@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: О лояльности в гомеопатии

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
О ЛОЯЛЬНОСТИ В ГОМЕОПАТИ

М.Ю. Ляхович
Россия, г. Москва
Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации
About loyalty in homeopathy. M.Yu. Lyahovich (Moscow, Russia)

For 211 years of its existence homeopathy and homeopaths "are tormented by passions"; sorting out their relationship, upholding cleanliness of the method either in the form of attacks on dominating "allopaths", or in the form of internal "discussions" between various schools and tendencies, "physicists" and "lyricists ". Yearsfly away, the science develops, the society changes but rhetoric and themes of intrahomeopathic discussions remain the same. The author, in ironic philosophical way evaluates "pluses" and "minuses" of modern relations of homeopaths among themselves, with patients and with a method of homeopathy.

Если 17-летний человек не коммунист (анархист) - у него нет сердца,
если человек остается анархистом в 40 лет - у него нет ума.
Крайне приблизительное цитирование фразы, приписываемой Уинстону Черчиллю

Почти все 200 лет своего существования гомеопатия "терзаема страстями"; различными выяснениями отношений, отстаиванием чистоты метода, иногда самоотвер-женным, иногда - крикливым и агрессивным. То в форме нападок на господствующих "аллопатов", то - в форме внутренних разборок между "психистами" и "физиологиста-ми", трииксерами и поборниками высочайших потенций, "физиками" и "лириками". Годы идут, развивается наука, меняется социум, но не человек: риторика, да и темы внутригомеопатических дискуссий, остаются прежними. Лишь иногда, перед лицом общей опасности, такой, скажем, как угроза закрытия метода со стороны государства, гомеопаты забывают о распрях, и объединяют усилия в отстаивании метода и доказательствах его эффективности. Так же, как внешнее нападение со стороны сильного и агрессивного государства заставляет забыть о внутренних распрях и идущей гражданской войне, объявить перемирие и объединить силы в отражении нашествия.
Такая ситуация была в СССР в 70-х годах, при министре Петровском, когда лишь относительно успешная апробация метода в крупных клиниках, проведенная сильными гомеопатами, временно позабывшими внутренние распри, не дала возможности запретить метод. Такая ситуация регулярно возникала, да и будет возникать в разных странах и в разные времена. Не гарантирована гомеопатия от неё и ныне.
В другие же времена - споры, ссоры, дискуссии. О происходящем в этом плане в нашей стране очень легко судить по старым журнальным статьям в гомеопатических журналах века XIX. А сейчас, в XXI веке, - по дискуссиям на гомеопатических интернетовских форумах, в том числе на форуме сайта Гомеопатического Центра здоровья и реабилитации "Мир гомеопатии".
Где грань между обновлением или совершенствованием метода, и потерей им идентичности; где грань между неадекватным фантазированием и отважным нова-торством?! Может и должен ли кто-то судить об этом, и в состоянии ли вообще кто-либо сделать это минимально адекватно?! Понятно, что лишь время всё расставляет всё по своим местам, но очень хотелось бы хоть немного пораньше (смайлик улыбки).
"Памятка" начинающего гомеопата - забудь всё, чему тебя учили; "аллопатия" (она же - современная медицина) - позор и подавление, не важны нозологии и наработки науки; гомеопатия может всё, и ты тоже сможешь всё; важны психические симптомы, о физических часто можешь забыть и пр. Гротеск, конечно, но, в определённой мере, всё это оправдано и, в ещё более определенной - неизбежно. Ещё никому не удавалось принять гомеопатию плавно, без периода трансформации или ломки сознания. А это кризис, несущий элементы экстремизма и революции. Развитие - процесс цикличный, со своими законами, есть "время разбрасывать камни и время собирать их". Если начинающий "не коммунист (анархист), то у него нет сердца :.". Головы ещё нет, работаем сердцем, желанием, энтузиазмом. И здесь встаёт вопрос, скорее педагогический, - для преподавателей: как помочь сделать этот переход по возможности плавным, как помочь развить то, что есть, и не навязать то, что несвойственно.
Позиция состоявшегося гомеопата: знаю, что могу, а что нет; знаю - как; знаю гомеопатию и препараты; вот мои учителя, преподаватели, вот мои предпочитаемые книги; ряды потенций, предпочитаемые схемы; учеба - мне уже мало, что может дать; я сформирован и мне уже не нужно изменять себя; ох, уж эти молодые, любят они "бодаться", не понимают ещё, что стену лбом не прошибёшь; был же я сам молодым олухом, непонятно, и как это все получалось; а вот эти проходимцы говорят то-то и то-то:, но мой-то опыт говорит, что "на самом деле :
Ещё один гротеск: голова и ум есть, а с сердцем - уже сложнее.
Неизбежно ли всё это? Можно ли в молодости, работая сердцем, не забывать и о голове?! Всегда ли профессионализм закрывает сердце, или, всё же, возможно, наработав опыт, и пропустив "через себя" тысячи пациентов, оставить сердце открытым? Можно ли, уже будучи полностью сформированным, признавать ценным опыт другого, который полностью не совпадает с собственным?!
