@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЯ В ПУБЕРТАТНОМ ВОЗРАСТЕ И ПРИ МЕНОПАУЗЕ

D. Lancelot, G. Duhamel
Франция, г. Париж

Homeopathy in the puberty age and menopause. D. Lancelot, Dr G. Duhamel (Paris, France)

In the historical article (LMHI Congress Proceedings-1931) we have studied the disorders which ap-pear in the puberty age and menopause (both sexes). On the basis of detailed classification of disorders the recommendations of homeopathic remedies using were proposed.

Ключевые слова: менопауза, пубертатный период, гомеопатическое лечение
Key-words: menopause, puberty, homeopathic treatment
На заре, равно как и на склоне половой жизни, в пубертатном возрасте и при менопаузе, могут возникнуть некоторые органические нарушения, которые связаны между собой определённой аналогией. Возникновение или угнетение менструального цикла у женщины и выделения семени у мужчин могут вызвать нарушения одного порядка.
Однако, установлено, что нарушения в пубертатном возрасте имеют менее тяжёлые последствия, чем нарушения в менопаузе. Они менее глубоко поражают организм, и мы видим, что эти различия имеют одну причину - возраст пациента; в 13 лет организм имеет более высокую резистентность, которую 50-летний организм не может обеспечить.
Не следует забывать, что у многих животных менопауза, в действительности, соседствует с нормальным возрастом смерти, так что продолжительная выживаемость человеческого вида является, быть может, всего лишь явлением, связанным с особыми условиями его существования, которые не всегда означают физическую смерть индивидуума при угасании его сил.
I. Пубертатный возраст
Два варианта нарушений можно наблюдать в пубертатном возрасте:
1. Нарушения диатезного происхождения, характеризуемые, прежде всего, диабетом и деминерализацией (фосфатурией), которые связаны со значительным усилием организма в этот период. Они соответствуют, если хотите, диатезным нарушениям (гипертензия) менопаузы.
2. Нейроэндокринные нарушения, связанные с недостаточностью или (реже) гиперактивностью половых желез. Эти нарушения часто аналогичны нарушениям менопаузы.
Более того, в большинстве случаев эти две разновидности нарушений более или менее осложняются.
Диатезные нарушения свойственны для обоих полов, но все-таки они более выражены у девочек, чем у мальчиков. Это различие следует, безусловно, связывать с более заточённым и менее спортивным образом жизни девочек, что не позволяет им восполнять кальций за счёт солнца и свежего воздуха.
Гипокальциемия, характеризующаяся фосфатурией, нарушением придатков кожи (ногтей и зубов, особенно поражением зубов - они кариозны, полупрозрачны; ногти неровные и мягкие), сопровождается обычно понижением давления, с недостаточным обратным кровообращением, холодными и синюшными конечностями, ощущением зябкости, частыми головными болями, значительной слабостью. Ребёнок тих, неловок, ленив. Часто возникает угревая сыпь.
Все эти нарушения характеризуют туберкулиновое состояние, чётко выделенное нашим доктором Л. Ванье, и его частота настолько высока, что нередко встретишь лиц с отменным здоровьем, но прошедших в пубертатном возрасте туберкулиновую стадию.
Чтобы улучшить это состояние, применяют классическое лечение. В первую очередь назначают Pulsatilla, в большом и малом разведении; если признаки дефосфатизации становятся более выраженными, головная боль более сильная, в виде удара молота, жажда более интенсивная, локализованная худощавость в верхней части грудной клетки, показаны также Natrum muriaticum или Aqua marina, которые мы успешно используем в настоящее время. Если состояние ещё более тяжёлое (пациент худой, скрофулёзный (золотушный), у него множественные аденопатии), следует назначать Silicea. Могут быть назначены многие другие лекарства: дренирующие - Sulfur iodatum, соли кальция: Calcarea carbonica, phosphorica или fluorica, в зависимости от типа пациента.
Мы не забываем, что больной будет окончательно стабилизирован лишь после приёма нескольких доз Tuberculine, Marmoreck или T.R. Таким образом, больной избежит развития туберкулёза, частота которого в этом критическом возрасте значительна, по крайней мере, в крупных населённых пунктах.
