@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Препараты насекомых в гомеопатической практике

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ПРЕПАРАТЫ НАСЕКОМЫХ В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

О.А. Фатула
Центр гомеопатии «СИМИЛИЯ»
Россия, г. Москва
Preparations of insects in homeopathiс practice O.A. Fatula (Moscow, Russia)

Insects are the most numerous and various animals on the Earth, inhabiting probably all places Study of the information on a medicine source in connection with comparison of rubrics of the medicine and symptoms of the patient who referred to a homeopath is of great value. For example, the patient’s course of the disease also has cyclicity (seasonal prevalence) at which during aggravation it simply "switches off" the person from the external life (as at the stage of a pupa). Themes of transformation or a dream are also impor-tant in speech of the patient. The article presents the basic information on themes and similarity of medicines from insects as well as some aspects of differential diagnosis.

В этой статье кратко представлена информация об отдельной группе гомеопатического царства Животных – Насекомых.
Класс Насекомые включает в себя несколько отрядов, которые также имеют сходства между собой и отличия от других:
  • Чешуекрылые: бабочки, мотыльки, шелкопряды
  • Прямокрылые: саранча, кузнечики, сверчки, богомолы
  • Перепончатокрылые: шмели, осы, пчелы, муравьи
  • Двукрылые: мухи, комары, оводы, слепни
  • Жесткокрылые: жуки
  • Стрекозы
  • Равнокрылые: тля, цикады
  • Полужесткокрылые: клопы
  • Бескрылые: вши, блохи
  • Насекомые – самые многочисленные и разнообразные животные на Земле, освоившие едва ли не все места обитания. Открыто около 1 млн видов насекомых, и, по мнению некоторых учёных, ещё 10 млн. их видов науке пока не известны. Многие насекомые имеют сложные жизненные циклы и, прежде чем превратиться во взрослых особей, проходят несколько стадий развития. У некоторых из них цикл развития сопровождается кардинальной перестройкой организма – полным превращением (метаморфозом). Он включает в себя стадии: яйцо – личинка – куколка – взрослая особь. Превращение происходит на стадии куколки, при которой на протяжении нескольких дней или недель идёт формирование насекомого. При этом личинка, покрытая твёрдой оболочкой, находится в обездвиженном состоянии. Цикл неполного превращения не имеет стадии куколки.
    Для гомеопатов это имеет значение при изучении связи рубрик препарата и источника лекарства. Например, если у пациента болезнь тоже имеет цикличность (сезонность), при которой во время периода обострения, она просто «выключает» человека из внешней жизни (как на стадии куколки). Также и звучащие в речи пациента темы трансформации, превращения или сновидения об этом, дают понимание и намёк, среди каких лекарств искать нужное.
    Головной мозг насекомых образован скоплениями нервных клеток, контролирующими поведение животных, а его у насекомых отличает большая сложность. Также очень развиты органы чувств: антенны, глаза, щетинки на теле, которые предоставляют особи необходимую информацию. Ни один созданный человеком компьютер пока не может превзойти «устройство» насекомых. Возможно, поэтому в описании препаратов из насекомых мы практически у всех встречаем симптомы чувствительности к шуму, звукам, запахам, вкусам; лицевые невралгии, поражение органов ротовой полости и так далее.
    И поведение пациентов, нуждающихся в этой группе лекарств, будет иметь свои особенности: гиперактивность, суетливость в движениях, они очень деятельны и на уровне психики, и на уровне физического тела. По теории Раджана Шанкарана, это связано с принадлежностью этих лекарств к туберкулиновому миазму, для которого характерны ощущения пойманности, удушья, сужения пространства и времени, страха внезапной смерти (и другие). Тогда становится понятна их лихорадочная деятельность, ведь «слишком много нужно сделать за слишком короткое время».
    Собрав вместе доступную информацию об этих гомеопатических препаратах, рассматривая их как одну группу, у меня была цель обозначить общее между ними в симптомах психики и физического тела, а также различия, которые могут быть тем редким симптомом, указывающим на конкретный препарат.
    Например, известные всем ключевые симптомы Apis, такие как опухание и отёк различных частей тела, гиперемия, жжение, острая боль и лихорадка, присутствуют у большинства препаратов из насекомых. Следовательно, они могут быть ключевыми симптомами для всей этой группы лекарств. В таком случае, проанализировав клиническое течение лихорадки у каждого из этих препаратов и найдя различия в них, мы получим ценный материал для дифференциальной диагностики (см. табл. 1 и 2).
    После рассмотрения каждого из двадцати четырёх препаратов этой группы, и известных для них рубрик, из физических симптомов наиболее ясно проявили себя следующие:
    - Лихорадка (22)
    - Лихорадка, жар (22)
    - Лихорадка, озноб (23)
    - Лихорадка, с жаждой (23)
    - Лихорадка, отвращение к питью (6)
    - Кожа, отёк, (21)
    - Кожа, зуд (23)
    - Кожа, жжение (21)
    - Кожа, сыпь (22)
    - Гениталии, зуд (21)
    - Гениталии, жжение (18)
    - Гениталии, отёк (10)
    - Мочевой пузырь / уретра (11)
    - Диарея (13)
    Чувствительность:
    - к шуму (17)
    - к звукам (16)
    - к запахам (18)
    Лицевая невралгия (21)
    Тики лица (21)
    Зубная боль (24)
    Синуситы (6)
    Дифференциальный диагноз: Змеи
    Общие темы: ревность, соперничество, страх нападения, смерти.
    Удушье, душит: у змей это не столько задохнуться от недостатка воздуха (как пойманный и закрытый в банку), а ощущение сжатия вокруг шеи (констрикция); как удав, обвиваясь вокруг жертвы, не дает ей возможности пошевелиться и сделать вдох.
    У насекомых тоже актуальна тема секса, причём, в достаточно «грязной оранжировке», например, у Musca-d, но энергия разная. Змея не будет так хаотично суетиться, а тща-тельно выберет (или хотя бы наметит) с выгодой для себя сексуальный объект – «жертву».
    В речи, при случае, постарается унизить изощрённо, а не просто матом обозвать, пере-скакивая с темы на тему.
    Муху хочется с раздражением прихлопнуть и брезгливо стряхнуть. Как и укус насекомого – горит, жжёт, досаждает, но он локализован, ограничен (аллергические отёки опускаем). Яд же змеи отравляет все тело, от него страдаешь ещё долго после сказанных слов.
    Большинство препаратов из змей пребывают в сифилитическом миазме.
    Дифференциальный диагноз: Пауки
    Общее с насекомыми: маленький, быстрый. Проблемы с дыханием, удушье.
    Пауков отличают хитрость, лживость, расчетливость (заманить в ловушку, сеть), у них меньше хаоса, они умеют выжидать жертву у своей паутины. Возможно, у большинства насекомых есть сильный страх пауков и паутины, так как это природные враги.
    Дифференциальный диагноз:
    С группами минералов
    Кислоты:
    - активность, деятельность, очень высокая
    - раздражительность, гнев, ярость
    - желание кислой пищи
    - жгучие боли
    Oxygen, оксиды
    Стадия 17 Периодической Таблицы (среди них особенно Iodum) и 18 (0) - 1
    По мнению Яна Схолтена, эти стадии символизируют цикл превращения насекомого: 17 стадия, с её непомерным аппетитом, напоминает гусеницу; 18-я (инертные газы) - стадию куколки; а 1-я, своей импульсивностью и концентрацией на чем-то одном, - взрослое насекомое.
    С растениями: Семейство Nepenthaceae
    Это растения-хищники, питающиеся насекомыми (в основном), имеющие в своем строении различные ловушки, в которые букашки и попадают (например, Drosera).
    Работа по уточнению различий в симптоматике среди этих препаратов продолжается.
    Каждый из докторов может продолжить исследование и по другим симптомам, или дополнять эти рубрики особенностями, исходя из накопленного опыта своей практики.

