@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Атопический дерматит: современное состояние проблемы и гомеопатическая иллюстрация

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

РОДИННА МЕДИЦИНА                ·          СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА

 


АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ

И ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол, И.П. Цымбал

Украина, Винница

Винницкий медицинский университет им. Н.И.Пирогова

Винницкое областное общество врачей-гомеопатов

 

Atopic dermatitis: modern state of the problem and the homeopathic illustration. L. Hutsol,

N. Hutsol, I. Tsymbal (Ukraine, Vinnitsa)

About 40% of population suffers from atopic dermatitis. The disease is often very severe. The authors discuss modern views on the pathogenesis and the way of therapeutic control of this pathology. They also describe an interesting case from their homeopathic practice.

 

Ключевые слова: атопические процессы, рост заболеваемости, аллергические реакции, атопический дерматит, возможности гомеопатического лечения, случаи из практики

 

За последние десятилетия аллергические заболевания получили необычайно широкое распространение. Так, по данным официальной статистики, сегодня страдает аллергией 30-40% населения земного шара. Особую тревогу вызывает рост заболеваемости аллергией среди детей, а также появление тяжёлых, нетипичных форм аллергических заболеваний, чрезвычайно устойчивых к традиционным видам терапии, что сопровождается увеличением потребления антиаллергических препаратов. Общая сумма затрат на их приобретение во всём мире ежегодно составляет около 12 млрд. долларов. Несмотря на это, заболеваемость, в частности, атопическим дерматитом (АД), за последние 20 лет возросла вдвое [2,5,6,9,10].

Атопический дерматит - один из наиболее часто регистрируемых и наблюдаемых дерматозов. В настоящее время его рассматривают как наследственное, иммунонейроаллергическое, хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, обусловленное атопией. Его частота в структуре кожных заболеваний составляет от 20 до 40%. Проявляется атопический дерматит интенсивным зудом, симпатоэргической реакцией кожи (белым дермографизмом), преимущественно эритематозно-лихеноидными высыпаниями, в сочетании с иными признаками атопии [5,6].

Термин «атопия» был предложен в 1923 г. американскими исследователями Coca и Cooke. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям в ответ на сенсибилизацию определёнными антигенами [5]. В отечественной литературе указанный симптомокомплекс, выявляемый в детском возрасте, описывают под названием «экссудативный аллергический диатез» или «атопический дерматит раннего детского возраста», а взрослым преимущественно ставят диагноз «диффузный нейродермит» [5].

Зачастую это заболевание протекает чрезвычайно тяжело. Постоянный зуд кожи у ребёнка не только негативно влияет на него самого, но и является дистрессом для всей семьи. Такой тип стрессовых нагрузок, по мнению многих авторов, значительно превышает стресс, вызванный, например, уходом за ребёнком с инсулинзависимым сахарным диабетом [6,10].

В последние годы специалисты-аллергологи постоянно знакомятся с новыми патогенетическими механизмами развития атопических заболеваний. Доказано, что Тh2-клетки играют ключевую патогенетическую роль в развитии атопического дерматита, хотя данную концепцию не считают универсальной и, в целом, она не даёт убедительных объяснений относительно происхождения атопии [6].

Генетические исследования больных, страдающих атопическим дерматитом, не принесли никаких результатов. До сих пор не идентифицирован основной ген (гены), ответственные за развитие атопического процесса в целом (бронхиальной астмы, атопического дерматита) [6].

Интенсивные научные исследования в этой области привели к созданию большого количества лекарственных препаратов. Однако, в литературе отмечен факт, что несмотря на значительные достижения в разработке антигистаминных препаратов и топических ГКС нового поколения, чаще всего, при атопическом дерматите, они оказываются недостаточно эффективными. Кроме того, клиницисты обращают внимание на тот факт, что как глюкокортикостероиды (ГКС), так и антигистаминные препараты, обладают целым рядом побочных эффектов [2,4,5,6,9,10].

