@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ПОДАВЛЕНИЯ

Н.Б. Коваленко
Украина, г. Одесса
Научно-медицинское гомеопатическое Общество Одесской области

Homeopathic approach to the problem of suppression. N.B. Kovalenko (Odessa, Ukraine)

It is possible to say for sure that in the existing approach to the treatment in the conventional medicine, the unhealthy child will become unhealthy adult person tomorrow, and chronically sick child will become adult “chronic invalid”. The task of the competent doctor is accurate preventive and explanatory work with the families, which plan conception and pregnancy, homeopathic management of the entire period of pregnancy, childbirth, and first years of the child’s life. It is very important that training of healthy generation depends not only on the doctor, and not so much on the homeopathic treatment, but also on the accurate understanding by families of unnecessary suppression of the symptoms by the medicines, which can provoke serious consequences.

Ключевые слова: заболеваемость, подавление симптомов, хронические болезни, гомеопатическая курация, семейная медицина

Key words: morbidity, suppression of the symptoms, chronic diseases, homeopathic management, family medicine

Стремительно развивающийся XXI век должен быть ознаменован появлением нового поколения людей сильных, ясно мыслящих и развитых духовно, свободных от множества как наследственно-обусловленных, так и вызванных подавлением болезней.
Гомеопатический подход к лечению болезней в соответствии с принципами ганемановской философии открывает широкие возможности в формировании здоровой целостной личности, путём излечения миазматических отягощений в раннем возрасте. Однако, всё чаще сегодня гомеопаты сталкиваются не просто с миазматическими отягощениями, но с симптомами и проявлениями, вызванными различным, одно- или многократным подавлением болезни. Особенно настораживает тот факт, что подобные явления все чаще встречают не только у детей раннего и более старшего возраста, но уже и у новорожденных младенцев.
В процессе сбора материала нами были изучены и проанализированы аспекты данной проблемы, а также проведен практический поиск способов и путей её решения. К чему же мы пришли?
С первым подавлением маленький человечек или, маленькая личность, может столкнуться уже внутриутробно. «Закармливание» беременных женщин противовирусными, спазмолитическими и гормональными средствами, а также метаболитами и непроверенными биологически активными добавками, широко распространено, и является обычной практикой женских консультаций и отделений сохранения беременности.
Следующим этапом, как правило, станет первое эмоциональное подавление, когда новорожденного не выкладывают на грудь матери, а забирают у неё и, не приложив к груди, отрезают пуповину. Последующее возвращение ребёнка матери помочь уже не может, т.к. механизм подавления запущен. Далее идут обработка глаз новорожденного тетрациклиновой мазью и отсасывание слизи из носа. Таким образом, возникает следующий этап подавления – нарушение естественного биоценоза слизистых малыша. И, наконец, завершают пребывание ребёнка в родильном доме плановыми вакцинациями (вакцинами БЦЖ и гепатита С).
Далее типичная история болезни ребёнка может звучать примерно так. С очень раннего возраста - проблемы вскармливания, в том числе отсутствие усвоения материнского молока (возможно, мать просто хочет избежать проблем грудного вскармливания). С переводом на смесь младенца начинают перекармливать, и он быстро набирает в весе. Какая мама не захочет видеть своё чадо упитанным и здоровым?! Быстрый набор веса представляет большую опасность, но его считают, к сожалению, хорошим показателем, с которым сравнивают и других детей. После этого у ребёнка возникают высыпания, и, соответственно, следует назначение мазей. Впрочем, сыпи сегодня характерны и для детей, пребывающих на грудном вскармливании. Стрессы, медикаментозное лечение, употребление в пищу большого количества рафинированных продуктов и консервантов во время беременности и кормления грудью, находят своё «отражение» на коже малыша. Всё чаще с кожными проблемами мы сталкиваемся у только рождённых детей. А лечение, как правило, стандартное: наружное применение мазей (в лучшем случае - с цинком, в худшем - гормонсодержащих).
Следующей ступенью заболевания, после успешного подавления сыпи, будут простуды с бронхиальными явлениями, возможны также частые риниты. Может возникнуть повышенная потливость. На «борьбу» с этими явлениями будет «брошена» антибактериальная терапия, в результате чего болезнь будет «загнана» ещё глубже. И если ситуация будет прогрессировать с той же скоростью, то ребёнок станет хроническим больным, а возможно, и страдающим астмой, ещё до двухлетнего возраста. А может быть, и ранее.
В подростковом периоде к состояниям, связанным с постоянным подавлением с раннего детства, присоединятся наследственные отягощения. И такая личность войдёт во взрослую жизнь со всевозрастающим бременем болезненности и неспособностью адекватно и достойно реализовать себя.
Эта виртуальная история болезни среднестатистического ребёнка нашего времени вовсе не преувеличение. Она создана на основе изучения случаев заболеваний большого количества маленьких пациентов, которым назначали ранее традиционные методы лечения (многие же семьи «сочетали» гомеопатическую терапию с лечением у педиатров и узких специалистов).
Рассмотрев, как пример, эту историю болезни, можно обратить внимание на то, что уже в самом начале жизни происходит подавление естественных проявлений симптоматики. Симптомы маскируют или вовсе подавляют. В результате, ориентиры лечебных назначений либо уничтожены, либо изменены до неузнаваемости. Следовательно, наша первоочередная задача - распознать такие подавления и суметь «разблокировать» их и возможные негативные последствия. Причём, чем раньше, тем лучше, т.к. витальная сила, преодолевая возникающие на её пути препятствия, деформируется, и такие энергетические деформации могут стать составной частью конституции пациента. Поэтому, чем раньше мы начнем восстановление естественного действия витальной силы, тем лучше будет для нашего пациента.
Обратимся же к средствам, которые наиболее часто используют при различных видах подавлений.
Если проблемы у новорожденных связаны с применением во время беременности медикаментозной терапии, то, в зависимости от проявлений, мы будем использовать следующие препараты:
при всех видах сыпей - Arsenicum album, Phosphorus, Pulsatilla,
при расстройствах питания - Causticum,
при повышенной чувствительности - Borax и Natrum muriaticum,
при расстройствах сна - Pulsatilla, Chamomilla, Lycopodium, Iodum.
При проблемах, связанных с неправильным питанием матери во время беременности, хорошо помогут: Carbo vegetabilis, Graphites, Cinchona pubescens, Solidago.
