@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Закон подобия

~~~ 04.Х.18 – XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОЛЛЕГИУМ ГОМЕОПАТОВ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 05-07.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР ИНДИЙСКОГО ПРОФЕССОРА АДЖИТА КУЛКАРНИ (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 11-14.X.18 - 98-Й БРИТАНСКИЙ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС (ЛИВЕРПУЛЬ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 19-21.Х.18 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ AIH (КЛИВЛЕНД, США) ~~~ 20-21.X.2018 - МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (СИДНЕЙ, АВСТРАЛИЯ) ~~~ 06.XI.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-11.XI.18 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР РУМЫНСКОГО ЛЕКТОРА Г. ЖУРЖА (КИЕВ, УКРАИНА) ~~~ 15-18.XI.18 – ОСЕННИЙ СИМПОЗИУМ ЕСН (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) ~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
ЗАКОН ПОДОБИЯ

И.В. Тимошенко
Россия, г. Москва

The Law of Similarity. I.V. Timoshenko (Moscow, Russia)
The law of similarity is unique and indisputable. The real aim of the physician is to become similar to his patient, to sympathize with his sufferings, to learn to speak in his patient's language and first and foremost to choose remedy really similar to the patient. Ail the rest are either necessary rules or auxiliary techniques to achieve the main aim - similarity. Having perceived this would be simplest idea the work became easier, there appeared the ability to perceive the outlines of pathogenesis, scrutinize the essence of the mixer human pathology, find help in dry and neutral repertories. The problem of dilution and doses became less important.

Реальность - Мысль - Слово. Именно в такой последовательности происходит процесс отображения окружающей действительности. Органами чувств мы видим, слышим, обоняем, осязаем и чувствуем вкус реального мира. Эти прообразы будоражат мысли, из которых зарождаются слова. Словом люди отличаются от прочих обитателей земли, им обречены общаться меж собою, и с его помощью искать понимания. Беда в том, что уже на второй стадии реальность значительно преображается в мозгу наблюдателя, и теряет до половины своей истинности. При формулировании и высказывании потери возрастают, и от первоначальной действительности остается мало.
Термины, предложенные С. Ганеманном, очень личностны. Путаница, возникающая из-за разнообразного толкования самого названия «гомеопатия», приводит к сумятице в умах и в деяниях «гомеопатов». Слова: динамизация, конституция, иотенциирование, дозы и прочие, делают метод еще более туманным. Заключительный аккорд в хаотичную какофонию терминов вносит мифическое слово «миазм». Насущно необходимо стремиться к постижению основополагающих слов, ибо как назовешь, так и станешь относиться, как поймешь, так и поступишь.
Есть предложение: во избежание бесплодных споров и доказывания каждым «гомеопатом» собственной правоты, всецело положиться в наших рассуждениях (да и в практической работе) на великое и надежное, отнюдь не С. Ганеманном придуманное, и тысячелетиями проверенное слово «подобие». Оно не так легко и общедоступно для постижения, как прочие измышления, но тем в надежно. Оно не терпит никаких чуждых ему толкований. Оно присутствует в названии метода, на нем выстроена система испытаний и технология приготовления, оно является единственным ориентиром в выборе истинного лекарства. За это слово, словно за прочный стержень, можно ухватиться всегда, и в легких острых, и в запутанных хронических состояниях. Оно, как яркий маяк в бушующем океане патологии, указывает врачу и пациенту спасительный берег здоровья.
Наша любимая специальность основана на прочнейшем фундаменте ЗАКОНА ПОДОБИЯ. Именно законе, а не методе и не правиле. Закон этот является истинным уже потому, что существует реально, дан людям в готовом виде. Да и сам Человек сотворен согласно ему, а потому вынужден ему подчиняться.
И в специальности, и в жизни нас всех периоди *ески разводят и сотрясают. В этом мы по хожи, идентичны (изопатичны). Здесь нет индивидуальности, нет различий. Есть статистика, схемы и теории. Похожесть находится снаружи, она всем доступна и всегда есть искушение занятья ее купированием, т.е. борьбой с неповинными следствиями. А ПОДОБИЕ - тот берег, к коему человек прибивается в результате житейских штормов и потрясений. Орган принятия решений, то, кому или чему он добровольно решает уподобиться для выживания, находится внутри, в недоступных другим глубинах человеческой личности. Именно объект уподобления в корне отличает нас друг от друга и указывает на нашу личность, отображая ее в индивидуальных проявлениях, в том числе и болезненных.
