@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Страхи. Что это?

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
СТРАХИ. ЧТО ЭТО?

Л.Н. Дехтярёва
Украина, г. Львов
Львовское областное общество врачей-гомеопатов


Берегись, о, ищущий!
Бояться страха, который подобно чёрным
и беззвучным крыльям полученного упыря
встанет между светом твоей души
и великой целью, мерцающей вдали
Е.П. Блаватская

Fear. What is it? L.N. Dekhtjaryova (Lvov, Ukraine)
The given work is devoted to the inevitable partner in the human life person - fears. The author analyzes the causes of occurrence of fear and traces direct dependence between feeling of fear and changes at a physical level of the person. The paper presents four examples of successful homeopathic treatment of people with conditions caused by this concealed feeling (with the use of Natrium muriaticum, Ignatia amara, Aconitum napellus, Stramonium datura).


Ключевые слова: страх, фобии, анализ ситуаций, насилие, террор, гомеопатическое лечение

Человек неисчерпаем. Его самопознание ограничено, так как духовная сущность личности лежит за её пределами. Любое самопознание человека приближает его к Богу, оно мучительно, печально, требует смелости, и убеждает в собственном бессилии. И, всё же, без таких попыток познать самого себя и совершить свободный выбор для своего становления, невозможна духовная жизнь человека.
Человечность самопознания заключена в том, что лишь пытаясь понять причины развития своей личности, расчищая родники нашей жизни, мы способны преодолеть собственный страх и все предрассудки, освободиться от оков предубеждений, и стать по-настоящему свободными.
Есть такое банальное выражение - «все болезни от нервов». Собственно, так оно и есть. Своей двадцатилетней практикой я тоже могу это подтвердить. Все эти пресловутые «нервы» - это и есть страхи. Страх определяется, с одной стороны, как тревога, опасение (боязнь, ужас) перед неизведанным, а, с другой стороны, - как рефлекс защиты своего эгоцентризма, инстинкт собственника перед необходимостью единения с миром и разделения того, чем человек овладел ранее (от физического до социально-экономического). Страх рождается в человеке, во всех семи уровнях на пространствах жизни, характеризуя степень несовершенства данных многоуровневых отношений, и, соответственно, нарастания в них неконтролируемых проявлений, выражаемых эмоциональными состояниями (такими, как беспокойство, тревога, опасение, ужас, паника, потеря сознания, ряд других).
Анализируя жизнь пациента с раннего детства, а, если такое возможно, то и с внутриутробного периода, практически всегда можно определить: причина болезни - в каком-либо эмоциональном срыве, психотравмирующей ситуации.
Приведу несколько примеров из собственной практики.
СЛУЧАЙ 1. Мальчик, 11 лет, несколько месяцев назад стал гнусавить, нечётко выговаривать слова, резко снизилась острота зрения, стал беспокойно спать. Родители обратились к невропатологу, который, после выполнения МРТ, произвёл назначение антибактериальных средств парентерально («а вдруг какая-то инфекция?!»). Далее никто из специалистов в детской поликлинике ни в чём не стал разбираться. Было принято решение, что заболевание мальчика – одна из вялотекущих нейроинфекций, и, далее, ребёнку назначили гормонотерапию.
Проведя опрос и осмотр, а также тщательный анализ случая, мною был выявлен тот факт, что несколько месяцев назад у мальчика родился брат (от отчима). Это и привело к «катастрофе». После назначения NATRIUM MURIATICUM 200СН, в течение месяца состояние ребёнка пришло в норму.
АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. У мальчика чётко прослеживается страх стать нелюбимым, отверженным в семье, где, к тому же, где есть новый мужчина у матери. И, возможно, вот так, болезнью и «детской» речью, нужно привлечь внимание мамы, теперь занятой братом.
Любой врач, и, особенно, врач-гомеопат, обязан быть тонким психологом и своего рода «Шерлоком Холмсом». Ведь каждый случай – это расследование, и только правильно проведя анализ всей картины симптомов, мы можем излечить человека.
СЛУЧАЙ 2. Два года назад на приём привели девочку 13 лет, с диагнозом «субфебрилитет неясного генеза». Лечили её в детской поликлинике в течение года, проведя всевозможные лабораторно-диагностические и клинико-физиологические тесты. Перечень же назначенных медикаментов можно охарактеризовать более чем просто полипрагмазию!
А история простая. Девочку-подростка перевели в новую школу. В классе она не прижилась, и сверстники заперли её в туалетной комнате, в полуподвальном помещении. Лишь только вечером там её нашли родители. После этого и начались «непонятные» перепады температуры тела. В течение недели помог ACONITUM NAPELLUS 200СН.
АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. В результате психодрамы, после личностного стресса, на фоне раздражения высших центров нервной деятельности, расстраивается реактивности гипоталамических связей с регулирующими структурами, и, вследствие этого, могут претерпеть изменения не только терморегуляция, но и формула крови, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Страдают и другие физиологические показатели.
И ещё СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ (№3). У женщины после гибели мужа, в течение нескольких лет, нарастали по интенсивности и частоте приступы удушья. Коллегами-пульмонологами был поставлен диагноз бронхиальной астмы, и назначен гормонсодержащий препарат. Эффекта, как и следовало ожидать, не последовало, несмотря на увеличение дозировки и дополнение курса лечения иными средствами, в том числе седативными препаратами.
Излечила же пациентку наша замечательная IGNATIA AMARA 200СН.
АНАЛИЗ СЛУЧАЯ. Заметили ли вы, что «астматики» – это люди повышенной эмоциональности? У них расстроены афферентно-эфферентные взаимосвязи стимулирующих и расслабляющих «команд». Именно поэтому помощь оказала «эмоциональная» Ignatia из богато представленного в гомеопатии стрихнинсодержащего семейства логаниевых. Перечисление подобных случаев из практики можно продолжать бесконечно. Точно так же и у всех людей со сколиозом – немалое число страхов. Пациенты с проблемами зрения (астигматизм, близорукость) - все невротики (ведь их сознание «не хочет» или не готово воспринять те или иные образы!).
