@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ВЗГЛЯД ДИЕТОЛОГА: ПОЧЕМУ САМУИЛ ГАНЕМАН ТЩАТЕЛЬНО

РЕКОМЕНДОВАЛ ПАЦИЕНТАМ ДИЕТУ И ОБРАЗ ЖИЗНИ,
КАК ОДИН ИЗ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ
В.И. Курган
г. Одесса, Украина
Научно-медицинское гомеопатическое Общество Одесской области

The view of a nutritionist: why Samuel Hahnemann carefully recommended a diet and lifestyle to patients, or one of the secrets of longevity. V.I. Kurgan (Odessa, Ukraine)

The study contains important historical and methodo;ogical materials on nutrition in the practice of homeopathy, and not only them. The author noted that the recommendations of the beginning and middle of the19th century did not lose their significance even at the present stage, despite all the "newfangled" diseases of civilization

Ключевые слова: диета, гомеопатия, С. Ганеман

Ключовi слова: дiєта, гомеопатiя, С. Ганеман

Key words: a diet, homeopathy, S. Hahnemann

Все религии указывают на важность
правильного питания.
Рецепт долгой и счастливой жизни:
«нужно делать три вещи:
Заниматься спортом, правильно питаться
и общаться с людьми»
Икигай (Япония)
Скажи мне, что ты ешь,
и я скажу, кто ты!
Народная мудрость.

