжения. Это связано с покалыванием, неприятным ощущением, которое они испытывают в ногах, с отёком, но они ощущают его в местах, где отёка нет вообще; это чувство полноты, которое могут ощущать где угодно.
Следует критически взглянуть на позологию и способ введения Ornithogalum. Те, кто использовал препарат чаще, настаивают: его следует давать в единичных дозах, в настойке. Мало изученное средство Ornithogalum (Вифлеемская звезда Star of Bethlehem - «союзник чеснока») – в гомеопатии один из конкурентов Graphites. Мы видели его большое значение при язвенной болезни желудка, даже при тяжёлом кровохаркании: излечил рак желудка (см. Словарь Кларка).
Основные показания к прописи Ornithogalum: сильное растяжение желудка; отрыжка, зловонное вздутие живота, должен расстегнуть одежду (Lyc.): мучительные боли: облегчение (также) от тёплой пищи (дифференцировать с Graph. - облегчение в положении лёжа; у Ornithogalum намного хуже ночью). Может возникнуть ощущение «как будто мешок с водой переворачивается, когда человек переворачивается в постели». Ornithogalum имеет также «ненавистную депрессию и желание самоубийства».
Lycopus virginica
Классический препарат при Базедовой болезни, также действует при диабете с обильной водянистой мочой, учащённым и болезненным сердцебиением, слабым и прерывистым пульсом. Выпячивание глазных яблок (экзофтальм). Полигландулярные болезни (сердце, щитовидная железа, поджелудочная железа и т.д.) Благоприятно при токсическом зобе, использовать на дооперационном этапе. Препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и применения при экзофтальмическом зобе, геморроидальных кровотечениях. Геморрой, который внезапно прекратился, что привело к сердечному расстройству. КРОВОТЕЧЕНИЕ из носа, геморроидальных узлов, лёгких и т.д. Перемещающиеся боли. Нервный, спешащий и дрожащий. Медленное понимание. «Выпученные» глаза.
Язык: ДРЯБЛЫЙ: БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, ПРИ.
БОЛЬ: прямая кишка НАЖАТИЕ: ПОТУГИ, ПРИ ЭКЗОФТАЛЬМИИ.
БОЛЕЗНЬ БРАЙТА: ГЛАЗА, ЭКЗОФТАЛЬМ. Коричневато-жёлтое, невыразительное, раздутое лицо. Полиурия. Особенность боли Lycopus заключена в том, что пациент более чувствителен к ней, когда концентрирует свою мысль на ней. Таким образом, он образует ценное трио с Oxalic-ac. и Helonias. Robinia
Боязнь всего мрачного и чёрного. Большая склонность злиться; злость по малейшей причине, переходит даже в ярость. Вакханальное, эротическое или религиозное безумие. Любовь и возбуждённые страсти приводят к грубейшим излишествам, даже к убийствам. Сильная склонность быть непристойным, унижать, и для всех видов оргий. Беспокойство искать почести; чрезмерная гордость; считает себя лучше императора.
РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ: НЕСВАРЕНИЕ, при ПЕЧАЛЬ: НЕСВАРЕНИЕ, при ОТРЫЖКА: КИСЛОТА: СОГНУТ, ОСОБЕННО, КОГДА СИДИТ ОТРЫЖКА: пищей. ОТРЫЖКА: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, С: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ БОЛЕЗНИ НАПОЛНЕННОСТЬ: ПОСТОЯННО. ИЗЖОГА: НОЧЬЮ, КОГДА ЛОЖИТСЯ Изжога и кислотность желудка лёжа, в ночное время. КИСЛОТНОСТЬ: ПИЩЕВАЯ, ВЫЗВАНА ЖИРНЫМ МЯСОМ, ПОДЛИВАМИ, БОБОВЫМИ («вспучивание»), КАПУСТОЙ, РЕПОЙ, ТЁПЛЫМ ХЛЕБОМ, КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ, МОРОЖЕНЫМ, СЫРЫМИ ФРУКТАМИ, и т.д.
Жжение - жгучие боли, особенно в кариозных зубах, распространяющиеся в щёки, глаза и виски, с усилением ночью или при контакте с едой, особенно холодной или пряной.
Невралгия, кости челюсти как бы вывихнуты, сильно кислый вкус и рвота. Формикация (ощущение насекомых) во всех волосистсых частям тела.
Fucus vesiculosus
«Меня заставили попробовать лекарство при явном случае зоба с такими положительными результатами, что я с тех пор никогда не давал никаких других лекарств от этой болезни, ни в экзофтальмической, ни в неосложненной формах, и более того, я никогда не знал, что он неизлечим, если пациенту менее 30 лет. После этого возраста или примерно в этот период оно, похоже, переставало быть эффективным. Ныне я использовал его в более чем 24 случаях, с тем же неизменным результатом, и никогда с каким-либо другим результатом, то есть никакие неприятные последствия никогда не сопровождали и не следовали за его использованием». Это лекарство не подходит там, где ожирение является нормальным состоянием, но полезно в тех случаях, когда избыток жировой ткани является ненормальным состоянием. Это относится к холодным вялым состояниям, когда кожа холодная и липкая, с рыхлыми и дряблыми складками жира, расслабленным и висящим животом. Это особенное лекарство от лимфатического темперамента может быть ассоциировано с Gelsemium от крайней нервозности при экзофтальмическом зобе, с Veratrum при сосудистом возбуждении, а также с Apocynum или Macrotys при нарушениях менструального цикла.
Thyroidinum
Облегчение симптомов обычно наступает после менструации. Потливость рук и ног. Гиперсомния в течение дня (О.А. Джулиан). Озноб. Выпадение волос. Застой или небольшое увеличение размеров щитовидной железы. Отёчность, ожирение, учащённый пульс, тошнота, слабость и анемия являются характерными симптомами (Чоудхури). Красноватое лицо (доктор А. Датта). Отёк лица и ног с выступающими глазными яблоками. Состояние отёчности и ожирение являются ключевым моментом (доктор Бхаджия).
Случай доктора Ghosh - редкий нозод. Случай патологии желчного пузыря
Женщина в возрасте около 53 лет обратилась ко мне с жалобами:
(а) Повторные приступы колик в области желчного пузыря, частота которых постепенно нарастала в течение 2-х лет. 1-й приступ был очень серьёзным, со всеми острыми симптомами в брюшной полости, который прекратился, когда пациент находился под наблюдением в больнице, с консервативным лечением. Её боль во время более поздних приступов сопровождалась чрезмерной рвотой, кислотной и горькой, с холодностью конечностей. При обращении ко мне, у неё не было никаких симптомов, кроме болезненности в области желчного пузыря.
(б) Из её предыдущей истории установили, что она страдала от тяжёлой астмы в течение последних 10-12 лет; а теперь приступы астмы исчезли, с появлением нынешнего набора симптомов (указанного выше). Хуже всего ей было во время беременности – много диагнозов и ухудшений. После прекращения приступов астмы у неё оставались безразличный аппетит и полнота в животе в течение примерно полутора лет, пока не возник первый острый приступ боли в желчном пузыре.
(в) Что касается её модальностей: была очень восприимчива к холоду, чувствовала дискомфорт, когда желудок был пуст; облегчение от еды. У неё был запор, страдала от кислотности. Нравилась солёная еда. С такой историей я сразу дал Thyroidinum 200, а затем Phytum, чтобы сообщила о результате через 7 дней.
Следующие несколько сообщений очень обнадёживали. Её переваривание продвигались нормально; был хорошим аппетит, и исчезли неприятные ощущения в желудке. У неё не было боли в течение длительного времени. Через 1,5 месяца у нее возник лёгкий астматический приступ, интенсивность которого постепенно возрастала. Доза Thyroidinum 200 была повторена, после чего с ней до сих пор всё в порядке.
Основание для прописи – дифференциальный диагноз: ЧУВСТВУЕТ УЛУЧШЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ВСЕ СТРАДАНИЯ УМЕНЬШАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ---- TUBERCULINUM,
НО ЧУВСТВУЕТ УХУДШЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ, ВСЕ СТРАДАНИЯ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ---- THYROIDINUM.

