@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Невротические расстройства у больных с цереброваскулярной болезнью: невротизированнная личность и гомеопатическая помощь

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
НЕВРОТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРОВАСКУЛЯРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ: НЕВРОТИЗИРОВАННАЯ ЛИЧНОСТЬ И ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Ю.Л. Курако, А.П. Иванив
Украина, г. Одесса

Neurotic Disturbances in Patients with Cerebrovascular Disease: Neurotized Personality and Homoeopathic Help. Yu.L. Kurako, A.P. Ivaniv (Odessa, Ukraine)
The growth of cerebrovascular morbidity among the population, negative influence of anthropogenic, information, ecological and interpersonal factor promote marked neurotic symptomatology in persons with vascular encephalopathy. The opponents of homoeopathy call it a good psychotherapy but don't use psychotherapeutic methods in treatment of their patients who are additionally neurotized by noneffectiveness of allopathic treatment. From the point of view the article considers the possibilities of interactions "physician-patient", "patient-dynamized remedy", "physician and similar remedy" and triade "physician-information-neurotic person ".

Выраженный отток от врачей-неврологов (психоневрологов, психиатров, психотерапевтов) традиционной медицинской школы пациентов с синдромами цереброваскулярной патологии (ЦВП), несмотря на высокую социальную значимость лечения, реабилитации и профилактических мероприятий у таких лиц, - явление, ставшее обычным в последнее десятилетие. Настораживает, что описанный факт происходит тогда, когда ЦВП прочно удерживает лидирующие позиции в популяции (вторые места по показателям смертности и заболеваемости с временной утратой трудоспособности). Мотивация у всех лиц, не обратившихся повторно за помощью, одна - каждый последующий (из 2-3 в год, не считая «профилактически» назначаемых препаратов) курс лечения будет включать либо одни и те же медикаменты (в возрастающих дозировках), либо придется, в дополнение к назначенным лекарствам, принимать 2-3 новых, только что появившихся на рынке.
Следовательно, пациенты начинают поиск альтернативной медицинской помощи, и сами эти поиски, с тревогой (за состояние своего здоровья, степень надежности знаний специалиста, которому каждый из них вручает свои тело и душу), лишь усиливают напряжение центров вазаль-ной регуляции. Новые неудачи в лечении порождают стрессовые ситуации, с усугублением патологии, и чреваты многочисленными осложнениями и рецидивами сосудистых экзацербаций.
Благо, если такие больные получат квалифицированную помощь у врача с холистическим образом мышления, а не у народного целителя (без образования и соответствующей лицензии), «специалиста» по биоэнергокоррекции (с 3-дневными курсами «инициации», и вновь без медицинской специальности), или поверят многоликой рекламе. Только всеобъемлющий мозг специалиста в состоянии понять степень выраженности и глубину комплексных и взаимосвязанных (психоневрологических, психосоциальных, соматоневрологических, психосоматических, астеновегета-тивных, и собственно нейроваскулярных) расстройств, которые, прогредиентно (часто и паро-ксизмально) нарастая, приводят к стойкой инвалидизации или (нередко) в летальному исходу.
В структуре ЦВП с каждым годом увеличивается доля медленно прогрессирующих нарушений кровоснабжения мозга, к числу которых относят сосудистые (прежде - дисциркуляторные) энцефалопатии. Именно у лиц с указанной патологией на I-IIA стадиях процесса преобладают це-ребрастенические и психовегетативные расстройства, которые выражены у каждого из них на первичном осмотре (независимо от предполагаемой врачами традиционной медицинской школы «этиологии» - атеросклеротической или гипертонической болезней и их сочетания, васкулитов, ИБС, артериальной гипотензии, венозных или токсических дисфункций). Церебрастенический синдром возникает задолго до нозологической очерченности болезненного состояния в целом, и может быть дифференцирован с вегетативной дистонией, сенильными расстройствами, поражениями бинсвангеровского или альцгеймеровского типов. Развитие симптомов, составляющих синдром, хронологически неравномерно (до определенного этапа они компенсированы, протекают на субклиническом уровне со скудностью неврологической симптоматики, и возникают лишь при предъявлении повышенных требований к функциональной активности мозга).
