@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Классическая гомеопатия как психосоматическая медицина

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ
КАК ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол, И.П. Цимбал
Украина, г. Винница
Винницкий Национальный медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Винницкое областное общество врачей-гомеопатов
Classical homeopathy as psychosomathic medicine. L.P. Hutsol, N.S. Hutsol, I.P. Tsymbal (Vinnitsa, Ukraine)

According to modern psychosomatic medicine data first a disease development takes place on the energetic level and only then it develops on the somatic level. It is supposed that the main cause of the psychosomatic diseases are emotional traumas. The analysis of the literature data and the own experience of the article authors show that classical homeopathy can be accepted as a powerful etiopathogenic treatment of psychosomatic diseases as well as an effective way of prophylaxis of the development of this pathology.

“…удалить или уничтожить основную
причину болезни … самый возвышенный,
… царственный путь”
С. Ганеман
Сегодня, когда Украина, к сожалению, европейский лидер по уровням общей заболеваемости и смертности, сердечно-сосудистой петологии и смертности, чрезвычайно важно, на наш взгляд, искать пути повышения эффективности лечения и профилактики различной соматической патологии. Исходя из того, что самым эффективным всегда было, есть и будет лечение этиологическое и патогенетическое, нельзя не обратить внимания на то, что согласно данным современной психологии, соматическая патология возникает на информационно - энергетическом уровне и, лишь спустя время, переходит на материальный уровень - соматизируется.
Тысячи лет назад люди знали, что можно умереть от любви, ревности, обиды, несвободы. Наличие души признавали все исследователи до начала XVIII столетия, и считали, что именно состояние души детерминирует состояние тела. Далее З. Фрейд, наблюдая, насколько сильно связаны телесные проявления болезни с психологическим состоянием пациента, ввёл понятие конверсии. В его понятии, конверсия - это перенос каких-либо психологических проблем на тело. Фрейд рассматривал конверсию как яв-ление психологической защиты.
Один из ведущих американских психоаналитиков прошлого столетия, основоположник психосоматической медицины, Франц Александер, доказал связь эмоций, психологических факторов и заболеваний тела. Он показал: такие заболевания как язвенная болезнь, бронхиальная астма, аритмия, гипертоническая болезнь, мигрень, некоторые кожные заболевания, тиреотоксикоз, сахарный диабет, ревматоидный артрит, мужские и женские сексуальные расстройства, являются психосоматическими проблемами, т.е. причиной их развития являются эмоции (психоэмоциональные травмы, пережитые недавно или много лет назад).
Удивительно, как могло случиться, что на фоне становления и развития психологии, психоанализа, психосоматики, доминировать в современном обществе стало мнение, что лечить можно только с помощью синтетических фармпрепаратов.
Современные исследователи в области психосоматики, считают, что подавляющее большинство соматических заболеваний имеют психогенную почву. Чрезвычайно важно и то, что психологи доказали: именно поведенческие и психологические факторы, связанные со стрессом, разрушая эндокринную и иммунную системы организма, играют весьма существенную роль в развитии рака. Интересные данные получены также и интернистами, в частности, кардиологами, которые, в последние годы, всё чаще проводят исследования по изучению взаимосвязей идеального и материального, психологических и соматических проявлений болезни.
Так, американский кардиолог Sullivan M.D. (1997), выполнявший коронарную ангиографию, показал, что у больных ишемической болезнью сердца страх, тревогу, депрессию можно считать чётким критерием развития внезапной смерти. При этом было отмечено: чем сильнее выражены перечисленные психологические расстройства, тем большим будет риск развития внезапной смерти. В этом исследовании было обнаружено также, что выраженность страха у больных ИБС пребывает в прямой зависимости от количества окклюзированных коронарных артерий, и от степени их окклюзии.
С другой стороны, задолго до появления работ Ф. Александера, развития и систематизации идей психосоматики, основоположник гомеопатии доктор Самуил Ганеман, рассматривая совокупность симптомов как основу при выборе гомеопатического препарата, подразумевал под этой совокупностью симптомов индивидуальное единство соматической и психической симптоматики. При этом, он советовал при любом(!) заболевании рассматривать состояние психики пациента как наиболее важный симптом совокупности, позволяющий представить исходную картину заболевания, что позволит успешно проводить гомеопатическую терапию (Органон, §210). При гомеопатическом подборе лекарств психическое состояние больного рассматривают как своеобразный признак (Органон, §211). «Нефизиологично и негомеопатично лечить даже острые заболе-вания без учёта нервно-психических изменений» (Органон, §213).
