@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Плацебо в гомеопатии или гомеопатия – плацебо?

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ПЛАЦЕБО В ГОМЕОПАТИИ ИЛИ ГОМЕОПАТИЯ - ПЛАЦЕБО?

И.А. Борзенко
Украина, г. Киев

Placebo in homeopathy or is homeopathy a placebo? I.A. Borzenko (Kyiv, Ukraine)

The modern critical data about efficacy of homeopathy and homeopathic drugs are presented in this article. The data of clinical trails which confirm efficacy and safety of homeopathic drugs are demonstrated in the paper.

В настоящее время руководство Европейского Союза уделяет пристальное внимание вопросам здравоохранения, в частности, фармацевтической отрасли. С одной стороны, приоритетные цели здравоохранения каждого из государств - обеспечение граждан качественными и доступными лекарственными средствами, а также разработка и внедрение инновационных лекарств и технологий. С другой стороны, фармацевтический рынок ЕС - очень серьёзный сектор экономики, в котором работают более 600 тыс. человек, из них более 100 тыс. занимаются научными исследованиями.
Гюнтер Верхойген - вице-президент по промышленности и предпринимательству Еврокомиссии - считает, что Европа больше не является аптекой мира; что, в настоящее время, европейское сообщество должно срочно рассматривать вопросы, связанные с возникшей конкуренцией в промышленности, и принять соответствующие меры. По-прежнему, основной задачей является нахождение разумного баланса между экономи-ческой выгодой фарминдустрии и здоровьем пациента [3].
Вышеперечисленные проблемы современной Европы и мира отражены во многих сторонах реальной жизни общества, в развитии науки. В последние несколько лет вновь под очередным "обстрелом" оказалась гомеопатия и гомеопатические лекарственные средства. Причин этому достаточно. Эти вопросы подробно рассмотрены в монографии Луи Броуэра "Фармацевтическая и продовольственная мафия" [2] .
С каждым годом популярность гомеопатического метода лечения растёт в различных странах мира. Всё большее число пациентов, прибегнув к данному методу, отмечают достаточную эффективность гомеопатических средств, а главное - высокую безопасность и хорошую переносимость. Следует также отметить, что данные средства доступны в финансовом плане для различных слоёв населения.
Привлекательность гомеопатии состоит также в том, что этот метод может мягко корректировать нарушенные функции органов и систем, а также применим в случае неэффективности средств и методов традиционной медицины. Гомеопатия незаменима в педиатрии и геронтологии, в лечении хронических заболеваний.
Однако, на протяжении многих лет, не утихают споры о механизме действия гомеопатических препаратов, метод гомеопатии нередко называли эффектом плацебо [8]. Плацебо ("пустышка") - это лекарственная форма, которая по внешнему виду, запаху и вкусу имитирует принимаемый лекарственный препарат, но не содержит лекарственного вещества, а только индифферентные формообразующие вещества. Плацебо используют при проведении клинических исследований в доказательной медицине. Золотым стандартом проведения клинических исследований являются двойные слепые плацебо-контролируемые клинические исследования.
В редакционной статье журнала "The Lancet" отмечено, что длительное время по отношению к гомеопатии преобладала тактика невмешательства, которая в настоящее время существенно меняется [15]. Публикации последних лет это подтверждают.
В отношении существования гомеопатии и возможности эффективно использовать гомеопатические лекарственные препараты мнения учёных разделились.
В Великобритании гомеопатические лекарства назначают достаточно широко, даже пациентам государственных клиник. Однако, единства мнений в отношении гомеопатии также нет. Одни учёные и врачи ратуют за более широкое использование этого метода медицинской помощи, другие настаивают на его запрещении. В докладе парламентского комитета по науке и технике указано, что "любой метод лечения, претендующий на способность излечивать заболевания, должен доказать, что он эффективнее плацебо".
По мнению профессора Матиаса Эггера, серьёзные исследования не выявляют разницы между гомеопатическими препаратами и плацебо. Автор допускает, что пациенты могут чувствовать себя лучше при проведении подобной терапии, однако, это всего лишь элементы психотерапии и особого внимания врача.
