@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия, как философия и искусство врачевания

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЯ, КАК ФИЛОСОФИЯ И ИСКУССТВО ВРАЧЕВАНИЯ

А. Варда И.Ф.
Республика Беларусь, г. Минск
Homeopathy as philosophy and art of salving. I.F.A. Varda (Minsk, the Republic of Belarus)

In this article the author reflects the interrelation of homeopathy, philosophy and art. There was described a case of successful treatment of complicaed form of neurodermatitis by homeopathy. The treatment revealed the advantage of using homeopathy as a science of art of salving on the basis of psychoanalysis.

Гомеопатия это философия или искусство?
На мой взгляд, гомеопатия – это философия и искусство врачевания. Искусство, как всякое дело рук человеческих, как всякий элемент или событие мирской жизни человека, для философии всегда было объектом-мотивацией. Философия, вне сомнения, занимается поиском истины (на что указывает само её название), истины окружающего мира, истины, которая открывается в процессе мышления, познания и поисков смысла. Классическая гомеопатия, как и живопись, и музыка, выявляет то, что скрыто. Только поэтому редкое и диковинное становится реальным и осязаемым. Артефакты расширяют границы той жизни, которую принято считать обычной. Поэтому необычные и странные симптомы, центральные идеи, как артефакты в гомеопатии, являются важнейшим элементом понимания больного, его состояния и выбора исцеляющего лечения. И, не случайно, есть выражение: «там, где не хватает слов, начинается музыка..»; начинается то таинство, которое передаёт нам музыка. Гомеопатия раскрывает нам таинство больного, его реальное и ирреальное, видимое и невидимое, его материю и разум. Эта ам-бивалентность способствует созданию фигуративного и абстрактного образа больного, созданию глубины понимания и эстетической эмоции этого образа.
Для иллюстрации искусства врачевания в гомеопатии приведу историю болезни одной пациентки, которую я лечил по поводу страшного и тяжелого нейродермита. Я получил ее согласие на эту публикацию, и она была первой, кто читал эту статью. Она корректировала некоторые моменты и факты, и вновь была удивлена процессом и результатом лечения своего заболевания, которое она уже забыла.
Больная Д., 36 лет, небольшого роста, худощавая, работает учителем в одной из школ. Впервые обратилась в мае 2005 года, с жалобами на сильно зудящие высыпания и растрескивание кожи, иногда с образованием жгучих язв. Высыпания располагались на лице, в области лучезапястных суставов, пальцев кистей, спины, туловища, стоп, голеностопных суставов, бёдер, правой голени. Высыпания впервые возникли в школьном возрасте, в 15 лет, на кистях. Думали о холодовой аллергия. Сезонность обострений: до сих пор - строго в холодный период года. Сильное обострение на протяжении всего последнего года. Высыпания стали распространяться по всему телу. Постоянно лечили разными медикаментозными препаратами, в том числе и гормональными, и даже была уринотерапия наружно. Испытала лазеротерапию, от которой имеются следы выраженного ожога на коже.
Кожа сухая, шершавая на всей поверхности. Хуже - после горячей воды, в холодный период года. Когда одна. Лучше - при прикладывании холодных аппликаций, при общении.
Наследственность не отягощена.
Когда уменьшаются высыпания на коже, наблюдает ухудшение общего самочувствия, обострение геморроя, с явлением тромбоза или с кровотечением. Возникают сильные боли в зубах, которые она раньше лечила, и выраженные ограничения движений с болевым синдромом в позвоночнике. Тенденция к запорам, со школьных лет. Научилась контролировать консистенцию каловых масс и время дефекации.
Больная потеряла надежду выздороветь, получая общепринятые и стандартные методы лечения, поэтому решила попробовать гомеопатию.