Нейроэндокринные нарушения, непосредственно связанные с развитием половых желез, содержат доброкачественный жизненный прогноз. Их встречают практически только у девочек. Это, прежде всего, недостаточность или задержка полового развития. Здесь гомеотерапия уступает место органотерапии. В большинстве случаев экстракты яичников или яичек недостаточны, и необходима множественная органотерапия: в частности, сочетание с экстрактами щитовидной железы и надпочечников. Гомеопатия рекомендует затем такие лекарства, как Calcarea carbonica, Baryta carbonica, или такие нозоды, как Syphilinum, Medorrhinum.
Остаются психические нарушения; они могут иметь различные формы и характерны причудливостью, иногда непоследовательностью мыслей. В этих случаях можно назначить уйму лекарств, из которых назовём лишь небольшое число - неклассические. Так, Lachesis нам кажется замечательным лекарством при аменорее пубертатного возраста. Оно подходит специально для девочек половозрелой внешности, с развитой грудью, выраженным оволосением лобка, но с отсутствием месячных. Часто при этом лекарстве испытывают приступы жара, учащение сердцебиения, повышенную эмоциональность, мысли о смерти и др.
При некоторых дисменореях или аменореях пубертата, с нарушением венозного кровотока и пищеварительными дисфункциями, отрыжкой, вздутием, нам дало отличные результаты сочетание лекарств Sulfur M, Kali carb. 30 и Pulsatilla 6. Доктор Фортье-Берновиль указал нам на замечательное действие Thuya при дисменореях или аменореях, вызванных несвоевременной вакцинацией, которые часто наблюдают в школах к 12 годам. Это лекарство часто назначают детям, вакцинированным несколько раз без результата.
Наконец, чтобы закончить с психическим нарушениями при минимальных половых нарушениях, мы назовём: повышенную возбудимость половых органов и её последствия (которые подлежат лечению такими лекарствами, как Murex, Platina, Staphysagria); необычные нарушения, которые зачастую являются переносом в область чистой психики реакции организма, внезапно лишённого нового смысла (в этом случае наблюдают перемены настроения, тенденции к самоубийству, судорожный смех или слёзы, приступы мистицизма), - всё это часто устраняют лекарствами Ignatia M, иногда Hyosciamus, Argentum nitricum.
Мы особо отметим ещё нейро-пищеварительные дисфункции, нарушение вкуса, пристрастие к кислой пище, уксусу, горчице и, как венец, - умственную (нервную) анорексию, комплексное сочетание половых, пищеварительных, психических нарушений, возникающее, как правило, у явно туберкулиновой пациентки, для которой Sepia - лучшее лекарство.
II. МЕНОПАУЗА
О менопаузе говорят, что она представляет собой органическую драму, и, действительно, мы должны рассматривать её как таковую, поскольку это огромное эндокринное изменение превращает за несколько месяцев женщину в бабушку.
В критическом возрасте наблюдают много осложнений; все женщины боятся его и, если некоторые видят в нём (в этом возрасте) лишь неумолимое начало признаки старения, то почти все боятся множественных осложнений, которые нарушают слишком часто то, что называют «возвращением возраста»; безусловно, это эвфемизм (в действительности, о каком возвращении можно мечтать?). Менопауза - это период реальных страданий, когда женщина подвержена органическим расстройствам, откуда могут проистекать самые тяжёлые заболевания.
Каким же оружием мы располагаем? Аллопаты ограничены добрыми словами, они пытаются успокоить несчастных, применяют некоторые успокоительные, какие-то экстракты желез и гипотензивные средства. Успех лечения наблюдают редко и, можно сказать, что практически не существует аллопатического лечения менопаузы.
Зато наши гомеопатические лекарства настолько активны, что наши коллеги воодушевились, и поторопились начать использование в ряде специальностей самое мощное наше лекарство - яд Lachesis. Мы его используем вот уже почти 100 лет; они же только открыли его для себя, признавая, всё же, что его позаимствовали у нас. Скажем, однако, что они используют его аллопатически, т.е. хаотическим образом, не зная его патогенеза, не принимая во внимание закон подобия, даже не усиливая его действие.
Чтобы упростить презентацию нашей работы, мы рассмотрим последовательно: циркуляторные нарушения; половые нарушения; психические и нервные нарушения.
Циркуляторные нарушения зачастую проявляют себя первыми видимыми симптомами: в среднем, к 45 годам, женщины начинают жаловаться на очень мучительные «приливы жара», с ощущением удушья и остановки сердца. Расходящийся жар изнуряет их. Часто приливы к голове происходят внезапно, лицо становится красным, шум в ушах, зрение затуманивается блестящими пятнами, которые возникают перед глазами. Назначение Glonoin является необходимым и, более того, очевидным, если приступы сильные. Мы не должны забывать, что для прописи Glonoin симптомы всегда усугубляют жара, прикосновение, сжатие головы, даже ношение шляпы невыносимо для больной.