При проблемах новорожденного (как физических, так и психологических), возникших во время и сразу после родов, показано средство из такого перечня: Arnica montana, Natrum muriaticum,
Nux moschata, Nux vomica, Pulsatilla, Sepia, Staphysagria, Sulfur, Veratrum album, Vernix caseosa (такой список препаратов не является исчерпывающим).
Лечение детей с конституциональными последствиями вакцинаций мы издавна возлагаем на Thuja occidentalis и Silicea; также причисляем к этой группе ряд нозодов, особенно Malandrinum, Parotidinum, Pertussis-Difteria-Tetanus Vaccine (D.T.P.), Rubeolinum, Scarlatinum,Vaccininum, Variolinum.
Хотим обратить особое внимание на «пять королевских классических гомеопатических препаратов», которые, исходя из нашего многолетнего опыта, можно использовать у пациентов на последующих этапах подавления.
Во главе таких средств будет стоять Sulfur. Пульсирующая головная боль, головокружение, амавроз, амблиопия и множество других зрительных расстройств; глухота, возникшая после подавления коревой сыпи; хронический ларингит, астма, возникшая в результате подавления чесоточной сыпи; астма, перемежающаяся с псориазом; судороги; паралич, поражение желез при скарлатине.
На втором месте - Apis: воспаление мозга, гидроцефалия, возникшая после подавления высыпаний вообще, и скарлатинозных высыпаний, в частности. Одышка и астма, возникшие после подавления уртикарной сыпи.
Третье место можно отдать Pulsatilla. Это астма после подавления высыпаний у детей, а также после подавления уртикарной сыпи и супрессии любых других высыпаний; боли в ушах после скарлатины; глухота, возникшая после кори.
Четвёртое место - у Arsenicum album: перикардит после подавления коревой сыпи, астма после подавления чесоточной или любой другой сыпи. Повышенная потливость и гипертермия, имевшие место после кори.
На пятом месте - Calcarea carbonica: костоеда внутреннего уха после скарлатины, поражение лимфатических узлов и увеличение околоушных желез, сердцебиение, эпилепсия.
Кроме того, существует ряд показаний для прописи препаратов, используемых при симптомах, обусловленных подавлением высыпаний; их применяют в следующих ситуациях:
Головные боли: Graphites, Nux moschata, Stannum metallicum.
Головные боли и судороги: Antimonium crudum.
Головокружение и судороги: Camphora, Stramonium.
Эпилепсия: Agaricus muscarius, Causticum, Phosphorus.
Мозговые дисфункции: Cicuta virosa.
Паралич: Dulcamara solanum.
Диарея: Hyoscyamus niger, Urtica urens.
Диарея на фоне убывающей сыпи: Bryonia alba.
Удушье, поражение лимфатических узлов (особенно шейных) после скарлатины: Rhus toxicodendron.
Мания и нарушения восприятия, хорея, судороги, сомнамбулизм: Zincum metallicum, Castoreum, Stramonim datura.
Бронхиальная астма: Carbo vegetabilis, Ipecacuanha, Veratrum album; после применения гормональных препаратов - Cortex; при подавлении острых высыпаний - Uncaria tomentosa, Upas tieute; при начале её с момента прекращения герпеса на лице - Dulcamara solanum; от подавления чесотки - Ferrum metallicum; от подавления рожистого воспаления – Ptelea trifoliata; от подавления экземы, возникшей после вакцинации – Ammoniacum dorema.
В век глобального потепления мы всё чаще диагностируем симптомы, которые возникают от подавленного потоотделения, при погружении в холодную воду. В этих случаях хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Bryonia alba и Rhus toxicodendron. Если вслед за этим следует: зубная боль - Chamomilla matricaria, Silicea terra; отит - Cactus grandiflorus и Oscillococcinum; если возникает пневмония - Gelsemium sempervirens; паралич - Colchicum autumnale, диарея - Uncaria tomentosa, Сhamomilla matricaria. При подавлении потоотделения дезодорантами-антиперспирантами можно рекомендовать Arsenicum album или Silicea terra.
Если подавление происходит от применения современных методов превентивной медицины, то несравненное преимущество будет у Pulsatilla, и, в ряде случаев, у Phosphorus и Sulfur. В тяжёлых случаях возможно применение нозодов, особенно Psorinum, в роли антидота сывороточному лечению.
В отдельную группу можно выделить детей и подростков, подверженных страху. Страху, который может приводить к полному подавлению умственного и эмоционального развития. При лечении таких детей с фобиями нельзя забывать о препарате Opium somniferum.
Следует уяснить, что одна статья не может содержать все факты подавления нашего времени, и указать все возможные для применения при этом средства. Понимая причину возникшего состояния, можно уверенно подходить к выбору необходимого препарата. Индивидуальность гомеопатического средства будет определять степень его показанности при определённой совокупности симптомов. Примеры: средству Arnica montana присущи конгестия головы на фоне холодного тела; Apis melifica имеет в своих характеристиках переполнение кровью и воспаление; у Nux vomica наиболее отчётливо будет выражено умственное переутомление ввиду перегрузок занятиями, тренировками или работой, или в результате воздействия алкоголя и наркотиков; для Zincum metallicum будет характерна чувствительность, доходящая почти до раздражительности, нервическая неуравновешенность; а для Sulfur - вся полнота псорических проявлений.
Справедливости ради, стоит отметить, что самым сложным сегодня является выведение наших пациентов из гомеопатических подавлений. Непрофессиональное использование гомеопатических средств (в большинстве же случаев - их недопустимых сочетаний) приводит к тому, что уже в достаточно раннем возрасте мы встречаем не только эктодермальные и эктодермально-энтодермальные стадии подавления, но и мезенхимальные этапы, в том числе с грубыми эндокринопатиями. Но это - отдельная тема для очередной статьи.
Какой же вывод можно сделать, рассмотрев всё вышесказанное? Мы можем почти уверенно сказать, что сегодня, при традиционном подходе к лечению, болезненный ребёнок станет завтра болезненным взрослым человеком, а хронически больной ребёнок станет взрослым «хроником».
Однако, у нас есть все основания полагать следующее: если мы сможем гомеопатически верно курировать ребёнка в период его внутриутробного развития и, далее, сразу после его рождения, вносить коррективы в его диету, гигиену и условия окружения, то, по достижении им зрелости, работы для нас, врачей, останется очень немного. Если же удастся показать родителям и семье опасность, кроющуюся за подавлением симптомов, и объяснить им, что последовательность проявления острых заболеваний есть, в действительности, проявление наследственного хронического отягощения (всегда повторяющегося в непрерывно изменяющихся формах), то мы очень продвинемся в создании базиса для роста и развития красивого и здорового поколения будущего.