Она замужем, имеет одну 15-летнюю дочь. В семье царит уважение и общее взаимопонимание. Больная интеллигентна, обладает всесторонним знанием. «Мерзлячка». Мнительная. Недоверчива. Спокойная, но тревожная. Излишне чувствительна. Обидчивая. Постоянно аккумулирует обиду внутри себя. Старается не высказывать своё мнение, боится обидеть или ранить других. Общительная. Имеет много приятелей, но друзей мало. Ответственная. Она говорит: «Я раньше была открытым человеком. Легко знакомилась с людьми, но не всегда доверялась им, хотя муж говорит, что я сильно доверчивая»; « … если что-то делать, то надо делать досконально или не делать вообще». О детстве у неё воспоминания хорошие. Старшая дочь в семье. «С отцом у меня очень хорошие отношения. Мы хорошо дружим. У меня с ним доверительные отношения. Была бабушка. Она самый первый друг для меня. С мамой всё время тяжёлые отношения. Она постоянно нас «строила». На протяжении всей жизни мама контролировала и контролирует весь мир. Даже до сих пор чувствую этот контроль на мне. Она очень пра-вильная женщина, но постоянно придирается ко мне. Сейчас меня раздражает то, что она проявляет заботу, как о маленьком, и меня принимает за маленького ребёнка, постоянно хочет принять участие в моей жизни». В школе училась хорошо. Была активисткой, комсомолкой.
Первый половой акт был по собственному желанию, в 18 лет, с её будущим мужем. Она, до сих пор, никогда не изменяла мужу.
Старается одна не принимать решения, всегда советуется. «Я покупаю косметику у своего косметолога. Я ей доверяю полностью. Она знает, какой тип кожи у меня, советует, даже если в магазине дешевле, я ей полностью доверяю»; «…я стараюсь довериться людям, но постоянно какой-то «червь» выходит на поверхность, и вызывает у меня сомнение». «В 1999 году случились жестокие события, после которых я стала осторожно общаться с людьми. Мы с мужем практически потеряли всё своё имущество. Ни денег, ни квартиры, ни мебели. Мы перешли жить к моим родителям». «До 30-летнего возраста, всё в моей жизни решалось моим «огромным» папой. Шесть лет назад у папы случился инсульт. Было жуткое потрясение для всех. Если я и моя семья раньше были защищены родителями, то сейчас оказались в ситуации, когда мы должны защищать их. Защищать тех, от кого зависела наша защита. Однако, из-за проблем с мужем и потерь, мы сами нуждаемся в защите, и не в состоянии защищать тех, кого должны».
Анализ случая: анализируя этот случай, мы можем видеть множество симптомов, которые указывают на центральную идею этой больной: а) необходимость быть защищённой, я нуждаюсь в защите; б) я хрупкая и страдаю от того, что не защищена. Кроме того, мы можем выделить следующие симптомы: мнительная, недоверчивая, спокойная, тревожная, обидчивая, осторожная, мало друзей, интроверт, конфликт с матерью, любовь и верность отцу и мужу. Все эти симптомы - ни что иное, как применяемые на уровне подсознания компенсаторные механизмы для того, чтобы чувствовать себя устойчивой, твёрдой и защищенной.
Я выбрал ей следующие препараты: Thuja и Calcarea arsenicosa. Эти два средства соответствуют её состоянию. Однако, дал только одну дозу Thuja 1000, и попросил встретиться через неделю.
Контроль через неделю: отметила, что стало лучше. Высыпания подсушиваются. Обострения со стороны геморроя нет. Много хороших эмоций. Сон спокойный, просыпается в хорошем состоянии.
Она говорила о том, что очень любит животных, и помогает бездомным устраиваться в надежные руки; и недавно устраивала кота, у которого хозяйка умерла. Рассказала один сон, который недавно снился после Thuja: «Загородная территория. К нам приходит породистая, запущенная, худая собака. Я её кормила «многим вкусным». Я оглянулась, - и собака испарилась. На её месте появилась кошка. Она была в хорошей форме. Нагибаюсь, кладу ей еду и замечаю, что по её шерсти бегают паразиты, типа сороконожки. Говорю мужу, что эту кошку надо вынести от нас. Муж берёт кошку и передаёт её мне. Она выпустила когти, оскалила свои большие зубы, и сделала попытку броситься на меня. Я от ужаса проснулась, страшно неприятно на душе было. Она была похожа на пантеру».
Этот сон возник накануне поездки на дачу к родителям. Встреча с мамой была относительно спокойной, степень восприятия и реакция на маму была меньше, чем обычно. Рекомендовал продолжить приём Thuja 1000,1 раз в неделю.