В основу гомеопатии, с её первых шагов, С. Ганеман заложил именно психосоматический подход. Факт развития болезни вследствие психических нарушений не вызывал у Ганемана никаких сомнениё. В §225 «Органона» он писал: «Существуют… некоторые психические заболевания, которые рождаются не только из соматических болезней, но и, наоборот, … из психики возникают и продолжаются под влиянием гнева, печали, обиды, оскорблений… Этот вид психических заболеваний потом, со временем, часто приводит к значительному нарушению физического состояния здоровья». Таким образом, С. Ганеман и его ученики, задолго до возникновения психосоматики, стали использовать целостный психосоматический подход к изучению больного человека. Спустя века, практика современных гомеопатов подтверждает гениальность рекомендаций Ганемана: раскрытие этиологии психосоматического нарушения - изучение психологических факторов, которые предшествовали развитию соматических нарушений, в совокупности с соматической симптоматикой, - «царский путь» врачевания, поскольку ведёт к главному лекарственному средству, которое помогает искоренить заболевание.
Для нас психосоматика началась, пожалуй, со следующего случая.
Случай 1. Женщина предпенсионного возраста, врач-стоматолог, обратилась по поводу экземы пальцев рук и обострения хронического гастродуоденита. Обращение к гомеопатии было обусловлено неэффективностью многочисленных курсов традиционной терапии, а также страхом, что из-за экземы вынуждена будет оставить стоматологическую практику. Первая беседа с пациенткой оставила ощущение, что её психологический портрет раскрыт не был. Спустя несколько недель лечения никакой положительной динамики отмечено не было, что очень огорчало. С другой стороны, заставило прибегнуть к направленному опросу.
На поставленный врачом вопрос «Какая Вы по характеру?» последовал прямо-линейно-краткий ответ: «Я - стерва». Назначение гомеопатического дельфиниума решило соматические проблемы буквально в течение недели! Однако, на следующем приёме, первым, что отметила пациенка, было не то, что отсутствуют экзема и боли в области желудка. Первой её фразой было восклицание: «Доктор! Я почему-то вдруг стала понимать, что я много лет просто зря терзала своего мужа - он у меня такой хороший!». Катамнез случая - 11 лет.
За нашими плечами сегодня—годы гомеопатической практики, и, тем не менее, нас не перестаёт удивлять, что в нашей Meteria Medica буквально для каждого пациента, для каждой ситуации, есть свое лекарство. Поражает и скорость действия гомеопатического препарата, который соответствует психологическому типу пациента.
Случай 2. На приёме - женщина 25 лет, медицинская сестра. Жалобы: частые маточные кровотечения в течение последних 6 месяцев. Обратилась в связи с неэффективностью заместительной гормональной и противовоспалительной терапии, развившимися по-бочными эффектами гормональной терапии. Вопрос: «Как Вы полагаете, что могло стать причиной развития кровотечений?», - вызвал слезы на глазах пациентки. Оказалось, что единственной возможной причиной своего заболевания она считает стресс: на начало июля была намечена свадьба, но, буквально за три дня до намеченной даты, жених объявил, что жениться он будет на другой.
Гомеопатическое лечение, назначенное «царским путём» (исходя из того, какая психотравма была триггером развития данной патологии), дало незамедлительный результат - кровотечение, которое месяцами не поддавалось терапии (к большому удивлению пациентки), прекратилось буквально сразу после приёма первых крупинок гомеопатического препарата. Восстановились регулярные безболезненные менструации. Катамнез этого случая - 6 лет.
Перечислять подобные примеры из практики можно бесконечно. Тяжёлые случаи патологии желудочно-кишечного тракта, опухоль лица, аритмии сердца, тиреотоксикоз, в том числе и рецидивы тиреотоксикоза после 1-2 операций, тяжёлые формы стенокардии, гипертоническая болезнь, кожные заболевания, различные проблемы детского возраста и т.д., оставляли навсегда, когда мы подбирали гомеопатический препарат, исходя их того, какой стресс перенёс пациент, каков его психосоматический тип. Поражает и то, насколько объективны гомеопатические психотипы, и насколько точны взаимосвязи душевного состояния человека и его соматических особенностей. Обнаруженные и под-тверждённые гомеопатами-классиками много лет назад психотипы, продолжают оставаться надежными, чёткими маяками для нахождения Подобия - ключа к решению проблем пациента.
