@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
МЫСЛИ О ГОМЕОПАТИИ

В.Я. Герд
«Гомеопатический вестник: журнал сравнительной патологии и терапии»,
январь 1887 года (год V, №1, С. 82-85)
Experientia decet

Inside of Homeopathy. V. Gerd (Russian Empire)

The archive material from the Journal of comparative pathology and therapy “Homeopathic Bulletin” – essay of S. Hahnemann’s contributions, his doctrine and development of his views all of the world.

Ключевые слова: Experientia decet, гений С. Ганемана, распространение гомеопатии

Key words: Experientia decet, Hahnemann’s genius, spread of homeopathy

В истории встречаются личности, перед которыми мы ощущаем особое благоговение. К числу таких принадлежит Самуил Ганеман, великий реформатор терапии, бессмертный основатель истинного врачебного искусства. Его гигантский ум, его феноменальная учёность, поражают всех, кому известны его творения и деятельность. Мы, имевшие счастье познакомиться с гомеопатиею и пользующиеся её благодеяниями, хорошо знаем, что она составляет важнейшее открытие настоящего века, что основатель её был первый и величайший из врачей. Как же нам не благоговеть перед ним, не питать беспредельной признательности к нему за его труды и лишения на пользу несчастных страждущих? Как не уважать того, который побуждаемый чувствами совести, отказался от выгодной практики и добровольно обрёк себя бедности, потому что имел ум и сердце сознавать, что вместо пользы он, со старыми способами лечения, только наносил вред и ускорял смерть? Как не благоговеть, не преклоняться перед тем, который, не щадя трудов и здоровья, испытывал на себе болезнетворные свойства лекарственных веществ, чтобы доставить средства к исцелению болезней, и тем положил основание великолепной гомеопатической фармакологии?
Прошло уже без малого столетие со времени открытия Ганеманом великого закона лечения. За это время накопилась громадная масса фактов, и потому небесполезно, не безынтересно, бросить хотя бы беглый взгляд на пройденный путь, и воспользоваться приобретенным опытом для принятия мер к дальнейшему упрочению и развитию гомеопатии.
Когда Ганеман окончательно возвестил, что закон подобия составляет основное общее правило для лечения болезней, он был встречен бурею негодования со стороны профессии. Его осыпали бранью и клеветою, возбудив на него самое жестокое гонение. Врачи, принявшие его систему, также должны были подвергнуться осмеянию и всяким притеснениям. Несмотря однако же на козни и интриги противников, на все неразборчивые средства, которые они пускали в ход, чтоб искоренить ненавистное учение, гомеопатия продолжала распространяться и, в настоящее время, занимает очень видное положение, как покажет следующий краткий очерк.
Начнём с Соединённых Штатов, где гомеопатия достигла таких громадных размеров. В Штатах теперь насчитывают около 10000 врачей гомеопатов, 143 общества, 13 высших медицинских школ или коллегий, выпускающих ежегодно до 400 дипломированных врачей, 54 больницы с 4000 кроватями, 48 лечебниц для приходящих, 33 аптеки и 22 журнала. В Великобритании с лишком 250 врачей, 5 больниц, множество лечебниц, 2 общества и 2 журнала. Во Франции до 200 врачей, 2 общества, 3 больницы и 3 журнала. В Германии, Австрии и Швейцарии более 400 врачей, 5 больниц и 4 журнала. В Италии около 100 врачей, 1 больница и 3 журнала. В Испании около 150 врачей, 2 больницы и 3 журнала. В России около 80 врачей, в Петербурге 2 общества, 2 лечебницы, 2 аптеки и 1 журнал. В Канаде с лишком 100 врачей. В Индии 24 врача, 1 больница, 3 журнала. Гомеопатия распространяется также и в других великобританских владениях. В Южной Америке множество представителей новой медицины; их можно встретить и в Китае. Словом, почти все страны, куда бы уже не проникла гомеопатия. В Европе четыре кафедры гомеопатии: в Пеште, Мадриде, Париже и Лондоне. Врачи гомеопаты съезжаются каждое пятилетие на международные конгрессы. Литература гомеопатическая постоянно обогащается новыми важными медицинскими сочинениями, особенно в Англии и Америке. Везде устраиваются клиники и лечебницы, учреждаются союзы и общества. Доверие публики к новому методу лечения постепенно возрастает; число приверженцев его быстро увеличивается, Гомеопатия, очевидно, стала силою, с которою приходится считаться.
