@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: К вопросам о методологии в гомеопатии

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
К ВОПРОСАМ О МЕТОДОЛОГИИ В ГОМЕОПАТИИ

В.И. Белобловский
Кафедра гомеопатии УАНМ

To the questions about methodology in homeopathy. V.I. Beloblovskij (Kyiv, Ukraine)

In the report the basic methodological approaches to treatment of patients by a homeopathiс method are stated. Some questions of similarity and an estimation change of symptoms and understanding of results of treatment, expediency of use repertories in clinical practice are considered. The example of different vision pathogens preparation Sulphur by Jahr and Fatak. The point of view influence of outlook on treatment of patients is resulted.

Найти порядок и закономерность
в наблюдаемых явлениях - это значит понять
алфавит, используемый природой.

К. Данхем

Несмотря на приличный срок существования гомеопатической доктрины, вопросы методологии и выбора симптомов для доктора является "вечным вопросом". И, как во всякой волнующей проблеме, целесообразно обращаться к опыту и первоисточникам.
Результаты своих назначения мы можем оценить по положению Ганемана о правильном лечении как о "восстановлении здоровья скоро, легко и прочно, с совершенным уничтожением болезни во всём её объеме, кратчайшим, вернейшим и безвредным способом, на основании очевидных данных". (Органон §2)
Каждый врач должен оценивать свои результаты исходя из данного утверждения, и задаться вопросом: "Отвечают ли они вышеизложенным требованиям, или нет?".
Для эффективного лечения, по утверждению Ганемана необходимы условия.
1. Определить ТОЧНО, что лечить в каждом случае (РАСПОЗНАНИЕ БОЛЕЗНИ).
2. Знать целительные свойства лекарств.
3. Уметь правильно применить, так, что бы выздоровление необходимо последовало.
4. Знать и устранять обстоятельства препятствующие излечению (Органон §4)
Существует точка зрения, что главное - назначение подобного лекарства, а не понимание болезни. В одно время Геринг придерживался этого положения. Он скепти-чески воспринял теорию псоры Ганемана, хотя, к концу своей жизни, признал ёе.
Если исходить из понимания подобия патологических процессов, вызываемых болезнью и лекарством, то понимание сути болезненного процесса абсолютно необходимо и закономерно. Объяснением миазмов точки зрения типических патологических процессов в гомеопатии занимается Н.К. Симеонова, патофизилог, лауреат Госпремии в области науки, доцент кафедры патофизиологии, в прошлом - заведующая кафедрой гомеопатии мединститута УАНМ.
Практический опыт привел Ганемана к пониманию взаимодействий различных болезней, подобных и различных, что и привело к возникновению гомеопатии ": природа допускает иногда одновременное существование двух естественных болезней в одном и том же теле. Но это условие касается ТОЛЬКО ДВУХ НЕСХОДНЫХ НЕДУГОВ, которые, согласно вечным законам природы, не могут взаимно уничтожиться и излечиться один другим. Эти несходные болезни делят между собой организм, причем каждая по преимуществу захватывает свойственные себе части, что однако может оставаться безвредным для целости нашего существования" (Органон §42). Следовательно, для лечения разных болезней необходимо различные препараты. Самый банальный пример - о необходимости различения острых болезней и болезней хронических. Если речь идёт об острой болезни, то необходимо определить степень её опасности для больного, остроты, опасности для окружающих, если это инфекционное заболевание. Острые - это те, которые заканчиваются или смертью или выздоровлением.
Хронические болезни могут обостряться под воздействием тех же острых болезней и других неблагоприятных факторов "Истинные естественные болезни суть те, которые основываются НА ХРОНИЧЕСКОМ МИАЗМЕ, и несмотря на самую лучшую нравственную диету, ПОСТЕПЕННО УСИЛИВАЕТСЯ и МУЧАЮТ больного до конца его жизни, если не будут излечены приличными лекарствами" (Органон §78). ":одна болезнь сифилитическая:, другая того же рода есть сикоз (Органон §79), третий самый важный миазм есть псора, производящая нестерпимый и похотливый зуд (и имеющая специфический запах), тогда как сифилитическая болезнь распознается по сифилитическому шанкру, а сикоз - по шероховатым и похожими на цветную капусту наростам. Впрочем, все эти характеристические признаки проявляются не прежде, как по совершенном внутреннем заражении организма". Таким образом, необходимо различать, это или обострения хронической болезни, или заболевание новой.
