@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Индийские записки врача-гомеопата или хождения за три моря (рецензия-репортаж с международного семинара в госпитале Париков (Агра, Индия)

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ИНДИЙСКИЕ ЗАПИСКИ ВРАЧА-ГОМЕОПАТА ИЛИ ХОЖДЕНИЕ ЗА ТРИ МОРЯ
(РЕЦЕНЗИЯ-РЕПОРТАЖ С СЕМИНАРА В ГОСПИТАЛЕ ПАРИКОВ, АГРА, ИНДИЯ)

Ю.В. Зеленин
Харьковское гомеопатическое общество, поликлиника «Гомеопат»
Украина, г. Харьков

Seminar report. International Seminar on Applied Homeopathy (Agra, India, February 2008). Reported by Yury Zelenin, MD (Kharkiv, Ukraine)

Уже многие годы не стихают споры вокруг такого метода медицины, как гомеопатия. Много было голосов и за гомеопатию, и против. Но жизнь берёт свое, и пациенты, излеченные с помощью гомеопатии, - лучшее доказательство действенности метода. В свете этого хочется рассказать о гомеопатии в Индии.
История эта началась еще в XIX веке, когда в Индию, колонию Англии, стали приезжать врачи-гомеопаты, которых было большое количество в Английском королевстве. Даже сегодня английский королевский дом содержит Лондонский коро-левский госпиталь, в котором есть все условия для получения современной медицинской помощи. Следующей решающей вехой в истории гомеопатии Индии стало успешное излечение Джавахарлала Неру с использованием гомеопатии. Как следствие, гомеопатия была признана в Индии наравне с официальной медициной; что привело к небывалому всплеску заинтересованности со стороны как врачей, так и пациентов.
На сегодняшний момент гомеопатия в Индии - самая мощная в сравнении с другими странами, и пользуется поддержкой правительства и Министерства финансов. Уже с 50-х годов ХХ века в Калькутте действует благотворительная гомеопатическая лечебница, а в последующем были открыты ещё три. В 1949 году гомеопатическая комиссия при правительстве Индии насчитывала около 100 тыс. практикующих гомеопатов, сейчас же насчитывает уже более 200 тыс. врачей. Все врачи-гомеопаты в Индии разделены на две категории: высококвалифицированные, объединенные Всеиндийским институтом гомеопатии, и большое количество специалистов более низкой квалификации – Всеиндийская гомеопатическая ассоциация. Также в Индии существуют Центральный совет гомеопатии (организован в 1973 году), Международная федерация гомеопатов-терапевтов и Международный институт передовой гомеопатии. В 1995 году в структуре Министерства здравоохранения и семейного благосостояния Индии был уч-реждён Директорат гомеопатии.
На широкую ногу поставлено образование в области гомеопатии. В стране насчитывают более 132 гомеопатических колледжей, в медицинских институтах есть гомеопатические факультеты. Ежегодно все эти учебные заведения принимают около 7500 студентов для обучения гомеопатии. Для контроля за качеством обучения и работой гомеопатов были образованы гомеопатические экзаменационные комиссии. Врачи-гомеопаты работают более чем в 2000 гомеопатических поликлиниках, разбросанных по стране. В крупных центрах открыты 80 больниц. Следует также отметить, что Индия является фаворитом и в печатном деле гомеопатии, с изданием множества журналов и книг, как на английском языке, так и на местных диалектах.
Индия, наряду с Германией, Францией, США и Британией, имеет свою собственную фармакопею, которая насчитывает три тома. Уже в 1962 году правительство создало Гомеопатический фармакопейный комитет. Гомеопатические препараты производят более десяти крупных заводов; кроме этого, существуют более 700 гомеопатических аптек. С 1978 года функционирует Центральный совет гомеопатических исследований, состоящий из 51 подразделения. Задачи совета включают клинические исследования в области гомеопатии, контроль качества гомеопатических средств и разработку нормативной документации.
Именно поэтому, при появлении предложения от российских коллег посетить международный семинар (февраль 2008 года) по прикладной гомеопатии в Агре, организованный доктором Париком, автор этих строк сразу решил согласиться и, как увидит читатель далее, не напрасно. Россияне посещают это ежегодное собрание уже в третий раз, и именно от них я впервые услышал о Париках (это целая врачебная династия). Имя Парик еще достаточно ново для гомеопатов на территории СНГ, но достаточно широко известно мировой общественности. Дело в том, что частная больница, которую возглавляет Prof., M.D.(Hom.), D.F. Hom.(London) Dr. R.S. Pareek, существует более 50-ти лет. Одно это уже вызывало интерес и стремление побывать там, но действительность превзошла все ожидания.
Дело в том, что, как выяснилось, клиника Парика является не только больницей, но и исследовательским центром, при этом она - единственная в мире, где обучение студентов и врачей тонкостям гомеопатической практики происходит непосредственно у постели больного. Это очень важно для нас, т.к. такого опыта в работе украинских гомеопатов практически не существует. Нам были предоставлен уникальный материал о лечении тяжелейших патологий с использованием гомеопатических средств: ДЦП, онкологических заболеваний, заболеваний печени и почек, и многое другое. Все теоретические данные тут же подтверждал практический материал. Нам показали огромное количество больных с этими тяжелейшими патологиями, которых ведут врачи клиники, иногда уже не один год. Кроме лечения тяжёлых хронических состояний, нам также осветили особенности ведения острых случаев.
Отдельное восхищение вызвало оснащение больницы, в которой есть всё реанимационное оборудование, вплоть до «искусственной почки». Высокий уровень хирургии, начиная от коронарного шунтирования, эндоскопических операций, и заканчивая большой полостной хирургией. Имеется полный спектр диагностического оборудования.
