@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 10-11.IV.20 - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГОМЕОПАТИИ (КОЛКАТА, ИНДИЯ) ~~~ 05.V.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 15-17.V.20 – XV КОНФЕРЕНЦИЯ JAHC (ОРЛАНДО, ФЛОРИДА, США) ~~~ 21-24.V.20 - I МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРУВИНГИ" С СЕМИНАРОМ МАХЕША ГАНДИ (МОСКВА, РФ) ~~~ 12-13.VI.20 - ХХХ ЮБИЛЕЙНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ (СПб, РФ) ~~~ 05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ) ~~~ 08-11.Х.20 – 99-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (БОРНМУТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 10-12.IV.21 - СЕМИНАР Э. РОССА ИЗ ЮАР "ИЗВЕСТНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ЗМЕЙ И ЗМЕИ АФРИКИ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ СИФИЛИСА И ГОНОРЕИ

В.И. Белобловский, О.В. Зая
г. Киев, Украина

The historical aspect of syphilis and gonorrhea. Beloblovskiy, O.V. Zaya (Kyiv, Ukraine)

Syphilis and gonorrhea have similar manifestations, which must be taken into account in differential diagnosis and the administration of dynamized drugs of different miasmatic groups.

Ключевые слова: сифилис, гонорея, Materia medica
Ключовi слова: сифiлiс, гонорея, Materia Medica
Key words: syphilis, honorrhoea, Materia medica
В ХVI в. сифилис принял характер пандемии, что привело к интенсивному изучению его клинической картины.
Итальянский автор Jirolamo Fracastoro подробно описал болезнь в работе "Syphilis seu de morbo Gallico", («Сифилис или французская болезнь»). Книга была издана в 1530 г. в Венеции. Jean Fernel (1506–1558) предложил называть сифилис «lues venerea», что в переводе с латинского означало бляшку или чуму.
В то время сифилис отличало очень неблагоприятное течение. Болезнь протекала с тяжёлым общим состоянием, деструкцией кожи и слизистых оболочек, костей, опуханием лица и конечностей, поражением лимфатической системы и внутренних органов.
При такой яркой клинической картине сифилис рассматривали как самостоятельное заболевание, отличное от гонореи и мягкого шанкра. Однако, через некоторое время, почему-то, сифилис и гонорею стали рассматривать как одно заболевание.
Согласно унитарной теории, протекание различных венерических заболеваний у одних и тех же больных, привело к тому, что врачи стали рассматривать сифилис и гонорею как проявления одной венерической болезни.
В 1767 году Гунтер привил себе в уретру отделяемое из уретры больного гонореей. У него возникли клинические проявления сифилиса. На основании этого опыта он сделал вывод, что сифилис и гонорея - одно заболевание. Если поразмыслить над этим фактом, возникает очень много разноплановых вопросов.
В 1831-1837 гг. Филипп Рикор (Philippe Ricord), проводил эксперименты на здоровых! (к вопросу о человечности) людях, заразил 700 человек сифилисом и 667 человек – гонореей; и подтвердил, что это разные болезни.
В период с 1830 по 1838 гг. Ганеман создавал свои труды по хроническим болезням. Несмотря на то, что в тот период путали клинические проявления сифилиса и гонореи, он уже тогда считал, что это два разных заболевания, и описывал их симптоматику.
Рассмотрим некоторые общие черты сифилиса и гонореи, что, по-видимому, и служило причиной, по которой их часто отождествляли. Сифилис и гонорея имеют схожую воспалительную реакцию и изъязвления на слизистой оболочке половых органов и полости рта, которые визуально тяжело различить. Часто возникают ошибки при постановке диагноза в случае локализации патологического процесса в области заднего прохода. Как при гонорее, так и при сифилисе, поражается надкостница, и возникают периоститы, и даже есть общая локализация – большеберцовая кость. Правда, при сифилисе может быть поражена и сама кость.
Следует помнить, что пяточная шпора и боли в пятке являются проявлением гонорейной инфекции, а деформация опорно-двигательного аппарата, - не только проявлением сифилитического миазма.
При гонорее редко, но бывают высыпания на теле, которые характерны своим полиморфизмом и отсутствием субъективных ощущений, как и при вторичном сифилисе. Бывают и папулёзные высыпания на ладонях и стопах, очень похожие на сифилитические. При гонорее часто высыпания бывают вокруг суставов, наряду с изменением кожи, пигментации в паху и на задней части шеи. Без лабораторной диагностики было тяжело отличить друг от друга указанные заболевания.
В последние десятилетия, всё реже можно увидеть классическое течение сифилиса, с его характерной кожной симптоматикой; всё чаще встречают скрытую форму течения (с выявлением возбудителя при серодиагностике). Одной из причин данного явления является бесконтрольное и неуместное назначение антибактериальной терапии при других соматических заболеваниях.
Исследуя гомеопатическое лекарствоведение (MM – Materia Medica), можно также сделать вывод что существует много симптомов сикотической «Туи» и люэтического «Меркурия», которые очень похожи между собой.
Очевидно, можно сделать вывод, что спешащие или неподготовленные гомеопаты необоснованной прописывают препарат ртути (меркурий) там, где показана и нужна туя.