Контроль через три недели: она мне сообщила, что ей хорошо, более тёплеыми стали отношения с мамой. Она просто стала мягче относиться и стараться не замечать поступки мамы. У неё сейчас желание по-новому вступить в жизнь, и подняться на новую ступень. Внутренняя тревога сохраняется. Она работает над собой, и старается внушить себе, что у неё всё в порядке. Высыпания уменьшились, новых элементов нет, сохраняется зуд, который усиливается при волнении и тревоге. С одной стороны, она любит быть одна, а, с другой, не любит, когда её оставляют одну. Кроме того, она рассказала о том, что её сильно расстраивают всякие катаклизмы, оттого не смотрит телевизор, в частности, программу новостей. Она всё принимает близко к сердцу, и переживает. У неё страх глобального потепленияна земле. «Медведи будут голодать, и будут бросаться на людей. Какая будет судьба у маленьких зверушек! Они маленькие и беззащитные. Этот страх похож на облако, которое поглощает всё». Её беспокоит то, что другие люди об этом не думают, и ничего не делают. Из-за этого страха не может находиться одна в квартире. Ей страшно.
Я ей назначил приём Thuja 1000, 1 раз в 2 недели, Fagopyrum (при обострении зуда) и дал ей на приём одну дозу Calcareaa arsenicosa 1000.
Через неделю, по телефону, сообщила о том, что у неё на ментальном уровне отмечается улучшение. Она себя комфортно чувствует, но после приёма препарата появились новые высыпания на спине, на туловище. Рекомендовал продолжать наблюдение, и объяснил ей, что нецелесообразно менять препараты или назначать новые.
Через три недели после этого больная напросилась на приём. Она сообщила, что высыпания остались на правой руке и в левой локтевой области. На спине и на других участках тела полностью исчезли (положительный симптом Геринга). Степень зуда меньше. Ранок с выделениями уже нет. Просыпается утром активной, «готова горы свернуть». Выраженная активность днём. С мамой отношения изменились. Начала чувствовать, что мама стала лояльно относится к ней, и перестала её нервировать. Рекомендовал Thuja 1000 1 раз в месяц, Calcarea arsenicosa 1000, 1 раз в месяц.
Через полгода: пришла с большой благодарностью, и сообщила о том, что за этот период никаких обострений не наблюдал. Высыпания полностью исчезли - со всех поверхностей. Кожа стала мягкой и гладкой. Такого у неё никогда не было. Больше страхов нет. Иногда - небольшая тревога. Чувствует себя комфортнее, веселее, стала более общительной, больше любит людей. Говорит: «Если я раньше боялась на собраниях выступать, что-то сказать, то сейчас наоборот. Я могу высказывать и говорить всё, что я думаю. Мне после этого становится легко».
Возникло желание творчества, захотелось что-то делать, творить. Ест всё. Занимается йогой, не мёрзнет, холода не боится. Сон приносит удовлетворение. «Я такой никогда не была». У нее с мамой был конфликт на основе принятия решения по поводу операции замены тазобедренного сустава у папы. Мама категорически отказалась принять участие в этом, и назвала это авантюрой. Пришлось взять инициативу в свои руки, операция прошла успешно. Несмотря на конфликт, отношения с мамой сохранились. Таких тёплых отношений у них никогда не было. «Меня раньше часто упрекали за то, что я некрасивая, и у меня узкие глаза. Я никак не могла понять, как мой муж может меня любить с таким лицом». Однажды меня сильно обидели: когда я родила дочь, свекровь передала открытку, где было написано, что у нашей лапушки глаза, как у мамы. Это меня сильно расстроило и расстраивает, когда вспоминаю. Сейчас я стала чувствовать себя красивой, уверенной, и у меня есть ответы на вопросы».
Как известно, нейродермит - мультиэтиологичное заболевание с кожным проявлением. В настоящее время его рассматривают как наследственное, иммуно-нейро-аллергическое, хроническое, рецидивирующее поражение. Оно, как правило, протекает чрезвычайно тяжело. Тяжесть заболевания обусловлена характерными симптомами проявления (интенсивный, мучительный зуд, распространённость поражения, беспокойство), осложнениями болезни (деформация кожи и её истончение, инфицирование и вторичные инфекции, нервозные и депрессивные состояния, неадекватность поведения и мышления, нарушение физической, психической, эмо-циональной и социальной адаптации), а также результатами лечения (отсутствие постоянного удовлетворительного эффекта от стандартных официальных методов лечения, несмотря на имеющиеся современные антигистаминные и гормональные препараты).
Гомеопатия имеет большой опыт и хорошие результаты лечения пациентов с таким мучительным и часто рецидивирующим заболеванием, как нейродермит.
