@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Васильев Константин Константинович. Медицина Южной Пальмиры. История здравоохранения

Одессы 1794-1920. Очерки. - Одесса: Изд-во "Optimum", 2009. – 423 с. / Рецензия С.В. Бернадского

Vasilyev K.K. Medicine of the Southern Palmyra. History of public health of Odessa for 1794-1920.Essays. -

Odessa: Publishing house “Optimum”, 2009. – 423 pp./review by S.V. Bernadskiy

В сравнительно небольшую книгу в мягком переплёте, автором, К.К. Васильевым, помещён колоссальный объём информации. На примере здравоохранения досоветской Одессы получаешь живое представление об эпохе, как пишет автор: «когда само слово «Одесса» произносилось ласково-мягко, а не так как сейчас всё чаще говорят «Одэса», а, по большому счёту – об эпохе Императорской России. В книгу включены предыдущие публикации автора и новые материалы, и всё написано ясно и увлекательно.
Как подчёркивает автор, медицина города зарождалась и развивалась вместе с Одессой.
27 мая 1794 года Екатериной ІІ издан рескрипт об основании на южных морских рубежах Российской Державы нашего города, где указано на необходимость «Устроения в сём месте таможни и карантина…». Согласно «Штату Гаджибейского карантина», утверждённому императрицей 17 июля 1794 года, в нём предполагался один врач, желательно имеющий степень «штаб-лекаря» и в помощь ему - один подлекарь. 14 дней, во избежание чумы, в Одесском карантине проживали, обследовались и обеззараживались все пассажиры и грузы.
22 августа (2 сентября) 1794 года управляющий новороссийскою паствою, митрополит Гавриил, в присутствии вице-адмирала де Рибаса, военных и гражданских чинов, следуя древнему обычаю, положил первые основные камни для храмов Божиих, и провёл первую бразду для фундаментов городских строений. Так, на развалинах турецкой крепости, был заложен город Одесса, и положено начало его здравоохранению.
Спустя почти два года, в 1796 г., Самуэль Ганеман опубликует свою статью «Опыт нового принципа для нахождения целительных свойств лекарственных веществ с несколькими взглядами на прежнее», чем положит начало гомеопатии.
И в данном издании, одна из глав сборника посвящена гомеопатии в досоветской Одессе. Автор выделил два периода развития гомеопатии в Одессе до 1920 года. В первый период в городе появляются первые адепты основателя гомеопатии Самуэля Ганемана. Во второй период - с 1887 года - в Одессе открываются гомеопатические аптеки и лечебницы, создаются гомеопатические общества.
К первому периоду относится деятельность в Одессе доктора Николая Павловича Раевского. В 1886 году увидела свет его брошюра «Самопомощь при лечении дифтерита без пособия врачей и дорогих аптек средствами гомеопатии». В некрологе доктора Раевского, напечатанном в «Гомеопатическом вестнике» (1889 г.) было написано: «С гомеопатией он познакомился лет 25-30 назад и, как умный, наблюдательный, свободный и честный человек, не мог не оценить её высокое превосходство над аллопатиею; поэтому в качестве морского врача он практиковал исключительно по гомеопатическому методу… Доктор Раевский ревностно распространял гомеопатию на юге России, и потеря его особенно чувствительна для Одессы, которая больше других городов теперь нуждается в опытном враче-гомеопате». Незадолго до смерти Н.П. Раевского, тот же «Гомеопатический вестник» отметил, что в Одессе работают три врача-гомеопата: Н.П. Раевский, Я.С. Малиновский и Н.В. Скарятин. В 1860-х гг. у городского головы, князя С.М. Воронцова, домашним врачом его семейства состоял Иван Федорович Штерн, который также практиковал гомеопатию.
Второй период начинается с открытием в 1887 году гомеопатической аптеки Юрия Александровича Лёви. Это было то место, где образовалось Одесское общество последователей гомеопатии. Устав общества был утвержден 26 декабря 1890 года (7.01.1891 г.). 7 (19) апреля 1891 г. прошло торжественное открытие Одесского общества последователей гомеопатии. Первым председателем избран генерал-лейтенант Николай Николаевич Теплов (не врач), казначеем - провизор Ю.А. Лёви, секретарем - доктор Карл Карлович Боянус (младший). До Одесского общества, были основаны только Санкт-Петербургское общество врачей-гомеопатов (1868 г.), Петербургское (1881 г.) и Киевское (1889 г.) общества последователей гомеопатии.