На наш взгляд, важно также обратить внимание и на то, что основные гомеопатические препараты, которыми продолжают успешно работать современные гомеопаты, прошли уникальную проверку временем на эффективность и безвредность. Они верно служат врачам и пациентам вот уже более 200 лет, и, при этом, не оказывают побочных действий, что выгодно отличает их от общепринятой медикаментозной тера-пии.
Исходя их этих данных, лечебная тактика в курации любой соматической па-тологии, на наш взгляд, вероятно, должна заключаться в изучении, в первую очередь, «психологического анамнеза» пациента, и выяснении, какая именно эмоциональная травма стала триггером развития соматической патологии. Поскольку в арсенале врача-гомеопата есть большое количество лекарств из рубрики «Психотравма», следующим шагом должен быть индивидуальный подбор гомеопатического препарата для конкретной ситуации у конкретного больного. Полагаем, что гомеопатические препараты, особенно высокие центезимальные разведения, «стирают» из подсознания пациента отпечаток, оставленный даже достаточно давней психотравмой и, одновременно, активируют собственные механизмы саморегуляции, самоизлечения организма.
Таким образом, классическую гомеопатическую терапию, которую, на наш взгляд, можно по праву считать воистину психосоматической терапией, следует рассматривать сегодня как мощную этиопатогенетическую терапию, которая способна (с помощью лекарственных препаратов природного происхождения) мягко и эффективно искоренить соматическое заболевание, вместе с его глубинной причиной - последствиями перенесенного стресса. Это особенно актуально в наши дни, когда человек живёт в состоянии постоянных нервных перегрузок, едва ли не ежедневно испытывает более или менее выраженные психоэмоциональные стрессы.
Нельзя не подчеркнуть также огромные профилактические возможности гомеопатии - от профилактики сердечно-сосудистой, гинекологической, эндокринной и другой патологии, - до мощной профилактики онкологических заболеваний, за счёт того, что гомеопатический препарат, подобранный строго индивидуально, способен нежно «устранить» отпечаток, оставленный стрессом в подсознании человека, т.е. глубинную причину развития этой патологии.
Всё это должно, на наш взгляд, способствовать тому, что в ближайшем будущем классическая гомеопатия, по праву, займет более достойное место в национальной системе здравоохранения. Это обеспечило бы существенное снижение заболеваемости и смертности, а, следовательно, и значительно уменьшило бы тот социальный, моральный и экономический ущерб, который обусловливают ранняя инвалидизация и смерть населения трудоспособного возраста.
БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Александер Ф. Психосоматическая медицина. - М.: Эксмо-пресс, 2002. - 350 с.
2. Аммон Г. Психосоматическая терапия. - СПб.: Речь, 2000. - 236с.
3. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина. - М.: ГЭОТАР, 1999. - 376 с.
4. Габович З.Г. Диагностика по чакрам / Украинский гомеопатический ежегодник. - Одесса: Реклам-сервис, 1999. - Т.2, - С. 140-147.
5. Ганеман С. Органон врачебного искусства. - М.: Симилия, 1998. - 382 с.
6. Гарбузов В. Концепция инстинктов и психосоматическая патология. - СПб.: Сотис, 1999. - 319 с.
7. Геринг К. Аналитический реперторий симптомов сознания. - Новосибирск: Книжица, 2000. - 416 с.
8. Гроф С. За пределами мозга. - М.: Изд-во ИТПП, 2002. - 498 с.
9. Долинина И.В. Психотипы в гомеопатии. - Н.Новгород, 2002. - 320 с.
10. Самофал А.А., Шманская А.В. Диагноз, боль душевная и боль физическая - подобие и противопо-ложность // Украинский гомеопатический ежегодник. - Одесса: Астропринт, 2004. - Т.7. - С. 106-112.
11. Схолтен Я. Гомеопатия и минералы. - М.: Симилия, 2000. – 304 с.
12. Тимошенко И.В. Materia medica ситуаций. - М.: Гомеопатическая медицина, 2004. - 270с.
13. Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. - М.: Наука, 1989. - 452 с.
14. Шанкаран Р. Дух гомеопатии. - М.: ИРМА, 1997. - 384 с.
15. Шанкаран Р. Душа лекарств. - М.: Симилия, 2002. - 263с.
16. Чеппелл П. Гомеопатическое исцеление эмоциональной травмы. - М.: Гом. медицина, 2006. - 440 с.
17. Schlingensiepen-Brysch I. The Subconcious and the Source Systemic Homeopathy: an Unexpected Approximation to the Mystery of the Soul// Homeopathic Links. - 2006. - N.3. - V.19, P. 146-151.
18. Sullivan M.D. Functional Status in Coronary Artery Disease: a One-Year Prospective Study of Role of An-xiety and Depression // Amer. Journal of Med. - 1997. - Nov.,V.103. - P. 348-356.

