@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

У нас целый мир гомеопатии. Лечение гомеопатией в Одессе, ул. Тираспольская, 13 Центральная Одесская гомеопатическая аптека (аптека №5 ОАО "Фармация"). У нас Вы найдете все гомеопатические препараты. Узнаете о классической гомеопатии и все о последних форумах и семинарах по гомеопатии.

~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ОТЧЁТ О СТАЖИРОВКЕ РУССКИХ ГОМЕОПАТОВ В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ АПТЕКЕ GUDJONS (АУГСБУРГ, ГЕРМАНИЯ) ИЛИ О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

С.Н. Леонов, А. Задорожнева
г. Барнаул, Россия

Report of the probation period of Russian homoeopaths in the homeopathic pharmacy of Gudjons (Augsburg, Germany) or of some peculiarities of producing homeopathic preparations. S.N. Leonov, A. Zadorozhneva (Barnaul, Russia)

For the proper and effective homeopathic treatment the doctor should be confident of the quality of the acquired preparation, and that the medicine is made of the correct raw material, in accordance with Hah-nemann's instructions. Carefulness and correspondence to all Hahnemannian instructions worth of admira-tion were met by the authors for the first time in the laboratory of Gudjons in Germany where all preparations were made by hand.

«Высшим и единственным предназначением врача
является возвращать больному здоровье
или лечить, как это обычно называют»
§ 1, Самуэль Ганеман. Органон VI.

«Настоящий врач должен быть обеспечен
подлинными лекарствами неослабленной силы,
чтобы он мог положиться на их терапевтическую силу;
он должен быть в состоянии
сам судить об их подлинности»
§ 264, Самуэль Ганеман. Органон VI.