Молодость, зрелость, старость, вечные как мир темы: Вот фразы в Гомеопатическом Центре, который работает уже 10 лет, и где 10 лет все хорошо знают друг друга:
- пришлось дать ребёнку комплекс, - не та мама, ждать не будет;
- дала пациенту сепию 10М;
- пусть посидит на плацебо;
- арнику с русом;
- ментальный случай;
- консультация по телефону, отдалённый район - принимайте кралонин;
- пульсатила 3Х:
Никаких противоречий, взаимное уважение и понимание значимости и ценности опыта каждого. Спросить совета у коллеги - значит, воспользоваться его многолетним опытом, сформировавшимся взглядом и индивидуальным умением, применительно к своему пациенту.
На курсах первичного обучения: пишем рефераты, темы выбираем сами.
Вы оториноларинголог, или эндокринолог, или врач лаборатории, или почитатель "Живой этики", или педиатр, или ещё студент, а ещё - музыкант или художник: А ещё - физик или военный. Вы - врач-психиатр со стажем, играющий на скрипке, или молодая мама, пришедшая в метод из-за проблем ребёнка и собственной нереализованности (и обучающаяся на психолога): Вы главный врач - крупный администратор, с серьёзным стажем, ищущий "странного". Или "дипломированный астролог", желающий расширить ассортимент возможностей:
Каждый найдёт свой путь, свои книги и своих преподавателей.
Тема реферата - в зависимости от того, что Вы уже хорошо умеете, и того, что Вам интересно сейчас. Гомеопатия - вещь крайне обширная, и любое умение или качество, которое у Вас уже есть, сможет стать профессиональным инструментом. А непосредственный медицинский, человеческий или житейский интерес, приведший в гомеопатию - станет путеводной нитью в выборе книг, учителей, направлений, методик. А по написанному реферату можно будет судить о "серьёзности намерений"; иногда - немного спрогнозировать дальнейший профессиональный путь. Кроме того, он сможет стать полезен для других. Собственно, вся практика и есть в определённом смысле написание реферата, реферата под названием "моя гомеопатия".
Это - в отношении гомеопатов. В отношении школ - то же самое. Допустим, я - ученик Витулкаса, Поповой, Виджейкара, Захаренкова и пр. Или - я следую Беннингхаузену, Кенту, Юзу, Кларку, индийской школе, французской школе, английской школе, киевской школе. Можно ли сказать, что одна школа лучше другой? Вряд ли: Точнее было бы сказать иначе - что эта подходит мне лучше, чем та. А какая подходит Вам - не знаю. Это уж Вы сами лучше поймёте. Всё, что я могу, - это всего лишь поделиться собственным опытом, который вовсе не универсален, а также понимать, что если школа просуществовала не один десяток лет и пережила её основателя, то в ней есть определённый серьёзный потенциал.
Равно как длительность стажа гомеопата, и количество "пролеченных" им пациентов, похоже, свидетельствует больше о его квалификации, нежели что-либо иное.
И, после этого краткого экскурса, сформулирую некоторые принципы лояльно-сти:
  • Вы делаете все правильно, Ваш выбор и Ваша практика уникальны, Вы читаете правильные книги, замечательно помогаете своим пациентам, Вы профессионал;
  • другой тоже делает всё правильно, его выбор и его практика уникальны, он читает правильные книги, замечательно помогает своим пациентам и является профессиона-лом;
  • если Ваш опыт не совпадает частично или целиком с опытом Другого, то есть смысл понять, что Его опыт столь же не совпадает с Вашим; если Вы не примете его, то столкнётесь с тем же неприятием по отношению к себе;
  • если что-то в практике Другого полностью противоречит Вашей логике, то есть смысл понять, что это - всего лишь изъяны Вашей логики;
  • в молодости Вы тоже были Другим, чем сейчас, и позже станете Другим, чем сейчас; и раньше Вы работали иначе, и позже Вы тоже будете работать иначе; и, если ничто не помешает, будете так же помогать пациентам. Никто не скажет, были ли Вы лучше тогда или лучше сейчас, или лучше потом, поскольку всему свое время;
  • не принимать Другого в мире и не принимать Другого себя в прошлом - это одно и тоже; поскольку Вы есть Вы, и в прошлом, и сейчас, и в будущем;
  • Другой - тоже в определённом смысле есть Вы, но это сложнее понять, разве что, - по аналогии (смайлик улыбки):
  • ПРИМЕЧАНИЯ:1) Вышесформулированные принципы актуальны для гомеопатов со стажем практики от 10 лет. 2) Принципы не показаны к применению для начинающих, революционеров и прокладывателей новых путей. 3) Всё это - немного шутка:
    О лояльности в гомеопатии. М.Ю. Ляхович (Москва, Россия)
    За 211 лет своего существования гомеопатия и гомеопаты "терзаемы страстями"; выяснениями отношений, отстаиванием чистоты метода, - то в форме нападок на господствующих "аллопатов", то в форме внутренних "разборок" между различными школами и течениями, "физиками" и "лириками". Годы идут, развивается наука, меняется социум, но риторика, да и темы внутригомеопатических дискуссий остаются прежними. Автором, по-философски иронично, оценены все "плюсы" и "минусы" современных отношений гомеопатов между собой, с пациентами и с самим методом гомеопатии.