Гомеопатический подход к проблеме подавления. Н.Б. Коваленко (Одесса, Украина)
Можно уверенно сказать, что, при существующем подходе к лечению в конвенциональной медицине, болезненный ребёнок станет завтра болезненным взрослым человеком, а хронически больной ребёнок станет взрослым «хроником». Задача грамотного врача – проведение верной профилактической и разъяснительной работы с семьями, планирующими зачатие и беременность, гомеопатическая курация всего периода беременности, родов, первых лет жизни ребёнка. Очень важно, что воспитание здорового поколения зависит не только о врача, и не столько от гомеопатического лечения, но и от верного понимания семьёй тех моментов ненужного подавления лекарствами симптомов, которые могут спровоцировать серьёзные последствия.

Гомеопатичний підхід до проблеми пригнічування. Н.Б. Коваленко (Одеса, Україна)
Можна впевнено казати, що при підході, що існує в конвенціональній медицині, хвороблива дитина завтра стане хворобливою дорослою людино, й хронічно хвора дитина стане дорослим „хроніком”. Завдання досвідченого лікаря – проведення належної профілактичної та роз’яснювальної роботи з родинами, що планують запліднення і вагітність, гомеопатична курація на весь час вагітності, полог, перших років життя дитини. Дуже важливо, що виховання здорової генерації залежить не тільки від лікаря, й не стільки від гомеопатичного лікування, воно ще залежить від розуміння всією родиною тих моментів непотрібного пригнічування ліками окремих ознак, що може призвести до суттєвих наслідків.

Информация об авторе. Кандидат медицинских наук, член LMHI Нелли Борисовна Коваленко - консультант Одесской гомеопатической аптеки №5, зам. Главы Правления Одесского гомеопатического Общества, участница и докладчик на многих международных форумах, слушатель ряда семинаров. Владеет гомеопатическим офисом, с обширной клиентурой. Более 40 публикаций в профессиональной печати, публикации в популярных изданиях. Систематически выступает по ТВ с разъяснениями о гомеопатии для широких масс населения. В 2010 году стала мамой. E-mail: nelia@online.ua
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.