Ключевые слова: гомеопатическая фармация, лекарственное сырьё, производство лекарств
Key words: homeopathic pharmacy, raw material, remedie’s production
Для надлежащего и эффективного гомеопатического лечения врачу необходимо быть уверенным в качестве приобретенного им препарата, и в том, что лекарство сде-лано из правильного сырья, в соответствии с предписаниями Ганемана. Не раз прихо-дилось слышать от русских врачей, что при назначении точно подобранного гомеопа-тического препарата не возникает эффекта, или время действия лекарства не соответст-вует назначенной потенции.
На качественность гомеопатического препарата влияют многие факторы:
- сырьё, из которого он изготовлен, и его качество;
- метод изготовления (из тритурации (растирания) или материнской настойки);
- метод потенцирования (ручной, машинный);
- тщательность технологии при пропитывании гранул;
- оснащение лаборатории по изготовлению лекарств (в соответствии со всеми стандар-тами);
- ответственное отношение к работе и любовь к гомеопатии.
Во-первых, сырьё (растение, минерал, животное, ткани и прочие субстанции) должно точно соответствовать исходным субстанциям, описанным для употребления в первых и основных (исторических) испытаниях (прувингах). Во-вторых, растение, ис-пользуемое для тритурации, обязательно должно быть живым (и быть собрано не позд-нее, чем за час до приготовления, так как при этом оно сохраняет все активные вещест-ва). В-третьих, важно, чтобы используемое растение было взято из природных мест его произрастания (из ареала, а не из ботанического сада). Для этого часто приходится за-казывать растения из других стран и доставлять самолётом, или выезжать в места их произрастания, для проведения тритурации.
Необходимо также брать те части растения или животного, из которых были из-готовлены гомеопатические препараты, прошедшие испытания (целое растение, листья, корень, свежий сок растения). Например, Apis готовят из целой пчелы, а Apisinum - только из пчелиного яда; следовательно, прочитав название, можно понять, как препарат приготовлен, и быть уверенным в соответствии его симптомов картине, описанной в Materia Medica.
Сегодня в России и Европе существует много аптек, которые изготавливают го-меопатические препараты. Нам приходилось видеть некоторые из них, но достойную восхищения тщательность и соответствие всем указаниям Ганемана встретили впервые в лаборатории Gudjons в Германии, где все препараты изготавливают вручную. Именно там, в известной гомеофармацевтической лаборатории, с добрыми традициями, прошли этапы стажировки два сотрудника кафедры гомеопатии Алтайского медицинского университета.
Тритурация или настойка?
Сотрудники лаборатории Gudjons горды тем, что все гомеопатические препара-ты всегда производили только методом тритурации первых трёх ступеней (С1-С2-С3 потенции), в соответствии с трудами Ганемана. Ранее в Европе разрешали изготавли-вать препараты из материнских настоек, и, лишь в последние годы, после выхода новых положений НАВ (Гомеопатической Фармакопеи), все аптеки Германии и Европы (в том числе Великобритании) были обязаны перейти на приготовление сотенных потенций из тритураций.
Ганеман писал: «сначала нужно отжать сок свежей зелёной коры, чтобы акку-ратно смешать его с таким же количеством винного спирта и, затем, подвергнуть го-меопатической динамизации через встряхивание… Но лучше, …если Вы смешаете свежее сырьё со 100 частями молочного сахара, и динамизируете путём растирания, как и другие лекарственные субстанции…». Ведь алкоголь уничтожает некоторые активные вещества исходного сырья (это было доказано учёным Madaus). Растворение в спирте разрушает общий целлюлозный компонент, снижает возможности сапонинов, муцина, пектина, солей; разрушает аммониевые кислоты, энзимы, масла и жиры.
Уже в 1839 году Ганеман писал в «Хронических болезнях»: «Тинктуры сухих лекарственных веществ, приготовленных с использованием винного спирта, содержат не всю, … не полную ... лекарственную силу».
Тритурации в лаборатории Gudjons производят точно в соответствии с инструк-циями Ганемана, то есть в керамической ступке, обработанной до начала растирания при температуре 700 градусов; количество исходного вещества и молочного сахара из-меряют в гранах, на специальных (сверхточных) весах. Время всех этапов растирания всегда соблюдают точно, до секунд. Обычно тритурацию производят до потенции С3, реже - до С6. Важно, чтобы во время растирания работник был сосредоточен на суб-станции и процессе, поэтому разговаривать при тритурации запрещено.
Последующее потенцирование в аптеке Gudjons проводят тоже только вруч-ную. Соотношение разведения 1:100 в С-шкале строго соблюдаемо, и, при возникнове-нии нарушения соотношения, потенцию обязательно уничтожают, и приступают к изготовлению новой. Потенцирование производят посредством десяти крепких ударов рукой о специальную эластичную поверхность, с высоты 50 см, как и рекомендовал Ганеман.
Процесс пропитывания (насыщения) глобул очень ответственен. Важно, чтобы ни одна глобула не осталась без лекарства. По технологии сахарную крупку обильно смачивают раствором нужной потенции, затем просушивают на специальной бумаге. Поэтому врач может с уверенностью назначить пациенту даже 1 глобулу препарата фирмы Gudjons (она достоверно точно содержит необходимую гомеопатическую ин-формацию). Так же, по заказу некоторых врачей, аптека выпускает С-потенции на крупных глобулах (4-5мм в диаметре); коллеги полагают, что такая глобула равна 5 глобулам небольшого размера, и, с точки зрения ряда немецких врачей, соответствует 1 дозе на 1 приём. Один флакон содержит ровно 12 таких pills, т.е. только для 12 приё-мов. Для сравнения, флакон того же объёма содержит 400-450 глобул меньшего диа-метра. Истинная доза по Ганеману (наименьшая из возможных) - 1 маленькая глобула, величиной с маковое или горчичное семя.
Так как процесс ручного потенцирования (динамизации вручную) трудоёмок и длителен, то в ассортименте аптеки существуют (в основном) гомеопатические препа-раты до потенции 1М. Более высокие потенции (10М, 50М, СМ) могут быть изготовле-ны по заказу за рубежом, НО СТРОГО из приготовленных вручную в лаборатории Gudjons 999С-1М потенций:
1. либо машинным потенцированием по шкалам С, К в лаборатории Helios (Великобритания);
2. либо машинным потенцированием по доктору Finke из США (1821-1906), с помощью разработанной и запатентованной им машины (потенции доктора Bernard Finke, несмотря на их возраст, - более 100 лет, - показывают хорошее действие до сих пор; эти препараты применяли в своё время Кент, Аллен, Данхем, Берридж, Скиннер, а Дж.Т. Кент описал в «Лекциях по философии гомеопатии» случай излечения пациента препаратом Sulfur 55М, указывая, что его изготовил д-р Финке: «The Fincke high potencies never failed me; they act quickly, long and deep» - «Высокие потенции Финке никогда не подводили меня; они действуют быстро, длительно и глубоко»).
В ассортименте аптеки Gudjons также есть аптечка на 132 препарата, в потенци-ях С200, согласно составу, разработанному доктором Dunham (который также изобрел машину для потенцирования с большой силой удара; поэтому считают, что эти препа-раты обладают более сильным и глубоким гомеопатическим действием).
Более подробную информацию об истории аптеки и приготовления потенций, а также списки препаратов Финке и Данхема, можно получить на странице http://www.gudjons-apotheke.de/hausapo1.htm Там же есть фотографии всех основных растений, минералов и животных, из которых готовят гомеопатические препараты.
Лаборатория Gudjons изготавливает также и Q-потенции (не LM!), в соответст-вии с §270 шестого издания «Органона» Ганемана. Но в продажу поступают только разовые дозы, в жидком или сухом виде (можно приобрести либо 2 крупинки в конверте, смешанные с молочным сахаром, чтобы растворить их дома на 15 или 150 мл жидкости, и принимать по всем известной схеме, либо флакон с уже разведенными в 15 мл спирта крупинками). Но, так как, например, транспортировка в Россию – это длительное путешествие, со множеством встряхиваний, а, следовательно, и с «потенцированием», мы рекомендуем заказывать сухую форму, и разводить самостоятельно, непосредственно перед приёмом, чтобы избежать ненужного потенцирования. Ещё раз обращаем внимание на то, что 1 порошок для разведения или 1 флакон - это доза препарата только для одного пациента. Примерная стоимость одного порошка или разведенной Q-потенции для одного пациента - 13-16 евро, и все цены указаны на http://www.gudjons-apotheke.de/2_preise.htm
Необходимо описать условия, в которых в лаборатории Gudjons производят го-меопатические препараты. Все помещения оборудованы в соответствии с европейскими стандартами; есть специальная вентиляционная система; в помещениях и боксах установлены легко обрабатываемые (по технологии) столы и столы с индивидуальными системами вытяжной вентиляции; в наличии дополнительные помещения для переодевания и обработки рук; в хранилище - удобные стеллажи для хранения. Рабочий персонал всегда в халате, стерильной обуви, в масках, и, главное, в хорошем настроении.
Лаборатория комплектует разные варианты домашних аптечек и аптечек скорой помощи, а также большие наборы всех основных препаратов для практики врача-гомеопата (в удобных картонных и деревянных коробках (120 наименований в потенции С12; 120 препаратов - в потенции С30; 120 средств - в потенции С200, 120 - в потенции 1М). Более подробно с полным ассортиментом можно ознакомиться на сайте http://www.gudjons-apotheke.de На сайте можно так же почитать статьи из журнала, выпускаемого Бритой Гудйонс (Gudjons aktuell), и получить фотографии и информацию о субстанциях, из которых в лаборатории изготавливают гомеопатические препараты.
Получить препараты можно напрямую от фирмы Gudjons, без посредников, с доставкой почтой. Заказывать гомеопатические препараты следует на сайте фирмы Gudjons, на немецком языке или английском языке, заполнив бланк заказа. Сразу после оформления заказчик получает сообщение с подтверждении заказа по указанному элек-тронному адресу. Заказ со счётом поступает (по Европе) в течение 1-2 рабочих дней. При заказе гомеопатических препаратов в небольшом количестве (1-10 упаковок) их пересылают по почте в специальной противоударной упаковке. Во избежание тамо-женной пошлины, в большинстве стран, сумма разового заказа не должна превышать 200 евро. Платёж можно сделать денежным переводом наличных средств или со счёта организации.

