@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ВАЖНОСТЬ НАДЛЕЖАЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕНТАЛЬНЫХ СИМПТОМОВ В ЕЖЕДНЕВНОЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Р. Галасси
(Италия, г. Мачерата)
Научно-медицинское гомеопатическое Общество Одесской области ГП Украинский НИИ медицины транспорта

The importance of proper use of mind symptoms in the daily homeopathic practice. R. Galassi (Macerata, Italy)

This paper is a short synthesis on approach to mind symptoms that is a real help to understand the subjects for the colleagues that start to study our wonderful and joyful Medicine.

Ключевые слова: ментальные симптомы, миазм, гомеопатические лекарства Key-words: mind symptoms, miasm, homeopathic remedies
Чтобы прояснить предмет этой статьи, я думаю, необходимо прочитать то, что Ганеман предлагал в §3 Органона, описывая условия правильных действий с нашими пациентами. Первое условие: «Если врач ясно осознает то, что должно быть излечено в заболеваниях, то есть в каждом индивидуальном случае болезни (знание болезни, показания), ...».
В других переводах Ганеман говорил, «что имеет право быть излеченным у каждого пациента»; это - большое обязательство для нас, потому что нелегко понять то, что нам следует вылечить у нашего пациента, а что нет. Некоторые авторы, пытаясь интерпретировать работу Ганемана, говорят обо «всём количестве симптомов», и берут все симптомы для реперторизации, не делая различий между симптомами с бoльшим или меньшим положением в иерархии. Мы должны помнить, что Ганеман в § 153 его Органона писал: «в таком поиске определённого гомеопатического лекарственного средства, … …соответствующим подобием болезни, которая будет вылечена, следует иметь в поле зрения наиболее поразительные, выдающиеся, редкие и специфические (характерные) признаки и симптомы случая болезни; …»; согласно этому утверждению, мы должны работать, чтобы отличить то, что полезно и что бесполезно для нашей прописи. Таким образом, нам следует помнить ганемановскую теорию миазмов, и что он говорил в §179,180 и 181 «Хронических Болезней»; и что мы должны использовать различные лекарства в порядке следования, чтобы вылечить миазмы пациента.
Когда антимиазматическое лекарство закончило свою работу, мы должны вновь рассмотреть симптомы пациента, и дать ему лекарство согласно этой последней симптоматической и миазматической картине. Также, в предисловии ко 2-му изданию «Хронических болезней», Мастер писал, что мы должны использовать одно лекарство до тех пор, пока не увидим улучшения у пациента, но если мы отмечаем новые симптомы, то должны обратится к другому лекарству. Он писал о том же в §184 VI-го издания Органона: «… после того, как каждая новая доза лекарства исчерпала свое действие, когда оно больше не является подходящим и полезным, состояние болезни, которая всё ещё остаётся, должно быть описано вновь, с учётом сохраняющихся её симптомов, и нужно найти другое гомеопатического лекарство, подходящее настолько, насколько возможно для группы наблюдаемых теперь симптомов, и так далее, пока выздоровление не завершится».
С этими наблюдениями нашего единственного Мастера мы можем сказать, что обязательно нужно искать симптомы действительности пациента, в течение последнего экзистенциального периода. Мы должны вылечить эту патологическую оболочку, и перейти к следующей, также согласно закону Геринга «от самого последнего до самого старого».
В таком исследовании, какие симптомы могут помочь нам определиться с пациентом?
Конечно, нам следует искать Необычное и Наиболее сильно действующее (§153 - Органон), и самые частые симптомы этой группы, - это симптомы сознания. Также Ганеман думал об этом в его §210 и последующих. Давайте почитаем §§210 - 213: «… при всех других, так называемых, материальных болезнях, состояние характера и ума всегда изменяется; (1) и во всех случаях болезни, по поводу лечения которой к нам обращаются с просьбой вылечить, состояние духа пациента должно быть особенно учтено, вместе со всем количеством симптомов, если мы хотим проследить точную картину болезни, чтобы быть в состоянии успешно лечить её гомеопатически.
