@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Эльфы, гномы, орки: мифологическая типология

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ЭЛЬФЫ, ГНОМЫ, ОРКИ: МИФОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ

М.Ю. Ляхович
Медицинский Центр здоровья и реабилитации
Россия, г. Москва
Elfs, gnomes, orks: mythological typology. M.Yu. Lyakhovich (Moscow, Russia)

The Earth, water, air, fire; the ancient system spontaneous first elements carries and reflects precise and doubtless realities of the device of the universe and the person. Elfs, gnomes, salamanders, undines; what interpretations can these personification of natural forces and elements find in homeopathic typology?

В археологической экспедиции, в горах Северной Осетии, испещрённых развалинами древних селений, капищами, святилищами и усыпальницами, ясной лунной ночью, в палатке, снится сон: всё человечество с 9 века нашей (а может быть не нашей) эры живёт по эпопее Джона Рональда Руэла Толкиена «Сильмариллион».
****
Первыми Илуватар создал эльфов, звёздный народ. Бессмертными были Эльфы, и мудрость их росла от эпохи к эпохе, и никакая болезнь, никакое моровое поветрие, не могли принести им смерть; эльфы остаются в мире до конца его дней. И потому их любовь к Земле и ко всему миру особая, более острая и, по мере того, как проходят годы, она становится всё более печальной. И в те дни Эльфы были более подобны телам людей, так как пока ещё недолго существовал огонь их духа, пожиравший их изнутри с течением времени. И они называли людей захватчиками и Чужими, Неуклюжими и Боящимися ночи, Детьми Солнца.
Не таким было происхождение гномов. Так сильно желал Ауле (один из Валаров, подручных Илуватара) прихода Детей, дабы передать ученикам свои знания и своё искусство в ремёслах, что не смог дождаться завершения замысла Илуватара. И Ауле создал гномов - такими, какие они и сейчас, потому что образы Детей, которым предстояло явиться, были ему неясны. И так как Земля пока была под властью Мелькора (духа зла), Ауле постарался, чтобы творения его оказались сильными и выносливыми, потому они тверды, как камень, упрямы, крепки в дружбе и вражде; и более стойко переносят тяготы изнурительного труда, голод и телесные раны, чем все прочие, обладающие речью народы. Они всегда требовали плату за всё, что делали, было ли то для них удовольствием или стоило тяжкого труда, отличались скрытностью и легко обижались. И когда рассказал Ауле Илуватару о своём замысле, ответил Илуватар: «по-скольку ты скрывал свой замысел от меня вплоть до его завершения, твои дети будут мало любить то, что люблю я. Больше всего им будут нравиться вещи, созданные их собственными руками - так же, как их отцу. Они будут рыться в земле, а то, что растёт и живёт в ней, не привлечет их внимания».
Но были и другие. Некоторые из эльфов попали в лапы Мелькора, их заключили в темницы, и медленными и жестокими действиями развратили. и обратили в рабов. И из них Мелькор вывел отвратительную расу Орков - из зависти к Эльфам и в насмешку над ними. И Орки впоследствии стали наиболее ожесточёнными врагами Эльфов.
Любимые же Илуватаром Дети – люди; неуклюжие, боящиеся ночи, дети солнца, наделённые даром независимости и потому смертные; они были созданы позже. Люди были более уязвимы, им больше грозила смерть от оружия или несчастного случая, а излечивались они не так легко. Они были подвержены болезням, старели и умирали.
Итак, эльфы, гномы, орки, люди; такова последовательность создания существ на Земле. И если вернуться к стихиям, то связь эльфов и гномов со стихиями несомненна: как звёздные эльфы - существа воздуха, эфира, так гномы – дети земли, созданные мас-теровитым отцом их Ауле. Сложнее с орками – искажением чистой линии эльфов: они несут в себе исходный ослабленный элемент воздуха, приниженный и извращённый пытками и насилием Мелькора, с привнесением, вероятно, элементов тяжёлого подземного огня. Неуклюжие любимые Дети Илуватара – люди, были созданы последними, и не отмечены каким-то преобладанием стихийных первоэлементов, выраженным настолько, чтобы он отразился в их конституции.
А вот как отразилось это древнее подразделение существ в одном из человеческих земных целительских ремесел – в гомеопатии.
Из типологии французского гомеопата Леона Ванье.
Эльф. Фосфорический тип (выдержки).
Фосфорик - существо хрупкое и худощавое, рослое и стройное, с гибкой и элегантной походкой, с грациозными, обычно гармоничными жестами. Его выразительная поза всегда отражает те чувства, которые его одушевляют, но его естественная изысканность умеет исправлять и смягчать буйность его впечатлений. Это существо экзальтированное, отражающее и ужасно вибрирующее, натура чувствительная и деликатная, с быстрыми вспышками энтузиазма и с быстрыми порывами разочарования, такое существо, чьё очарование привлекает, захватывает и трогает. Его конечности длинны и тонки, туловище вытянуто, грудная клетка вытянута, а между тем. от всего ансамбля его личности исходит впечатление элегантности, связанное с его различными позами, всегда грациозными. Все жесты фосфорика подсказываются его чувствами и тем, чем он занят в данный момент; они быстры, и никогда не носят