В последние годы получены новые топические ГКС с мощным противовоспалительным действием, однако, практически, ни один из них не позволяет достичь хорошего соотношения эффективностть/безопасность. Клинические исследования подтверждают: чем эффективнее препарат, тем больше у него побочных эффектов [1]. Кроме того, около 75% пациентов опасаются применять ГКС, и 24% нарушают режим приёма этих препаратов [6].

Рецидивирующее и трудно поддающееся терапии течение АД требует длительного использования топических ГКС, что вызывает атрофию кожи, появление стрий, телеангиэктазий. Из-за большей площади поверхности кожи у новорожденных и детей раннего возраста риск возникновения системных побочных действий топических ГКС (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая супрессия) резко возрастает. В то же время, отмена этих препаратов, как правило, вызывает у подавляющего большинства больных обострение симптоматики атопического дерматита [4,6].

Таким образом, лечение атопического дерматита следует рассматривать как сложную проблему, имеющую социальный аспект, и затрагивающую здравоохранение в целом [2,4,5,6,9,10].

В связи с этим, полагаем, может представлять интерес случай из нашей практики.

Летом 1995 года за помощью обратилась женщина 28 лет. Она вошла в кабинет со словами: «Доктор, Вы моя последняя надежда. У меня двое детей, но моя болезнь уже настолько замучила и меня, и моих родных, что моя мама и муж сказали мне: «уже лучше умри».

Больная невысокого роста, темноволосая, смуглая, худощавая. В течение последних 7 лет беспокоят периодические высыпания на коже туловища, рук, ног. В последние 2 года болезнь, несмотря на постоянное лечение всеми возможными антигистаминными и кортикостероидными препаратами, прогрессирует особенно быстро. В течение последних 6 месяцев, кроме кожных высыпаний и выраженного («страшного», со слов пациентки) зуда, под утро стали беспокоить отёки лица, шеи, а также приступы удушья, сопровождающиеся страхом смерти. Купировать эти состояния удаётся лишь с помощью парентерального введения больших доз преднизолона, в связи с чем ежедневно приходится вызывать карету скорой помощи.

Больная всю жизнь была раздражительной, нервозной. Однако, в последние месяцы, чаще повышает голос по любому поводу; отмечает отчаяние, страх, больше вечером. Беспокоит бессонница из-за наплыва мыслей. Часто снятся кошмарные сны. Кожные высыпания возникают периодически, без видимых причин, и усиливаются при раздевании, особенно в тех местах, где одежда плотнее прижата к телу. Беспокоят также частые безрезультатные позывы на стул, горечь во рту, боли в правом подреберье. Аппетит значительно снижен. Через 1-2 ч после еды отмечает давление («как от камня») в области желудка. Постоянная слабость, отсутствие трудоспособности доводят больную до мыслей о самоубийстве, и, в то же время, она отмечает выраженный страх смерти.

В семейном анамнезе – заболевания желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертензия, алкоголизм.

Назначен препарат Nux vomica 200CH, 3 раза в неделю, на ночь [1,3,7,8,11,12]. Во время следующего визита (приём спустя 2 недели) больная рассказала, что уже после первой дозы назначенного препарата, кожные высыпания стали беспокоить намного реже, уменьшилась интенсивность зуда. Через 1 месяц отсутствовала необходимость в услугах скорой помощи, поскольку ни отёки, ни приступы удушья уже не беспокоили. Больная постепенно прекратила приём антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Исчезли и другие перечисленные выше жалобы.

Гомеопатическое лечение принимала около года. Затем не обращалась к нам за помощью.

Прошло 10 лет. В 2004 году эта женщина пришла к нам на прием по поводу проблем у внука. Описанная выше «нуксвомическая» конституция сделала её не только лидером в своей собственной семье, но и в семье дочери. На вопрос о том, как её аллергия вела себя все эти годы, она ответила счастливой благодарной улыбкой: аллергия все эти годы не беспокоила, наша пациентка просто забыла о ней. События тех дней сейчас и она, и её семья вспоминают «как кошмарный сон и, даже не верится, что такое могло быть и ушло».