А многочисленные проблемы кожи! Кожа – это орган, ограничивающий нас от внешнего мира, и, если внешний мир вызывает беспокойство или страх, то это отражает себя в виде дерматозов и «нейродермитов», витилиго и лейкодермы, псориаза, расстройств потоотделения. Это становится ещё более понятным с позиций эмбриологии (ведь кожа и нервная система – производные наружного листка, эктодермы).
Фобос – в греческой мифологии божество, олицетворяющее страх, спутник бога войны - Марса. Определение терроризма (от франц. terreur - страх, ужас) - вошло в употребление в конце XVIII века для обозначения репрессивной политики, проводимой якобинцами. В последствии термин приобрёл универсальное значение, и, используется для мотивирования насилия с политическими целями. Масса людей во всём мире живёт в страхе терроризма и, как следствие этого, - возникают тяжёлые болезни и мании.
СЛУЧАЙ 4. У двух детей – 6 и 7 лет от роду, после пребывания у костра, на следующий день возникли эпилептические судороги. Они стали сильно бояться молнии, вспышек яркого света. Невропатологи, после проведения электроэнцефалографии и эхо-энцефалоскопии, порекомендовали родителям противосудорожную терапию и ингибиторы карбоангидразы, витаминно-метаболитную терапию. Однако, после двухмесячного безрезультатного приёма возрастающих финлепсина, родители привели детей к гомеопату.
Выяснилось, что около года назад, во время отдыха, дети были в плавнях. Возник пожар в камышах, который вначале сильно испугал, но родители смогли заставить детей в течение недели забыть инцидент. Пребывание у костра спустя год послужило провоцирующим фактором в возобновлении испуга. После назначения STRAMONIUM DATURA 200СН приступы постепенно становились всё реже, и, позднее, был постепенно снят финлепсин. Катамнез без припадков – 4 года.
А наш удивительный VERATRUM ALBUM – скольких людей он излечил от страхов, проявляющихся диэнцефальными кризами (наряду с Gelsemium, Cimicifuga, Aconitum и другими гомеопатическими лекарствами). Безусловно, гомеопатические лекарства (НО ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО НАЗНАЧЕННЫЕ!!!) – это чудо!
Страх является неизбежной принадлежностью нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества состоит из попыток преодоления, уменьшения, пересиливания или обуздания чувства страха. Религия, наука и магия прилагали все усилия для этого. Посвящения идолам, и. позднее, Богу, различные исследования законов природы, аскетизм и философия едва ли устраняли страх, но помогали его стоически или фанатически переносить. По сегодняшний день надежда прожить без страха остаётся иллюзией: он содержится в самом существовании, и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы можем только пытаться противопоставить развитию и закреплению страхов наши мужество, доверие, знания, надежду, покорность, веру и любовь. Страх существует независимо от культуры и уровня развития народа, изменяются лишь объекты страха, ибо, как только мы полагаем, что победили или преодолели страх, возникает другая его разновидность.
Но методы борьбы со страхами изменились. Вместо приношения жертв и магических заклинаний сегодня модно прикрывать страх с помощью психофармакологических средств. Но он по-прежнему остаётся с нами – пациентами и врачевателями. Серьёзной возможностью перебороть и преодолеть страхи является психотерапия, используемая совместно с гомеопатией.
Однако, всё новые виды страхов относится к нашей теперешней жизни. Мы знаем, что страх нарастает тогда, когда наш образ жизни и деятельности изменяется вопреки нашему желанию. Мы испытываем страх перед тем, что можем лишиться собственных сил, и думаем об опасностях, которые могут нанести нам злоупотребления атомными энергиями или нарушения природного равновесия. Если раньше человек испытывал страх перед силами природы, будучи беззащитным перед ней, различными устрашающими и угрожающими демонами и могущественным Богом, то теперь ЕСТЬ СТРАХ САМИХ СЕБЯ.
Страх индивидуален, и отражает личностные особенности каждого человека. Он имеет двойственный аспект. С одной стороны, страх активизирует нас, а с другой - парализует: страх всегда есть сигналом и предупреждением об опасности. В равной степени он содержит импульс к преодолению этой опасности. Предположения об источнике страха и его осознание свидетельствуют об определённой ступени развития индивидуума, о достижении зрелости.
Любая ступень развития, любой последующий шаг к зрелости связаны со страхами. Каждый возраст, с соответствующей степенью зрелостью, сопровождают те или иные страхи (это - первые шаги, первый поход в детский сад или школу, первая любовь, первая смерть близких и т.д.). Наряду с этими страхами, нарастает нескончаемое изобилие индивидуальных страхов. Они не могут быть понятны другими. Для одних - это одиночество, для других - толпа, у третьих - переход через мосты, ещё у многих – страх неизлечимой болезни, и т.д.
Мы живём, надеясь, что располагаем неограниченным временем, и эта иллюзорная вечность является импульсом для нашей деятельности. Тяжело угнетают и делают больными те страхи, размер которых превышает критическую массу (при длительном их сдерживании). Наиболее тяжело угнетают страхи, рождённые в детстве. Длительные «неотработанные» страхи ведут к развитию невротических форм: шизоидная, депрессия, невроз навязчивых состояний, истерии и мании. Страх вызывает агрессию, ненависть.
И последнее. Следует принять и понять страх как приглашение к переходу на новую ступень развития, как призыв к новой свободе, к новому порядку, новой ответственности. При этом мы должны смело рассматривать страх в его позитивном творческом аспекте, - как инициатора перемен в жизни, сознании, социуме.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Риман Ф. Основные формы страха.
2. Блаватская Е. П. Тайная доктрина.
3. Поляков И. Ю., Поляков В. А. Психосистематология.