(1), Как часто, например, мы сталкивались с умеренным, мягким нравом у больных, которые в течение многих лет страдали от самых мучительных болезней, так что врача невольно относился с уважением и сочувствием к страдальцу! Но если подавить болезнь и восстановить здоровье пациента - как часто делают в гомеопатической практике - врач часто удивлён и испуган ужасной переменой его нрава. Он часто становится свидетелем неблагодарности, жестокости, изощрённой злобы и, самых позорных и пренебрегающих гуманностью наклонностей, которые ранее точно были качествами, владевшими пациентом до начала болезни. Те, кто были терпеливыми в состоянии здоровья, часто становятся упрямыми, жесткими, вспыльчивыми, или даже раздражительными и капризными, или нетерпеливыми или унылыми, когда болеют; прежде целомудренные и скромные часто становятся похотливыми и бесстыдными. Здравомыслящий человек весьма часто становится тупым по интеллекту, в то время как другой, обычно слабоумный, становится более благоразумным и вдумчивым; и чело-век медлительный в принятии решений обретает большее присутствие духа и быстроту решений… и т.д.
§211
Это хорошо до такой степени, что состояние нрава пациента часто в основном определяет выбор гомеопатического лекарства, являясь решительно характерным симптомом, который может меньше всего остаться скрытым от внимательного врача.
§212
У создателя лекарственных средств также было особое отношение к этой главной особенности всех болезней, - изменённому состоянию нрава и ума, поскольку нет никакого сильного лекарственного вещества в мире, которое не изменяет затем очень заметно состояние нрава и ума здорового человека, который использует его, и каждое лекарство делает это различным образом.
§213
Мы, поэтому, никогда не будем в состоянии лечить сообразно Природе, - то есть, гомеопатически, - если не будем, в каждом случае болезни, даже при тех, которые являются острыми, наблюдать наряду с другими симптомами те, которые касаются изменений в состоянии ума и духа, и если мы не выбираем, для помощи пациенту, из числа лекарств то, которое, в дополнение к подобию его других симптомов к таковым его болезни, также способно вызвать подобное состояния нрава и ума (1).
(1) Таким образом, аконит редко или никогда не будет действовать быстро или полностью для излечения пациента тихого, спокойного, ровного нрава; так же немного будет полезна nux vomica там, где характер ровный и флегматичный, а pulsatilla - пациентам счастливым, весёлым и стойким, или ignatia - для невозмутимых и не расположенных к испугам и к раздражению пациентов».
Что сказать о симптомах сознания?
Не так легко работать с ними, особенно для новичка.
Мой Мастер, Proceso Sanchez Ortega из Мексики (1919-2005), всегда говорил, что самая важная цель, достигнутая в течение времени, проведенного с пациентом, состоит не в том, чтобы иметь идею лекарственного средства, соответствующего ему, но иметь Симптоматическую Ясность его состояния. Тогда у нас есть весь материал, чтобы прописать, сделать оценку его здоровья и понять, откуда он пришёл и куда идёт.
Я хочу теперь предложить несколько строк из предисловия, написанного P.S. Ortega к моей последней книге «Ментальные симптомы гомеопатического репертория» (2005): «Наши репертории - это расширение расположений души, чтобы свести изменения, которые позволяют нам прояснить определённое положение желания, интеллекта или любви. Другими словами, это одна из различных степеней, которую мы можем найти среди жалоб на три главных аспекта человеческой души. Так, чтобы, согласно миазматической доктрине, мы нашли различную тональность симптома.
Для простоты, давайте посмотрим на некоторые симптомы:
- Любезность - является расположением, чтобы быть приятным в словах или отношениях; это вообще временно.
- Нежный - это ласковый человек, склонный показать привязанность; это человек, у которого по своей природе постоянно есть такое расположение, чтобы иметь привязанность и добродушие.
- Влюблённый - это человек, расположенный легко влюбиться и привязаться.
- Дружелюбный - это человек, который показывает его расположение к нежной дружбе
- Эротический - это человек, который влюбляется с тенденцией к эротической любви.
Мы можем видеть, что у нас есть два различных пути: тот, который идёт к чувственности, и другой, который идёт к привязанности и духовности. Первый тип может продолжиться к другим симптомам, таким как страстный, развратный, бесстыдный, другой тип может достигнуть условия сверхчувствительного и сентиментального.
Как демонстрируется, мы можем пойти от предрасположенного до взволнованного, от неподвижной и тихой способности до экстремального и возбуждённого.
Только рассматривая пациента с точки зрения его психизма, мы сможем достичь надлежащего понимания его симптома.