Цель сообщения состоит в том, чтобы максимально привлечь внимание гомеопатов и медицинскую общественность к вопросам назначения пациентам правильного лечебного (клинического) и здорового питания. Этот вопрос мало освещён на наших форумах, но он очень актуален в настоящее время, так как от правильно назначенной диеты и рекомендаций по образу жизни зависит успех назначенного гомеопатического лечения и дальнейшего здоровья и благополучия пациента.
По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Оно зависит: от здравоохранения на 10%, от условий проживания (экология – включая и техногенные катастрофы, и неадекватные календари вакцинации, и паразитозы; климат, место жительства) - на 20%, от генетического фактора и наследственности - на 20%, от правильного рационального сбалансированного питания и здорового образа жизни - на 50%. К сожалению, временной промежуток с 1991 года (распада СССР) продемонстрировал следующее: вредные зависимости и «заедание» стрессов, фастфуд, джанкфуд, нарушения технологических норм и несоответствия стандартам (отказ от поверенных и утверждённых ГОСТов и ТУ), привели к тому, что последняя составляющая систематически включает теперь нездоровое питание (26%), алкоголь (не менее 10%), табак и курительные смеси (16%), низкую физическую нагрузку (8%). Немало сказано и написано (и в гомеопатии) о метаболических (нейроэндокринных) синдромах современного мира, связанных не только с гиподинамией и полипрагмазиями, но и отсутствием контроля питания.
Факторы, влияющие на наше здоровье: общечеловеческие отношения и эмоциональность, умение отвлекаться и доставлять позитив себе и окружению, навыки контроля стрессовых нагрузок, экология (в том числе отношений) и охрана окружающей среды. И на всё это влияют питание и его качество… При дефиците каких-либо нутриентов возникают серьёзные нарушения здоровья. Оно очень зависит от культуры питания, наших пищевых привычек, а они формируются и закрепляются в детстве и, с возрастом, изменяются с большим трудом.
Здоровье также очень зависит от свободнорадикальных повреждений и микрофлоры в пищеварительном тракте человека. Если процессы потребления и пассажа пищи будут нарушены, то, даже в условиях наилучшего лечения, будет происходить негативная трансформация здоровья, вместо ожидаемых явлений трансформации нездоровья. Именно поэтому так рекомендованы специфические диетотерапевтические рекомендации при сочетанных патологиях (пример – рост заболеваний аутистического спектра и ферментопатий, включая ятрогенные). В то же время, новомодные увлечения безглютеновыми диетами, без показаний, ещё более повреждают реактивность микрофлоры.
Всего изучены и достаточно известны более 1500 видов микроорганизмов способных колонизировать слизистую желудочно-кишечного тракта человека (Швец О.В.). В среднем, у каждого человека композиция микрофлоры составляет 160 видов. Для сравнения: клеток у «среднестатистического» человека – 30 триллионов, а бактерий – 100 триллионов, их общая масса от 1 до 3 кг (из них около 50% - в толстой кишке). Нормальная микрофлора очень важна и необходима для здоровья человека. Поэтому следует использовать в питании биофлавоноиды и пребиотики (овощи, фрукты и их волокна, не перевариваемые, полисахаридной природы), а они способствуют росту бифидо- и лактобактерий и, в целом, микробактерий, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, стимулирует моторику кишечника. Также необходимы и пробиотики, которые могут быть как в продуктах питания, так и в лекарственной форме.
Кстати, в рационе питания жителей Японии преобладают пребиотики. В 1986 году, сразу после украинской аварии на ЧАЭС, Япония закупила в Советском Союзе патент на производство кисломолочного продукта «Нарине» для массового обеспечения населения пробиотическим продуктом под маркой «Воn-nаrine». На сегодня, в Японии больше всего долгожителей, так продолжительность жизни в среднем – 84 года, в Сингапуре – 83 года, Франции – 82 года, Германии – 81 год, США – 79 лет (Скиталинская О.О.).
Правильно сбалансированное здоровье и лечебное (клиническое) питание обеспечивают рост, нормальное развитие и жизнедеятельность организма человека, способствуют укреплению его здоровья и профилактику заболеваний.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смерть наступает от старости в 10% случаев, от травм и войн в 20% случаев, от болезней - в 70% случаев. Сегодня, во всём мире, превалируют неинфекционные «болезни цивилизации»: ожирение, разной степени, в том числе отягощённое метаболическим синдромом; сахарный диабет, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и другие заболевания. По статистике, люди в возрасте старше 60 лет имеют метаболический синдром (м.с.) и ожирение более чем в 47,2% случаев. Больее всех толстяков в ОАЭ – 33,7%, в США – 31,8%, Германии – 21,3%, Украине – 20,4%, Швейцарии -14,9%. Меньше всего толстяков живет в Азии. Вместе с тем, страна с наибольшим населением на планете – Индия – в 2016 году сообщила о наличии 101 млн мужчин и 102 млн женщин с избыточным весом. В Украине около 52% людей в возрасте от 20 лет и старше страдают избыточным весом или ожирением (Кириленко А.Е.).
Рассмотрев лишь часть этих фактов, всем последователям Самуэля Ганемана не лишне напомнить, что он очень тщательно и педантично прописывал своим пациентам диету и образ жизни, что чётко изложено в шестом издании «Органон врачебного искусства». Его соратники (А. Лутце, Э. Стапф и др.) начинали свои рекомендации именно с диеты, следуя рекомендациям гениального открывателя гомеопатии. Так, в §208 С. Ганеман писал: «Возраст пациента, его образ жизни и диета, его профессия, семейное и общественное положение также должны приниматься во внимание, чтоб установить, могут ли эти факторы усилить заболевание…»… Далее, в §259, читаем: «Рассматривая назначение доз, необходимых и достаточных при гомеопатическом лечении, мы легко можем понять, что в течение лечения из диеты и режима должно быть исключено всё, что может оказывать какое либо лекарственное воздействие, чтобы эта малая доза не могла быть подавлена и уничтожена». Тут же, в §260=261, он писал, что болезни обычно обостряются из-за таких пагубных воздействий и других вызывающих болезни ошибок в диете и режиме остающихся часто незамеченными. Самый подходящий режим во время употребления гомеопатического лечения заключён в устранении таких помех к выздоровлению. В сносках к параграфам С. Ганеман дал обширный перечень нерекомендованных продуктов, специй и напитков: кофе, крепкий китайский и другие чаи из трав, пиво, возбуждающие напитки, изготовленные с лекарственными добавками, шоколад, пахнущие воды и запахи многих видов, зубные пасты и эссенции ароматических веществ. Очень острые блюда и супы, пирожные и мороженое со специями, лекарственные растения в свежем виде для супов, все овощи, обладающие лекарственными свойствами, сельдерей лук, чеснок, острый сыр, свиное мясо и сало, утки, гуси. Их не следует предлагать пациентам, поскольку важно избегать всяческих излишеств в пище, в употреблении сахара и соли, а также спиртных напитков. Однако, последователи гомеопатии восприняли такие обширные указания слишком буквально, полагая антидотами гомеопатических лекарств из разных царств всё обозначенное выше. Сам С. Ганеман, в Кётене, систематически употреблял слабоалкогольный подогретый напиток «Гус», с обилием специй…