характер утилитарности. Это существо обладает настойчивой потребностью в воздухе и свете как для того, чтобы обеспечить регулярность обмена в своих органах, так и для поддержания морального равновесия. Он боится всякой регулярности в жизни, но прекрасно понимает гармонию вещей. Похожий на бабочку, которая бьётся о стекло, пока не разобьётся до смерти, фосфорик сильно ушибается реальностью фактов, которых фактически и не знает, так как живёт в восхитительном заблуждении, подвижность его впечатлений такова, что он не успевает овладеть ими или хотя бы управлять ими. Существо, сотканное из вымыслов и мечтаний, он оказывается в полной неспособности осуществления синтеза. Любой порядок является для него принуждением, у него могут быть свои недостатки, но это «тот, кто видит» и «тот, кто воспринимает» то, чего многие не замечают и не понимают, тот, в ком пламя, которое его одушевляет, пожирает его.
Воздух, свет, огонь, грация, очарование, надземность, но и всё тоже пожирающее изнутри пламя, туберкулёз. «Выглядит моложе своего возраста» – классический симптом туберкулёза и характеристика вечно юного эльфа. Фосфорик является наследственным производным туберкулёза, так считает Ванье, но быть может, это туберкулез, по анало-гии, прислан на землю, чтобы люди вспоминали об эльфийской части своей природы, ибо лишь болезнь сейчас может им об этом напомнить.
Орк. Флюорический тип (выдержки).
Флюорик – это существо всегда нестойкое, с нерегулярной походкой, с жестами размашистыми и неупорядоченными. Он выведен из равновесия в прямом смысле этого слова. И тот беспорядок, каким отмечены его движения, а так же весь ход и игра его идей, в сочетании с исключительной способностью к приспособлению, создают из него существо сложное, трудное для охвата, чьи непредвиденные реакции с большими коле-баниями поочередно то привлекают к нему, то отталкивают от него.
Принять правильную корректную позу – это для него настоящее принуждение. В стоячем положении флюорик никогда не держится прямо, а всегда в виде буквы «S» или «Z». Жесты флюорика, как правило, никогда не стоят ни в каком соотношении с его чувствами. Они отмечаются размашистостью, часто оказываются бесполезными и неловкими. Естественная гибкость его, необычайная дряблость его связочного аппарата, делают из него существо поистине «свихнувшееся» и «выбитое из колеи».
Он неустойчив в своих высказываниях и в своих поступках, в своей дружбе и своих привязанностях, своих желаниях и своих настроениях. Нерешительный, он принимает свои решения внезапно, не раздумывая. И его решения часто оказываются противоречивыми. Он может совершать одну неловкость за другой, оглушая самого себя своей болтовней и действуя вкривь и вкось.
С другой стороны, часто ему достаточно взглянуть на любое дело, чтобы понять в нём самое существенное, немедленно ассоциировать самые разнородные элементы и нарисовать из них картину синтеза. Но если не удается достигнуть цели быстро, его внимание утомляется, интерес пропадает, и все начатое остаётся незавершенным.
Замечательно интуитивный, он лишь с большим трудом способен внешне проявить ту свою мысль, нить которой у него ускользает, хотя он смутно улавливает её глубокий смысл. Однако, его способности больше всего проявляются в противостоянии, в оппозиции, а не в конструировании. Наблюдатель, с замечательной проницательностью, он прекрасно может подхватить чужие недостатки и неловкости, клеймить их, в любом противоречивом споре – это страшный борец, чья естественная гибкость проявляет себя в таких поразительных оборотах проблемы, какие его противники могут презирать, но успешность которых признать они бывают вынуждены. Все ему кажется дозволенным и не перед чем он не отступает, он не знает правил и знать их не хочет.
Флюорик – наследственный сифилитик во 2-3 поколении, так считает Ванье. А что есть сифилис, как не вечное клеймо Мелькора, которое не смыть никогда, как бы усиленно не мыл руки пациент, нуждающийся в Люэзинуме. И что есть проявления науки, лишённой нравственного начала, как не проявления древней природы орков.
Гном. Карбонический тип (выдержки).
Карбоник – это существо негибкое и прямое, с натянутой походкой, с жестами сдержанными и чёткими. Несгибаемость позы можно обнаружить во всех актах жизни кар-боника. Он терпелив и настойчив, и не покоряется никогда. Тело его построено гармо-нично, и размеры различных частей его остова всегда находятся в равных соотношениях. Если мы понаблюдаем жесты и походку, то немедленно будем поражены монотонностью их повторения и их постоянной регулярностью. Он испытывает удовольствие от ощущения ритмичного и регулярного движения своих мышц, но повторные остановки, часто прерывающие ритмически налаженное уже движение, представляют для него настоящие потрясения. Походка его отнюдь не грациозна, жесты не элегантны, они сдержанны и небольшой амплитуды, редко выразительны и лишь утилитарны.
Непреклонность и регулярность карбоника придают ему существенную характери-стику - «выносливость». Он вынослив и резистентен, умеет управлять собой и дисциплинировать себя. Он выдерживает, но никогда не покоряется, он переносит то, чего не может избежать, суровый с собой, никогда не поступается своими принципами и своей верой, никто больше карбоника не уважает установленный порядок, общественный или религиозный, политический или экономический, даже в том случае, если этот порядок его стесняет, так как боится потрясений.