Другой важный пример - исследование гнева. Если пациент или сопровождающее лицо говорят, что он - «нервный» человек, это может подразумевать:
- что он легко Раздражителен
- что говорит в отношении его, что раздражителен только потому, что серьёзен
- что он Угрюм
- что он Нахмурен
- что он Гневлив
- что он является Легковозбудимым
- что это у него сильный Гнев, или что он является Задиристым
- что у него есть тенденция Драться
- что он может прийти в Раж
- и что мы можем добавить, что он Резкий или Грубый.
Как показано, у нас есть много миазматических тональностей. Различные аспекты симптома зависят от разных причин:
- момента, в который пациент выражает или говорит о своём симптоме;
- искажения определения симптома из-за различных моментов, в которые он чувствовал симптом;
- процесса восприятия доктором слов благодарности пациента, его устной экспрессии, его вербальной экспрессии, к взгляду врача, модуляции его голоса, к интуитивной способности доктора и, наконец, влияния коллективного подсознания и коллективного миазма на расположение к анамнезу пациента и доктора.
Мы можем сказать, что у нас есть различные трудности достигнуть надлежащей Симптоматической Ясности.
Теперь, согласно моему опыту, мы можем сказать, что, изучая симптомы сознания, мы должны быть осторожными, классифицируя их.
По хронологическому критерию, мы можем разделить их на НЕДАВНИЕ и СТАРЫЕ.
НЕДАВНИЕ - это симптомы, возникшие в последний экзистенциальный период жизни пациента, и начало последней оболочки жизни. У нас есть пациенты, которые, например, кажется, имеют одни и те же поведение и психизм в течение 40 лет и, затем, из-за определённой проблемы (например, смерти родственника, кошки или потерянных денег), начинают демонстрировать изменения с новыми симптомами, особенно симптомы сознания: они являются недавними симптомами последнего эзистенциального периода жизни.
СТАРЫЕ - это симптомы всей жизни, которые сопровождают пациента всё время, продолжительно. Если они более не действуют, по §153 из Органона, они бесполезны при рассмотрении случая, потому что не определяют пациента в его последний патологический и экзистенциальный период жизни (Закон Геринга).
Ментальные симптомы, согласно классификации, оставленной нам лучшими мастерами нашего искусства исцеления, собраны в повреждения ЖЕЛАНИЯ, ИНТЕЛЛЕКТА и ЧУВСТВ.
Благодаря работе Мастера Proceso Sanchez Ortega мы можем сказать, что ПСОРИЧЕСКИЙ миазм ослабляет желание, создавая соответствующие симптомы. Примеры этих симптомов в нашем репертории: праздность, отвращение к умственной работе, усталость от умственной работы, скрытое желание, нехватка инициативы, безделие.
СИКОТИЧЕСКИЙ миазм ослабляет интеллект, создавая такие симптомы: активность (activity amel), живость ума, активная концентрация, отсутствующая расположенность, изобилие идей, активная память.
СИФИЛИТИЧЕСКИЙ миазм повреждает чувство, давая следующие симптомы: отчаяние, суицидальность, деструкция, высокомерие, зависть, ненависть, злонамеренность, недостаток морального чувства, безбожие.
Очевидно, что, наблюдая нашего пациента, и изучая его психизм, мы не удовлетворены его описанием при первом посещении. Это важно и фундаментально, чтобы обнаружить то, что пациент чувствует в своей глубине, в его бессознательном состоянии, с целью попасть, всеми средствами нашей терапевтического искусства, в сокровенное ядро его страдания.
В настоящее время наша задача более трудна, чем во времена Ганемана, потому что мы живем при бoльшей психологической сложности. Зигмунда Фрейда и его последователей ещё не было во времена Ганемана, и психоаналитическая теория ещё не действовала для интерпретации феноменов сознания.
Мы должны признать в любом случае, что Ганеман дал нам своё определение психосоматических жалоб в §225 из Органона, и, в §226, - наброски некоторых элементов психотерапии, показывая своё большое внимание к проблемам психологической интимности пациента. Давайте посмотрим их в §225: «Однако, как было только что заявлено, существуют, конечно, несколько эмоциональных болезней, которые не были просто развиты в эту форму из материальных болезней, но которые, в обратном порядке, порождены и поддержаны эмоциональными причинами, такими как длительный страх, беспокойство, досада, заблуждения и частые случаи большого страха и испуга. Этот вид эмоциональных болезней со временем разрушает материальное здоровье, часто до большой степени». В §226: «Только такие эмоциональные болезни, как те, которые были сначала порождены и впоследствии поддержаны разумом не-посредственно, в то время как они являются, всё же, недавними и прежде, чем они очень сильно отразят себя на состоянии тела, можно, посредством психических лекарств, таких как проявления уверенности, дружественные увещевания, здравый совет, и, часто, посредством хорошо замаскированного обмана, быстро вернуть в здоровое состояние ума (и, при адекватных диете и режиме), по-видимому, и здоровое состояние тела также».