46 Кожа. [4] Кожа жёлтая.

[3] Кожа раздражённая, болит.

[3] Зуд по всему телу, особенно ночью в кровати, при согревании.

[3] Зуд становится приятным при расчёсывании. s.

[3] Ночной зуд без сыпи.

[3] Эритема, с формированием везикул на ней, изливается жидкое, прозрачное содержимое; пузырьки быстро вскрываются, содержимое подсыхает, краснота остаётся в течение 7-10 дней, v.

[3] Мелкие, плоские, ярко-красные бляшки на половых частях, животе, груди и внутренней стороне бёдер, v.

[3] Красные пятна, покрытые мелкими пузырьками размером с просяное семя, заполненные гнойной лимфой, v.

[2] Серая, плоская корка на отёчном пятне. s.

[3] Высыпание корок начинается на голове и распространяется по всему телу.

[2] Сухая, напоминающая потницу, легко кровоточащая сыпь. s.

[3] Изъязвлённые прыщи, покрытые корками. s.

[2] Повсеместное шелушение, особенно на тыле кистей и стоп. s.

[3] Герпес, горящий при дотрагивании, мокнущий, с крупными чешуйками по краям.

[3] Мокнущие пузырьки, окружённые сухими струпьями, легко кровоточат.

[3] Герпетические пятна и гнойнички, иногда постоянно подтекающие, образуют сухие и чешуйчатые пятна или корки, и едкие выделения.

[3] Опоясывающий лишай, жгучие боли, желудочные расстройства; как пояс от спины вокруг живота; сильный зуд и склонность к нагноению.

[3] Чесотка: сухая, напоминающая потницу, легко кровоточит; жир, особенно в локтевых сгибах, некоторые пузырьки пустулизируются.

[2] Зудящие сыпи, жгучие после расчёсывания.

[3] Фигурное импетиго; выраженное нагноение под корками; зуд, прошивание и очень острые боли; сыпь имеет тенденцию к распространению.

[3] Понос с болью в толстой кишке и тенезмами; влажный, лающий кашель без мокроты; кашель почти судорожный, невозможно контролировать, частыми приступами, особенно с 9 утра до 5-6 вечера. #Корь.

[3] Позднее развитие сыпи; лихорадка; бронхит. # Корь.

[3] Во время стадии десквамации вся слизистая оболочка рта покрыта плоскими язвами размером с чечевицу, с сальным дном, вызывающими жестокую боль во время еды; края передней части языка и дёсен также покрыты язвами. #Корь.