Действительными почётными членами Одесского общества, кроме врачей, стали священнослужители, учёные, общественные деятели, военные, как одесситы, так и не жители Одессы. Среди них значились: архиепископ Херсонский и Одесский Никанор, одесский генерал-губернатор и командующий Одесским военным округом, генерал от инфантерии Христофор Христофорович Рооп, видный одесский общественный деятель и филантроп Григорий Григорьевич Маразли, доктор прикладной математики, профессор Новороссийского университета в Одессе, в 1890-х годах городской голова Валериан Николаевич Лигин, председатель Одесского коммерческого суда Павел Николаевич Кич и другие. Из 25 членов-учредителей только три врача и один провизор - отец и сын Боянусы, известный петербургский гомеопат Л.Е. Бразоль и Ю.А. Лёви. Затем в общество вступили одесские врачи-гомеопаты М.А. Ржаницын и И.М. Луценко. С 1895 г. И.М. Луценко начал активно сотрудничать с петербургским журналом «Врач-гомеопат», на страницах которого появляются его статьи. В 1897 году в списках общества 39 действительных членов, в 1898 г. - 78.
В 1890 годы в Одессе практиковал и врач-гомеопат Осип (Иосиф) Павлович Ленский.
В 1897 году при аптеке Ю.А.Лёви открывается гомеопатическая лечебница для приходящих больных. Деятельность лечебницы носила благотворительный характер. В лечебнице по очереди дежурили врачи-гомеопаты: Фридрих-Рейнгард Христианович Юргенсон и Артур Александрович Штегеман. В первый год лечебницу посетили 2032 больных, в 1898 году - 2567, в 1899-м - 2536. В это время в империи насчитывается 17 гомеопатических аптек: 4 - в Санкт-Петербурге, 2 - в Москве, 2- в Варшаве, и по одной в Одессе, Киеве, Вильно (Вильнюс), Риге, Харькове, Житомире, Тифлисе (Тбилиси), Ковно (Каунас) и Белостоке.
В 1898 году в Одессе образовано ещё одно общество гомеопатов – Одесское Ганемановское, бессменным Секретарем и казначеем которого до конца жизни состоял Иван Митрофанович Луценко. И.М. Луценко (1863-1919), по окончании Военно-медицинской академии в Петербурге, состоял на военной службе. После выхода в отставку, в 1990-х годах поселился в Одессе, и практиковал как гомеопат. К концу первого года работы общество насчитывало 149 членов, из них 15 - врачи и фармацевты.
В январе 1899 г. Одесское Ганемановское общество открывает свою аптеку и амбулаторию при ней, которыми стал заведовать И.М. Луценко. За первый год новую лечебницу посетили 884 больных, сделавших 1811 посещений, в 1900 году - 836 больных при 2377 посещениях. Медицинское отделение Ганемановского общества вело активную практическую, научную и публичную деятельность. В 1899 году было сделано 7 докладов в публичных собраниях. Выпускали и брошюры по гомеопатии. В 1900 году, при лечебнице Ганемановского общества, был открыт химико-бактериологический кабинет, организованы систематические курсы по медицине для ознакомления членов общества и публики с теорией Ганемана. В 1903-1904 гг. общество издавало «Вестник гомеопатической медицины», основанный в 1900 году в Харькове.
В 1913 году, в Петербурге, прошёл І Всероссийский съезд последователей гомеопатии. Вопрос о необходимости проведения таких периодических съездов Одесское Ганемановское общество подняло ещё в 1901 году, первым в империи.
Подвижниками, возникшей в Германии гомеопатии были представители высших слоев населения. Их личный пример, энтузиазм, административная и финансовая поддержка способствовали распространению идей Ганемана в столице, а затем и в провинции императорской России.
С началом первой мировой войны, затем гражданской войны деятельность гомеопатических обществ затухает, а с окончательным установлением советской власти в городе, не возобновляется…
Так писал автор книги, известный историк медицины К.К. Васильев…
Однако, в отличие от блестящего изложения информации об Одесской карантинной службе и городской больнице, автора следует упрекнуть в несколько поверхностном подходе к составлению и публикации информации о гомеопатии в Одессе, тем более, что это уже не первая публикация о гомеопатах и гомеопатических аптеках Одессы за последние 10 лет (в том числе и в «Українському гомеопатичному щорічнику»).
«Первой в Одессе (и на нынешней территории Украины) была аптека Дураццо. Обосновавшись в доме Прокопеуса (дом «Два Карла») в феврале 1835 года, она располагала единственным в Новороссийском крае ассортиментом гомеопатический снадобий. Позднее аптека переходила к Цорну (1863), Покорному, Коплановскому, Маю, Очаковскому, и пребывала в доме Прокопеуса более 65 лет», - эта информация есть не только в Прейскурант-Каталоге Одесской гомеопатической аптеки, но и на сайте Всемирного Клуба Одесситов.
Кроме того, ещё несколько аптек до Октябрьского Переворота готовили и реализовывали гомеопатические препараты, в том числе аптека Гаевского и Поповского, а также аптека на углу улиц Екатерининской и Ланжероновской.
Есть в разделе о гомеопатии ряд неточностей по датам и адресам, но это не умаляет достоинства всей информации, изложенной в книге. Хотелось бы пожелать автору пополнить книгу новой достоверной информацией и издать следующий опус уже в твёрдом переплёте.
С.В. Бернадский (ares3000@ukr.net)
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.