Закон ПОДОБИЯ уникален и непререкаем. Стать подобным пациенту, вчувствоваться в его страдания, научиться говорить на подобном его устроению языке и, главное, выбрать действительно подобное ему лекарство - истинная цель врача. Все прочие - либо необходимые правила, либо вспомогательные методики во имя достижения главной цели: ПОДОБИЯ. Постигнув сию простейшую (казалось бы) идею, стало легче работать, проявилась способность улавливать канву патогенезов, вникать в суть запутанной человеческой патологии, находить помощь в сухих и нейтральных реперториях. Отошли на второй план вопросы разведений и доз, проблемы лекарственных реакций и прочие более мелкие, по сравнению с его величеством Законом, категории.
Если основоположник метода не устоял перед искушением вылечить ВСЕХ «быстро, мягко, надежно и навсегда», то как же легко нам, немощным, сбиться с золотого пути «законного подобия», заплутав в хаосе суеверных умствований. Сбой внутреннего компаса ведет к недержанию желаний, заблуждению мыслей, искажению слов, неадекватности поступков. И тогда, вместо спокойного и тихого следования реальному Закону, начинается растрата драгоценного времени своей жизни на пустопорожние споры, принародное бахвальство, чванливое поучение других и аппаратные доказательства того, что прекрасно существует безо всяких доказательств.
Результаты «сбившегося» компаса - непостижение сути происходящего, неумение разграничить главное от второстепенного и смешивание противоположных (антипатических) понятий: внешней похожести и внутреннего подобия. Поэтому под стройной доктриной метода, сформулированного С. Гансманном, свили гнезда и пустое мудрствование, и тщеславная отсебятина, и аппаратные назначения, и опасные психоигры, и неприкрытый оккультизм, - БЕСПОДОБНЫЕ прелести. Под надежную крышу Истины всегда стремятся чуждые и враждебные методы, используя ее как лозунг или браваду.
Удельный вес последователей С. Ганеманна, пытающихся придерживаться мононазначений, одинаков, количество их в разных странах весьма невелико. Это не хорошо и не плохо, это -так. Нет права осуждать убеждения другого, загонять его в прокрустово ложе уницизма, или контролировать чужие назначения. Однако есть право и насущная необходимость вытаскивать бревно из собственных глаз, дабы заметить щепки в чужих и поделиться увиденным, если попросят.

ЛИТЕРАТУРА:
1. И.В. Тимошенко Учебник классической гомеопатии. - М.: МГЦ, 1994. - 220 с.
2. И.В. Тимошенко Профессия или судьба? // Гомеопатический ежегодник. - М, 1998. - С. 64-71.
3. И.В. Тимошенко Метод подобия С. Ганемана // Украшський гомеопатичний щор1чник /За ред. О.П. 1вашва. - Одеса: Чорномор'я, 1998. - С. 27-29.
4. И.В. Тимошенко Ситуационная гомеопатия. - М.: МГЦ, 1999. - 268 с.

Закон иод1бност1. 1.В. Тимошенко (Москва, Роыя)
Закон nodWHOctni е уншальним i незаперечним. Стати подгбним до пациента, тдчути його страждання, навчитись розмовляти на подШтй його упорядкуванню Moei, i, головне, ви-брати дШсно подобий йому препарат - справжня мета лтаря. ВЫ тип - або необх1дт правила, обо допомЬкш методики щодо досягнення головног мети: ПОД1БНОСТ1. Осягнувши таку найпростЫу (як видаеться) idem, стае набагато легше працювати, з 'являеться зЫбтсть eid-чувати канву патогенезов, входити в суть заплутано'1 людськоХ патологи, знаходити допомогу в сухих i нейтральних penepmopinx; I modi eidemynawmb на задтп план питания потенщй i доз.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Закон подобия
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.