@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – школа клинициста

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ГОМЕОПАТИЯ - ШКОЛА КЛИНИЦИСТА


С.П. Песонина
Россия, г. Санкт-Петербург
Государственная Медицинская Академия имени И.И. Мечникова


Homeopathy is school of a clinician. S.P. Pesonina (St.-Petersburg, Russia)
Despite almost fantastic opportunities of modern medical technologies, and a high level of specialization of doctors, a role of the physician not only does not decrease, and, on the contrary, increases, as many diseases get systemic character and their debut quite often reminds simple diseases. Homeopathy promotes development of clinical thinking since even the most insignificant sign should not escape attention of the practicing homeopath. The homeopathic method of treatment allows the doctor to realize his abilities in art of treatment and create the system of a choice of a remedy.


Ключевые слова: специализация врача, разумное использование препаратов, личный кли-нический опыт, важность симптома

Несмотря на почти фантастические возможности современных медицинских технологий, в том числе диагностических, и рост уровня специализации врачей, роль врача-лечебника не только не уменьшается, а, напротив, возрастает, поскольку многие болезни приобрели системный харак-тер, и их дебют нередко напоминает другие заболевания. Кроме того, сохраняют своё значение «редкие» болезни; они быстро становятся достаточно распространёнными. Возвращаются давно забытые «старые» болезни, диагностировать и лечить которые непросто.
Для выбора правильного лечения, аллопатического или гомеопатического, по возможно-сти, необходимо соблюсти ряд принципов. Первый из них заключён в уточнении этиологического фактора и сведении к минимуму версий заболеваний с не уточненной или неизвестной этиологией. Вторым важным моментом является стремление дать точную нозологическую характеристику бо-лезни. Полноценному дифференциальному диагнозу способствует синдромальный подход. Знание симптомов и синдромов помогает определить принадлежность к тому или иному заболеванию. Синдромная диагностика дисциплинирует клиническое мышление. Набор конкретных признаков, которые врач увидел или нашёл (в том числе с помощью лабораторных и инструментальных мето-дов диагностики), связанных одним механизмом, помогает проводить дальше дифференциальный диагноз. Третий принцип, который в последнее время стал принимать всё более актуальное значе-ние, - разумное использование лекарственных препаратов. Полипрагмазия является серьёзной проблемой современной медицины, так как она напрямую связана с ростом лекарственной непе-реносимости и аллергических реакций на медикаментозные средства, ятрогениями, вызванными приёмом лекарственных препаратов.
Соблюдать вышеперечисленные принципы в клинической работе настолько же трудно, как и необходимо. Но именно конкретный пациент, с его семейным и индивидуальным анамнезом болезни, особенностями образа жизни и профессиональной деятельности, индивидуальными реак-циями на влияние окружающей среды и другие этиологические факторы, остаётся неиссякаемым источником информации, используемой врачами как с диагностической целью, так и в выборе ле-чения. И, несмотря на технологический прогресс, достигнутый в XXI веке, метод Гиппократа, ут-верждавшего, что «…суждения делаются посредством глаз, ушей, носа, рук и других известных нам способов, то есть взглядом, осязанием, слухом, обонянием и вкусом», путём сравнения со здоровыми человеком и предшествующим состоянием больного, остаётся актуальным и по сей день.
Незаменимым подспорьем в преодолении трудных диагностических и лечебных проблем, наряду с философскими и методологическими аспектами, интуицией, является личный клиниче-ский опыт и постоянно пополняемые знания, получаемые от изучения специальной литературы, общений с коллегами, в том числе на клинических разборах, семинарах, конгрессах, конференци-ях.
Наши исследования показали, что врачи, использующие в своей практике гомеопатические препараты, более лояльны к концепции «непрерывного обучения», то есть чаще посещают науч-ные общества, конференции, семинары. Они значительно больше интересуются и читают меди-цинскую и гомеопатическую литературу. Можно с уверенностью сказать, что гомеопат – это вы-сокообразованный врач, который хорошо знает медицину и гомеопатию.
Среди современных медицинских направлений всё чаще встретишь лечебно - диагностиче-ские методики, основанные не на клиническом мышлении врача, а на знаниях схем и стандартов. Гомеопатия - не исключение. На сегодняшний день, в гомеопатии существует несколько основных способов поиска лекарственного препарата для пациента, начиная с метода Ганемана (то есть с изучения и знания патогенезов гомеопатических лекарственных препаратов - наиболее трудоём-кий метод и полностью основанный на клиническом опыте врача), применения реперториумов, и до создания унифицированных схем поиска препарата отдельными врачами, компьютерными про-граммами, с использованием различных приборов и т.д.
Еженедельные клинические разборы, проводимые сотрудниками кафедры традиционной медицины и гомеопатии СПбГМА им. И.И.Мечникова, на базе Центра гомеопатии г. Санкт-Петербурга, в течение 10 лет показали, что наиболее важными и определяющими в выборе такти-ки лечения и гомеопатического препарата являются общетерапевтический базис врача, подготовка по гомеопатии и собственный клинический опыт.
Гомеопатия способствует развитию клинического мышления, т.к. ни один, даже самый не-значительный симптом, не должен ускользнуть от внимания врача-гомеопата. Именно гомеопати-ческий метод лечения позволяет каждому врачу реализовать свои способности в искусстве лече-ния, и создать свою систему выбора лекарственного препарата, исходя из собственного опыта, а также из опыта своих коллег. Такой врач-гомеопат не будет ссылаться не авторитеты - свой собст-венный клинический опыт позволит найти ему правильное решение.
Хотелось бы, чтобы врачи, приступая к изучению гомеопатии, не искали в ней, как методе лечения, простых путей, но осознавали значение имеющегося у них клинического базиса и разви-вали бы его до вершин гомеопатии. В связи с этим уместно вспомнить слова известного француз-ского врача-гомеопата Леона Ванье, написанные им в Предисловии к пятому изданию “Курса клинической гомеопатии”: “Гомеопатическая врачебная практика очень трудна, так как требует не только серьёзной подготовки и глубоких знаний, но и особого склада ума. Врач, желающий ис-пользовать в своей практике гомеопатический метод лечения, не должен отказываться от всего, чему его учили раньше, но должен научиться мыслить по-новому. Он должен научиться доиски-ваться до первопричины того или иного заболевания; должен по-настоящему познать Человека во всей его целостности; наконец, должен научиться распознавать во всех представившихся ему про-явлениях точный генез патологических состояний. Гомеопатия обогатилась семиологической те-рапией, значительно облегчающей практическому врачу выбор подобного болезни лекарства. Для нас имеет значение не только лекарство, но и сам больной, о предрасположенности которого к не-которым заболеваниям мы можем судить по его внешнему виду. /…/ Практикующий гомеопат по-истине является аристократом среди врачей, так как, в своей врачебной деятельности, руково-дствуется нравственными критериями”.
БИБЛИОГРАФИЯ:
1. Ванье Л. Курс клинической гомеопатии. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 2000.
2. Василенко В.Х. и др. Пропедевтика внутренних болезней. - М.: Медицина, 1989.
3. Ганеман С. Органон врачебного искусства или основная теория гомеопатического лечения. - СПб.: Аврора, 1992.
4. Песонина С.П. Гомеопатия как специальность / С.П. Песонина, Ю.В. Васильев, Л.И. Ильенко, В.А. Линде // Гомеопатия и фитотерапия. - 1998. - №1. - С. 3-7.
5. Песонина С.П. Формы подготовки врачей-гомеопатов / С.П. Песонина, Г.Л. Микиртичан, А.З. Лихт-шангоф // Гомеопатия и фитотерапия. - 1999. - №2. - С. 3-9
6. Песонина С.П. Медико-социальная характеристика врачей-гомеопатов и их пациентов / С.П. Песони-на, Г.Л. Микиртичан, Р.В. Суворова // Гомеопатия и фитотерапия. - 1998. - №1. - С. 8-14.