Аналогично, Старыми Мастерами были даны важные рекомендации по образу жизни пациента. Всем последователям учения также следует обратить на это внимание. Ведь удивительно, что на то время (до 200 лет назад), не имея современных сведений о биохимическом составе пищевых продуктов и их биологическом воздействии на организм, гениальный Ганеман писал: «Все вещества животного и растительного происхождения обладают в свежем виде в большей или меньшей степени лекарственными свойствами, и могут влиять на здоровье человека, каждое своим особым способом». Сегодня диететика С. Ганемана и его рекомендации по образу жизни бесценны не только для больных, принимающих лекарства, но и для людей, желающих прожить счастливую долгую творческую жизнь. Он очень прозорливо понимал последствия неправильного питания, то что мы наблюдаем сейчас.
Уже после кончины С. Ганемана во Франции, его рекомендации по диете у пациентов врачей-гомеопатов (напитки, фрукты и овощи, хлеб, мясо и рыба) продолжил в США I.D. Johnson. Однако, постепенно, о качественных рекомендациях стали постепенно забывать…
В наше время над вопросами питания во многих странах работают крупные научно-исследовательские институты и лаборатории. Они изучают, разрабатывают, делают открытия в вопросах питания, совершенствуют условия выращивания, хранения, переработки и использования, безопасности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей населения Земли. Проходят съезды и конференции специалистов по питанию, однако, увы, точка невозврата планеты по потреблению ресурсов уже пройдена.
Из экскурса в историю диетологии известно, что в СССР, с 30-х гг. ХХ столетия, в лечебном питании использовали диету М. Певзнера, разработанную в институте питания АМН СССР. В УССР и Украине так же использовали диету по М. Певзнеру (до 2014 г.), а затем, по приказу Министерства здравоохранения Украины «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работе диетической системы в Украине» №931 от 29.10.2013 года, эти диеты отменены, из-за их нецелесообразности. Этим приказом установлен порядок в системе лечебного питания, принципы и методология организации лечебного питания. Рекомендовано делать акцепт на индивидуальных (персонифицированных) диетах, при необходимости назначать парентеральное питание через группы поддержки (лечащий врач, диетолог и другие специалисты). Более того, предприятиям общественного питания разрешили обеспечивать больных лечебным питанием. В Одессе также ввели в действие положения приказа. Предприятия общественного питания организовали доставку пищи в контейнерах в лечебные учреждения города
К примеру, департамент здравоохранения Одесского ГорСовета организовал в КУ «ГКБ № 1» ул. Мясоедовская, 32, лечебное питание для больных города (возможно, лучшее в Украине). Оно организовано для лиц с различной патологией, в соответствии с трофологическим статусом и клиническим течением болезни (по гипертрофическим, нормотрофическим, гипертрофическим диетам). Отметим, что в ГКБ №1 и в ГКБ №3, в кардиореанимационных отделениях, практикуют известные врачи-гомеопаты, члены Лондонского Факультета гомеопатии.
В Европе, с 1997 года, издают руководящие стандартизированные документы по клинической пище – резолюции на основе разработок Европейского общества клинической пищи и метаболизма (ESPEN). Их издают согласно спецификации AWMF (Ассоциация научных медицинских обществ Германии). Таким образом, организуют питание больных. В США, как известно, ещё более жёсткие директивы FDA (Food & Drug Administration), для каждого из штатов: с контролем состояния питьевой воды (на всех этапах), общественного и лечебного питания, и всех лекарств (включая гомеопатические).
И всё же, обратим внимание на важность правильной организации питания в современных условиях жизни; это важно не только для больных людей, но и для социума в целом. Наше здоровье – в наших руках.
Самуэль Ганемана, несмотря на гонения и лишения, утраты детей и работы, который прожил долгую, счастливую творческую жизнь и, в 86-летнем возрасте, тщательно подготовил к 6-му переизданию свой труд «Органон врачебного искусства». Его последователи и последовательницы, до последних дней долгой и насыщенной практикой жизни, помогали пациентам, дежурили в госпиталях…
И в заключение, кратко:
А. Как известно, в питании много различных направлений: правильное сбалансированное лечебное (клиническое) здоровое питание; вегетарианское и вегановское; сыроедение; питание «по авторским диетам»; по группам крови, и др.; для «насильственного похудения»: «кремлёвская», японская, Аткинса, рисовая, гречневая, кефирная и даже макаронные и шоколадные. Так что, кому что нравится... но «свято место пусто не бывает»! Все диеты чреваты осложнениями, если не подкреплены духовно, душевно, мыслеформами позитива, полноценным сном, эмоционально окрашенными взаимоотношениями и любимым делом;
Б. Для большей выработки «гормона счастья» (серотонина): его на 90% контролируют желудок и мозг (чем здоровее желудок, тем здоровее мозг), и не без приятных мыслей, солнечного света и радостного смеха;
В. Потреблять в достаточном количестве листовую зелень, овощи, фрукты, финики, сливы (в них фенелин обеспечивает антиоксидантную защиту), инжир, миндаль, фисташки, чеснок, кедровые орехи, пеканы, томаты, кальмары, «красную» рыбу;
Г. Эндорфиновый «контроль»: потреблять понемногу красный перец (кокцидин и обмен серотонина);
Д. Дофаминовый «контроль»: бананы, авокадо, семена тыквы, брюссельская капуста, свекла, морковь, спаржа, сладкий перец;
Е. Необходимые пребиотики: свекла, морковь; пищевые волокна полисахаридной природы;
Ж. Контроль долголетия: яблоки – из-за содержащейся в них урсоловой кислоты, влияют на увеличение аутофагальной активности в клетках организма;
З. Кладези витамина С: ацерола, кивиБ болгарский перец;
И. Ресвератроловая группа: виноград и вина красных сортов (умеренно).
Моя собственная рекомендация - врач-диетолога, более 40 лет использующего метод гомеопатического лечения, - неоднократно перечитывать труды С. Ганемана!
Министерство здравоохранения Украины рекомендовало для «усреднённого» пациента нормотрофическую диету:
1. Необходимой энергии в день – 30-35 ккал/кг;
2. Белок, в т.ч. животный в день – до 1,0 г/кг, до 0,5 г/кг;
3. Жиры, в т.ч. растительные в день – до 1,0 г/кг, до 0,5 г/кг;
4. Углеводы, в т.ч. простые в день - до 1,0 г/кг, до 0,5 г/кг.
и, соответственно, микроэлементы.
Трофологический статус определяют по индексу массы тела (И.М.Т.) – соотношение веса в кг на рост в м: если менее 18,5 кг/м – гипотрофия; от 18,5 до 25 кг/м – нормотрофия; более 25 кг/м – гипертрофия.
Следует ограничить использование красных сортов мяса до 50 грамм в день, в т.ч. продуктов его переработки, из-за наличия метионина, который подавляют аутофагию, но использовать грибы (осторожно), фасоль, бобовые, грейпфрут (стимулируя детоксикацию). В суточном рационе необходимое количество овощей до 300 г, фруктов – 200 г, желательно использовать оливковое масло первого отжима (до 25 г). Соль и сахар – препятствия на пути к долголетию; соли необходимо не более 5 г/день; тогда как сахара и кондитерских изделий - не более 20 г/день. Раз в неделю рекомендуем использовать диету, в которой в среднем 1000 ккал: белка – 10%, жира – 50%, углеводов – 40%. Следует также помнить (по И. Мечникову) о кисломолочных продуктах (истинных пребиотиках), сочетая с умеренной физической нагрузкой.
Каждый человек в состоянии не только излечить себя, но и создать истинное здоровье для долголетия.

БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Барановский А.Ю., Пак С.Ф. Диетология: организационно-правовые основы. Учебно-методическое пособие. – СПб.: Диалект, 2006.
2. Брэгг П.С. Чудо голодания. – Минск: Беларусь, 1994
3. Волошин О.І., Сплавський О.І. Основи оздоровчого харчування. – Чернівці, 2007.
4. Воробьёв В.И. Организация оздоровительного и лечебного питания. – М.: Медицина, 2002.
5. Гурвич М.М. Питание для здоровья. – М.: Эксмо, 2013.
6. Дієтологія: Підручник / Н.В.Харченко, Г.А.Анохіна та ін. – Київ-К-д: Меридіан, 2012.
7. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии // Под ред. В.А.Тутеляна. – М., 2007.
8. Метаболический синдром. Под ред. В.Фонсеки. Пер. с англ. – М.: Практика, 2011.
9. Наказ МОЗ України від 29.10.2013 № 931 «Про удосконалення організації лікувального харчування та роботи дієтологічної системи в Україні».
10. Певзнер М.И. Основы лечебного питания. – М.: Медгиз, 1958.
11. Попова Т.Д. О диете согласно духу и потребностям гомеопатического искусства врачевания // УГЩ, 2003. – Т. 6.
12. Современные аспекты рационального питания // Материалы научно-практических конференций. – К.: 2015-2017 гг.
13. Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. – СПб.; Сова; М.: Эксмо, 2004.
14. Hahnemann S. Organon der Heilkunst. Reprint der 6. Auflage, Leipzig 1921. – Kandern: Narayana Verlag, 2004.
15. Johnson I.D. Homeopathic Family Guide. – NY.: Boericke & Tafel, 1882.
16. Lockie A. Family Guide to Homeopathy. – London: Hamish Hamilton, 1998.
17. McCabe V. Practical Homeopathy. – NY.: Martin’s Press, 2000.
18. Stapf E. Ueber Diatetik im Geiste und nach den Bedurfnissen der homoopathischen Heilkunst. - Archiv fur die homoopathische Heilkunst. – V.25