Анализ 57 амбулаторных карт других наших пациентов также показал достаточную эффективность и безопасность гомеопатической терапии не только при атопическом дерматите, но и при аллергическом рините, бронхиальной астме (катамнез от 10 до 3 лет).

В последние годы в Украине уделяют достаточно много внимания проблеме атопических заболеваний [2]. Расширяется сотрудничество дерматологов, педиатров, иммунологов, аллергологов в этой области. Мы согласны с тем, что данную проблему можно решить только путём междисциплинарного сотрудничества. Однако, учитывая высокую эффективность классической гомеопатии при лечении таких больных, следует полагать, что более активное участие врачей-гомеопатов в этом консилиуме могло бы значительно оптимизировать решение проблемы профилактики и лечения атопических заболеваний.

 

БИБЛИОГРАФИЯ:

1.       Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение./ Пер. с англ. С.Могилевского. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. - 352с.

2.       Калюжная Л.Д. Кому заниматься проблемой атопического дерматита /Дерматологія та венерологія. - №1 (19) - 2003. - С. 8-10.

3.       Келер Г. Гомеопатия. - Смоленск: Гомеопатическая медицина, 1997. – 599 с.

4.       Кисилевский В.М., Бардова Е.А. Опыт применения гидрокортизонсодержащего лосьона при атопическом дерматите / Дерматологія та венерологія. - №2 (12).—2001. - С. 84-87.

5.       Львов А. Атопический дерматит /Врач. - 2003. - №11. - С. 24-28.

6.       Мачарадзе Д.Ш., Костинов М.П. Атопический дерматит. Новый подход в терапии - топический иммуномодулятор /Лечащий врач. - 2003, №4.- С. 52-56.

7.       Попова Т.Д., Зеликман Т.Я. Гомеопатическая терапия. - К.: Здоров’я,1990. - 240 с.

8.       Фатак С.Р. Краткий реперторий и Materia Medica гомеопатических лекарств - Новосибирск, 2000. – 864 с.

9.       Феденко Е.С. Факторы риска развития атопического дерматита / Лечащий врач, 2002, №4. - С. 20-23.

10.   Уваренко О.А. Соціально-гігієнічна оцінка особливостей захворюваності дитячого населення України на атопічний дерматит / Дерматологія та венерологія. - №3 (21) - 2003. - С. 54-55.

11.   Шанкаран Р. Душа лекарств. - М.: Симилия, 2002. - 252 с.

12.   Шаретт Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение. - К., 1990. - 205 с.

 

Атопический дерматит: современное состояние проблемы и гомеопатическая иллюстрация. Л.П. Гуцол, Н.С. Гуцол, И.П. Цымбал (Винница, Украина)

            До 40% населения страдает атопическими дерматитами. Заболевание зачастую характеризует достаточно тяжёлое течение. Авторами обсуждены современные представления о патогенезе и путях лечения больных с этим заболеванием, а также приведен интересный случай из собственной гомеопатической практики.

 

Атопічний дерматит: сучасний стан проблеми та гомеопатична ілюстрація. Л.П. Гуцол, М.С. Гуцол, І.П. Цимбал (Вінниця, Україна)

Близько 40% населення страждає на атопічний дерматит. Захворювання часто приймає досить важкий перебіг. Автори обговорюють сучасні погляди на патогенез та шляхи лікування пацієнтів з цим захворюванням, а також наводять цікавий випадок із своєї гомеопатичної практики.

 

Информация об авторах. Лариса Петровна Гуцол – к.м.н., преподаватель Винницкого медицинского университета, Председатель Винницкого областного Общества врачей-гомеопатов. Автор многих публикаций, участница многочисленных Конгрессов и форумов. В мае 2005 года представила очередной доклад на 60-м Конгрессе LMHI. Николай Семёнович Гуцол – врач-гомеопат, участник семинаров и форумов, соавтор публикаций. Ирина Петровна Цымбал - провизор.

URL: http://www.echinaceavn.narod.ru/  E-mail: myelinor@hotmail.com

 

Украинский гомеопатический ежегодник: Атопический дерматит: современное состояние проблемы и гомеопатическая иллюстрация
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.