Гомеопатия – школа клинициста. С.П. Песонина (Санкт-Петербург, Россия)
Несмотря на почти фантастические возможности современных медицинских технологий, и высокий уровень специализации врачей, роль врача-лечебника не только не уменьшается, а, напротив, возрастает, поскольку многие болезни приобретают системный характер, и их дебют нередко напо-минает простые заболевания. Гомеопатия способствует развитию клинического мышления, т.к. ни один, даже самый незначительный симптом, не должен ускользнуть от внимания врача-гомеопата. Именно гомеопатический метод лечения позволяет врачу реализовать свои способности в искусстве лечения и создать свою систему выбора лекарственного препарата.
Гомеопатія – школа клініциста. С.П. Песоніна (Санкт-Петербург, Росія)
Незважаючи на майже фантастичні можливості сучасних медичних технологій та високий рівень спеціалізації лікарів, роль лікаря загальної практики не тільки не зменшується, але й зростає, оскільки багато хвороб набувають системного характеру, та їхній дебют нерідко нагадує прості захворювання. Гомеопатія сприяє до розвитку клінічного мислення, тому що жодний, навіть самий невизначний симптом, не повинен залишитись без уваги лікаря-гомеопата. Саме гомеопатичний метод дозволяє лікарю реалізувати свої здібності у мистецтві лікування, та утворити власну систему вибору препарату.


Информация об авторе. Кандидат медицинских наук Светлана Петровна Песонина – ли-дер санкт-петербургской гомеопатической школы, заведующая кафедрой СПбГМА. Многие годы Светлана Петровна посвятила легализации и организационным вопросам гомеопатического метода в своём регионе и в России. Автор многих публикаций и книг, редактор журнала «Гомеопатия и фитотерапия», участница многочисленных профессиональных форумов. Президент Санкт-Петербургской гомеопатической Ассоциации, возглавляет и Центр Гомеопати на ул. Полярников, 15. Принимает активное участие в работе комиссий Европейского Совета гомеопатии.

E-mail: ch@lek.ru
Web-site: http://homeopathy.spb.ru
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Гомеопатия – школа клинициста
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.