Вместо направленных нейропсихопрофилактических мероприятий у таких пациентов, врачи ортодоксальной школы назначают полипрагматичные комплексы из нейролептиков, анксиоли-тиков, седативных, вазоактивных, нейротрансмиттерных и витаминно-метаболитных средств, редко - в сочетании с массажем и аппаратной физиотерапией. Подобные методы не могут оказать действенное влияние на ключевое звено вегетативно-патобиохимических реакций у больных ан-гионеврологического профиля, и выраженность ЦВП нарастают, трансформируясь в психоорганический синдромокомплекс, с невротическими расстройствами различной степени выраженности.
Оценка личностных характеристик каждого индивидуума, понимание причины (цепочки причин) развития и прогрессирования каскадно нарастающих дисфункций при ЦВП - тот путь, который ниспровергает схемы оказания помощи, варианты «лечения» посимптомно или синдро-мально (даже с параллельным назначением протекторных средств, во избежание ятрогений). При этом спектр мнений антипатов о коллегах-гомеопатах (закончивших те же Вузы, работающих во благо больного, и отличающихся лишь владением методом лечения подобным) колеблется от негативных до одобрительных высказываний, и завершается словами «хорошая психотерапия».
Где же, в таком случае, так насущно необходимая указанной группе больных (с ЦВП, СЭ) психотерапия?! Ведь по мере протекания заболевания невротические, тревожно-ипохондрические, тревожно - и астено-депрессивные, истероидные, аффективные, обсессивно-фобические и другие расстройства лишь усиливаются, и таблеткой или инъекцией (пусть даже «депо»-препарата) помощь оказать уже невозможно.
По-видимому, следует переходить от патоцентризма (фиксации на диагнозе) к валеоцен-тризму (устремлении к состоянию здоровья), так как первый путь ведет к прогрессии пограничных нервно-психических расстройств (причем не только у лиц с ЦВП, но и с другими заболеваемости, в силу невротизации пациента, а затем и врача, неэффективностью оказываемой медицинской помощи). Таким образом, уже в первичном и последующем взаимодействии "врач-пациент" (и наоборот) кроется возможный успех излечения, важно лишь, чтобы совпали установки и устремления. Тогда опыт и интуиция подскажут выход из "замкнутого круга".
Уже при рассмотрении предполагаемых факторов - продуцентов патологии (включая и наследственные) выясняется, что главными из них являются психотравмы (семейные, социальные, профессиональные), информационная дезадаптация, неблагоприятные метеогелиогеофизические воздействия, сдвиги хронобиоритмологических параметров. Наступает ситуация, когда нейропси-хоадаптивные механизмы не обеспечивают достаточной компенсации негативных воздействий. На какой же из приведенных факторов может воздействовать материальная (молекулярная) доза медикаментозного средства? Ответ ясен - нет точек соприкосновения.
По мере прогрессирования ЦВП постепенно утрачивается ведущая роль стрессогении; далее подавляются адаптивно-трофические функции, прогрссируют вегетативно - и токсико-дисме-таболические расстройства. Все эти сдвиги, согласно обратной связи, изменяют индивидуальные нейропсихореактивные параметры. Такая мультифакторность развития и синдромальных переходов одного заболевания определяет полифакторность необходимой коррекции. Именно с этих позиций ранее нами были описаны варианты интегративных воздействий, синергично действующих у лиц, страдающих СЭ.
Лишь системное и строго индивидуальное волновое воздействие может изменить информационно-энергетические взаимосвязи экзо- и эндогенной среды и нейрогемодинамики целостного организма. К числу таких препаратов и относят динамизированные лекарства, именуемые еще гомеопатическими. Их действие основано на принципе подобия имеющемуся в настоящий момент у пациента расстройству его информационно-энергетической составляющей.
В нейроонтогенезе и нейрофилогенезе психоневрологическая сфера прослеживается в диалектическом единстве биологического и духовного, при определяющей роли последнего, что соответствует учению П.К. Анохина о системогенезе. Поэтому выражения "энергия", "волновая составляющая", "жизненная сила" и ряд других должны вызывать понимание прежде всего у неврологов и психоневрологов, которые являют собой элиту среди медицинских специальностей.