Взгляд диетолога: почему Самуил Ганеман тщательно рекомендовал пациентам диету и образ жизни, или один из секретов долголетия. В.И. Курган (Одесса, Украина)
Исследование содержит важные исторические и методические материалы по питанию в практике гомеопатии, и не только. Автором отмечено, что рекомендации начала и средины XIX века вовсе не утратили своего значения и на современном этапе, несмотря на все «новомодные» болезни цивилизации.

Погляд дiєтолога: чому С. Ганеман щiльно рекомендував хворим дiєту та уяву життя, або одна з таємниць довгого вiку. В.I. Курган (Одесса, Україна)
Дослiдження утримує важливi iсторичнi та методологiчнi матерiали з харчування у практицi гомеопатiї, й не тiльки. Автором зазначено, що рекомендацiї початку та середини XIX сторiччя не втратили свого значення i у сьогоденнi, незалежно вiд новiтнiх «хвороб цивiлiзацiї».

Информация об авторе. Врач-гомеопат и диетолог высшей квалификационной категории Василий Иванович Курган – один из старейшин НМГООО и Советской Гомеопатической Лиги, постоянный участник многих отечественных и зарубежных профессиональных форумов, Лауреат Почётного Знака «Серебряная Симилия», многих призов, Грамот и Благодарностей областного и республиканского значения. Хранитель многочисленных архивов гомеопатии XIX-XX вв. Его жизнеописание включено в «Летопись Российской Гомеопатии». E-mail: 555k80@ukr.net
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.