@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Как мыслил и работал Д.В. Попов

~~~ 20-22.IX.24 - СОВМЕСТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ГОМЕОПАТОВ, С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (ТЕМПЕ, США) ~~~ 30.IX-04.Х.24 - КОНГРЕСС MMPP-2024 (БАД-ШТАФФЕЛЬШТАЙН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 01.X.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 02-05.Х.24 - 77-Й КОНГРЕСС LMHI (СЕВИЛЬЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 31.X-02.XI.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 09-12.ХI.24 - ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ GIRI & WWL & BION (ЛЮБЛЯНА, СЛОВЕНИЯ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
Как мыслил и работал Д.В. Попов

Т.Д.Попова
Украина, г. Киев

How Demjan V. Popov was Thinking and Working. T.D. Popova (Kyiv, Ukraine)
The life of the founder of Kyiv Homoeopathic School D. V.Popov is described, whose 100 birthday anniversary is celebrated by medical circles in 1999. Odessa medical institute became Alma mater for him. It is here after 10 years practice and individual mastering of homoeopathy he reported the first results in homoeopathic practice in 1935. The same year D. V. Popov moved to Kyiv and his further life was dedicated to search of answers to numerous questions of homoeopathy and detection of new problems in need of solution. The work with high dilutions which is traditional for Kyiv school puzzled his colleagues from other regions and till now it is the main distinction of Popov's and his followers' work. Deep knowledge ofMateria Medica and unacceptance of fuss in diagnostics and administrations resul-iedin high efficacy of treatment of over a million of grateful patients and gave esthetic pleasure of the way of thought.

В 26 лет Демьян Владимирович Попов, мечтавший стать архитектором, оканчивает Одесский медицинский институт. В летние месяцы подрабатывает в санатории, где наблюдает больных в бальнеологическом отделении. Невольно замечает феномен обострения болей в процессе водолечения, с последующим их смягчением. Простое, естественное наблюдение, которое осталось в памяти, и со слов самого Демьяна Владимировича, явилось первым вкладом в будущее гомеопатическое мышление. Такой ранний отсчет был осознан значительно позже, уже в период реального познания гомеопатии. Однако интерес к этому явлению остался ключевым на всю дальнейшую врачебную практику. Как часто случай, особые обстоятельства сворачивают жизненный путь от, казалось бы, уже намеченного. Так было и у Демьяна Владимировича, облюбовавшего хирургическую специальность, и не собиравшего с ней расставаться.
После защиты диплома и работы в хирургическом отделении крупной больницы в Кировограде, в его ведении оказывается сельская больница на три отделения, с дефицитом инструментария и медикаментов. Начались поиски выхода. Они прошли через райц-терапию, кровопускание и закончились гомеопатией. Сначала гомеопатические журналы, затем «Органон» Ганемана, руководства Нэша и Шаретта, знакомство с московскими коллегами, обзаведение гомеопатической аптекой при больнице и, наконец, самостоятельная гомеопатическая практика - эксперимент осмотрительный, тщательно контролируемый. Все, как на ладони - маленькая сельская больница, кропотливый труд, тщательное ведение историй болезней. А по прошествии времени, и получении реальных результатов - отчет перед коллегами-гомеопатами в Одессе. В Киев Демьян Владимирович приехал с небольшим, но клиническим опытом применения гомеопатических лекарств (май 1935 года). С этого года мы числим существование Киевской гомеопатической школы, начало эксперимента на практике, с ответами на многие неясные вопросы и, конечно, выявлением новых проблем, нуждавшихся в разрешении.
Одна из первых проблем - проблема потенций, проявилась постепенно, не став до конца разрешенной и в наши дни. В ней, видимо, никогда не смогут господствовать определенные рекомендации. Ведь всякая проблема в гомеопатии помножается на бесконечно дробящуюся индивидуальность людей, и на особенности лекарственных веществ возрастающего гомеопатического лекарствоведения. Деление потенций на низкие, средние и высокие имеет весьма относительный характер, и само подобное разделение служит более для диалога между специалистами, понимающими относительность этого разделения. Единственным объективным показателем могло бы служить число Авогадро, однако в рамках клиники оно теряет свое значение. Для врача куда важнее реакция человека на лекарство, чем количество молекул или атомов в одном моле вещества.
