@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 28.IX-02.Х.20 - ВСЕМИРНЫЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ САММИТ (ОНЛАЙН) ~~~ 06.X.20 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 12-14.ХI.20 – ICE-20 (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 08-11.IV.21 - ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС "МИР В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ" (РИГА, ЛАТВИЯ) ~~~ 07-09.V.21 - VI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС WISH (БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 16-19.VI.21 - 75-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС LMHI (СТАМБУЛ, ТУРЦИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ОБРАЗ РЕБЁНКА-STRAMONIUM

Н.В. Пятибратова
г. Винница, Украина

The image of child Stramonium. N. Piatibratova (Ukraine)

This paper considers certain aspects of pathogenesis of Stramonium in the children. Stramonium is known as a furious psychiatric type. But there is different side of Stramonium. We have to recognize the image of forsaken child who suffers from his own fears and violence. The psycho-emotional trauma of Stramonium could be displayed as spasms or cramps on different levels.

Ключевые слова: Stramonium, детская психотравма, страхи, перинатальная этиология, перинатальная гомеопатия
Ключові слова: Stramonium, дитяча психотравма, страхи, перінатальна етіологія, перінатальна гомеопатія
Key words: Stramonium, an infant psychological trauma, perinatal ethyology, perinatal homeopathy
Изучая картины препаратов в гомеопатии, мы хотели бы их видеть как можно более разнопланово, а значит, более полно. Известны феномены дуальности, амбивалентности, полярности симптомов и проявлений в лекарствоведении («патогенезах») наших лекарств. Чем более разносторонними мы видим образы препаратов, тем полноценнее наши знания. И это новое видение – не изобретение чего-то нового, а это всё - об одном и том же…
Обсуждать Stramonium меня заставила слишком частая встречаемость этого назначения сегодня. Мы привыкли к определённому «книжному» образу Stramonium, известному нам из классических описаний в Materia Medica. Это и психиатрические расстройства, и яркая патологическая акцентуация личности, которые можно представить такими темами:
- психологически неуравновешенный;
- бредовые идеи;
- эксгибиционист;
- импульсивный, яростный;
- эпатирующий, провокатор;
- маниакальный;
- жестокий, импульсивная жестокость;
- параноидальный;
- ревнивый;
Но может быть и другая сторона Stramonium.
Случай №1. Мальчик, 10 лет. Жалобы на боли в горле. Интенсивные, намного усиливаются при глотании, особенно больно глотать слюну; при глотании боль отдаёт в уши, хуже вечером и ночью, без повышения температуры тела.
Мама, сведущая в домашнем применении гомеопатии, часто начинает лечение самостоятельно, либо сама справляется с простыми случаями. Вот и в этот раз, будучи уверенной в том, что нужно лечить, по меньшей мере, фарингит, или симптом «боль в горле», самостоятельно использовала препараты Belladonna, Phytolacca, Hepar sulfur, но абсолютно без улучшения. Ночью ребёнку приходилось давать ибуфен, так как, из-за сильной боли, он не мог спать. На этом этапе, после 2-3 бессонных ночей, она обратилась ко мне за помощью (ранее обращались по разным поводам, в том числе по поводу навязчивого поведения у мальчика, обидчивости, капризов, недовольства окружающими, замкнутости, страхов; это исправила доза Luesinum). Также мама сообщила, что, за 2 дня до развития всей симптоматики, мальчику удаляли зуб. Мой вопрос: «А как ребёнок вообще перенёс эту манипуляцию?», - был не праздным, поскольку, во время беседы, врачебная ассоциативная память «включила» другую историю, о другом мальчике, который, в 4-летнем возрасте, перенес крайне травматичную и стрессовую ситуацию…
Как и следовало ожидать, хотя дома нашего пациента готовили к этому событию, всё же, у стоматолога он испытал сильный испуг и стресс. Ранка после экстракции быстро зажила, ничего не беспокоило, и вдруг, спустя 2 дня, – боль в горле. Мама описала, как это выглядело: когда боли к вечеру нарастали, ребёнок становился сам не свой, взгляд «стекленел», он смотрел не мигая, потом резко становился очень беспокойным, даже выл от боли; сглатывание слюны становилось чаще, но от этого боли были ещё хуже, при каждом глотательном движении испытывал сильную боль; беспокойство и возбуждение нарастало.
Анализ случая. Этиология – сильный страх. Патология – спазм (о том, что боли не воспалительного характера, можно было догадаться по анализу всей ситуации, в целом). Симптомы – яркое психическое возбуждение, «стеклянный» немигающий взгляд, резкая смена оцепенения на возбуждение. Все эти симптомы характерны для Stramonium.
У Д. Гранжоржа написано: «Два самых больших лекарства от страха – Aconitum и Opium». К этому обязательно нужно добавить Stramonium».
Несколько лет назад мне посчастливилось присутствовать на семинаре Лилианы Сабо, замечательного гомеопата-педиатра и международного лектора из Аргентины, в ходе которого тоже была представлена картина Stramonium. Но это был несколько иной образ, образ ребёнка Stramonium. Очень внимательно и вдумчиво анализирующий наблюдатель, Л. Сабо обнаружила у этих детей особые черты психики, поведения, и прежде всего – этиологические факторы, которые нужно научиться видеть у детей такого типа. Это дети с особенной семейной историей, со своим типом боли и страдания…Д-р Сабо научила меня анализировать именно эти факторы, и я прихожу к назначению Stramonium на основании глубоких сущностных характеристик препарата.
