@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Клинические заметки

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Д-ра Зифферта
(Clinique. Par M. le Dr. Sieffert. – Rev. hom. fr., 1903 №5)
Из «Вестника гомеопатической медицины»,
том IV, год 1903, № 7-9 (Июль, Август и Сентябрь), стр. 289-293
C a s t o r a e q u i.
Castor aequi (Кастор экви) – старое средство, испытанное Герингом и введенное им в практику. В наши дни оно порядочно забыто. И однако же оно не раз сослужило автору нема-лую службу, почему он и рекомендует его.
Его патогенетические симптомы весьма разнообразны. Так оно производит необычай-ный смех без специальной причины, головокружение, головную боль, чувство беспокойство по утрам при пробуждении; кислотность желудка, потерю аппетита, обмороки, эпилептические припадки; с другой стороны, боль в крестце, ломкость и отслойку ногтей, бородавки, ссадины и трещины грудных сосков с трещинами на грудных железах. Но вообще действие его сказывает-ся по преимуществу на грудных сосках, ногтях и костях и часто вызывает боли в правой берцо-вой кости и в крестце. Говорят, что Thuja служит для лечния бородавок, вызванных этим сред-ством. В практике Castor aequi служит для лечения эпилепсии, трещин и отслойки ногтей, бо-лей в крестце, бородавок и в особенности против заболеваний грудных сосков. Фаррингтон го-ворит, что соски бывают горячи, болезненны и усеяны трещинками.
Женщина, 37 лет, родившая в первый раз и произведшая на свет 2-х близнецов, которых она сама кормила, обратилась ко мне за советом. Она была замужем 15 лет. Вследствие слабости новорожденных, акушер посоветовал кормить их непременно грудью. Но кормление причиняло ей страшные боли и мать, боясь за жизнь своих малюток, обратилась за советом. И действительно, соски ея были до такой степени изъязвлены, что кормление вызывало сильнейшие страдания, и поэтому она не могла их достаточно кормить.
Естественно, что раньше, нежели обратиться за советом ко мне, она перепробовала все-возможные аллопатические средства. Всякие мази, которые советовали ей по собственному опыту другие матери.
Я велел ей обмыть груди тёплой водою и затем смазывать их, после каждого кормления, следующей мазью, по формуле д-р А. Клода:
Кастор экви Х1 растир. . 1 грамм.
Вазелина . . . 29 «
Ланолина . . . 5 «
Результат получился так быстро и был так блестящ, что больная сообщила мои предписания соседке, страдавшей тем же, и та вылечилась также быстро. Последняя передала мой рецепт третьей женщине, которая однако имела несчастие заказать по нём лекарство в аллопатической аптеке, но успех этой мази вовсе не оправдал возлагавшихся на неё ожиданий. Тогда она обратилась в свою очередь ко мне. Я дал ей тот же рецепт, и она выздоровела. Как и пре-дыдущих две женщины, в немного дней.
Прибавлю, что таже мазь, в моей практике, оказывалась также действительной при трещинах, бывающих на концах пальцев у пианистов и виолончелистов.
Gelsemium.
Г-жа А, 50 лет, замужняя, но детей не имеет, страдает уже 5 лет от прекращения регул (менопауза). Всякий раз, до последнего времени, местные приливы, довольно значительные маточные кровотечения, головные боли и припадки жара уступали Lachesis’у.
Ко всем этим недомоганиям присоединилась наконец особая головная боль, которая, начинаясь с затылка. Распространялась вдоль позвоночника и сопровождалась более или менее значительным затруднением при попытках говорить и писать, при чём в тоже время замечалась и потеря памяти. Так как это страдание головы было лишь временным и повидимому также легко уступало действию Ляхезиса, как и другие припадки. То я сначала не придавал никакого особенного значения этому симптому.
Но недавно больная вырвала себе два зуба, без помощи всяких анестетических средств. Эта маленькая операция имела последствием травматическю лихорадку, потребовавшую Арники.
Однако, как только эта лихорадка прошла, появилась вышеупомянутая головная боль. Но такой необычайной силы, что Ляхезис не мог её успокоить.