Д-р Попов начал применять гомеопатические лекарства в пределах 3-го, 6-го сотенных разведении, лишь изредка поднимаясь до 30-го. Однако, с переездом в Киев, он все чаще стал пользоваться 30-м разведением, причиной чему явились наблюдаемые в больнице обострения. Повышая потенции, он расчитывал уйти от обострений, которые, хотя и считались прогностически благоприятным признаком, могли причинять пациенту лишние страдания. Подобные соображения были и у Ганемана в начале его гомеопатической практики. Мысль естественная, и коррелирующая с правилом зависимости эффекта от величины дозы (чем больше доза, тем сильнее ее действие). В пределах более высоких разведении это правило теряло свой смысл. Выявился неожиданный феномен - повышение эффективности и большей надежности действия более высоких разведений в сравнении с более низкими. В конце 30-х годов в ассортименте у Демьяна Владимировича появились 200-е СН, хотя основными были 30-е и 50-е. Он оказался экспериментатором в единственном числе, и его «все выше и выше» коллеги считали небезопасным чудачеством. Думаю, что не без влияния руководства Нэша, которое он высоко ценил, началось это движение вверх. Обратного движения - вниз, не происходило, хотя еще довольно долго Демьян Владимирович прописывал не-которые лекарства в низких разведениях (Аконит, Кактус, Апис).
Лекарственные обострения всегда были в поле зрения, и служили компасом в разрешении тактических задач врачевания. Стало очевидным, что вероятность обострения зависит от реактивности пациента, от лекарства, характера заболевания, его стадии. Лишь через годы практика убедительно показала, что высокие разведения чреваты обострениями в большей мере, чем низкие.
Работа с высокими разведениями стала традицией Киевской школы, и это так утвердилось в умах отечественных гомеопатов, что именно этот момент считали главным отличием работы д-ра Попова и сю последователей. Это не совсем так, есть и другие существенные отличия. Высокие разведения диктовали иные ритмы назначения лекарств, в подавляющем большинстве случаев -более редкие приемы. Такие ритмы, как один прием в 28 дней, или в три месяца, казались иным абсолютной несуразностью, и вызывали соболезнующую улыбку.
Пожалуй, самым глубоким отличием являлось отношение Демьяна Владимировича к диагностике заболеваний и философии метода. Нозологический диагноз, признанный официальной ме дициной главенствующим, был сочтен достаточным и в среде гомеопатов, хотя они постоянно говорили о том, что гомеопатия - индивидуальная терапия на уровне целостного организма. А уровень целого организма и ориентация на нозологический диагноз в гомеопатии - мало сочетаемые обстоятельства. Д-р Попов блестяще ставил нозологический диагноз и учил молодых врачей не за бывать о нем, но при назначении лечения мыслить значительно шире - диагностировать системно, учитывая особенности человека и его патобиографию. Он не мыслил гомеопатию как «вербаль ную» терапию, опирающуюся на субъективные данные. Категорически рекомендовал видеть и по нимать состояние органов и тканей. Что же касается философии, то об этом мало и невнятно гово рили и в научной медицине, в гомеопатии же, - и подавно. Попытки обсудить эту проблему со сто личными коллегами встречали более, чем прохладно.
Важнейшей частью гомеопатического врачевания Д.В. Попов считал умение прогнозировать. Сам он был ассом в этом отношении. Мало кто понимал, что прогнозы в аллопатии и гомеопатии не идентичны, мало кто достаточно глубоко оценивал возможности гомеопатии. Не случайно самых трудных пациентов к нему направляли коллеги, как гомеопаты, так и аллопаты.
О теории миазмов Ганемана в то время речь фактически не шла. Официальная гомеопатия, находившаяся под бдительным оком медицинского начальства, признала теорию заблуждением Ганемана. Демьян Владимирович говорил о псоре, как о наследственном загрязнении, комплексе поломок, учитывая это в своих назначениях и прогнозе заболевания. Понятие "псора" не обозначало первого ганемановского миазма, оно было обобщающим. Слово "антидот" никогда не звучало в устах Д. В. Попова. Когда его спросили об антидотах, он ответил, что никогда не интересовался этим вопросом и, возможно, в сфере высоких разведений антидотные отношения нивелируются.
