@@11@@
  Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Formica rufa - рыжий лесной муравей: от образа в природе - к пониманию лекарственного патогенеза

~~~ 31.X-02.XI.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ICE-2024 (КЕТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 05.XI.24 - МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 09-12.ХI.24 - ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ GIRI & WWL & BION (ЛЮБЛЯНА, СЛОВЕНИЯ) ~~~ 14-16.ХI.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "КЛАССИЧЕСКАЯ ГОМЕОПАТИЯ - МЕДИЦИНА НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ" (НОВОСИБИРСК, РФ) ~~~ 21-24.XI.24 - 100-Й КОНГРЕСС ФАКУЛЬТЕТА ГОМЕОПАТИИ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА (ЭДИНБУРГ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ) ~~~ 06-07.ХII.24 - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС EHARA (ЭКС-ЛЕ-БЕН, ФРАНЦИЯ)

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Сверхвысокие разведения ГЛС Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты
FORMICA RUFA - РЫЖИЙ ЛЕСНОЙ МУРАВЕЙ ОТ ОБРАЗА В
ПРИРОДЕ - К ПОНИМАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПАТОГЕНЕЗА

Н.Л.Ярмоленко
Одесса, Украина

Formica Rufa: From the Image to Nature to Understading of Medicinal Pathogenesis N.L. Yarmolenko (Odessa, Ukraine)
We can understand the effectiveness of Formica rufa in treatment of a number of systemic autoimmune diseases while considering the mode of life, peculiarities of physiology and significance of forest red ant in nature as well as properties of formic acid and its metabolism in the human organism.

Formica rufa - рыжий лесной муравей относится к семейству муравьев, отряду перепончатокрылых. Это наиболее обширный отряд насекомых, включающий в себя, кроме муравьев, пчел и ос, известных своими сложными формами общественной жизни и нашедших свое применение в гомеопатии (Apis melifica - пчела медоносная и Vespa crabro - шершневая оса).
Рыжие муравьи, обитатели тенистых хвойных и смешанных лесов, строят свои гнезда часто на разлагающихся пнях. Муравейники возвышаются над землей настолько же, насколько уходят под землю, достигая глубины и высоты 1,5 метров. Надземная часть муравейника из сухих листьев, хвои, веточек и кусочков земли устроена в виде купола таким образом, чтобы оптимально поддерживать температуру и влажность воздуха. Многочисленные разветвленные ходы, коридоры, разнообразным образом используемые камеры муравейника открываются наружу множеством | дверей, которые в зависимости от температуры окружающей среды могут открываться и закры-] ваться, так что в период с весны до осени в муравейнике поддерживается постоянная температура і воздуха 29-30 С. Кроме того, одни из рабочих муравьев («носители тепла»), прогревшись на поверхности муравейника, перемещаются вглубь его, отдавая избыток тепла. Влажность воздуха -также величина постоянная, регулируемая благодаря ритмичному переворачиванию слоев строительного материала (своеобразное проветривание) и деятельности «носильщиков воды» - рабочих муравьев, которые приносят воду из глубин земли.
Мудрый муравьиный народ разделен на три касты со специфическими видами деятельности - царица основывает муравейник и обеспечивает размножение, мало живущие самцы оплодотворяют царицу, рабочие муравьи, представляющие собой, как и рабочие пчелы, недоразвитых самок, делают все остальное. Рабочие муравьи, в свою очередь, разделены на группы со специальными заданиями. Так например муравьи-«будильники», зимующие в верхних слоях муравейника, просыпаются весной под действием солнечного тепла первыми. Перенося своих окоченевших соплеменников в верхние слои муравейника, способствуют их прогреванию и пробуждению. Внутри муравейника, кроме упомянутых «носителей тепла и воды» трудятся также охранники, стоящие у дверей и не пропускающие чужих, по уходу за потомством - многочисленные кормилицы, няньки. Образцовый порядок поддерживают уборщики. За пределами муравейника целый день в неустанной работе проводят сборщики строительного материала, пищи, носильщики, солдаты.
Муравьиный народ живет дружной семьей. При решении различных задач (постройка и защита гнезда, выращивание потомства, доставка пищи в гнездо) семья действует как один целостный организм. Между всеми членами муравейника постоянно происходит обмен информацией при помощи зрительных /поза, демонстративные движения/, тактильных /прикосновение усиков и лапок, звуковых и химических сигналов. Важную роль играет также обмен пищей , в который вовлечено все общество. Как показали опыты с мечеными атомами, капля пищи, принесенная 1 муравьем в гнездо, уже через 20 часов распространяется между сотнями особей.
Все это позволяет рассматривать муравьиную семью как целостный организм, в котором поддерживается относительное постоянство внутренней среды, каждая особь занимает определенное место и несет на себе определенные функции (пищеварения, размножения, восприятия). В своей жизнедеятельности каждый муравей подчинен более высокому принципу единства и целостности семьи. В этом смысле муравьиный народ в его совокупности можно сравнить с человеческим организмом. Поэтому неудивительно, что в лекарственном патогенезе Formica rufa мы встречаем болезни, имеющие системный характер, представляющие нарушения, потерю формы и функции организма как целого - коллагенозы и другие аутоиммунные заболевания.