Холодный и методичный, карбоник никогда не принимает решения без того, чтобы над ним много не подумать, он всегда рассуждает, взвешивая «за» и «против», в нём прочно укрепляется чувство справедливого и несправедливого. Говорит он мало, и никогда не говорит о том, чего не знает, так как борется с бесполезными и ненадёжными словами. Его естественная холодность проистекает отнюдь не от сердечной сухости. Суровый с самим собой, он не любит, чтобы его жалели. И сам не жалеет других, даже в том случае, когда глубоко разделяет их страдания и горести. Он олицетворяет «творящий порядок».
По Ванье карбоник – срединный тип. При отсутствии сифилиса и туберкулёза в роду семейная конституция естественным образом возвращается к карбоническому типу. Знаменует ли это собой тот печальный факт, что человек в целом стал подобен гному, либо просто Ванье был не очень точен в своих построениях.
А может быть, исходя из генеалогии Толкиена, есть смысл согласиться с теми исследователями, которые не выделяют флюорический тип в первично-обособленный, а рассматривают как искажение первичного, в первую очередь, фосфорного. А так же и с другими, выделяющими помимо трёх указанных, и четвертую конституцию – нормальную или сульфурную, фактически конституцию «человека» по Толкиену; при этом, в описании карбонической конституции этими авторами, уже более проступают черты гномов.
И что же есть эти болезни, как не инструменты в руках Всемогущего Илуватара, вновь и вновь повторяющие всё те же первые и безвременные шаги творения человека.
********
Как лечить эльфа? Мнения земных врачевателей расходятся. Некоторые считают, что эфирную природу эльфа следует исцелять утончёнными субстанциями, несущими эфирные же или воздушные элементы. Другие же полагают необходимым привнесения несвойственных эльфам, но иногда и недостающих им свойств элемента земли, путём принятия субстанций, несущих силы и энергии земли.
Как лечить гнома? И здесь нет полного единодушия. Природа гномов сильна и глубоко материальна, болезни, вызванные усугублением её, могут быть разрешены либо предъявлением чего-то столь же тяжёлого, земного и материального; при этом болезнь устрашается своего отражения и покидает свое обиталище. Либо привнесением элементов более лёгких, воздушных и светлых, легкие энергии перевешивают тяжёлые, и гном возвращается к привычному состоянию. Крайним средством можно считать краткий курс солнечных ванн, либо дружбу с эльфом. Но ещё ни одному земному целителю не удалось привнести в эльфа природу гнома или, напротив, гнома сделать подобным эльфу.
Отдельным вопросом стоит лечение женщин-гномов, ибо для них исконная земная природа гномов многократно усугубляется их собственной земной женской природой, более земные существа сложно себе представить. Они очень легко рожают, но почти не в состоянии поднять глаза к небу, интересуясь лишь золотом и драгоценными камнями, как это свойственно и всем гномам. Их сложно лечить, и чаще за благо их предоставить собственной природе, впрочем, живут они долго и редко показываются при свете солнца.
Что же касается женщин-эльфов, у которых воздушная эльфийская природа уравновешена земной женской, то это наиболее гармоничные существа в нашем, да и не только в нашем мире, в лечении они не нуждаются. При крайней необходимости оказывается вполне достаточным курс лечения звездным светом, летними тёплыми безлунными ночами в горах.
Что касается лечения орков, то оно проще, и не имеет той возможной полярности, как при лечении эльфов и гномов. Все сходятся в том, что для лечения орки нуждаются в тяжёлых и деструктивных субстанциях огненно-воздушно-земной природы, подобных тем условиям, в которых в древние времена Мелькором была искажена их собственная природа. Их души и тела собственным освобождением и усилиями целителей могут быть избавлены от болезней и зла, и они могут быть приведены к чистоте; но отпечаток древнего проклятия всегда останется с ними, запечатленный в форме их тел и чертах лица.
Сложнее всего лечить людей, любимых Детей Илуватара, ибо в разные стороны двинулись они, ведомые своей свободой, и нет общих рецептов для лечения их.
********
Много лет, тысячелетий прошло с начала времён, давно всё перемешалось, и мы не знаем, остаются ли сейчас люди столь же любимыми Илуватаром, своим отцом. Но то, первичное распределение стихий запечатлено в них, и в душе каждого человека можно найти и звёздную тоску эльфов, и земную устойчивость гномов, и орочье клеймо зла Мелькора.
И по сей день кому-то вдруг может довестись встретить эльфа или гнома, а иногда и орка, в своем почти первозданном виде. Счастье же - тому, кому доведется увидеть эльфийскую принцессу, ибо на всю жизнь отпечаток неизмеримой нечеловеческой звёздной красоты останется в душе его. Но таких людей мало. И не бывает им с той поры покоя.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Толкиен Д.Р.Р. «Сильмариллион».
2. Ванье Л. Гомеопатические конституции. – М.: Техарт-плаз, 2003.