[3] Рожа новорожденных, люэтической или скрофулёзной природы; через несколько дней после рождения на коже возникают красные пятна, особенно в паху, на мошонке и бёдрах; пятна сперва бледные, постепенно принимают более ярко-красный цвет, формируют разновидность опрелости, отделяемое которой отвратительно пахнет и нагнаивается; наконец, ярко-красные пятна появляются на нижнем отделе живота и в области пупка, постепенно становятся рожистыми, и по мере их прогрессии первичные сыпи также принимают рожистый характер; диарейный, бродильный стул и значительная лихорадка.

[2] У отёчных пациентов быстро исчезают отёки и на бедрах возникают отвратительные, быстро разлагающиеся язвы. s.

[3] Язвы: большие, кровоточивые, вывернутые края, как сырое мясо, основания покрыты казеозным налётом;

[4] Первичный и вторичный сифилис; округлые, медно-красные пятна, блестящие через кожу.

[3] Нарывы после формирования гноя.

[3] Панариций, когда воспаление идёт на влагалища сухожилий и связки суставов.

[3] Кариозные язвы.

РОТ

10 Зубы и Дёсны.

[4] Зубная боль: с припухлостью дёсен и слюнных желез;

[3] Зубная боль в течение дня, прекращается ночью, с последующим потом и болями, возвращается утром, приступами.

[3] Дёсны болезненные к прикосновению, распухшие, отстают от зубов, беловатые края, кровоточивые, с дурным запахом изо рта.

[3] Атрофия десны, особенно у корней нижних зубов, шейки оголены. v.

11 Вкус и Язык.

[4] Вкус: сладковатый; иллюзорное ощущение, что тело сделано из сладостей; слизистый; солёный на языке и губах; гнилых яиц; горький; гнилостный; металлический; безвкусный; фекальный, гнилостный.

[4] Хлеб имеет сладкий вкус. s.

[3] Потеря вкуса.

[3] Речь: быстрая, заикающаяся; робкая; с препятствиями; затруднённая. v.

[3] Полная афазия.

[3] Затруднены разговор и пережевывание. v.

[4] Речь затруднена: из-за дрожи рта и языка; жевательные мышцы сокращены.

[3] Язык: распухший, дряблый; с отпечатками зубов; бледный; белый; трепещущий; сухой, твёрдый; красный и сухой; красный, с тёмными пятнами и жжением; влажный, с интенсивной жаждой.

[4] Язык обложен: с отпечатками зубов; толстый; будто покрыт налётом, особенно утром; чёрный; влажный, покрыт слизью; грязно-жёлтый, с вонючим дыханием; чёрный, с красными краями.

[3] Воспалённый язык, твёрдый или нагнаивающийся, с острыми, покалывающими болями.

[3]Язык не распухший; серые налёты на краях и тонкий, грязно-жёлтый налёт сверху. v.

[3] Выраженный отёк языка. s.

[3] Язык очень распухший, болезненный и покрытый вонючими язвами, с постоянным отделением крови, как из губки; язвы очень затрудняют глотание. v.

[3] На протяжении нескольких дней постоянно кричит; ребёнок не хочет ничего, только пить; язык и дёсны очень красные, распухшие и покрыты белыми пузырьками; лихорадка; беспокойство; бессонница.

12Полость рта.

[2] Сухость рта и горла.

[2] Гиперсаливация, с тошнотой, пробуждающей ото сна, особенно после полуночи. #Беременность.

[3] Рот болит и усыпан мелкими пузырьками. #Скарлатина.

[2]Слюнотечение и скорбутные дёсны. #Молочная корка.

[3] Нездоровый запах изо рта. #Хронический понос.

[3] Слизистая оболочка рта бледная, с многочисленными эрозиями. v.

[3] Щёки внутри голубые. #Цинга.

[3] Внутренняя припухлость верхней губы. s.

[3]Воспалённый рот, со жгучими афтозными язвами; обильная, дурно пахнущая, вязкая слюна; скорбутные дёсны; большие пузыри во рту; весь рот болит.