Из предложенной истории болезни, для лечения подобных больных, можно заметить, как важно понимать центральную идею больного, и выделить его делюзии. Это способствует правильному выбору исцеляющего гомеопатического средства. Кроме того, очень важно проявить терпение, выждать и наблюдать за действием назначенных препаратов. Это даёт возможность оценить глубину действия выбранного средства и отследить симптомы заболевания с учётом гомеопатических законов исцеления.
Любой симптом должен иметь свою психологическую причину. Люди, предрасположенные к неврозам и психозам, всегда страдают от своих прошлых переживаний. В результате конфликта, желаемое действие вытесняется, и на его месте возникает симптом. Таким образом, симптом представляет собой искажённое выражение чего-то реально случившегося. Симптом – это «Памятник прошлому». Но, обычно мы не знаем, во имя каких событий воздвигался тот или иной памятник. Иностранец наверняка не знает о значении одесских монументов: памятника «Потёмкинцам» — на Таможенной площади, или памятника поэту Т.Г. Шевченко – в парке Шевченко, если он не изучал историю Одессы. Подобным образом, значение гомеопатического симптома не может быть интерпретировано без раскрытия психогенеза, понимания механизмов вытеснения и бессознательного. Что было хорошо видно в предложенном случае. Это подтверждает уникальность гомеопатии, как философии и искусства врачевания.
Искусство и философия гомеопатии несут на себе печать актуальности уникального. В современном мире, где событие уникального всё более и более репрессируется логикой универсального и глобального, именно искусство (в широком смысле слова) и философия (как интенсивность мышления) дают возможность выразить человеческое присутствие, и ощущать человеческое измерение глобального. Эти две системы, подобно музыкальному звучанию, воспроизводят вечные идеи, существенное и постоянное во всех явлениях мира.
Художник и философ заставляют нас смотреть на мир другими глазами. Они помогают понять и познать внутреннюю сущность мира вещей, скрытую от обыкновенного человека. Возможно, поэтому часто говорят, что философии и искусству научить нельзя – это дар Божий, это талант. Грамотный врач-гомеопат – это талантливый художник и философ в исцелении больных, и это также Божий дар.
Искусство и философия, дополняя друг друга, тонко выражают человека и мир в цветах, красках, словах, эмоциях, переживаниях, - в том, что вечно. И если присоединить гомеопатию, то мы сможем жить красиво и со смыслом, а смысл таится в стремлении к истине. Гомеопатия, как философия и искусство врачевания – это тот путь, на котором человек и, в частности, мудрый врач-гомеопат, способны совершать гениальные откры-тия.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Брил А. Лекции по психоаналитической психиатрии – Екатеринбург: Деловая книга, 1998. – 335 с.
2. Кубанова А.А. Кожные болезни. - Москва: ГЭОТАР Медицина, 1998.- С. 94-98.
3. Лукас Г. Материалы лекций. – Москва, 2000.
4. Фатак С.Р. Краткий реперторий и Materia Medica гомеопатических лекарств – Новосибирск, 2000. – 864 с.
5. Шанкаран Р. Душа лекарств. – М.: Симилия, 2002. – 252 с.

Гомеопатия как философия и искусство врачевания. А. Варда И.Ф. (Минск, Беларусь)

В статье автором отражена связь гомеопатии, философии и искусства. Описан случай успешного лечения сложной формы нейродермита, где, на основе психоанализа, были выявлены преимущества применения гомеопатии, как науки об искусстве врачевания.

Гомеопатія як філософія та мистецтво лікування. А. Варда І.Ф. (Мінськ, Бєларусь)

У статті автором відображено зв’язок гомеопатії, філософії та мистецтва. Опи-саний випадок успішного лікування складної форми нейродерміту, де, на підставі психоаналізу, були визначені переваги вжиття гомеопатії, як науки про мистецтво лікування.

Информация об авторе. Кандидат медицинских наук Ияд Фаридович Абу-Варда – известный белорусский гомеопат, руководитель Минской научно-практической группы классических гомеопатов. Активно участвует в международных форумах и семинарах. Член Всемирного научно-медицинского Общества «Гиппократ». Автор ряда публикаций, интересных выступлений и семинаров. E-mail: warda2003@tut.by
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия, как философия и искусство врачевания
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.