Отчёт о стажировке русских гомеопатов в гомеопатической аптеке Gudjons (Аугсбург, Германия) или о некоторых особенностях изготовления гомеопатических препаратов. С.Н. Леонов, А. Задо-рожнева (Барнаул, Россия)
Для надлежащего и эффективного гомеопатического лечения врачу необходимо быть уверенным в качестве приобретенного им препарата, и в том, что лекарство сделано из правильного сырья, в соответствии с предписаниями Ганемана. Достойную восхищения тщательность и соответствие всем указаниям Ганемана авторы встретили впервые в лаборатории Gudjons в Германии, где все препараты изготавливают вручную.

Звіт про стажування російських гомеопатів у гомеопатичній аптеці Gudjons (Аугсбург, Німеччина) або про деякі особливості виготовлення гомеопатичних ліків. С.М. Леонов, А. Задорожнєва (Барнаул, Росія)
Щодо належного та ефективного гомеопатичного лікування лікареві необхідно бути впевненим у якості придбаного їм препарату, а також, у тому, що він виготовлений з належної сировини, у відповідності до приписів Ганемана. Автори вперше зустріли належне та відповідне виготовлення ліків у лабораторії Gudjons (Німеччина), де всі ліки виготовляють руками, відповідно до Ганемана.
Информация об авторе. Заведующий кафедрой гомеопатии Алтайского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Николаевич Леонов, ныне проживает в Великобритании (продолжая обучение гомеопатии и докторантуру). Выпускник Лондонского Факультета гомеопатии. Автор и организатор многих семинаров. Участник многочисленных Съездов, конференций и Конгрессов для гомеопатов. Сотрудница кафедры и аптеки – Ангелина Задорожнева; завершила стажировки в нескольких гомеопатических лабораториях; участница ряда зарубежных конференций и Конгрессов для гомеопатов. E-mail: amaranthus0707@mail.ru
 

Медицинский портал о гомеопатии и гомеопатах, в Одессе и мире. Прочтете все про лечение гомеопатией! Найдете центр гомеопатии. Гомеопатия аптека и гомеопатия форум. Гомеопатия в Украине



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.