    Про лояльнiсть у гомеопатiї. М.Ю. Ляхович (Москва, Росiя)
    За 211 рокiв свого iснування гомеопатiя i гомеопати "роздираються пристрастями"; з'ясуванням вiдносин, вiдстоюванням чистоти методу, - як у формi нападок на домi-нуючих "алопатiв", так у формi внутрiшнiх "розбирань" мiж рiзними школами i течiями, "фiзиками" i "лiриками". Роки йдуть, розвивається наука, змiнюється соцiум, але риторика, а також теми внутрiшньогомеопатичних дискусiй, залишаються незмiнними. Автор, по-фiлософськи, iронiчно, оцiнив усi "плюси" та "мiнуси" сучасних вiдносин гомеопатiв мiж собою, з пацiєнтами та з методом гомеопатiї.
    Информация об авторе. Михаил Юрьевич Ляхович - известный врач-гомеопат, создатель и редактор профессионального сайта "Мир гомеопатии". Главный врач Гомеопатического Центра здоровья и реабилитации (Россия, г. Москва, Боровское шоссе, 56), преподаватель курсов профессиональной подготовки врачей-гомеопатов. Участник многочисленных семинаров и форумов, автор интереснейших публикаций и выступлений. Принимал участие в организации многочисленных проектов, связанных с гомеопатией. E-mail: homeopathia@mtu-net.ru URL: http://www.homeopatica.ru

     

    Украинский гомеопатический ежегодник: О лояльности в гомеопатии
    Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



    © 2003-2018



    Рейтинг Mail.ru
    Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


    Яндекс цитирования

    Украина онлайн
    УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.