Особое отношение муравьев к этим болезням проследим и на других феноменах их жизнедеятельности.
Жизнь муравьиного народа начинается со свадебного полета царицы и самцов. Ранней весной рой крылатых самцов с крылатой самкой взмывают в небо. Царица оплодотворяется множеством самцов, которые затем погибают. Сама же она, опускаясь на землю, обрывает крылья, откладывает яйца и всю жизнь посвящает деятельности на земле. В этом падении муравьев на землю, потере возможности летать, утрате мира легкости, света, красок цветов (мира, в котором проводят свою жизнь их родственники пчелы, практически не касающиеся земли, и даже питающиеся неземными субстанциями - нектаром, пыльцой) - определенную доля трагедии. В темном, земном минеральном мире проводят муравьи всю свою жизнь в непрерывном, неустанном труде.
Даже во внешнем облике пчелы и муравья можно увидеть принадлежность их к различным сферам. Золотисто-желтые, словно согретые солнцем, пушистые, мягкие, округлые, полные жизни пчелы, полет которых, прикосновение к цветку, жужжание приносят с собой ощущение жаркого солнечного дня, аромата цветущих летних лугов. В то время как темное, стянутое, голое, высушенное тело муравьев соответствует их особому отношению к земному, твердому, минеральному миру, царству холода и тяжести. В этом образе муравья можно увидеть согнутый, склоненный к земле, подпавший силе тяжести облик больных деформирующим артрозом, болезнью Бехтерева, когда утрачена возможность свободного движения, распрямления, обращения своего лица небу.
Различия в образе жизни пчелы и муравья прослеживаются и в лекарственных патогенезах этих средств - Apis соответствуют состояния, связанные с задержкой жидкости в тканях (отеки, на-бухание, задержка мочи) и с избытком производимого тепла (чувство жжения, улучшение от холода). Formica-пациенты, наоборот, испытывают потребность в тепле, ухудшение всех страданий происходит от холода, в холодное время года, ткани их характеризуют сухость, затвердения, наблюдаются усиленное выделение мочи. Apis-конституция соответствует больше начальному периоду человеческой жизни, эмбриональному состоянию, детству; пациенты выглядят моложе своих лет, в то время как Formica-пациент отличается процессами преждевременного старения.
Интересен характер движения муравья. Обладая хорошо развитыми конечностями, передвигается он очень быстро, но не плавно, ритмично, а импульсивно (зигзагообразными линиями). Начиная рывком движение вперед, он внезапно приостанавливается (как будто его что-то сковывает), затем совершает следующий рывок, но в другом направлении. Подобный характер движения сравним с преодолением скованности в движении больных ревматоидным артритом, скованности, в которой отражается особенность их обмена веществ (стагнации, застой, отложения).
Рассмотрим роль муравья в природе. Для экологии леса жизнедеятельность муравьев имеет большое значение. Разрыхляя и проветривая почву, они способствуют деятельности микроорганизмов, улучшающих рост растений; предотвращают распространение гусениц и других вредных насекомых. Но основная их задача в лесу - восприятие и преобразование отмирающей, разлагающейся жизни. Целый день находятся они в непрерывном движении по своим тропам. Благодаря своей всепроникающей воспринимающей деятельности, которая может быть сравнима с иммунной системой человека, быстро устремляются туда, где разворачиваются процессы смерти, собирают отмершие части растений, убирают или поедают трупы насекомых, препарируют большие трупы животных, очищая их до костей. Этим преобразованием отмирающего органического материала муравьи препятствуют гниению и распаду в природе, делают органические вещества вновь доступными процессам жизни. Именно им мы обязаны тем, что Земля, несмотря на постоянно протекающие в ней процессы смерти, остается живой. Эта деятельность муравьев возможна благодаря особому процессу, протекающему в них, а именно процессу муравьиной кислоты.
Половину брюшка муравьев занимает огромная железа, окруженная мощным мускульным мешком. При сокращении мышц секрет, состоящий на 60 % из муравьиной кислоты, выбрасывается на расстояние до полуметра (превышающее в 500 раз длину тела муравья), так что часто над муравейником видно облако кислоты. С помощью хорошо развитых сильных челюстей и впрыскивания нижней частью брюшка кислоты, являющейся нервно-паралитическим ядом для животных, муравьи регулируют численность вредных насекомых. С другой стороны, растворяя мертвую субстанцию, но не до неорганических веществ (аммиака, углекислого газа и воды), а оставляя ее в области действия живых процессов (процессы формирования гумуса), деятельности микроорганизмов в почве, они способствуют росту растений и поддержанию кругооборота процессов жизни.
Муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость, с концентрированным режущим запахом, кислую и стягивающую на вкус. Это очень подвижное вещество, встречающееся в почве, воде, атмосфере, растении, животном и человеке. Легко смешивается с водой, спиртом, эфиром и глицерином в любых соотношениях. Обладает дезинфицирующим, коагулирующим и консервирующим действием. Биохимически образование муравьиной кислоты в муравье может быть понято как сдержанный из-за недостатка образования тепла процесс выдыхания углекислого газа, что ведет к своеобразному ацидозу(муравьиная кислота НСООН под воздействием тепла и кислорода может разлагаться на углекислый газ СО2 и воду Н2О). Таким образом, муравьиную кислоту, которая является простейшей органической кислотой, находящейся на границе с неорганической химией, можно рассматривать как субстанцию, стоящую в конце процессов разрушения и выдыхания, но не переходящих границу жизни (до образования неорганических веществ - углекислого газа и воды), а остающихся в области действия органических живых процессов.
Муравьиная кислота поступает в организм человека с пищей, воздухом и через кожные покровы. Основная часть преобразуется в углекислый газ и воду и выдыхается через легкие. 2-3 % поступившей с пищей муравьиной кислоты выделяется почками. В человеческом организме кислота образуется при распаде белка и аминокислот (основные источники - серии, гистидин, триптофан и глицин). Затем включается в синтез пуринов - участие активной формы муравьиной кислоты (муравьиная кислота в виде тетрагидрохолевой кислоты), и приводит к введению двух атомов углерода в пуриновое кольцо. Пурины являются составной частью нуклеиновых кислот. Тем самым, кислота косвенно задействована в построении ядра клетки, основными субстанциями которой являются ДНК и РНК. При разрушении пуринов муравьиная кислота преобразуется в мочевую кислоту, и далее в мочевину.
Что привносит с собой муравьиная кислота в ядро клетки, которое несет на себе ведущую роль в регуляции всех процессов жизнедеятельности клетки как целого? Не отражаются ли на клеточном уровне воспринимающие и регулирующие функции муравьиного народа в лесу?
Подвижный, пронизывающий все царства природы, характер муравьиной кислоты, ее высокая реактивная способность, дезинфицирующие и коагулирующие свойства, помогают понять роль муравьев по сохранению чистоты и порядка, кругооборота жизни в муравейнике и в лесу. Этот природный процесс необходим и для организма человека. Обмен муравьиной кислоты в организме человека, ее участие в образовании белка и нуклеиновых кислот, входящих в состав клеточного ядра, вероятно, свидетельствует о той же воспринимающей и регулирующей организм как единое целое «муравьиной задаче» в организме человека. И подобно тому, как в природе растворяют и вводят снова в процессы жизни отмирающую субстанцию муравьи, так и в организме человека может разворачивать свое лечебное действие Formica там, где необходимо растворить, ввести снова в обмен веществ, или выделить выпавшие из процессов жизни, стремящиеся перейти в неорганические минеральные формы субстанции (например мочевую кислоту и подобные ей продукты обмена веществ, которые становятся чужеродными для организма). Таким состояниям соответствуют клинические картины ревматоидного артрита и других коллагенозов, подагры. В антропософской медицине применяется Formica также в лечении онкологических заболеваний. Конституция пациента, в которой просматриваются черты трудяги-муравья, постоянно занятого проблемами материального мира, чувствительного к холоду, с сухими, «затвердевшими» тканями, с характерным для некоторых больных движением (преодоление скованности в начале движения), поможет в выборе этого лекарства.
В заключении отметим, что подобная методика изучения лекарственных средств из рассмотрения их природных феноменов, их значении в природе, а затем их деятельности в организме человека, практикуется в антропософской медицине. Антропософское рассмотрение существа, человека и природы помогает врачу увидеть связи, взаимоотношения между природными процессами и процессами в человеческом организме, понять какой целебный процесс для человека несет в себе та или иная природная субстанция. Этот путь позволяет пронизать знания душевным переживанием так, что они не остаются абстрактными, а ведут к возникновению живых образов.

ЛИТЕРАТУРА:
1. R.Steiner/l.Wegman „Grundlegendes flir eine Erweiterung der Heilkunst nach geisteswissenschaftlichen Erkenntnissen", Rudolf Steiner Verlag, Dornach 1977
2. F.Roemer «Formica rufa - die rote Waldameise», der Merkurstab, Heft 4 Juli/August 1994
3. J.Schiirholz «Formica», Rundbrief fur die Mitarbeiter der Medizinischen Sektion am Goetheanum in alter Welt, Johanni 1995, No 12
4. В Соловьев и др. «Жизнь животных», том 3, Москва, «Просвещение», 1984
5. К.Вилли, В. Детье «Биология», Москва, «Мир» 1974

Форміка руфа - рудий лісовий мураха - від подоби у природі до порозуміння лікарняного патогенезу. Н.Л. Ярмоленко (Одеса, Україна)
Виходячи із розглядання образа життя, особливостей фізіології, значення у природі рудого лісового мурахи, а також властивостей мурашиної кислоти та її обміну у організмі людини, можливо зрозуміти терапевтичну дійову силу Formica rufa у лікуванні деяких ауто-імунних захворювань.
 

Украинский гомеопатический ежегодник: Formica rufa - рыжий лесной муравей: от образа в природе - к пониманию лекарственного патогенеза
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2024



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования
Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.