Таким образом, в общении с лицами, которые страдают СЭ (и ЦВП) специалист-невролог должен четко разграничивать первичные (болезнетворные) и вторичные (ятрогенные, клинико-ди-намические) невротические проявления, и выделять неврастеническую, депрессивную (дистими-ческую), обсессивно-фобическую (в подразделением на тревожно-фобические и обсессивно-ком-пульсивные синдромы), истерическую (диссоциативную), ипохондрическую (соматоформную) и более редкие формы невротических расстройств у пациента.
Каждая из перечисленных форм невротических расстройств, независимо от связанной с ней ЦВБ или протекания в самостоятельном варианте, многократно изменяет определяющую симптоматику. В последние годы, в связи с социально-экономической и информационной дестабилизацией, все невротические расстройства усиливают депрессивную "окрашенность" (рост уровней тревожной и фобической депрессии при проведении психологических исследований).
Неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный невроз, обсессивный синдром - эти термины и демонстративные больные запоминаются еще со студенческой поры, и служат затем неврологу для проведения аналогий и дифференциальной диагностики. Все же, многие из известных невротических симптомов могут быть охарактеризованы гомеопатичческим средством. Рассмотрим некоторые характерные симптомы и состояния:
• "истерического гвоздя" (гвоздь вбит в область темени) - Игнация;
• акатизии (постоянного стремления к переменам) - флюорическая и фосфорная группы;
• симптом Геслина (плавное опускание поднятой исследователем "парализованной" конечно сти) - Игнация, Кураре, Тарентула;
• симптом дрожания век Йоза-Стерлинга - Агарикус, Цикута, Зинкум, пауки, Гельземиум;
• симптом Розенбаха - неврастеник не может по команде, сразу, закрыть глаза - Кали фосфори- кум, Анакардиум, Гельземиум;
• симптом Ласега - невозможность перемещать конечности при закрытых глазах - Каннабис индика. Фосфор, Аза фетида. Фосфор;
• симптом "каски" Шарко - чувство, что голова сжата надетой металлической каской - Карбо вегетабилис, Апис, Аргентум нитрикум, Кроталюс каскавелла, Каннабис индика, Графитес;
• синдром бесцельной занятости - Лилиум тигринум, Аргентум нитрикум;
• фобические неврозы: инвалидности, быть носимым и поднятым, движения и падения вниз - Боракс; грозы и молнии - Натрум карбоникум и Фосфор; воды - Лиссин, Белладонна. Гиос- циамус, Кантарис, Страмониум, Ляхезис; темноты и привидений - Аконит (и в фазе испуга - Гельземиум), Арсеникум, Фосфор, Пульсатилла, Страмониум; движения - Бриония; дождя - Найя; людей - Аконитум, Аурум, Барита, Карбо анималис, Кока.
Еще более интересным оказывается знакомство с основными заблуждениями в гомеопатии (basic delusion), которые продуцируют патологическое расстройство. Так, у наиболее известного в гомеопатии истероидного средства (бобов Святого Игнация) существует заблуждение, что связан брачными узами, и, следовательно, любое разочарование ведет к истерии. У болотного ореха Анакардиум расщепление на минус и плюс является настолько сильным, что когнитивные фкнуции постепенно нивелируются, и развивается аффект, жестокость. Быстрый в жизни ляпис, Аргентум нитрикум, имеет заблуждение о безвыходности ситуации, изоляции, западне, преследовании, поэтому он должен спешить, что-то делать, не опоздать, не подвести себя и других. Бдительность и подозрительность отличают Кали броматум.
Перечисление можно продолжать. Однако, вдумчивый врач поймет, что лишь в единстве всех признаков у пациента (и его взаимоотношениях с врачом и окружением) скрыто основное заблуждение, которое и привело к развитию заболевания. Обязательно ли назначить гомеопатическое лекарство? Отнюдь. Необходимо подобрать тот тип воздействия, ту частоту вибраций, которые подтолкнут еще сохранившиеся резервы индивидуума к возвращению в состояние здоровья. Взаимодействие "пациент-динамизированное средство" возможно лишь при наличии своеобразного "мостика" доверия в дуальности "врач-невротизированный болезнью пациент". При высоком подобии назначенного динамизированного препарата эти виды взаимодействией должны синер-гично сочетаться, образуя триаду "врач-информация-невротизированная личность". Тогда успех гарантирован.
