@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Ситуационный подход в случае Hyosciamys niger

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД В СЛУЧАЕ С HYOSCIAMUS NIGER

В.В. Мухин
Украина, г. Одесса

Situational Approach (The Use of Basic Delusion) in Case of Hyosciamus Niger V.V. Mukhin (Odessa, Ukraine)
A women, aged 34 complained on fear of sleep, depression, loss of appetite, onsets of aggression, and severe daily headaches. She has been suffering from these complaints for 14 years. She complained of nightmare with the "black man" which returned every month. This nightmare makes her panic and tense. She had to attempts of suicide. She was admitted to Mental Hospital and given large doses of analgetics for headaches. The author administered Hyoscyamus for 5 months. She recovered. At present she is good health. Katamnesis is 1,5 years.

Больная К., 34 лет, обратилась за помощью в феврале 1998 г., с жалобами на страх ночного сна, связанный с появлением устрашающих сновидений; крайнюю подавленность; отсутствие аппетита, приступы агрессии; а также тяжелые головные боли, возобновляющиеся ежедневно. Все перечисленные жалобы беспокоили ее уже на протяжении более 14-ти лет.
Пациентка невысокого роста, хрупкого телосложения, бледная, при общении напряжена, эмоциональна, очень чувствительна. По профессии - художница. На момент своего первого посещения во всех мужчинах, имеющих дочерей, видела потенциальных насильников.
В возрасте от 10-ти до 14-ти лет пережила тяжелую психотравму - сексуальные домогательства отца. Когда ей было 14 лет, родители развелись, однако мать привела отчима, который пытался изнасиловать девочку. В 16-тилетнем возрасте она все же была изнасилована другом своего отца. После этого возникло желание мстить мужчинам, влюбляя их в себя, после чего покидая.
Вышла замуж в 19 лет. Сразу забеременела. В сроке 2-х месяцев перенесла сотрясение мозга (ранее, в анамнезе, у нее 7 раз были травмы мозга). Роды первого ребенка протекали легко, практически безболезненно.
Когда дочери исполнилось 2 месяца, у пациентки появились первые признаки психического расстройства. Однажды во время утреннего сна, она увидела очень яркое сновидение, отличавшееся ощущением полной реальности происходящего: пациентка лежит в постели, открывается окно, становится очень холодно, в комнату из окна впрыгивает человек в черном плаще и черной широкополой шляпе, которая полностью затеняет его лицо. Он подходит к шкафу и начинает ритмично открывать и закрывать его дверцу. При этом она ощущает его взгляд из-под черной шляпы, но не может повернуть голову, так как чувствует, что сзади кто-то крепко держит ее за волосы. Внимание нашей больной также привлекла грациозность движений непрошеного гостя. Сновидение длилось 10 мин (по прошествии которых заставила себя проснуться), и вызвало у нее панический страх. В тот раз большого значения ему не придала, поскольку связала произошедшее с переутомлением, а также с тем, что, будучи художницей, своими любимыми для изображения сюжетами избирала сцены с участием нечистой силы и мертвых тел. По ее словам, подобные объекты «завораживали». Тем не менее, это беспокоящее сновидение стало появляться регулярно, ежемесячно по ночам, и такая периодичность соблюдалась в течение всех 14-ти лет болезни. В тот же период появились и сильные разнохарактерные головные боли, ставшие ежедневными.
Постоянно появляющийся устрашающий сон о черном человеке со временем стал модифицироваться. В частности, к обычному сюжету добавился еще один, когда она начинала кричать от страха при появлении своего мучительного видения. При этом к ней подходил муж и бил по левой щеке, обзывал нецензурными словами. После пробуждения пациентка отмечала на левой щеке болезненные пятна, однако, муж при этом спал. Затем возникла новая версия. На этот раз в окно входили трое в черных плащах с капюшонами, скрывающими лица. Один из них держал ручку и какие-то документы, которые ей предлагали подписать. Когда она отказывалась, били по лицу.
Когда дочери исполнилось 10 лет, у пациентки появились сны о сексуальном насилии черным человеком, который пытался сперва сделать это в образе ее мужа, а когда она начинала оказывать сопротивление, превращался в черного человека. Анализом последней из приведенных модификаций была отмечена интересная деталь, заключавшаяся в том, что она появилась именно тогда, когда ее дочери исполнилось 10 лет (ровно столько, сколько было ей самой в период, когда ее стали домогаться). Видимо, возраст дочери разбудил в ее подсознании старую психотравму.
На протяжении длительного времени больная, испытывавшая ужас всякий раз при посещениях черного человека, пыталась бороться со своими видениями. Делала она это довольно оригинальным способом. Во время сновидения она представляла себе, что находится внутри картонных коробок, вставленных одна в другую, и закрытых. В своем воображении она как бы раскрыва-ла изнутри одну коробку за другой, постепенно освобождаясь из них и таким образом, как она выразилась, «выходила» из травмирующей ситуации. Далее сон модифицировался до такой степени, что она опять начинала испытывать то же чувство растерянности и ужаса, воспринимая эти изменения как изощренные издевательства своего преследователя, который, видя, что она научилась избавляться от него, опять и опять видоизменял сюжет, чтобы продолжить ее мучения.