Рядом с Glonoin пребывает Belladonna, действие которой, хотя и гиперемичное, но менее сильное. При приёме Belladonna наблюдают приливы жара, сопровождаемые надглазничными головными болями. Кожа влажная в покрытых участках. Зрачки расширены, наблюдают учащённое сердцебиение, усугубляемое малейшей нагрузкой. Артериальная гипертензия, наблюдаемая часто при менопаузе, является часто проходящей, и не соответствует глубоким и окончательным артериальным нарушениям. Belladonna и Glonoin купируют её в большинстве случаев.
Часто назначают и Aconit - в случае, когда тревога и боязнь смерти преобладают в клинической картине. Amyl nitrosum, Sulfur, Ignatia, Sanguinaria помогут излечению. В конце нашего краткого исследования мы отметим Lachesis, который покрывает почти полностью клиническую картину менопаузы, и почти невозможно обойтись без его системного применения.
Половые нарушения почти всегда значительны. Зачастую месячные усиливаются перед тем, как исчезнуть, наблюдают иногда настоящие кровотечения. Если месячные обильные и приходят раньше срока, необходимо подумать о приёме Trillium pendulum, при котором кровь тёмного цвета, со сгустками, и регулы происходят каждые 15 дней. Больная жалуется на боли в костях таза, учащённый пульс. Ustilago имеет большую тропность к шейке матки, которая становится широкой и размягчённой. Кровь ярко-красного цвета: ни жидкая, ни густая. При приёме Thlaspi bursa pastoris кровотечение со сгустками, и сопровождается судорожными болями; циклы очень частые, наблюдают дизурию (расстройство мочеиспускания). При приёме Erigeron - выделения ярко-красной крови, с промежутками, малейшее движение осложняет состояние. Carduus marianus, помимо кровотечений, имеет портальный застой. Crocus sativus - потеря липкой крови, которая выделяется длинными черноватыми волокнами. Aconit - потеря красной блестящей крови и тревога со страхом смерти; Millefolium очень близок к последнему.
Если же, наоборот, месячные необильные, сопровождаются болями и слабостью, следует подумать о Graphites, Cimicifuga, Pulsatilla, Kali carb. и Sepia. Phosphorus может быть назначен при наличии заместительных кровотечений, Bryonia - в аналогичных случаях.
Психические и нервные нарушения - в основном обычное явление при менопаузе. Чаще отмечают бессонницу, головные боли, раздражительность, невралгию, прогрессирующее похудение или, наоборот, набор веса.
Ignatia назначают очень часто. Парадоксальный, быстротечный и поверхностный характер проявлений, что делает её лекарством исключительно женским, проявляется, в действительности, при менопаузе. Следует давать редко, в 1000 разведении, по технике, разработанной д-ром Фортье-Берновилем. Это великолепное лекарство в такой ситуации. Бессонницу лечат препаратами Belladonna, Sulfur, Passiflora, Coffea, Gelsemium, признаки и модальности которых общеизвестны. Головная боль требует назначения Belladonna, Bryonia, Glonoin, Sanguinaria, Coffea, Cedron, Ignatia. Исхудание потребует более комплексного лечения, т.к. мы присутствуем зачастую в момент менопаузы при развитии предракового состояния. Thuya, Oscillococcin имеют свои показания. Изотерапия крови по методике д-ра Роя приведёт почти во всех случаях к полному излечению.
При наборе избыточного веса необходимы Natrum sulfuricum, Graphites или Calcarea carb. Довольно часто наблюдают чисто психические нарушения. Ярко выраженное сексуальное возбуждение, что-то типа «бешенства матки», встречают довольно часто. Platina, Murex, Origanum, Staphysagria имеют свои показания. Если возбуждение осложняет настоящий бред, следует назначать Hyosciamus. При апатии, безразличии следует подумать о Sepia, Graphites, Pulsatilla; иногда, но в более редких случаях, о Natrum mur.