История учит, что всякая истина, сталкиваясь с людскими интересами, возбуждает вражду и гонение; она же учит, что хотя оппозиция и притеснения могут замедлить признание истины, но уничтожить её такими путями никогда не удаётся. Напротив, эти способы очень часто служат в пользу истине, давая ей возможность заявить себя и доказать свою основательность, потому что одна только истина обладает достаточною силою, чтобы выдержать такую неравную, жестокую борьбу; всякая же ложь, встречая сопротивление, неминуемо погибает. Вместе с тем, эта борьба яснее, рельефнее выставляет слабые стороны противников – их незнание, предрассудки и нетерпимость; истину же она только укрепляет и очищает, пробуждая к ней вместе с тем симпатии всех здравомыслящих и добросовестных людей.
Применяя эти несомненные положения к новой системе лечения, мы необходимо должны придти к следующим выводам:
- гомеопатическое учение, выдержав так успешно всевозможные невзгоды, причинённые ей злобою и ненавистью врагов, должно быть истинным;
- ложная неосновательная система никогда не устояла бы против таких сильных и многочисленных противников;
- на самом деле, ясно, что она могла бы завоевать себе такое прочное положение только в силу присущей ей истины, только вследствие её положительных заслуг и достоинств;
- достигнутые же результаты служат верным залогом дальнейших успехов и окончательного торжества гомеопатов.
Благоговея перед бессмертным основателем гомеопатии, пользуясь выгодами этой благотворной системы лечения, мы должны проникаться чувствами живейшей благодарности к ней, и наш прямой долг – стараться всеми силами о распространении гомеопатии, с тем, чтобы благодеяния её сделались доступными возможно большему числу страждущих.
Дальнейшая судьба гомеопатии вполне обеспечена; мы можем утешаться и достигнутыми успехами; но довольствоваться ими нельзя. Нам следует озаботиться о возможно скорейшем и обширнейшем распространении ганемановского метода лечения. Самый надёжный путь к достижению этой цели – заинтересовать публику, знакомить её с основами и результатами этого метода, помощью лекций, журналов и популярной литературы. Гомеопатия обязана своими успехами преимущественно обществу. Неврачи всегда были её пионерами в новых странах, подготовляя почву врачам, а затем она поддерживалась щедротами общества. Под давлением пациентов врачи должны были изменить свою практику, отказаться от крутых и жестоких способов лечения; под давлением публики же на пациентов врачи вынуждены будут со временем принять гомеопатический метод лечения. Следовательно, и для дальнейшего преуспевания этого метода, необходима самая деятельная, энергическая пропаганда среди публики, которая вполне компетентна судить о том, какими способами она легче и вернее избавляется от недугов. Каждый из нас обязан, по мере сил своих, споспешествовать благому делу, а наделённые средствами должны оказывать материальную поддержку, щедро жертвуя на устройство лечебниц и больниц, поддерживая журналы, распространяя полезные руководства, и давая возможность молодым врачам отправляться за границу для изучения новой системы в тех местностях, где существуют кафедры и клиники. Вот те способы, от которых можно ожидать наиболее пользы в деле развития и распространения гомеопатии и ускорения её признания и окончательного торжества.

Мысли о гомеопатии. В.Я. Герд (Российская Империя)
Архивный материал из журнала сравнительной патологии и терапии «Гомеопатический вестник» за январь 1887 года – очерк о заслугах С. Ганемана, его учении и развитии его взглядов во многих странах мира.

Думки про гомеопатію. В.Я. Герд (Російська Імперія)
Архівний матеріал з часопису порівняльної патології й терапії „Гомеопатичний вісник” від січня 1887 року – нарис про заслуги С. Ганемана, його вчення та розвиток його поглядів у багатьох країнах світу.

Информация об авторе. Василий Яковлевич Герд, гомеопат и известный переводчик гомеопатической литературы в 1880-х гг. Он составил и издал в Санкт-Петербурге краткий обзор «Простые беседы о великой истине. Гомеопатический способ лечения, его основания, успехи и преимущества» (1880). Его статьи и обращения публиковали лучшие профессиональные издания Российской империи.
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.