Необходимо отметь, что под сикозом и сифилисом подразумевают болезни, обусловленные соответствующими возбудителями. Для понимания того, о чем говорят симптомы, необходимо знать клинику данных болезней. Существует очень распространённое мнение о безвредности динамизированных, "гомеопатических" препаратов из разряда: "если не поможет, то не повредит", "гомеопатические препараты не имеют никаких побочных действий" Это очень опасный миф, который создают сами врачи. Ганеман очень определенно утверждает об опасности гомеопатических средств : "Состояние здоровья человека, по-видимому, гораздо сильнее изменяется лекарствами, чем естественными болезнями, так как последние преодолеваются и уничтожаются искусственными, лекарственными. (Органон §30).
Излечение происходит потому, что ":.вредоносные нелекарственные влияния обладают более слабою и относительною силою, тогда как болезненная сила лекараств проявляется безусловно и превосходит болезненное действие первых." (Органон §33). Это происходит потому, что каждый " человеческий организм поражается и, так сказать заражается врачебной болезнью, что не всегда мы видим в недугах естественных. " (Органон §34).
Соответственно, прежде всего, необходимо различать симптомы, которые вызываются различными лекарственными средствами, в первую очередь динамизированными. "Но наоборот, более сильная доза, или несколько быстро повторяемых доз даже правильно подобранного препарата, чаще всего раздражают жизненную силу так сильно, и вызывают такой сильный и резкий ее подъем, что результат, обычно проявляющийся в благотворном воздействии на организм, становится скорее губи-тельным, чем благотворным и целительным."
Одним из краеугольных положений в гомеопатии есть закон подобия. "Для врача болезнь выражается единственно совокупностью симптомов, в которых она проявляется" (Органон §6). Закон подобия сложный и объемный. Для его практического использования существуют разные теории, положения, мнения. В той или иной степени мы используем их, даже если об этом не знаем, и назначаем препарат когда:
1.Находим подобие всех имеющихся симптомов у человека и препарата.
2.Находим подобие между полноценным симптомов больного и патогенезом препарата.
3.Находим подобие психического состояния, общих симптомов и патогенеза препарата.
4.Находим подобие миазматического состояния больного и патогенеза препарата.
5.Находим подобие образа человека и образа препарата.
6.Находим подобие симптомов, которые возникают из поколения в поколение у представителей рода и патогенезом препарата.
7.Находим подобие симптомам, которые врач может оценить и патогенезом препарата, который он знает.
8.Находим подобие между симптомами со стороны органа и патогенезом препара-та
9.Находим подобие между жалобами пациента и патогенезом препарата
10.Врач думает, что находит подобие между симптомами пациента и патогенезом препарата, которые он назначает.
В той или иной степени доктор пользуется данными подходами, а результаты показывают насколько правильно было сделано назначение. А после назначения препарата состояние должно измениться (Бенигхаузен) следующим образом:
А) Состояние болезни изменяется, или
Б) Оно остается прежним
А) Изменения в состоянии больного включает в себя три параметра:
1) Оно улучшается
2д) Оно ухудшается, или
3д) Совокупность симптомов болезни изменяется.
Следовательно, после назначения одного препарата, в каждом конкретном случае п или повторяется через определенный промежуток времени, или при изменении симптомов требуется назначать более приличное средство. Так, если у здорового человека после ушиба появились симптомы арники, то эти симптомы будут совокупностью, можно сказать эксклюзивным сочетанием симптомов, и соответственно, динамизированная Арника будет подобием для данного случая. Но, если подобная ситуация произошла у пациента с развитой псорой, то возможным препаратом будет Ацидум сульфурикум.
