@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 04.VIII.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-06.IX.20 - I МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС IIHP (ПАНЧКУЛА, ХАРЬЯНА, ИНДИЯ) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

Радхе Парик, Алок Парик «Гомеопатия в острых и неотложных случаях». – Новосибирск: Гомеопатическая книга, 2018. – 176 с. Рецензия к.м.н. Н.Б. Коваленко

R.S. Pareek, Alok Pareek «Homeopathy in acute and urgent cases». - Novosibirsk: Homeopathic book, 2018. - 176 p. Review of Ph.D. N.B. Kovalenko

«В 21-м веке врач, не обладающий навыками критического
чтения научной литературы, не подготовлен ровно
так же, как и тот, который не умеет измерять АД».
«British Medical Journal»

Книга Радхе Парика, Алока Парика «Гомеопатия в острых и неотложных случаях» - это смелая попытка показать уникальные возможности гомеопатии, как комплементарной медицины, способной оказывать помощь в тяжёлых острых состояниях, наряду с конвенциональной медициной. Это обращение как к критикам гомеопатии, так и ко всем врачам-гомеопатам, особенно тем, кто предпочитает в острых случаях отправлять своих пациентов к врачам-аллопатам.
И здесь уместным, на мой взгляд, будет вспомнить девиз гомеопатов: AUDE SAPERE – «Дерзай быть мудрым», на который, кроме С. Ганемана, ссылался в одной из своих монографий, ещё один мэтр индийской гомеопатии - доктор Прафулл Виджейкар (книга «Теория острых болезней»). По-видимому, для гомеопатии действительно пришло время дерзать.
Придворный врач Фридриха Вильгельма III и, в будущем, глава медицинского училища в берлинской клинике в Шарите, - Кристоф Вильгельм Гуфеланд (12.08.1762-25.08.1836 гг.), писал в начале своей деятельности о гомеопатии и её применении в острых состояниях: «Я был несколько лет в числе тех людей, которые смеются над этим учением. Я не только считал его бессмысленным и глупым, но даже думал, что употребление этого способа лечения в острых случаях - положительное преступление». Однако, уже через достаточно короткий промежуток времени, он же начертал: «Нынешним годом началось новое, двадцатое по счету, столетие, в котором, - и быть может в ближайших сроках его, - по всем видимостям, суждено будет разрешиться тому недоразумению среди медиков, которое разделяет их на два враждующих лагеря – гомеопатов и аллопатов».
Как нам известно, этот ожидаемый срок затянулся на гораздо более длительный период. И даже несмотря на то, что, начиная с конца 1990-х годов, механизмы действия гомеопатии стали объяснять с учётом современных достижений биохимии, молекулярной биологии, нанофармакологии, электромагнитных эффектов и квантовой физики, а сама гомеопатия всё больше интегрирована и внедряется в общемедицинскую практику, говорить о применении гомеопатии в острых состояниях как среди основной массы населения и уж, тем более, в среде врачей, пока не приходится. Гомеопатия прочно заняла место метода, курирующего хронические состояния.
Однако, авторам, в своей книге, удалось опровергнуть стойкие убеждения о том, что гомеопатия требует времени. Они показали, что гомеопатическая терапия - достаточно совершенная медицинская система, подходящая для работы с широким спектром острых клинических состояний.
В книге приведены примеры, как лечить ургентные состояния в кардиологии (включая раздел геморрагий), неврологии, при физической травме, а также как вести больных в послеоперационном периоде. Книга иллюстрирована клиническими примерами и снабжена «живой» Materia Medica. Она имеет 7 глав и такое важное приложение, как клинический реперторий в ургентной гомеопатии. Особое вниманиеие в данном труде уделено базовым принципам, в том числе сфере применимости гомеопатии. Что очень важно – авторы книги скрупулёзно разбирают рассмотрение и ведение клинического случая на догоспитальном этапе («первая линия обороны»), в палате интенсивной терапии («вторая линия обороны»), между блоком интенсивной терапии и общей палатой («третья линия обороны»). Также приведены примеры поддерживающей терапии при уже стабилизированном состоянии больного.
В издании присутствует очень важная глава об острых ятрогенных состояниях, с которыми каждый гомеопат встречается достаточно часто.
Книга содержит описание свыше сотни лекарств, с детальным разбором вопросов потенции, дозы, режима назначения и их дифференциальной диагностики.
При этом, авторы книги обращают внимание читателей на то, что гомеопатия, как и любая наука, имеет свои рамки, и учат правильно определять тяжесть состояния больного и оценивать свои возможности в каждом индивидуальном случае.
Ссылаясь на 6-е издание «Органона» и сноску к §67 С. Ганемана, - «только в самых неотложных случаях, когда угроза жизни и надвигающаяся смерть не оставляют времени для проявления действия гомеопатического средства… допустимо и разумно во всех подобных случаях в качестве предварительной меры стимулировать раздражимость и чувствительность (физическую жизнь) при помощи паллиативных средств …», коллеги Парики указывают на необходимость, в определённых случаях, кооперироваться и прибегать к помощи других врачей-специалистов, своевременно переводить пациента в соответствующий стационар, чтобы обеспечить оптимальное ведение и наилучший исход ургентного случая.
Авторы подошли вплотную к проблемам экологического состояния окружающей среды. Они пытаются разобраться с лечением заболеваний, связанных с её загрязнением. На мой взгляд – это самая неоднозначная часть книги. Что, однако, не связано со знанием проблемы, а вытекает из её географических, социальных и национальных особенностей. К счастью для большей территории Индии, ей и её людям во многом ещё не ведомы такие «блага» современной цивилизации, как заражение почвы и всего, что на ней растёт большим количеством гербицидов и пестицидов, воды – солями тяжёлых металлов (ртуть, мышьяк, свинец и т.д.), продуктов с неконтролируемым количеством стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса; молочных продуктов, стабилизируемых антибиотиками; пшеницы, обрабатываемой фумигаторами с сурьмой; овощей, обрабатываемых нитратом тория, и многое другое. Пожалуй, эта тема уже для новой книги, которую вполне резонно можно будет назвать «Медициной катастроф современности», но писать её нужно будет, по-видимому, здесь и нам.
В целом – это своевременный труд, убедительно демонстрирующий, что гомеопатия может быть столь же, а, порой, и более эффективной, чем конвенциональная медицина. При этом, гомеопатические средства могут прекрасно работать, минуя такие проблемы, как антибиотикорезистентность, аллергические реакции и опасные для жизни побочные эффекты. Всё это может служить основой успешного клинического назначения гомеопатических средств в острых случаях.
Глэдис Лопес, М.D., М.Р.Н., сертифицированный врач экстренной медицины (США), в своём предисловии к книге Париков написала: «Мы, которые служим медицине, осознаём, что ни одна из её ветвей не даёт ответы на ВСЕ вопросы, и мы должны работать сообща, на благо наших пациентов».
Нельзя не согласиться со словами автора. Добавлю лишь изречение нашего великого учителя Самуэля Ганемана: «Wer heilt hat recht» - «Кто излечивает, тот и прав».
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.