[3] После катаральной или желудочной лихорадки, мелкие округлые пузырьки на покрасневшей слизистой оболочке рта, которые быстро вскрываются и образуют плоские язвы с красными краями и белым или желтоватым дном.

[3] После тифоидной лихорадки болезненные трещинки на языке и язвы на внутренней поверхность губ и щёк; мягчайшая пища вызывает невыносимые кусающие боли.

[3] Отверстие выводного протока слюнной железы между зубами распухшее, белое, изъязвлённое и чрезвычайно болезненное. s.

[3] Правые подъязычные железы размером с лесной орех, очень твёрдые. v.

[3] Подъязычная киста, справа; несколько раз вскрывалась и удалялась половина чайной чашки жидкости, но всегда через 5-6 дней опять возвращалась.

46Кожа. Зуд различных частей или ощущение, что кожу прокалывают иглой.

Зуд, как от укусов блох, на животе, спине, руках и ногах.

Кусающий зуд кожи, > от расчёсывания, но продолжает гореть.

Тонкая капиллярная сеть на коже, напоминающая мрамор с прожилками.

Жгучая сыпь после прикладывания холодной воды.

Кожа: выглядит грязной; в разных местах коричневая; коричнево-белые пятна; грязно-коричневая дисхромия.

Трупные испарения от кожи.

Высыпания на закрытых частях тела.

Белый, чешуйчатый, сухой, мучнистый или зудящий корковый лишай.

Кожа всего тела выглядит грязной, невозможно чисто вымыть.

Стригущий лишай.

Опоясывающий лишай; герпес опоясывающий.

Импетиго; сыпь по всему телу; зуд и прострелы, особенно ночью; в зоне колена пустулёзная сыпь; > от нежного растирания.

[2] Эпидермис 1/3 тела и почти на 1/2 спины приподнят, как огромный пузырь; серозная жидкость удаляется и тихо вытекает через мелкие отверстия эпидермиса; сильная лихорадка; беспокойство неописуемо; ребёнок не может получить никакого облегчения ни в каком положении, крайняя бессонница. #Эксфолиативная пузырчатка.

Пузырчатка, особенно болезненная.

[2] Коричневые или красные пятна со стреляющим зудом вечером; гнойные прыщи с жидкостью как лак. #Рупия.

[3] Ветряная оспа.Пик высыпания оспин на 6-7 день, нагноение уменьшилось, лихорадка исчезла и оспины начали подсыхать, и вскоре кожа очистилась совершенно без рубчиков.

[2] Сливная оспа на лице; третий день сыпи, которая идёт по всему телу и конечностям; беспокойные ночи; лихорадка; правое верхнее веко распухшее; дебют корок на лице; припухлость под глазами; на кончике языка два оспенных гнойничка; пустулы на лице и голенях с чёрным центром; слизистый и зелёный понос; без пупкообразного вдавления.

[3] Оспа; боли в плечах, пальцах и кистях с полнотой и пораненностью горла; явный, тёмно-красный венчик вокруг пустул, молочные плоские гнойнички, болезненные на ощупь; особенно в стадии нагноения, когда лекарство может предотвратить формирование пупкообразного вдавления; Boenninghausen рекомендовал как средство профилактики, также как и лечебное; оно укорачивало все случаи при эпидемии 1849 г., и предотвращало образование рубцов.

Красный бугорок между мошонкой и правым бедром.

[4] Бородавчатые разрастания на тыле кисти, на подбородке и на других местах.

[4] Бородавки и кондиломы, большие, рассеянные и на ножке; иногда просачивающие влагу и легко кровоточащие.

[3] Кондиломы в области ануса болезненные, даже на ощупь.

[3] Язвы: плоские, с бело-голубым дном; с индурацией, края окружены пузырями с гноем; глубокие, жгучие и со свищом; зуд, покалывание, с диким мясом; рыхлые края; язвы с зубчатыми краями; > от растирания или расчёсывания.

Эпителиомы.

Высыпания только на закрытых частях, яростное жжение после расчёсывания.

