@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Микобактерия туберкулёза и человек. Кто победит?

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

ГОМЕОПАТІЯ ТА ЕКОЛОГІЯ·ГОМЕОПАТИЯ И ЭКОЛОГИЯ

 

МИКОБАКТЕРИЯ ТУБЕРКУЛЁЗА И ЧЕЛОВЕК. КТО ПОБЕДИТ?

Д.И. Голосюк

Украина, г. Одесса

Одесский областной противотуберкулёзный диспансер

 

Mycobacteria of tuberculosis and man. Who will win? D.I. Golosyuk (Odessa, Ukraine)

            It is a historical-polemic essay about causes and possible consequences of the real epidemic of tuberculosis in Ukraine. The author, citing scientific-medical, literary and own clinical-diagnostic data, reports about specific features of medicinal study in practice of management in patients with different forms of tuberculosis.

 

Ключевые слова: проблемы туберкулёза, микобактерия, устойчивость, эпидемия туберкулёза

 

Ретроспективный анализ моей бронхологической деятельности, начиная с 1961 года, с позиций Материя Медика, помогает осмыслить проблему заболеваемости туберкулёзом человека, и объяснить последнюю эпидемию, которая охарактеризована ВОЗ как глобальная опасность человечества.

Известен факт, что в 60-е годы ряд европейских государств отрапортовали о ликвидации туберкулёза на их территории. Действительно, к 1961 году (как раз к 15-летию от начала применения антибактериальных противотуберкулёзных препаратов), резко снизилась заболеваемость туберкулёзом, а выявленные вновь случаи были представлены только очаговыми формами. Исчезла такая нозоформа, как туберкулёз гортани. За 10 лет (1961-1971 гг.), по Одесскому региону не было ни одного случая свежевыявленного туберкулёза гортани.

Однако, именно в этот период возник повышенный интерес к исследованию у больных трахеобронхиального дерева методом эндоскопии. Трахеобронхоскоп был изобретен оториноларингологами Киллианом и Брюнингсом, как продолжение серии диагностических средств для ларингологии, и был предназначен для удаления инородных тел из бронхов, осмотра нижних дыхательных путей. Это было очень ценное приобретение. Инструмент был прост и удобен в использовании.

У больных очаговыми формами туберкулёза легких, а, в ряде случаев, и при отсутствии таковых, сохранялся длительный кашель, не возвращалась к нормальной устойчивая субфебральная температура. В мокроте определяли микобактерии туберкулёза (МБТ), без наличия активных легочных изменений. Аускультативно врачи прослушивали бронхиальные хрипы. Больные предъявляли жалобы на болевые ощущения по ходу трахеи, бронхов и др.

Описанные выше исследования вначале проводили по показаниям, а затем и всем впервые выявленным заболевшим лицам и, в обязательном порядке, перед торакальной операцией - резекцией лёгких. По данным визуальной трахеобронхоскопии, с применением оптики, с 1961 по 1985 годы (3 тысячи исследований), у больных различными формами туберкулёза лёгких активный туберкулёз бронхов был диагностирован в 32% случаев, неактивный (посттуберкулёзные рубцовые и фиброзные изменения стенок бронхов) - в 9 %, и неспецифический бронхит - в 12 % случаев.

Следует подчеркнуть, что в поле зрения трахеобронхоскопа Брюнингса пребывают только крупные бронхиальные ветвления: трахея, её бифуркация, главные, долевые бронхи (с их фуркациями) и, частично, - сегментарные бронхи. Состояние мелких бронхов можно раскрыть лишь по данным рентгенологического обследования. Производя бронхографии легких, резецированных по поводу туберкулёза, доцент кафедры фтизиатрии Одесского медицинского института Э.П. Цыбань в 1965 году установил: во всех очагах инфильтрации, равно как и в зоне фиброзно-кавернозного процесса, имелось тотальное поражение бронхов.

Самый ранний ретенологический признак туберкулёза - очаг средней интенсивности, - это ателектаз в пределах ациозноподозного очага (дольки). Первичный туберкулёзный бугорок размещён в терминальном бронхе, механически суживая его просвет. Параллельно с этим, вокруг развивается неспецифический отёк, а, вокруг очага, - лимфаденит, который сдавливает снаружи лишённые хрящевых колец эластичные стенки бронхов, и, одновременно, воздействует механически на капилляры сосудов и дополнительные респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы.