Ряд учёных встревожены тем, что в университетах Великобритании стали выдавать дипломы бакалавра в области "альтернативной медицины", в частности, гомеопатии. Такой факт обсуждён на страницах журнала Nature. Там гомеопатическое лечение приравнено к психотерапевтическому воздействию плацебо. Д. Колхоун и редакция журнала считают: убедительного доказательства гомеопатии не существует; что гомеопаты не желают проводить научных исследований гомеопатических препаратов, клинических исследований по дизайну двойных слепых плацебо-контролируемых, так как боятся потерять контакт и доверие пациентов [9]. Дипломы, выданные в области гомеопатии, так называемыми "новыми университетами", язвительно именуют "учёными степенями Микки-Мауса". Авторы считают, что регуляторные органы страны должны запретить гомеопатию, а также обучение студентов этой "лженауке" [10].
В 2002 году известный американский фокусник Джеймс Ренди пообещал подарить миллион долларов тому, кто сможет в лабораторных условиях провести опыт, доказывающий эффективность гомеопатических препаратов. Противники гомеопатии твёрдо убеждены в том, что эти деньги никто так и не получит. Однако, сомнительно, чтобы уважающие себя учёные имели что-либо общее с фокусником.
Исследованиям в гомеопатии посвящена статья в журнале "The Lancet" (2005), в которой с использованием метаанализа, обработаны 110 испытаний гомеопатических и 110 испытаний аллопатических средств. Систематические ошибки обнаружены в испытаниях как гомеопатических, так и аллопатических препаратов. По мнению авторов, доказательство специфической эффективности гомеопатических средств оказалось слабым, а доказательство специфической эффективности аллопатических препаратов убе-дительным. Авторы делают заключение, что клиническая эффективность гомеопатических препаратов - плацебо-эффект [14].
Британская гомеопатическая ассоциация прокомментировала данные статьи и пришла к выводу, что методологический подход проведенного метаанализа проблема-тичен. Так, качество проводимых исследований не отражало значимости клинических исходов с точки зрения гомеопатии. Кроме того плацебо-дизайн не всегда применим к гомеопатическим препаратам, особенно, при индивидуализированном подходе к назна-чению. Выводом членов ассоциации по поводу представленных данных статьи явилось признание статьи бесполезной и не корректной в отношении гомеопатических средств.
Анализ научных работ в области гомеопатии за последние 40 лет позволил Все-мирной Организации Здравоохранения заключить, что эффективность гомеопатических препаратов доказана клиническими исследованиями, и превосходит эффект плацебо, а по выраженности эффекта - не уступает аллопатическим препаратам. Однако, в том же журнале "The Lancet" проект отчёта ВОЗ был подвергнут критике: "ВОЗ попуститель-ствует апологетам альтернативной медицины" [12]. Однако эксперты ВОЗ, отстаивая свои выводы, планируют дополнить данный отчёт, и учесть все пожелания, высказанные учёными и врачами-гомеопатами.
Эффективность гомеопатических препаратов подтверждена многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями, проведенными в разные годы [4,6]. Опыты, проводимые на растениях, культурах клеток и на животных позволили предположить, что гомеопатические средства реализуют свой эффект через регуляцию экспрессии генов, контролирующих аутогенные механизмы защиты и репарации [13]. Клинические исследования в гомеопатии проводят по различным дизайнам, в том числе - двойные слепые плацебо-контролируемые. Последний дизайн можно использовать для исследования комплексных препаратов или монопрепаратов, имеющих показания к применению. В отношении классических гомеопатических препаратов, назначаемых индивидуально конкретному пациенту, следует применить иной дизайн.
Методологически правильно проводит клинические исследования в области го-меопатии старейшая европейская гомеопатическая фирма Немецкий Гомеопатический Союз. Так, в результате проведения многочисленных международных клинических исследований, были убедительно доказаны эффективность и безопасность как комплексных, так и гомеопатических монопрепаратов [1,5,7]. Украинские врачи с 1995 года и до настоящего времени принимают участие в таких исследованиях. Аудиты указанных исследований подтвердили факт проведения исследований в соответствии с международными стандартами GCP, а результаты убедительно свидетельствовали об эффективности изучаемых препаратов. В одном из крупных проектов, проведенных в Украине Немецким Гомеопатическим Союзом и Исследовательским центром Homint, изучена эффективность гомеопатического лечения в сравнении с традиционным лечением у пациентов с жалобами на боль в горле, в ухе, ринит, фарингит, кашель. Данное клини-ческое исследование по дизайну было