Почему это лучше видно в педиатрической практике? Рассматривая историю болезни нашего маленького пациента, мы проводим анализ течения беременности, родов, обстановки в семье, которые очень сильно влияют на формирование либо нормальных, либо патологических черт у ребёнка.
Понимание важности этих моментов пришло ко мне, в свою очередь, от двух других учителей в гомеопатии: Гарри Ван дер Зи (о тесной связи ребёнка и матери, о взаимовлиянии их в течение беременности и родов) и Люка де Схеппера (трактовка психотравмы в период внутриутробного развития, новорожденности и раннего детства, с позиций юнгианского психоанализа). Оба они говорят о прямом переносе эмоциональной травмы как повреждающего этиологического фактора от матери к ребёнку (от себя добавлю, что имеющегося множества данных о тайной жизни нерождённого ребёнка и о том, как, используя все наши знания, накопленные к этому моменту, мы можем прогнозировать и исправлять проблемы, возникающие в ранние периоды жизни, вполне достаточно для того, чтобы основать такое направление работы, как «перинатальная гомеопатия»)…
Но вернёмся к Stramonium. Д-р Сабо предлагала брать для анализа рубрику «брошенный» (forsaken). А что означает быть или не быть брошенным? Это - одно из глубоких базовых экзистенциальных состояний, которые обеспечивают человеку либо ощущения глубокой удовлетворённости, покоя, счастья, радости (диапазон разный), - если он принят, принимаем; либо, со знаком «-», - ощущение столь же глубокой неудовлетворённости, фрустрации, беды, катастрофы (диапазон разный), - если он не принят, не понят, отвергнут.
Для врачей-гомеопатов более привычно в такой ситуации рассматривать Na mur, с его темой горевания (в том числе – горе у отвергнутых). Но в случае Stramonium иной нюанс – страх как базовая эмоция, очень сильный страх, и конкретно – страх быть оставленным, брошенным; страх и самой этой ситуации, как таковой, и всех признаков этой ситуации. Ответная реакция - не грусть и слёзы, а соматизация страха, гнева, ярости в спазмов (в разных местах и на разных уровнях): судороги скелетных мышц, тики лицевой мускулатуры, бронхоспазм, ларингоспазм, навязчивые двигательные автоматизмы, нейрогенный мочевой пузырь и т.п.…
Страх связан с утратой привязанности. А привязанность становится почти синонимом обладания. Гнев на другого человека происходит от невозможности обладать им (ревность). Дети же не подавляют свой гнев, а выражают его. Может быть прямое выражение гнева в виде тех симптомов, которые нам хорошо знакомы:
- интенсивность;
- гнев, гневливость;
- ярость (неконтролируемая ярость из-за пустяков);
- безумие;
- сильная «разбалансированность» (мания и депрессия, заторможенность);
- импульсивная жестокость (к людям и к животным).
Это - одна сторона медали. Другая сторона: ребёнок ощущает себя покинутым, страдает из-за этого. Так как любовь к родителям безусловна, и их отношение не обсуждается, ребёнок чувствует, что он этого заслуживает, с формированием низкой самооценки. Реакция на заниженную самооценку – насилие по отношению к другим, к обществу; насилие – от собственного страха. Такие дети могут вести себя послушно, но тоже из-за страха.
Итак, с одной стороны – характеристики ярости, гнева, буйных проявлений, о которых уже сказано. С другой стороны: много страхов (темноты, собак, ужасных вещей; страх, что чья-то рука высунется из-под кровати и схватит его; страх входить в реку – можно поранить ноги, и т.п.), накрывается полностью одеялом во сне от страха; плохой сон, кошмары, во сне хочет бежать (тема паслёновых в сновидениях – позыв убежать, но нет сил), страх спать одному - идёт спать к родителям (даже в подростковом возрасте); во сне скрежещет зубами, разговаривает; сомнамбулизм; уязвимость, чувствительность.
Уязвимость и страхи формируют типичную картину поведения - противоречивого и эпатирующего. Провоцирует друзей. Прерывает собеседника. Мешает учителю на уроке, привлекает к себе внимание любым способом. Не принимает правил. Неконтролируемая ярость по пустякам. Обратная сторона провоцирующего поведения – самоуничижение и уязвимость. Шутовское поведение, говорит: «Я дурак, никто меня не любит». Умный, болтливый, нечистоплотный (форма непослушания). Страх испытать смущение в компании. Ненавидит общество: кажется, что его никто не слушает. Страх быть отвергнутым. Смущение, трудно общаться. Ранимы от воздействия общества. Уходят из дома, сбегают с уроков.
Существует полярность: либо любвеобилен, либо причиняет вред себе и окружающим. Любовь и страх к животным. Чувствительность к тому, как кто-то обижает или ранит животных (но может и сам импульсивно сделать это).
Пренатальный и перинатальный анамнез:
- аборты у матери;
- нежеланная беременность (та, от которой рождён);
- отрицательные эмоции, стрессовые ситуации, «токсичные» отношения у матери во время беременности, а также после родов: страх, подавленность, гнев, сильная обида и ревность, ситуация развода или разрыва отношений с отцом ребёнка.
Семейный анамнез:
- жестокость, насилие в семье;
- депрессия (очень значимо – у матери во время беременности);
- панические атаки;
- психозы;
- неврологические заболевания.
Ключевые темы типа Stramonium у ребёнка: брошенность, уязвимость, много страхов, гнев, ярость, насилие, спазмы, конвульсии.