Страхи. Что это? Л.Н. Дехтярёва (Львов, Украина)

Данная работа посвящена неизбежному спутнику жизни человека – страху. Автор анализирует причины возникновения страха и прослеживает прямую зависимость между чувством страха и изменениями на физическом уровне человека. В статье приведены четыре примера успешного гомеопатического излечения людей с состояниями, причина которых таилась в этом чувстве (с использованием Natrium muriaticum, Ignatia amara, Aconitum napellus, Stramonium datura).
Страхи. Що це? Л.М. Дегтярьова (Львів, Україна)
Цю роботу присв’ячено постійному супутнику у житті людини – страху. Автор аналізує причини виникнення страха, та простежує пряму залежність між відчуттям страху та змінами на фізичному рівні людини. У статті наведені чотири приклади успішного лікування осіб зі станами, спричинених цим відчуттям (із застосуванням Natrium muriaticum, Ignatia amara, Aconitum napellus, Stramonium datura).


Информация об авторе. Лариса Николаевна Дехтярёва – известный во Львове и в Украине практикующий врач-гомеопат. Глава Правления Львовского областного гомеопатического Общества, член Ассоциации гомеопатов Украины и Международной медицинской гомеопатической Лиги (LMHI). Автор ряда интересных публикаций в профессиональных изданиях и СМИ. Участница многочисленных семинаров, форумов различного уровня.

E-mail: loragomeo@bigmir.net
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Страхи. Что это?
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.