Эльфы, гномы, орки; мифологическая типология. М.Ю. Ляхович (Москва, Россия)

Земля, вода, воздух, огонь; древняя система стихийных первоэлементов несёт в себе и от-ражает чёткие и несомненные реалии устройства мироздания и человека. Эльфы, гномы, саламан-дры, ундины; какое преломление эти персонификации природных сил и элементов могут найти в гомеопатической типологии?

Ельфи, гноми, орки; міфологічна типологія. М.Ю. Ляхович (Москва, Росія)

Земля, вода, повітря, вогонь; стародавня система стихійних первісних елементів утримує в собі та відображає чіткі й несумлінні реалії побудови світогляду і людини. Ельфи, гноми, саламандри, ундини; яке відображення ці персоніфікації природних сил і елементів можуть знайти у гомео-патичній типології?

Информация об авторе. Михаил Юрьевич Ляхович - известный врач-гомеопат, создатель и редактор профессионального сайта «Мир гомеопатии». Главный врач Гомеопатического Центра здоровья и реабилитации (Россия, г. Москва, Боровское шоссе, 56), преподаватель курсов профессиональной подготовки врачей-гомеопатов. Участник многочисленных семинаров и форумов в СНГ и за рубежом, автор интереснейших публикаций и выступлений. Принимал участие в организации многочисленных проектов, связанных с гомеопатией. Неоднократно повышал свою квалификацию в гомеопатических клиниках Индии. E-mail: homeopathia@mtu-net.ru URL: http://www.homeopatica.ru
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Эльфы, гномы, орки: мифологическая типология
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.