В старом лекарствоведении описаны конвульсии, как более наглядное и видимое проявление. У сегодняшних детей, с определённой психотравмой, наблюдаем тотальный внутренний спазм, не так явно проявляемый, который принимает видимую форму соматической болезни (бронхиальная астма, энурез и т.п.).
Случай №2. Мальчик, 4 года. Лицевые тики (частое моргание - зажмуривание, каждые 10-15 сек.) и энурез. Симптомы особо выражены в последние 2 года. Усиление от волнения, в новой обстановке, если ругают. Перед обращением на гомеопатический приём пациент получал «успокоительные» препараты, проходил консультации у детского психолога; но без улучшения. Других жалоб нет. Простудные заболевания – не очень часто, 2-3 раза в год, неосложнённые, без роста температуры тела.
Внешность: блондин, со светлой кожей, худой; производит впечатление тихого и нежного ребёнка, во время консультации всё время льнёт к маме. Мама характеризует его застенчивым и робким.
Родители тоже обращают на себя внимание во время приёма. Чопорная пара, оба держатся несколько натянуто, с подозрением на некоторую авторитарность у отца. На вопрос, в чём, по их мнению, может быть причина такого состояния у ребёнка, отвечают, что даже не представляют, поскольку в их семье хороший микроклимат, мальчика любят и не наказывают. После того, как папа с ребёнком вышли погулять, я задала вопрос маме, как протекала её беременность с этим ребёнком, и, в ответ, услышала очень взволнованный эмоциональный рассказ о том, что вся беременность прошла в страхе, поскольку предыдущая закончилась самопроизвольным абортом, и даже не на очень раннем сроке; это заставило женщину сильно страдать, а всех её родных – оказывать на неё постоянное психологическое давление во время вновь наступившей беременности, «как бы чего не вышло...». Постоянные страх и тревога определяли весь образ её жизни в течение 9 месяцев беременности. Она испытывала страх даже в такие естественные моменты, как шевеления плода.
Роды прошли без особенностей, но, очевидно, со всем медикаментозным сопровождением, которое положено по официальному протоколу. В первые месяцы жизни малыш был очень беспокоен, плохо спал, много кричал, позже это нормализовалось. В 2 года возникли тики.
Назначен Stramonium 200, по 1 грануле, 1 раз в 3-4 дня. Через месяц тиков стало меньше примерно на 70%, отсутствовал энурез. Приём продолжили, с урежением доз препарата, до 1 раза в 7-10 дней; в течение второго месяца тики прошли полностью.
Случай №3. Мальчик, 4,5 года. Проблема в том, что очень часто мочится. Каждые полчаса идёт в туалет. Возможно, начало этого расстройства совпало с моментом, когда воспитательница в детском саду сильно поругала его. Порции мочи маленькие. Глюкоза крови в норме. В моче обнаружены фосфаты (+++). Периодически - часто моргает. Мама с бабушкой привели его лечить воспаление мочевого пузыря.
Анамнез: беременность у мамы – на дюфастоне (в I триместре – угроза прерывания). В это время был сильный стресс – расставание с отцом ребёнка. В родах получила окситоцин. После рождения, у ребёнка, - парез одной руки; полученное лечение – массаж и аллопатические медикаменты. Была выявлена дисплазия тазобедренного сустава. Большой родничок долго не закрывался. В возрасте около 2 лет - гнойный тонзиллит.
Характер: гневный, легко сердится. Брезглив – часто моет руки. Выбирает себе одежду. Боится темноты. Устраивает истерику – все должны спать с ним, один боится. Назначение: Stramonium 200, по 1 грануле, 1 раз в 4 дня. Через три недели всё прошло полностью, катамнез – без обострений.
Случай №4. Девочка, 11 лет. Жалобы на лицевые тики, навязчивые движения в шее и плечах (постоянное неконтролируемое пожимание плечами), подёргивания в мышцах рук. После уроков часто болит голова и, иногда, возрастает АД.
История началась в 7 лет, с походом в первый класс; испытала стресс от незнакомой обстановки, и на второй день пребывания в школе получила сильный удар в голову при случайном столкновении в коридоре со старшеклассником.
Психологическая обстановка в школе была для неё напряжённой: дети дразнили из-за её полноты, а учителя (как она сама считает) занижали оценки. В первые годы в школе был плохой сон, просыпалась от кошмаров. Проходила курсы аллопатического лечения (когитум, пантотеновая к-та, витамины), с очень непродолжительным улучшением. В 4-м классе, после стрессового события («травля» со стороны одноклассников, избиение, сотрясение мозга лёгкой степени), возник ещё один симптом: спазмы в горле, с чувством, что полностью «перекрыто дыхание», что очень пугало девочку. Вся эта симптоматика становилась меньше во время каникул, и нарастала с началом учебного года.
Внешность, модальности, общих симптомы были схожи на конституцию Calcarea carbonica (спокойная, домашняя, рассудительная; пухленькая, мёрзнут конечности, потеет голова, непереносимость молока); однако, с 7 лет, в её жизни сформировался слой «страх+спазмы», препятствующий работе конституциональной прописи.
Назначение: Stramonium 200, по 1 грануле, 1 раз в 3-4 дня. Спустя три недели все симптомы полностью прошли.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Сабо, Л. - Лекция “Гомеопатия в педиатрической практике” (2011).
2. Схеппер, Люк де - Лекции “Тайная жизнь нерождённого ребёнка”; “Аутизм” (2015).
3. Зи, Гарри ван дер. От зачатия до рождения и дальше. – Новосибирск: Гомеопатическая книга, 2012.