[3] Кровотечение из опухолевидных разрастаний.

[3] Невус.

[3] Мокнущие, слизистые бугорки.

Нарывы с геморрагическим содержимым на спине.

[3] Пот только на непокрытых частях, когда части закрыты, они сухие и горячие; сильное беспокойство и уныние.

РОТ

10 Зубы и Дёсны.

[3] Зубы: портятся у корня (как при сикозе), коронка остаётся здоровой; крошатся, желтеют.

Распухшие дёсны, воспалённые, тёмно-красными полосами.

11 Вкус и Язык. Вкус: сладкий; тухлых яиц, по утрам; пища кажется недостаточно солёной; хлеб, будто сухой или горький.

Часто прикусывает язык.

Жжение и краснота кончика языка, часто покрыт болезненными точками; ранящая болезненность при дотрагивании.

Болезненная язва на левом крае языка, позже справа.

Мелкие, белые пузырьки на языке, напоминающие милиарные сыпи.

Белый волдырь на половине языка, близко у корню, болезненная язва.

[2] Язва округлой формы под языком у ребёнка, после вакцинации; край из многочисленных остроконечных кондилом, которые можно разделить тонким зондом.

Язык распухший, < справа.

[3] Варикоз вен под языком, всюду избыток вен, особенно в горле.

[3] Подъязычная киста, голубая, окружена варикозными венами.

[2] Полупрозрачная, студенистая, голубая опухоль, с мелкий грецкий орех, в корне языка, слева без боли, мягкая; речь затруднена, впервые замечена 9 мес. назад; сильно стонет во сне; склонность к увеличению шейных желез; небольшое увеличение щитовидной железы. #Подъязычная киста.

12 Полость рта. Афты: язвы во рту.

Полость рта испещрена пузырями или будто сожжена.

Плоские белые язвы внутри губ и на углах рта.

При пережёвывании пища становится очень сухой.

[2] Слева, в нижней челюсти в области I моляра опухолевидное разрастание, багровое, легко кровоточащее; сикоз у отца; опухоль < в сырую погоду; сыпь вокруг живота, напоминающая опоясывающий лишай.

13 Горло. Краснота в зеве.

Эрозии в зеве со слизистыми бугорками.

Подозрительные язвы в горле.

Горло сухое и шершавое.

Ощущение ссадины горла, сухое, будто забито пробкой или сжимается при глотании.

Отхаркивание вязкой слизи, трудно откашлять.

Глотание болезненное, особенно слюны.

[2] Чувство восходящего давления в мягком нёбе. #Катар.

[3] Дифтерия.

Сыпь при гонококковом опухании коленных суставов.

Изменение опорно-двигательного аппарата при гонорее.

Резюме: Сифилис и гонорея имеют схожие проявления, что необходимо учитывать при назначении динамизированных препаратов.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Иванов О.Л. Кожные и венерические болезни. - М., 2006.
2. Ганеман С. Х. Хронические болезни их особая природа и гомеопатическое лечение. Год написания: 1835. - М.: ОЛЛО, 2016.

Исторический аспект сифилиса и гонореи. В.И. Белобловский, О.В. Зая (Киев, Украина)
Сифилис и гонорея имеют схожие проявления, что необходимо учитывать при дифференциальной диагностике и назначении динамизированных препаратов разных миазматических групп.

Iсторичний аспект сифiлiса та гонореї. В.I. Белобловський, О.В. Зая (Київ, Україна)
Сифiлiс i гонорея мають схожi ознаки, що необхiдно враховувати пiд час диференцiйованої дiагностики та призначеннi лiкiв рiзних мiазматичних груп.

Информация об авторе. Кандидат медицинских наук Владимир Иванович Белобловский - автор семинаров, статей и программного обеспечения. Член LMHI, участник многих международных и отечественных форумов, Конгрессов и семинаров. Зая Оксана Викторовна – врач-дерматолог. E-mail: Vcecvit@gmail. Com
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.