Очень интересно было ознакомится с работой доктора Парика-старшего. Он за день может принять до 200 пациентов. Именно на таком приёме принимают решение о необходимости стационарного лечения; кроме этого, в стационар могут привезти для оказания «скорой помощи». Отрадно было отметить, что все пациенты больницы, в первую очередь, получают гомеопатическое лечение, а хирургическое вмешательство или другие методы, - всегда вынужденная и глубоко продуманная мера. При этом, в общении с местными жителями я заметил, что очень многие знают д-ра Парика и тепло отзываются о нём; и это при том, что Агра далеко не самый маленький город в Индии.
Всё это вытекает из глубокой духовности всех членов семьи Париков. Она проявлялась во всём: внешний вид, манера держаться, слова и дела. Мы постоянно ощущали на себе их мягкое ненавязчивое внимание, с самого первого момента появления в городе. Одно то, что они встречали нас в отеле, уже о многом говорит. Будучи очень богатыми людьми, семья Париков постоянно занимаются благотворительностью. Они построили и содержат за городом бесплатную больницу для крестьян, и каждый врач клиники по одному дню работает в ней бесплатно. Такие же бесплатные приемы по определённым дням проводят и в городской клинике.
На семинаре перед нами ставили следующие задачи: экстенсивный осмотр палат и практическое обучение критическому наблюдению в гомеопатии; уроки прикладной гомеопатии, с включением Ганемановской философии, современных методов диагностики и лечения больных.
Хочу сообщить, что мы не только выполнили, но и перевыполнили план. Помимо овладения опытом Париков, мы обменивались опытом между собой, а география участников была очень широкой. Главным гостем был швейцарский гомеопат, д-р Д. Спинеди, директор гомеопатической клиники, которая специализируется на лечении онкологических больных. Этот врач - один из самых известных в гомеопатическом мире, который лечит такую тяжёлую патологию. Он приехал не один, а со своими коллегами, которые не только дополняли лекции Париков в отношении лечения онкологии, но и вызывали активные дискуссии среди коллег, которые только углубляли понимание материала. Отдельной гранью докладов было приготовление и применение LM-потенций, с которыми у нас в Украине практически никто не работает. Особняком стояла такая важная тема, как использование миазмов в гомеопатическом лечении. Практически каждый день у нас была лекция на эту тему. Также очень интересное общение у нас получилось с коллегами из Германии и Великобритании, - стран, которые давно известны своими гомеопатическими традициями.
Не менее интересным было посещение гомеопатической аптеки Париков, в которой мы ознакомились с особенностями работы провизоров в Индии.
Вообще все дни семинаров были очень насыщены. С утра мы слушали лекции в конференц-зале отеля, после перерыва на обед все перемещались в клинику Париков, где проводили практические занятия с больными; мы их непосредственно осматривали, опрашивали, отслеживали результаты лечения. Заканчивался каждый день семинара за кофе-брейком на крыше больницы, где мы ещё долго общались с коллегами, несмотря на то, что на у лице уже давно наступали сумерки. И даже возвратившись в отель, мы рассаживались в холле, и продолжали дискуссии с коллегами из разных стран мира.
Последний день семинара вообще был очень необычен, и прошёл в неформальной обстановке. Дело в том, что семья Париков в лечении активно использует диетические мероприятия и йогу. Именно поэтому весь последний день семинара прошел в йога-центре, и был посвящён основам применения Йоги и Пранаямы в лечении гомеопатических больных. Весь семинар проходил на открытом воздухе, были приглашены ведущие специалисты, которые провели с нами мастер-класс. Завершилось всё торжественным вручением дипломов.
Но не только обучением занимались мы в Индии. Самостоятельно наша группа организовала экскурсионную программу. Мы посетили огромное количество исторических мест и святынь этой прекрасной страны. Так получилось, что мы двигались от одной достопримечательности к другой в точном хронологическом порядке. Вначале мы посетили Харидвар (самый первый город в истоках священной реки Ганг, и священное место для индуизма), где видели местные храмы, а желающие омылись в Ганге. Каждый вечер, с заходом солнца, сотни паломников совершают ритуальное омовение в водах реки при свете факелов и свечей. Это было незабываемое зрелище! Далее в нашем распорядке было посещение буддистских святынь. Мы побывали в нескольких монастырях, посетили службы, и даже пообщались с далай-ламой. Причём все монастыри были тибетскими; мы как бы попали в другую страну, из Индии на несколько часов попали в Тибет. Тибетцы по менталитету полностью отличны от индусов, хотя и живут вместе. Следующий этап наших этнографических изысканий привел нас на территории, которыми правили Великие Моголы. Мы попали в мир восточной роскоши и неги. Невозможно описать словами все чудеса, которые мы видели. Игры света и тени, цветов всевозможных оттенков, резьбы по камню буквально заворожили нас. И, напоследок, мировая жемчужина, одно из чудес света – Тадж Махал. Невозможно рассказать, как меняются краски: от нежно-розового на рассвете до сверкающе-белого днём, на стенах этого мавзолея. Как постепенно из предрассветной дымки, все чётче и чётче, вырисовывается силуэт зданий. Просто замираешь в глубочайшем почтении перед древними зодчими…
Трудно в маленькой рецензии обозначить все впечатления, и поделиться увиден-ным. Я лишь очертил границы всего, что мы получили, почувствовали, узнали. И перед нами открылась новая перспектива. Все мы между собой решили, что через год опять встретимся на семинаре по гомеопатии у прекрасной семьи доктора Парика. До встречи, Индия!
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Индийские записки врача-гомеопата или хождения за три моря (рецензия-репортаж с международного семинара в госпитале Париков (Агра, Индия)
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.