Одновременно с этим, сильные головные боли заставляли пациентку принимать возрастающие дозы сильных анальгетиков (спазмалгин, баралгин), которые были малоэффективными.
Ощущение преследования и стремление убежать вскоре стали мучить ее не только во сне, но и наяву. Это выразилось в появлении страха сна; навязчиво преследовали мысли и воспоминания о черном человеке, ухудшился аппетит, появились вспышки ярости по отношению к дочери и мужу. По мнению больной, все происходящее являлось следствием ее многолетнего увлечения гаданием на картах. Описывая свои сеансы, она говорила о том, что, раскладывая карты, ничего не понимала в тех комбинациях, которые получались при этом, но, тем не менее, правдиво предсказывала будущее. После одного из таких сеансов, в 1993 году, у нее неожиданно возник опистото-нус, с сильным ознобом (при этом находилась в полном сознании). Вскоре после этого, без видимой причины, у нее открылось маточное кровотечение, затем развился гнойный сальпингооофорит и, спустя непродолжительное время, гнойный тонзиллит с высокой температурой тела и бредом.
Все это вместе значительно ухудшило ее психическое самочувствие. Угнетенность и чувство безысходности нарастали. Стала ежедневно употреблять алкоголь, поддерживая состояние опьянения, в котором веля себя крайне агрессивно, грубо и вульгарно (дралась, нецензурно бранилась, била посуду). Также принимала транквилизаторы перед сном, чтобы, по ее словам, спать без сновидений, появления которых сильно боялась; пристрастилась к курению марихуаны, чтобы забываться и не думать о том, что наступит ночь, и к ней опять придет черный человек.
Ситуация складывалась таким образом, что больная один на один оставалась со своей тяжелой проблемой, поскольку с мужем, человеком спокойным и терпеливым, на протяжении всей супружеской жизни у нее не сложилось теплых, доверительных отношений. Он никогда не понимал свою жену, а потому не мог ей помочь; молча наблюдая за происходящим. Многочисленные подруги и родственники относились к ней, как к женщине со странностями; пациентке казалось, что окружающие «считают ее клоуном», что она - объект для насмешек и издевательств.
Пытаясь абстрагироваться от своих страхов и болезненных ощущений, стала вести беспорядочную половую жизнь, и, будучи замужем, в течение шести лет имела любовника.
В 1993 году состояние депрессии достигло максимума, в результате чего совершила попытку суицида (выпила упаковку финлепсина). Через 3 дня после выписки из реанимации была совершена повторная попытка самоубийства. Затем, по настоянию родственников, наблюдалась в ООПНД, была направлена в психиатрическую лечебницу, откуда ей удалось уйти, поскольку убедила врачей в том, что произошедшее больше не повториться, т.к. она осознала свои ошибки.
Сны с участием черного человека, не смотря ни на какие усилия со стороны больной, продолжались. Она, в конце концов, совсем пала духом, и, находясь в состоянии стойкой глубокой депрессии, смирилась со своим непрерывным угнетающим страхом, не рассчитывая на то, что когда-нибудь удастся избавиться от своего преследователя.
В 1996 году вновь забеременела, и в течение всей беременности сны не появлялись. Однако, после рождения ребенка, возобновились. К гомеопату обратилась случайно (болезнь сына).
Из обилия ярко и красочно описанных ею симптомов и ощущений более всего привлекала внимание очень настойчивая делюзия, что «люди смотрят на нее, как на клоуна». При репертори-зации обнаружилось, что эту делюзию содержит лишь один препарат, - Hyoscyamus. Патогенезу средства соответствовала и остальная симптоматика данного случая.
Больная получала Hyoscyamus 1000 (7 круп, трижды в неделю). После первого приема сны о черном человеке перестали появляться, далее ее состояние стало прогрессивно улучшаться. В последствии, в течение нескольких месяцев, раз в неделю получала Hyoscyamus LM. Восстановились аппетит и сон; прошли депрессия, страхи и приступы ярости. Перестала думать о мучителе, бросила пить и курить марихуану. Полностью прекратились головные боли. Катамнез - 1,5 года.
На данный момент чувствует себя удовлетворительно. Половая жизнь нормализовалась, спокойна, адекватна. История с черным человеком, будем надеяться, закончилась навсегда. Для врача же это - подтверждение ситуационного подобия, и удовлетворение результатами труда.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Берике В. Materia medica гомеопатических препаратов. - Смоленск: Гомеопатическая медици на, 1997.
2. Кент Дж. Т. Реперторий гомеопатических лекарств. - Новосибирск: Трина, 1992.
3. Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия. - М.: МГЦ, 1999. - С. 234-235.

Ситуаційний підхід у випадку Hyosciamus niger. B.B. Мухін (Одеса, Україна)
Жінка, 34 років, звернулась із скаргами на страхітливі сни, втрату апетиту, напади агресії і потужні цефальгії щодня. Страждає вже 14 років. Скаржиться на страхіття з "чорним чоловіком ", що з 'являється щомісяця. Цей сон викликав в неї паніку та напруження. У жінки були дві спроби суіціду. Лікувалась у психіатричній лікарні, де їй призначали великі дози знеболюючих ліків. Автором за базовою делюзією був призначений Hyosciamus протягом п 'яти місяців. Пацієнтка одужала, і зараз здорова. Катамнез складає 1,5 роки.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Ситуационный подход в случае Hyosciamys niger
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.