мультицентровым, международным, сравнительным, когортным, нерандомизированным. Данное исследование проводили 57 врачей различных стран: Австрии (8)], Германии (8), Нидерландов (7), России (6), Испании (6), Украины (4), Великобритании (10), и США (8). В исследование были включены 2052 пациента, однако, в статистическую обработку вошли данные 1577 больных, из которых 857 получали гомеопатическое лечение, и 720 - традиционное. Первичным критерием оценки стало полное выздоровление или значительное улучшение состояния здоровья пациентов. Результаты исследования не показали статистически значимых различий между эффективностью гомеопатического и традиционного лечения, однако, число нежелательных эффектов было более выражено в группе пациентов, принимавших аллопатические средства [11].
Вот уже более двух столетий не утихают споры о гомеопатии и гомеопатических препаратах. Но, несмотря на это, гомеопатия, как направление в медицине, становится всё более популярной и востребованной для пациентов различных стран, всё большее количество врачей используют гомеопатические препараты в своей практике.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Боковой А., Хегер М., Щютцле Б. Лечение катаральной ангины с помощью гомеопатического препа-рата // Лiки України, №2, 1999. - С.16-18.
2. Броуэр Л. Фармацевтическая и продовольственная мафия. К.: ИД "Княгиня Ольга", 2002. - 280 с.
3. Европейский фармацевтический форум в Брюсселе: прибыль и здоровье пациентов на чаше весов? // Еженедельник Аптека №31 (602) 13.08.07
4. Гуревич К.Г. Гомеопатия: только ли эффекты плацебо? //Фарматека, 2007. № 9-10.
5. Мощич П.С., Борзенко i.О. Ефективнiсть тонзилотрену в профiлактицi рецидивiв хронiчного тонзилiту у дiтей // Педiатрiя, акушерство та гiнекологiя. - 1999, №4. - С. 21-24.
6. Ульман Д. Научное подтверждение гомеопатического метода лечения // Гомеопатическая медицина и акупунктура. - 1997. -№2.
7. Хегер М., Головатюк А. Сбор данных в гомеопатической практике с использованием Интернет - первый шаг в создании унифицированной и систематизированной международной базы данных по клиническим случаям // Гомеопатическая медицина. 2001. - С. 40-42.
8. Connely D. Homoeopathy hits the headlines again // The pharmaceutical Journ. V. 275, 7365. - P. 277-278.
9. Colquhoun D. Science degrees without the science // Nature, 2007.V.446. - P.373-374.
10. Giles J. Degrees in homoeopathy slated as unscientific (Special report) // Nature, 2007.V.446.-P.352-353.
11. Haitvogl M., Riley D., Heger M., Brien S. et al. Homoeopathic and conventional for acute respiratory and ear complaints: A comparative study on outcome in the primary care setting // BMC. Complementary and Alternative Medicine. 2007, № 7. - P. 7.
12. McCarthy M. Critic slam draft WHO report on homoeopathy. Lancet. 2005 Aug 27 - Sep 2, 366. Р.705-706.
13. Mitra K., Kundu S.N. Efficacy of potentized homoeopathic drug in reducing toxic effects produced by arsenic trioxide in mice. Part II // Complementare Therapies in Medicine. 1999, 7. P.24-34.
14. Shang A., Huwiler-Muntener K., Nartey L. et al. Are the clinical effects of homoeopathy placebo effects? Comparative study of placebo-controlled of homoeopathy and allopath // Lancet 2005, 366. - P. 726-732.
15. The end of homoeopathy // Lancet. 2005 Aug 27-Sep 2, 366. - Р. 690.

Плацебо в гомеопатии или гомеопатия - плацебо? И.А. Борзенко (Киев, Украина)

В статье представленные данные последних лет, в отношении критики эффек-тивности гомеопатии и гомеопатических препаратов, а также данные клинических исследований, подтверждающие эффективность и безопасность гомеопатических препаратов, и метода в целом.

Плацебо у гомеопатiї, або гомеопатiя - плацебо? i.О. Борзенко (Київ, Україна)

У статтi представленi вiдомостi останнiх рокiв щодо критики ефективностi гомеопатiї та гомеопатичних препаратiв, а також результати клiнiчних дослiджень, що пiдтверджують ефективнiсть i безпеку гомеопатичних препаратiв, та метода у цiлому.

Информация об авторе. Сотрудница отдела клинических исследований украинского предста-вительства DHU, Ирина Александровна Борзенко - кандидат медицинских наук, доцент Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, координатор международных программ клинических исследований гомеопатических препаратов, автор многочисленных статей, участница международных семинаров и форумов в СНГ и странах зарубежья. E-mail: dhumedi@ukrpack.net
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Плацебо в гомеопатии или гомеопатия – плацебо?
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.