Реперторием никогда не пользовался..Он был слишком творческой и объемно мыслящей личностью для этого. С самого начала знакомства с гомеопатией у него выработалась своя система гомеопатического видения, существенно опирающаяся на объективность. На одном из профессиональных собраний Демьян Владимирович, грустно улыбнувшись, сказал: "Самые интересные результаты — от приема одного лекарства, но в нашей суете это часто невозможно». Суета послевоенных лет была невообразимой. Ее можно было выносить только имея опыт, знания, умение распределить силы. Но в довоенные годы были полноценные приемы, а прописи в своем большинстве - уиицисткими. Эти годы были фундаментальной подготовкой для будущих назначений.
У него не было горячих дискусий с оппонентами, он этого не любил, мыслил демократически; даже сочувствовал коллегам, незнакомым с таким замечательным методом, как гомеопатия, и не желавшим вникнуть в ее суть. Замечательны в этом отношении его слова, сказанные за две недели до кончины: «Гомеопаты, или, вернее, врачи, работают в разных учреждениях и по-разному используют гомеопатию. Одни - чистые классические гомеопаты, другие - эклектики, третьи - по-липрогмазисты или комплексисты. Все приносят людям пользу, помогают в болезнях. Гомеопатия - диалектическая медицина. Стоит ли сражаться друг с другом? Видимо нет. Диалектика заключа ется в свободе мнений и выбора. Всякая ортодоксальность мешает свободному развитию. Диалек тическая логика говорит о том, что необходимо использовать многое. Гомеопатия такая нежная, мягкая, очень нужная терапия, с ней нужно обращаться как с новорожденным ребенком».
Хотелось бы добавить к этому, что гомеопатию можно использовать индивидуально, согласно своей конституции. И, однако же, стремиться к ее вершинам, где не только практическая польза, не только голый практицизм, но и эстетическое удовольствие от видения пути, по которому следовала мысль и сознательно принесла эффект. Эстетическое удовольствие! Кажется, именно оно часто помогало Демьяну Владимировичу годами выдерживать колоссальную нагрузку.
В Центре гомеопатии им. Демьяна Попова и в школе Поповых мы имеем счастливую возможность наблюдать катамнестические результаты врачевания создателя этого "объективного" направления в гомеопатии. Некоторые из его бывших пациентов приносят "исторически" затертые, обветшалые рецепты, и с большой достоверностью рассказывают, во-первых, о результатах лечения, во-вторых, о поставленных и оправдавшихся диагнозах, и, в-третьих, о точных прогнозах заболеваний. Это внушает оптимизм, увеличивает стремление углублять свои знания и приносит уверенность в эффективности избранного направления, и его соответствии заветам основателя гомеопатического метода лечения Самюэля Ганемана.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Попов Д.В., Попова Т.Д., Попов А.В. Киевская гомеопатическая школа. - К., 1994. - 160 с.
2. Попова Т.Д. Основные пункты теории и практики Киевской гомеопатической школы // Развитие гом. метода в современ. медицине: Тез.докл.Моск.межд.гом.конфер. - М, 1998. - С. 9-10.
3. Попова Т.Д. Материя Медика - твердь земная // Развитие гомеопатического метода в современной медицине: Тез.докл.Моск.межд.гом.конференции. — М., 1999. — С. 29-30.

Як мислив і працював Дем'ян Володимирович Попов. Т.Д. Попова (Київ, Україна)
Описаний життєвий шлях засновника Київської школи гомеопатії Д.В. Попова, 100-річчн від Дня народження якого медична громадськість відсвятковує у 1999 році Одеський медичний інститут став Alma Mater для фахівця. В Одесі ж, після 10-річної практики і самостійного оволодіння гомеопатичним методом, у 1935 році були доведені лікарському Товариству перші результати гомеопатичної практики. Того ж року Д.В. Попов переїзджає до Києва, і надалі його життєвий шлях цілком присв'ячений пошукам відповідей на числені запитання гомеопатії, та виявлянню нових проблем, що потребували вирішування. Робота з високими розведеннями, що є традиційною для Київської школи, і часто викликала непорозуміння колег з інших регіонів, і зараз є головною різницею практики доктора Попова і його послідовників. Глибоке знання Materia Medica і непричетність до метушіння у діагностиці та призначеннях, обумовили високу ефективність лікування більш як мільйона вдячних пацієнтів, і надавали естетичне задовольнення від очевидного шляху, яким прямувала думка.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Как мыслил и работал Д.В. Попов
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.