Классическая гомеопатия как психосоматическая медицина. Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол, И.П. Цымбал (Винница, Украина)

Согласно данным современной психосоматической медицины, заболевание вначале развивается на энергетическом уровне, а затем соматизируется. При этом полагают, что основной причиной подавляющей части соматической патологии служит психоэмоциональная травма. Проведя анализ данных литературы, и опираясь на собственный практический опыт, авторы пришли к выводу, что классическую гомеопатию можно рассматривать как мощное и, вместе с тем, нежное этиопатогенетическое лечение психосоматических заболеваний, и как эффективное средство профилактики развития патологии.

Класична гомеопатія як психосоматична медицина. ЛП. Гуцол, М.С. Гуцол, І.П. Цимбал (Вінниця, Україна)

За даними сучасної психосоматичної медицини, захворювання спершу розвивається на енергетичному рівні, і тільки згодом соматизується. При цьому вважають, що основним чинником переважної частки соматичної патології є психоемоційна травма. Після аналізу даних літератури, та спираючись на власний практичний досвід, автори прийшли до висновку, що класичну гомеопатію можна розглядати як потужну і, разом з цим, ніжну етіопатогенетичну терапію психосоматичних захворювань, а також як ефективний засіб профілактики розвитку патології.

Информация об авторах.Лариса Петровна Гуцол – кандидат медицинских наук, преподаватель Винницкого медицинского университета, Председатель Правления Винницкого областного Общества врачей-гомеопатов, член LMHI. Автор многих публикаций в стране и за рубежом, участница ряда Конгрессов и форумов гомеопатов. Активно переводит профессиональную литературу. Николай Семёнович Гуцол – врач-гомеопат, член LMHI, активно участвующий в профессиональных объединениях, семинарах и форумах. Его отличает глубокий поход к верификации клинико-диагностических данных гомеопатического лечения. Ирина Петровна Цымбал - провизор. URL: http://www.echinaceavn.narod.ru/ E-mail: myelinor@hotmail.com
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Классическая гомеопатия как психосоматическая медицина
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.