Я вспомнил тогда о Gelsemium sempervirens, на основании того, что говорится о нём в Фармакодинамике Р. Юза. Это лекарство было тем более показано, что боль, переходившая на позвоночник, распространялась и на нижние конечности. Я прописал Гельземиум 2, каждый час по 2 капли в столовой ложке воды. После второго приёма наступило весьма заметное улучше-ние, а после третьего боль исчезла совершенно.
С того времени боль головы возвращалась несколько раз; но при первых признаках припадка больная бралась за Гельземин и каждый раз припадки быстро прекращались. Я совершенно согласен с Юзом, что конгестия Гельземина захватывает также и костный мозг, и при случаях подобного рода я позволяю себе рекомендовать это средство моим собратьям.
Crataegus oxyacantha и Natrum vanadicum.
Г-жа П., 30 л., мать 4-х детей, писала мне в начале 1901 г. из Дижона: «Я в отчаянии. Мой врач аллопат оставил меня, сказал, что нет средств излечить меня. Мои силы постепенно падают; мне очень трудно дышать и мои ноги опухли на столько, что я едва могу ходить. В ле-вой руке я испытываю иногда дёргающую боль, которая, кажется, идёт от сердца. Мочи идёт очень много. Короче сказать, доктор сообщил по секрету моему мужу, что я неизлечима; но так как я слышала, что гомеопатия владеет средствами, которые действуют даже в таких случаях, где аллопаты отказываются, то я обращаюсь теперь к Вам с полным доверием».
Я просил больную приехать ко мне, и когда она 15 декабря 1901 г. явилась ко мне на приём, я констатировал у неё склероз аорты и недостаточность клапанов сердца. Больная была в сопровождении мужа, которому я дал понять, так однако же, чтобы больная не заметила. Что вероятно я не буду счастливее моего сотоварища аллопата, так как и расстройство компенсации и отёки ног были весьма значительны. Исследование мочи дало 1,8 грамма белка на литр.
Против общего упадка сил я прописал Natrum vanadicum (Натрум ванадикум) 3 растир., принимать сухим на язык, количеством с небольшую горошину, за завтраком и обедом. Против поражения аорты - Crataegus oxyacantha (Кратегус оксиаканта) по 5 кап. утром и вечером в чайной ложке воды.
Больная возвратилась в Дижон. 6 января 1902 г. анализ мочи дал уже только 0,23 грамма белка на литр. Все остальные симптомы без изменений; только силы немного восстановились. Я посоветовал продолжать тоже лечение ещё 14 дней.
20-го января. Белка следы, отёк ног значительно уменьшился. «Я могу начать ходить», писала больная. Силы восстановлялись, одышка была менее значительна. Я прекратил Натр. ванад. Но так как стенокардические боли в левой руке возвратились, то я назначил Spongia (Спонгия) 6. по 4 капли за час до завтрака и обеда, и всё ещё продолжать Кратегус, утром и вечером.
Так дело шло, всё улучшаясь, до 18 апреля. В этот день усилились и одышка, и отёк ног, и боли в левой руке и количество белка, так как появилось осложнение бронхитом.
Врач-аллопат, удивлённый достигнутыми мною результатами, решился, по моему сове-ту, лечить бронхит Брионией, и болезнь скоро прошла.
Как только справились с этой болезнью, я снова возвратился к Кратегусу, и в мае моя пациентка, совершенно счастливая, писала мне: «Никто не хочет меня узнавать. Нет ни синевы губ, ни одышки, ни опухоли ног, ни болей в руке. Я могу спокойно заниматься своими домаш-ними работами и бесконечно Вам благодарна за ту услугу, которую Вы мне оказали».
Я попросил больную приехать ко мне. Конечно, органические повреждения не исчезли; но исчезли все функциональные расстройства, по крайней мере до настоящего времени. Несча-стная, которая считала себя осужденною на неизбежную смерть, теперь живёт и ведёт, без за-труднения, своё хозяйство. Я посоветовал ей не злоупотреблять Кратегусом, делая после каж-дых пяти дней перерыв на два дня. В тоже время я назначил ей Plumbum (Плюмбум) 30, утром и вечером по 2 капли, каждый месяц в течение 8 дней.
Чтобы иметь сведения о её здоровьи, больная мне пишет каждый месяц. До сих пор не появилось ни одного угрожающего симптома. Выделение мочи нормально, количество белка колеблется от 0,10 грамм. на литр до незначительных следов его.
Диетический режим всё время был, и до сих пор остаётся, молочный и вегетарианский.

 

Украинский гомеопатический ежегодник: Клинические заметки
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.