    БИБЛИОГРАФИЯ:

    1. Иванив А.П. «Materia Medica динамизированных лекарственных средств из царства животных в го-меопатии». – Одесса: Рекламсервис, 1999.
    2. Иванив А.П. «Materia Medica, Materia Miasmatica плотоядных (хищных) растений и дифференциальная диагностика с гомеопатическими лекарствами минерального, животного и растительного происхожде-ния» // Материалы семинара. – Одесса, 2005.
    3. Фатула О.А. Материалы семинаров в СНГ, 2002-2007 гг.
    4. Herrick N. Материалы публикаций 1998-2005 гг.
    5. Sankaran R. Материалы семинаров в Гоа (Индия), 2000-2007 гг.
    6. Sсholten Y. Материалы семинаров и публикаций в Европе, 1999-2008.

    Препараты насекомых в гомеопатической практике. О.А. Фатула (Москва, Россия).

    Насекомые – самые многочисленные и разнообразные животные на Земле, освоившие едва ли не все места обитания. Для гомеопатов имеет важное значение изучение информации об источнике лекарства, в связи с сопоставлением рубрик препарата и симптомов обратившегося на приём пациента. Например, если у пациента протекание болезни также имеет цикличность (сезонность), при которой во время периода обострения она просто «выключает» человека из внешней жизни (как на стадии куколки). Также важны звучащие в речи пациента темы трансформации, превращения или сновидения. В статье представлены основная информация о темах и сходстве лекарств из насекомых, а также некоторые аспекты дифференциальной диагностики.

    Ліки з комах у гомеопатичній практиці. О.А. Фатула (Москва, Росія)

    Комахи – найбільш численні та різноманітні тварини на Землі, що опанували майже всі місця мешкання. Для гомеопатів має важливе значення вивчення інформації про джерело поход-ження препарату, у зв’язку з порівнюванням рубрик препарату і ознак пацієнта, що звернувся до лікаря. Наприклад, якщо перебіг хвороби у пацієнта також має циклічність (сезонність), коли, під час періоду загострення вона просто «виключає» людину з зовнішнього життя (як на стадії ляльки). Також важливі теми трансформації, перетворення або сновидінь, що звучать під час розмови хворого. У статті надані основна інформація про теми та тотожність ліків з комах, а також деякі аспекти диференційної діагностики.

    Информация об авторе. Врач-гомеопат Ольга Андреевна Фатула - сотрудница клиники Л. Лурье и Учебного Центра «Симилия», автор многочисленных публикаций и семинаров в СНГ, лекций; активно сотрудничает с ведущими гомеопатами Европы и мира. E-mail: folga@orc.ru
     

    Украинский гомеопатический ежегодник: Препараты насекомых в гомеопатической практике
    Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



    © 2003-2018



    Рейтинг Mail.ru
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


    Яндекс цитирования

    Украина онлайн
    УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.