Кроме гомеопатические средств, тонкие вибрационные характеристики несут музыка и танец, массаж и мануальная коррекция, природные (не преформированные) физические факторы, литотерапия, фототерапия, психотерапия, психоанализ. Часть специалистов используют знание астрологии, владение т.н. энергетическим ключом, но все это - проблемы медицины и биофизики грядущего тысячелетия.
Нами, в течение двух лет, были рассмотрены лишь подобные взаимодействия в группе из 216 лиц (114 мужчин и 102 женщины), страдающих цереброваскулярными расстройствами. Из них 67 пациентов получали лишь гомеопатическое лечение, еще у 15 его сочетали с фототерапией, у 14 - с массажем и талассотерапией, у 10 - с психотерапией. Курс лечения составил 3 месяца, и всем пациентам с 10-го дня от начала терапии были отменены назначенные ранее медикаменты.
Контроль состояния проводили с использованием проб (на запоминание 10 слов, двух номеров телефонов, свободных ассоциаций, реципрокных движений); психологических тестов (СМИЛ, ТМТ), а также оценкой психоневрологического статуса и с помощью анкет оценки субъективного состояния пациентами (с ранжированием симптомов по степени выраженности от 0 до 7 баллов).
Все пациенты успешно завершили лечение, из них 89 - со значительным улучшением, остальные - с улучшением. Катамнестические исследования продемонстрировали достоверное сохранение положительных результатов в течение года. Лишь 6 больных СЭ через год после курса терапии были вынуждены пройти санаторный этап реабилитации. Состояние остальных лиц сохранялось адекватным.
Таким образом, следует сделать вывод о целесообразности интеграции холистических техник (в том числе гомеопатии) в общемедицинскую практику, во имя единой цели - возвращения больного в состояние здоровья.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Вопросы гомеопатии /Под ред. Г. Лукаса. - Салоники, 1999. - вып. 1 . - 92 с.
2. Іванів О.П. // Нові технології у навчальному процесі, теоретичній та клінічній медицині /Додаток до "Одеського медичного журналу". - Одеса: Чорномор'я, 1999. - С 166-168. 174
3. Лобенко А.О. Іванів О.П., Курако Ю.Л. // Укр.гом.щорічник/ За ред. О.П. Іваніва. - Одеса: Чорномор'я, 1999. - том. 1. - С. 62-65.
4. Марсо Н. Гомеопатия в психиатрии. - М.: Атлас, 1994. - 298 с.
5. Трошин В.Д. // Неврологический вестник. - 1998. - т. XXX. - вып. 1-2. - С. 56-58.
6. Фуко М. Рождение клиники. - М.: Смысл, 1998. - 310 с.
7. Шанкаран 3. Дух гомеопатии. - М.: Ирма, 1997. - 384 с.
8. Hering С. Analytical Repertory of the Symptoms of the Mind. - New Delhi: BJP, 1997. - 362 p.
9. Marino F. // British Homoeopathic Journal. - 1999. - N 1. - P. 17-19.

Невротичні розлади у хворих на цереброваскулярну хворобу: невротизована особистість і гомеопатична допомога. ЮЛ. Курако, О.П. Іванів (Одеса, Україна)
Зростання цереброваскулярної захворюваності у суспільстві, негативні впливи антропогенних, інформаційних, екологічних, міжособистих чинників, спричинюють відбиті невротичні ознакосклади у осіб з судинними енцефалопатіями. Опоненти гомеопатії розцінюють останню як гарну психотерапію, але самі не застосовують психотерапевтичні техніки у лікування пацієнтів, які ще більше невротизовані відсутнюстю ефекту від алопатичної терапії. З таких підстав у статті розглянуті можливості взаємодії: "лікар-пацієнт", "пацієнт-динамізований вплив", лікар і подібний препарат", і тріада "лікар-інформація-невротизована особистість".
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Невротические расстройства у больных с цереброваскулярной болезнью: невротизированнная личность и гомеопатическая помощь
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.