Создаётся циркулюс вициозус следующих друг за другом механических сдавлений, экссудативных компонентов воспаления, усугубляя нарушения дыхания (резорбтивного и местного), местного кровообращения (со всеми последствиями анемизации тканей). К тому же, туберкулёзный бугорок имеет специфическую особенность: подвергается казеозному некрозу.

Впоследствии наступает рубцевание, фибротизация, что приводит к необратимым процессам, и невозможности восстановления нарушенных функций. Однако, гибель дольки (и даже нескольких долек), может оказаться незамеченной организмом, т.к. их функции компенсируют здоровые участки лёгких. Это - одна из особенностей туберкулёзной инфекции, которую можно охарактеризовать как скрытность, завуалированность, коварство и большую предусмотрительность.

И, действительно, при полной дискразии изнутри, внешне царит благополучие, отсутствие осознания серьёзности протекающего процесса.

Во время трахеобронхоскопии ad oculus in vivo, мне приходилось наблюдать полиморфизм туберкулёзного воспаления: казеозный распад, инфильтрацию, свищевые ходы, рубцевание и т.д. Так что туберкулёзная инфекция многообразно трудолюбива в достижении своих целей - захвата всё большей территории и углубления процесса.

Для того, чтобы успешно бороться с врагом, необходимо изучить его способы нападения и защиты, а также найти в них слабые места.

Вызывает удивление тот факт, что МБТ нашла выход из ситуации уничтожения её антибактериальными препаратами. Потребовалось ей для этого немногим более 10 лет. Именно об этом свидетельствует факт обнаружения в начале 60-х годов активного туберкулёза бронхов, в то время, как в лёгких обследованных лиц, радующихся своими успехами, присутствовали только ограниченные очаги.

МБТ переместилась в просветы бронхов - самое для неё безопасное место. Исследователями из различных профильных институтов установлено: вводимые перорально и инъекционным путём препараты в просвет бронхов не попадают, и отсутствуют в бронхиальном секрете. Следовательно, МБТ стала недоступной для антибактериальных препаратов. Она совершила «великолепный ход», но то, как она «додумалась» до этого, остаётся загадкой. Здесь она окрепла, увеличила численность, и начала распространение традиционными (бронхогенным, контактным, лимфогенным, гематогенным) путями, что привело к утяжелению процессов и массовому поражению населения, вылившимся в настоящую эпидемию.

Следовательно, уже в начале 60-х годов ХХ века эндоскописты-бронхологи увидели реальную картину по прогрессии и изменению реактивности туберкулёза, но официально существующая тогда медицинская наука не придала этому факту должной оценки, не сделала необходимых выводов.

Иерархическое название туберкулеза «Раджа Яшхади», что в переводе с древнего санскрита означает «Царь болезней», показывает степень беспомощности человека перед этой патологией во время заболевания ею. Но она не названа Царём людей, и не владычествует над человечеством, ибо эта болезнь, даже во время эпидемий, получает право поражать не всякого человека. Одни заболевают и чахнут, а другие остаются здоровыми. Например: ухаживающие за тяжелобольными туберкулёзом лёгких родные и близкие, медицинские работники и другие сотрудники, десятки лет работающие в туберкулёзных стационарах. Следовательно, есть невосприимчивые к туберкулёзу люди, - субъекты, имеющие к нему иммунитет. Иначе говоря, МБТ не всесильна над человеком.

Теория без практики нема, практика без теории мертва.

Практика показала, что проблема туберкулёза не может быть разрешена исключительно с позиций этиотропного подхода к лечению, путём повышения сопротивляемости самого человеческого организма.

Попыткой повышения противотуберкулёзного иммунитета являются прививки БЦЖ. Однако, давно известно, что они не предохраняют человека от возможности заболевания туберкулёзом, а, наоборот, в ряде случаев, наносят вред.

Тем не менее, такие вакцинации продолжаются. Это говорит о том, что решение проблемы туберкулёза - в преодолении консерватизма и косности человеческого мышления. Об этом свидетельствует печальный опыт применения противотуберкулёзной антибактериальной терапии (АБТ).

Породившая настоящую эпидемию туберкулеза приспособленная, «умная и находчивая» МБТ, расположившись в недоступных для препаратов просветах крупных бронхов, всё же проявила себя кашлем, бацилловыделением и прочими клиническими симптомами. Последующие инструментальные трахеобронхоскопические исследования вскрыли развитие активного туберкулёзного эндобронхита на фоне антибактериальной терапии. То есть, рентгенологически константируемые положительные сдвиги в течении туберкулёза лёгких отражали мнимое благополучие.