Для более точного определения необходимого препарата даже основоположники гомеопатии пользовались реперториумами. Использование репертрорума "преследует две цели, а именно: с одной стороны освежить память врача у постели больного при выборе препарата, а с другой стороны - быть помощником и проводником в изучении Materia Medica Pura, который поможет найти правильный путь и правильно судить о большей или меньшей значимости симптома, а также может помочь в определении совокупности. т. е. полной картины болезни, поможет сделать ее наиболее полной и четко определенной" пишет Бенигхаузен в предисловии к своему "Реперториуму антипсорических средств", комментарий к которому писал С. Ганеман.
Мировоззрение доктора, его понимание псхического, физиологического, биохимического здоровья, понимание болезни будут определять методы лечения и исход лечения. Каждый врач сам определяет норму и стремиться довести пациента до той нормы какую он считает "Здоровьем". Особенно это касается состояния психики. Так если человек, испытывает чувство вины из-за регулярных изменен жене, и это проявляется в его жалобах, то наше старание "полечить" это состояние будет вредить личности, а не вести к выздоровлению.
Даже проведение прувингов и описание патогенезов препаратов зависит от того какая вера и мировоззрение у испытуемых и испытателей. Для примера можно привести патогенез Сульфура из раздела "Психика" Яра, ближайшего ученика Ганемана, и Фатака, индийского гомеопата, нашего современника. Для возможности самостоятельной оценки приведены полные части патогенезов Сульфура "Психика" и "Сон".
Христианское мировоззрение у Яра и испытуемых проглядывает в симптоме "с печальными мыслями, беспокойством о своей участи и о своих делах до того, что ощущаешь себя чрезвычайно несчастным, чувствуешь отвращение к жизни и разуверяешься даже в своем вечном спасении". А лейтмотив патогенеза создаёт образ человека, потерявшего что-то очень ценное, или человека изгнанного из рая. Индуистское мировоззрение у Фатака и его пациентов можно увидеть в выделении симптомов: "У женщины возникает ощущение, будто она опозорена; после родов. Мания философствовать: хочет знать, кто и как сделал ту или иную вещь; пытается что-нибудь доказать, не имея ни малейшей надежды обнаружить истину или найти возможный ответ".
В заключение хочу пожелать коллегам лечить быстро, красиво и эффективно.
Яр, Психика Фатак, Психика
ДУШЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ. *Меланхолия и печаль, - с печальными мыслями, беспокойством о своей участи и о своих делах до того, что ощущаешь себя чрезвычайно несчастным, чувствуешь отвращение к жизни и разуве-ряешься даже в своем вечном спасении. *Великое рас-положение к слезам и частые слезы, иногда попере-менно с непроизвольным смехом. *Неутешное распо-ложение духа и угрызения совести, даже при самых невинных делах. *Приступы тоски, преимущественно вечером; *боязливый характер и сильное расположение к испугу. Поспешность, беспокойство и нетерпение. *Дурное расположение духа, угрюмость; сварливый нрав, желание критиковать, и отвращение к разговору. *Раздражительность, сердитое расположение духа, расположение к гневу и к вспыльчивости. Великая лень и отвращение ко всякому физическому и умственному занятию. Нерешительность, неловкость, оплошность, антропофобия и состояние дурноты. Тупоумие и слабоумие, причем трудно понимать и удов-летворительно отвечать. *Великая слабость памяти, преимущественно к именам собственным. Забываешь даже то, что сейчас хотeл сказать. Великое скопление мыслей, в основном печальных и тягостных, но иногда также веселых, перемешанных с музыкальными голо-сами. *Великое расположение к религиозным и фило-софским мышлениям*с помешательством на одной мысли. Несвязные рeчи. Помешательство ума, с главной мыслью, что имеешь всего в изобилии, обладаешь прекрасными вещами и проч. *Бред с карпологией (су-дорожное сгибание пальцев, будто ловишь мух). Обма-нываешься в предметах: принимаешь шляпу за шапку, тряпицу за прекрасное платье, и проч. У женщины воз-никает ощущение, будто она опозорена; после родов. Мания философствовать: хочет знать, кто и как сделал ту