Более редкие лекарственные препараты при патологии ЖКТ и проблемах со щитовидной железой. С. Саркар (Индия)
Статья представляет «малые» препараты, которые применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и проблем со щитовидной железой. Автор привёл историю болезни пациентки с патологическим желчным пузырём, излеченную нозодом.

Рiдко вживанi лiкарськи препарати щодо патологiї шлунково-кишкового тракту та проблемах з щитоподiбною залозою. С. Саркар (Кольката, Iндiя)
Стаття утримує вiдомостi про «малi» препарати, якi застосовують пiд час лiкування розладiв шлунково-кишкового тракту та проблем з щитоподiбною залозою. Автор надав iсторiю хвороби пацiєнтки з патологiчним жовчним мiхуром, яку було вилiкувано нозодом.

Информация об авторе. Известный индийский бенгальский гомеопат-практик и международный лектор Сунирмал Саркар владеет гомеопатической клиникой в индийской Колькате. Систематически читает грандиозные общеиндийские семинары; преподаёт гомеопатию в североамериканском штате Аризона. Его перу принадлежат более сотни статей и три прекрасных англоязычных двухтомника «Достаточно увидеть», «Достаточно подумать» и «Медицина муссонов…», которые выдержали уже несколько изданий. E-mail: s.sunirmal@yahoo.co.in
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.