Но самодовольный человеческий ум фтизиатров самоуспокоился, доверившись своей привычной идее, - лечению по принципу противоположности.

Видный врач-гомеопат XIX столетия, профессор А. Гергардт, активно изучал проблемы туберкулёза, который он называл «ядовитой болезнью». С помощью гомеопатии он успешно лечил начальные формы туберкулёза. Трудно сказать, что он подразумевал под начальными формами. Любой впервые выявленный туберкулёзный процесс в лёгких или самые начальные очаговые формы?! Последнее немаловажно, если, применяя гомеопатические средства, он способствовал рассасыванию очагов, прекращению бацилловыделения, и предотвращал прогрессирование болезненного патологического процесса.

Наш опыт внедрения гомеопатического лекарствоведения при туберкулёзе органов дыхания был использован на фоне специфической терапии антибактериальными препаратами (АБП). Средства применяли симптоматически (в соответствии с клинической симптоматикой, фазами туберкулёзного воспаления). Лечение дополняли конституциональными и патогенетическими потенцированными лекарствами (согласно Материя Медика).

К примеру, у впервые выявленных заболевших лиц, со свежими очаговыми процессами, на рентгенограммах наблюдали воспалительные деформации, сгущение бронхососудистого рисунка, васкулиты и периваскулиты. Если своевременно не ликвидировать такие нарушения, то это может привести к кровохарканью, легочному кровотечению, что в дальнейшем послужит основой для развития значительных остаточных рубцово-фиброзных изменений.

Нарушения васкуляризации также затрудняют доставку к очагам поражения всасывающихся в кровь АБП (по кровеносным и лимфатическим путям). В этой, экссудативной стадии воспаления (с выраженной гиперемией), оказываются очень кстати препараты Ferrum, Coccus cacti, Cactus grandiflorus, Convallaria majalis.

Раздел о гомеопатическом лекарствоведении при туберкулёзе должен стать материалом отдельной публикации.

Сейчас, по-видимому, всем ясно, что лечение туберкулёза - это не исход сражения между МБТ и АБТ, а нечто ещё не понятое, что нельзя игнорировать (влияние этиотропных препаратов на макроорганизм). Нельзя применять лекарственные средства, имеющие побочные действия, подрывающие иммунные защитные свойства человеческого организма.

Из приведенной информации напрашивается вывод, что для решения этой древнейшей проблемы нужна новейшая концепция, основанная на объёмной, реальной информации об особенностях МБТ. Ннапример: 1) каков механизм выработки устойчивости?; 2) каков механизм внедрения? Будут важны и сведения о пока ещё не раскрытых потенциальных защитных ресурсах макроорганизма, и возможностях холистического лечения.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

1.             Антонов А. Микотические осложнения туберкулёза легких. – СПб., 2005.

2.             Берике В. Материя Медика гомеопатических препаратов. - М., 1997.

3.             Голосюк Д.И. Случай развития туберкулёза при длительном пребывании инородного тела в бронхе // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. - М., 1965.

4.             Иванив А.П.- Материя Медика, история и практика использования биотерапевтических средств (нозодов, саркодов, органопрепаратов) в гомеопатической и интегративной медицине. - Одесса, Астропринт, 2002.

5.             Тимошенко И.В. Ситуационная гомеопатия. - М.: Валанг, 1999.

 

Микобактерия туберкулёза и человек. Кто победит? Д.И. Голосюк (Одесса, Украина)

            Историко-полемический очерк о причинах и возможных последствиях настоящей эпидемии туберкулёза в Украине. Автор, приводя научно-медицинские, литературные и собственные клинико-диагностические данные, сообщила об особенностях специфического лекарствоведения в практике курации больных различными формами туберкулёза.

 

Мікобактерія туберкульозу і людина. Хто переможе? Д.І. Голосюк (Одеса, Україна)

            Історично-полемічний нарис про причини і можливі наслідки сучасної епідемії туберкульозу в Україні. Автор, надаючи науково-медичні, літературні і власні клініко-діагностичні відомості, повідомила про особливості специфічної Materia Medica у практиці курації хворих на різні форми туберкульозу.

 

Информация об авторе. Врач-оториноларинголог высшей категории Дина Ивановна ГОЛОСЮК, член Научно-медицинского гомеопатического общества Одесской области; участница многочисленных международных профессиональных семинаров и форумов, автор 20 публикаций.

 

Украинский гомеопатический ежегодник: Микобактерия туберкулёза и человек. Кто победит?
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.