или иную вещь; пытается что-нибудь доказать, не имея ни малейшей надежды обнаружить истину или найти возможный ответ. Психика. Отупение, думает с трудом; переставляет слова или не может подобрать нужное слово, когда говорит или пишет. Ленивый, голодный и всегда уста-лый. Капризный, как ребенок, взрослый человек. Меч-татель, полный оптимизма. Подлый. Любопытный, сует нос не в свое дело. Легко приходит в волнение. Безрассудное, глупое ощущение счастья и чувство гордости: пациент считает, что он обладает прекрасными вещами; все, чем он увлекается, кажется ему прелест-ным; даже лохмотья кажутся ему красивыми или чрез-вычайно дорогими. Человек очень эгоистичен; не ува-жает других. Слишком ленив, чтобы заставить себя что-то делать, и слишком несчастен, чтобы жить. Вы-раженная склонность предаваться размышлениям на религиозные и философские темы, сопровождающаяся возникновением навязчивых идей. Отвращение, вплоть до тошноты, связанное с любыми испарениями, исхо-дящими от тела самого пациента. Упрямство. Не пере-носит, когда рядом с ним кто-то есть. Усталость от жизни. Сильные импульсы совершить самоубийство: возникает желание утопиться или выпрыгнуть из окна (в случае эпилептического приступа ухудшение наступает во время менструации). Отвращение к умственному и физическому труду. Бездельничает, теряет время зря. Считает, что он дает людям что-то нехорошее, что вызывает их смерть. Придирается. Испытывает отвра-щение к делам, работе. Меланхолия. Печаль. Рассеян-ность. У женщины возникает ощущение, будто она опозорена; после родов. Желание добиться чего-нибудь сопровождается неспособностью сделать это. Мания философствовать: хочет знать, кто и как сделал ту или иную вещь; пытается что-нибудь доказать, не имея ни малейшей надежды обнаружить истину или найти воз-можный ответ. Воображает себя великим человеком; будучи невеждой, презирает образованных людей и просвещение. Плачет без причины или по незначитель-ному поводу; от утешения становится хуже.
СОН.*Во время сна, волнение и метание, сотрясения в теле и трепетание членов, вздрагивания и испуг, разговоры, крики, ропот, несвязные речи, бред, жалобы и стенания, храпение, глаза полуоткрыты, лежишь на спине, руки на голове, стeнь и соннобдение. *При пробуждении обманы чувств, - страшные видения и боишься домовых. Грезы частые, фантастические, беспокойные, страшные и ужасные, досадные, отвратительные и волнующие; грезятся огонь, кусающие собаки, прекрасная одежда, которой владеешь, падения, опасности, смерти; видения с предчувствием, что случится на следующий день. Сон. Тяжелый, неосвежающий сон. Сонливость, дремота; потом мигрень. Сон поверхностный, "кошачий". Пациент сонливый днем, бодрствует ночью. Во сне он разговаривает; возникают резкие мышечные сокращения и подергивание мышц. Просыпается, внезапно вскакивает или вскрикивает. Поет во сне или просыпается с пением. Яркие сновидения, оставляют глубокий след в памяти.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Ганеман. Органон врачебного искусства, 5-е изадание. - С-Петербург, 1992.
2. Наука гомеопатия. Сборник статей по гомеопатии. - Смоленск. - 200 с.
3. Repertory of Homeopathic remedies. Dr. C. von Bonninghausen. B. Jain publisheri.

До питань про методологiю в гомеопатiї. В.i. Белобловський (Київ, Україна)

В доповiдi викладенi загальнi методологiчнi пiдходи до лiкування хворих за гомеопатичним методом, важливiсть розумiння "лiкарської хвороби" яка викликається динамiзованими засобами. Розглянутi деякi питання подiбностi та оцiнки змiнення симптомiв i критерiї результатiв лiкування, доцiльнiсть використання реперторiумiв в клiнiчнiй практицi. Наведений приклад рiзного бачення патогенезу препарату Сульфур Яром та Фатаком. Зазначено вплив свiтогляду на лiкування пацiєнтiв.

Информация об авторе.Врач-гомеопат, кандидат медицинских наук Владимир Иванович Белобловский - сотрудник кафедры гомеопатии УАНМ в Киеве, автор семинаров, статей и программного обеспечения. Член LMHI, участник многих международных и отечественных форумов. E-mail: Vcecvit@mail. ru
 

Украинский гомеопатический ежегодник: К вопросам о методологии в гомеопатии
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.