Нам остаётся поговорить теперь о Lachesis, который мы оставили под конец, т.к. его важность такова, что мы должны поговорить о нём детально. Речь идёт в основном о худых, нервных, холеричных женщинах. Они болтливы, возбуждены, подавляют врача кучей деталей, говорят быстро, обеспокоены. Зачастую загадочные, всегда ревнивы (завистливы), боятся смерти, которая им снится постоянно, много жалуются. Они страдают от всего, от приливов жара, удушья, учащенного сердцебиения, бессонницы. Хуже себя чувствуют во сне и, следовательно, им всегда хуже утром, чем вечером. Чувствуют себя хуже, когда месячные становятся более редкими, и это является основной характеристикой их недомогания. Lachesis представляет собой необычное лекарство, которое само охватывает почти весь комплекс нарушений при менопаузе. Его можно разрешить применять систематически и, почти всегда, с полным успехом. В чередовании с Sulfur, в сильном разведении, Lachesis позволяет больным пережить критический период с минимумом нарушений, и избежать большинства осложнений.
Часто полезно применить опотерапию. Могут быть назначены экстракты жёлтого тела, в частности, фолликулин. При метроррагиях полезно назначать препарат гипофиза.
Мужская менопауза, хотя и оспариваемая многими авторами, представляет в действительности клиническую реальность. Она проявляет себя очень чётким изменением характера. Больной становится раздражительным, холеричным, его пищеварение ухудшается. У него болят почки. Клиническая картина Lycopodium является чёткой, и это лекарство будет наиболее назначаемым при мужской менопаузе. У мужчин наблюдают аналоги маточных нарушений: гипертрофию предстательной железы лечат с помощью Sabal serrulata, Thuya и даже Conium, Helonias; эти лекарства малоприменимы у мужчин, но их действие на простату зачастую чудесное. Отметим также при дискомфорте в простате и промежности положительное действие Ferrum picricum и Chimaphila.
Циркуляторные нарушения приводят в порядок лекарствами, аналогичными тем, что мы уже изучили. Мы считаем уместным настаивать на применении Adrenaline M при гипертензии, благотворная роль которого была обнаружена доктором Мартини.
Cholesterine M, действие которого было изучено доктором Фортье-Берновилем, будет эффективно действовать при некоторых нарушениях вследствие артериального склероза.
Психические и нервные расстройства выходят часто на первый план. Больной пребывает под воздействием чрезмерных половых возбуждений, что нарушает его сознание. Staphysagria, Hyosciamus, Origanum, Anacardium могут быть полезны в данном случае. Но не забудем и об экстрактах яичка, спермы и щитовидной железы, которые зачастую необходимы.
Таковы вкратце изложенные лекарства, которые часто назначают при нарушениях в пубертате и в менопаузе. Некоторые являются общими для двух периодов жизни, и мы должны предусматривать их, так как в обоих случаях речь идёт о недостаточности выделения или недостаточности функции. Их оправданное применение позволит нам значительно облегчить неприятные нарушения, и избежать тяжёлых заболеваний. Итак, давайте будем оказывать помощь самим больным, а также их окружению, выполняя в полной мере нашу роль врача.

Гомеопатия в пубертатном возрасте и при менопаузе. Д. Ланселот, Ж. Дюгамель (Париж, Франция)
В исторической (из Сборника трудов Конгресса LMHI в 1931 году) работе рассмотрены на-рушения, возникающие в пубертатном возрасте и при менопаузе (у женщин и мужчин). На основе детальной классификации нарушений разработаны рекомендации по применению гомеопатических лекарственных средств.

Гомеопатія у пубертатні та під час менопаузи. Д. Ланселот, Ж. Дюгамель (Париж, Франція)
У історичній (зі Збірки трудів Конгресу LMHI у 1931 році) статті розглянуті порушення, що виникають у пубертатному віці та під час менопаузи (у жінок та чоловіків). На підставі детальної класифікації дисфункцій розроблені рекомендації стосовно вжиття гомеопатичних ліків.
Информация об авторах и статье. Печатается по решению Секретариата LMHI; статья из сборника трудов Конгресса LMHI в Женеве (1931). Авторы: доктор Д. Ланселот, автор брошюры о Законе Подобия (издана в 1932 году в Париже); выдающийся исследователь гомеопатии и испытатель лекарств, доктор Ж. Дюгамель (автор брошюры о признании гомеопатических методов, изданной в 1933 году в Париже). D. Lancelot, G. Duhamel// Actes du Congres de la Ligue Internationale Homoeopatique tenu a Geneve. - 1931: 219-227.
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.