@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Туберкулин и высокие потенции

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ТУБЕРКУЛИН И ВЫСОКИЕ ПОТЕНЦИИ

Д-р Ф. Молль
(Из Leipz. pop. Zeitschr., 1903, № 3-4)
Из «Вестника гомеопатической медицины»
том IV, год 1903, № 7-9 (Июль, Август и Сентябрь), стр. 284-286
Мы знаем, что некоторые средства оказывают своё действие лишь в сильнейших гомеопатических размельчениях, или так наз. высших потенциях, когда они бывают необходимы для действия на больной организм. Нежная, в высшей степени восприимчивая клеточка человеческого организма скорее отвечает на нежное раздражение, нежели на сильное, которое может её обессилить и даже разрушить. В обоих случаях мы имеем конечно дело с известным воздействием, но спрашивается, которое из них выгоднее для организма. Мы можем напр. уничтожить боль помощью морфия в аллопатической дозе таким образом, что мы приводим этим ядом клетки центральной нервной системы в состояние расслабления, невосприимчивости к боли, т.к. именно указанные клетки сильно оглушены, наркотизированы. Белладонна в гомеопат. дозах также утоляет боли, но она не оглушает нервных клеток, а вызывает в них иные явлении я, способствующие исчезанию болей. И странно: чем сильнее медикамент размельчён, тем сильнее он зачастую проявляет своё исцеляющее влияние.
Этот факт заставляет нас назначать известные средства исключительно в высоких делениях. Одним из подобных средств оказывается туберкулин. Последний вызывает ещё примерно в 30 делении довольно сильную реакцию: усиленное отхаркиванье, кровохаркивание и повышение температуры; часто эти явления, вызванные несколькими приёмами этого средства. Предшествуют улучшению. Реакция при ещё более высоких делениях не так сильна.
Я наблюдаю теперь 50-100-600 деления и могу советовать начинать лечение туберкулином с высших разведений. Реакция при этом наступает далеко не так остро, она наступает постепенно и без бурных явлений, часто совершенно не замечаемая больным. Переход от болезни к выздоровлению идёт постепенно. Бывают конечно случаи, где показаны низшие потенции, но я не желал бы спускаться ниже 25 деления уже потому, что низшие потенции недостаточно изучены.
Так как очень часто приходится лечить хроников, то высокие потенции уже говорят сами за себя. Опытом установлен факт, что хронические заболевания вообще лучше реа-гируют на высокие потенции, нежели на низкие, которые более показаны в острых случаях. У больных, пользуемых туберкулином, часто видим хроническое страдание или же наблюдаем явления, которые вообще не допускают низших потенций туберкулина (ниже 25). Эти явления заключаются в наклонности к кровохарканью, сильном кашле, головных болях и лихорадке. Во всех этих случаях лучше обращаться к 150-500 делениям. Средство это следует принимать в более острых случаях до 3-х раз в день, в хронических 1 раз в день или даже в 2 дня. Когда действие лекарства станет очевидным, то, смотря по его продолжительности, следует прекратить лечение на время от одной до нескольких недель. Затем средство даётся лишь 1 раз в неделю или ещё реже. Мне кажется не совсем верным, будто бы лишь начинающийся туберкулёз поддаётся влиянию этого средства. Если излечение запущенных случаев и едва ли возможно, то при них не исключается его благоприятное действие.
Я полагаю, что туберкулин может быть полезен также в целом ряде хронических случаев гнойных костных процессов и что его следовало бы испытать и при волчанке.
В заключение я бы ещё хотел предостеречь от употребления исключительно лишь одного этого средства, как специфического в данном случае; так как в течении туберкулёза. В особенности легочного, наблюдаются многие и разнообразные картины и симптомы болезни, заставляющие советовать применение и иных средств, тем более, что мы знаем, какое они заняли важное место в лечении этой болезни. Но опыты с туберкулином тем желательнее и имеют за собою тем большее право, что средству этому нельзя отказать в очевидном благоприятном влиянии на эту страшную и распространённую болезнь, хотя его могучее воздействие на организм ещё недостаточно выяснено.
Перев. А.А.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Туберкулин и высокие потенции
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.