Образ ребёнка – Stramonium. Н.В. Пятибратова (Винница, Украина)
В статье представлены некоторые аспекты патогенеза Stramonium, особенные для детского возраста и ценные в педиатрической практике. Для нас более привычен хрестоматийный образ яростного Stramonium, с психиатрической симптоматикой. Но нужно уметь различать и другой образ – брошенного ребёнка, страдающего от собственных страхов и жестокости. У ребёнка-Stramonium его психотравиа может проявлять себя спазмами на разных уровнях.

Образ дитини – Stramonium. Н. Пятібратова (Вінниця, Україна)
В статті представлені деякі аспекти патогенезу Stramonium, що є особливими для дитячого віку, та мають цінність в педіатричній практиці. Звичайно, для нас більш звичним є образ Stramonium як пацієнта з патологічно вираженими люттю, маячінням та манією. Але варто пам`ятати про інший образ – образ покинутої та ображеної дитини, яка страждає від власних страхів та люті. У дитини-Stramonium його психотравма і страждання можуть проявлятися у вигляді спазмів на різних рівнях.

Информация об авторе. Врач-гомеопат Наталья Вениаминовна Пятибратова, 16 лет ведёт исключительно гомеопатическую практику. Член LMHI, автор публикаций в СМИ и профессиональных изданиях, автор и ведущая профессиональных семинаров по гомеопатии для врачей, и просветительских лекций для пациентов. Систематически повышает квалификацию на международных семинарах и мастер-классах в разных государствах. E-mail: npiatibratova@gmail.com
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2020



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.