Что правильно, поэтому, принять во внимание во время исследования нашего пациента?
Есть пациенты, которые начинают анамнез «рвоты» сотней ментальных или физических симптомов. Они - невротики, у которых есть единственная цель, - освободить себя от бремени, и включить нас в их экзистенциальную драму.
Но наша задача не состоит в том, чтобы провести психотерапию пациенту, а в том, чтобы исследовать, в чём умственное расстройство нашего пациента, и попытаться перевести это в симптомы реперторизации, и создать образ, который Ганеман дал нам в §15, где он писал, что симптомы - внешнее представление расстройства витальной силы. Согласно нашему опыту, важно быть в состоянии выбрать ПОЛЕЗНЫЕ симптомы вместо БЕСПОЛЕЗНЫХ. Мы должны быть в состоянии перевести слова пациентов в слова, присутствующие в наших реперториях, то есть, нам необходимо умение, чтобы создать СИМПТОМАТИЧЕСКУЮ ЯСНОСТЬ, самую трудную задачу нашей работы. После этого важного исследования симптомов мы должны создать иерархию, основанную на их психологической валентности. С терапевтической целью мы можем разделить симптомы сознания на две группы: ИСТИННЫЕ и РЕАКТИВНЫЕ.
ИСТИННЫЕ - симптомы, которые представляют глубокий психизм пациента. Они всегда – симптомы сознания. Они часто «живут» в БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ. Они - часть психологического «подавления».
РЕАКТИВНЫЕ - являются более ПОВЕРХНОСТНЫМИ, и могут быть МЕНТАЛЬ-НЫМИ или СОМАТИЧЕСКИМИ, как экспрессия процесса СОМАТИЗАЦИИ.
Пример ИСТИННЫХ симптомов: Надменность, Зависть, Амбиция, Эгоизм, Нехватка морального чувства, Безбожие, Злонамеренность, Ненависть, Фривольность, Тщеславие, Самомнение, Самодовольство. Это симптомы, которые действуют в разуме человека глубоко, обусловливая его поведение, и вызывая ситуации, очень далёкие от адекватного спокойствия, реальной экспрессии хорошего здоровья. Мы должны обнаружить эти симптомы в пациенте и основать нашу пропись на них.
Это - короткий синтез моего подхода к симптомам сознания, и я надеюсь, в будущем, иметь возможность сообщить Вам о подходе к ментальным симптомам у детей; возможно вместе с переводом моей книги по симптомам сознания, которая является реальной помощью, чтобы понять этот предмет для коллег, которые начинают изучать нашу замечательную и приносящую радость Медицину.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Organon – 6th edition – Samuel Hahnemann
2. Chronic Diseases – 2nd edition – Samuel Hahnemann
3. Introduction to Homeopathic Medicine – Proceso Sanchez Ortega
4. Notes on Miasms – Proceso Sanchez Ortega
5. Mind symptoms of our repertory – Renzo Galassi, Proceso Sanchez Ortega
Важность надлежащего использования ментальных симптомов в ежедневной гомеопатической практике. Р. Галасси (Мачерата, Италия)
Это статья представляет собой короткий синтез подходов к ментальным симптомам, чтобы помочь понять этот предмет для коллег, которые начинают изучать нашу замечательную и приносящую радость Медицину.

Важливість належного використання ментальних ознак у щоденній гомеопатичній практиці. Р. Галассі (Мачерата, Італія)
Ця стаття є коротким синтезом підходів до ментальних ознак, щоб допомогти зрозуміти цю тему колегам, що починають вивчати нашу визначну Медицину, що дарує радість.
Информация об авторе. Доктор Renzo GALASSI - Генеральный Секретарь Liga Medicorum Homoeopathica Internationalis (LMHI). Директор Accademia Omeopatica Hahnemanniana Marchigiana. Профессор Гомеопатии в Университете Болоньи. Автор и соавтор многих нужных книг по гомеопати. Участник многочисленных Конгрессов и Съездов гомеопатов. E-mail: renzogala@libero.it
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.