@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: "РАЗМЫШЛЕНИЯ Гомеопатия: теория, практика и жизнь". - К.: ЧП "Экмо", 2005.-310 с. Рецензия А.П. Иванива (Одесса, Украина) /Книга, которую ждали

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

РЕЦЕНЗИИ · РЕЦЕНЗІЇ

 


Попова Т.Д. РАЗМЫШЛЕНИЯ Гомеопатия: теория, практика и жизнь. - К.: ЧП «Экмо», 2005. – 310 с. Рецензия А.П. Иванива (Одесса, Украина)

Popova T.D. REFLECTIONS. Homoeopathy: theory, practice and life. - K.: PE «Ekmo», 2005. – 310 pp. Reviewed by A.P. Ivaniv (Odessa, Ukraine)

КНИГА, КОТОРУЮ ЖДАЛИ...

 

            Настоящее издание от большинства книг Татьяны Демьяновны Поповой, изданных ранее, существенно отличает системный подход (несмотря на составление монографии из отдельных информационных «блоков» и ранее опубликованных статей). Впервые представлены взгляды на преподавание базовых положений гомеопатии на современном этапе (с позиций Киевской гомеопатической школы, которой, как утверждает автор, в 2005 году – 70 лет).

            Такую книгу давно ожидали гомеопаты СНГ и Балтии. Все знали о наличии лидирующей в бывшем СССР Киевской гомеопатической школы (преподавание в которой всё же открыто в 60-х гг. ХХ века, если быть исторически точным), но ГДЕ ЖЕ УЧЕБНИК такой школы?! Ведь если «назвался груздем – полезай в кузов»: как водится, у каждого направления или школы должны быть свои методология и учебная программа...

            Оригинальная во всём, элегантная всегда, умудрённая знаниями и обширным опытом, и тут «рождённая в гомеопатии» Татьяна Демьяновна, с блестящими элегантностью и изяществом, решила задачу написания учебного руководства – в виде систематизированных размышлений. Мною книга была прочитана без перерывов на отдых, «залпом» - от начальной фразы Винни-Пуха до завершающей монографию цитаты французского моралиста Вовенарга. И, каким бы не было отношение к ряду представителей Киевской школы, в результате знакомства с рецензируемым изданием, в очередной раз следует признать гениальность Мэтра Поповой.

            После краткого и ёмкого вступления «вместо предисловия» начинаются собственно «Размышления»...

            Начаты они с оценки собственного места в гомеопатии и места гомеопатии в системе научной и прикладной медицины. Оценены вопросы терминологии в гомеопатии, изопатии и медицине вообще. Приведены примеры из практики, где пациентам помогли гомологичные лекарства (из веществ, ранее оказавших токсичное действие). Рациональной критике подвергнуты попытки необоснованной нозодотерапии у современников.

            Далее следует блок информации о лекарствоведении, позологии (в представлениях Киевской школы – дозологии) и методике проведения испытаний лекарственных средств. Всё это богато иллюстрировано цитатами из «Органона», многих известных в фармакологии, физиологии, экспериментальной медицине и гомеопатии авторов. Действительно, ведь в наши дни многие протоколы испытаний в большинстве своём некорректны, нуждаются в перепроверке информации. Кстати, именно вопрос достоверности информации впервые на Украине поднят именно в данном издании. Часть информации в разделе посвящена возможностям испытаний на животных и гомеопатии для животных. Вывод у автора один – возвыситься над желанием сделать гомеопатию научной, и не рукоплескать каждому чуждому (далёкому от законов и принципов гомеопатии) эксперименту. Вместе с тем, весь материал книги пронизан мыслью о том, что в гомеопатии нужно тонко чувствовать оттенки и нюансы, оставлять место интуиции, артистизму, творчеству. Однако, помнить о чистоте рядов: гомеопатия – для врачей, и медицинские знания не могут быть заменены художественным подходом.

            Достаточно большой раздел посвящён автором вопросам приготовления потенций, равно как и взглядам Киевской школы на величину степени динамизации (прописываемых потенций лекарств). Автор и её школа – сторонники прописи высоких потенций, и все разведения до 12-го полагают не совсем гомеопатическими. Можно было бы подискутировать, но это – свой взгляд, методология нескольких поколений гомеопатов. Вместе с тем, Т.Д. пишет, что ей импонирует подход Стюарта Клоуза, который рекомендовал использовать все потенции. И, что особенно приятно, автор ратует за высокую культуру изготовления лекарств и честное составлений фармакопей и номенклатур лекарственных гомеопатических препаратов (включать в них лишь лекарства с верифицированными показаниями, и исключать лекарства с неполными патогенезами, равно как и комплексные препараты).

            Т.Д. Попова подняла в книге важный вопрос о возможной унифицированной классификации лекарств. Приведен большой историко-библиографический обзор по данной проблеме. Важно, что опытный гомеопат всегда пребывает в курсе современной информации, и, как большинство молодых коллег, пишет о привлекательности подхода к данной проблеме с точки зрения Периодической системы элементов.

            По поводу представлений о конституции, конституциональных лекарствах и образе лекарства, опираясь на достаточный информационный поиск (приведены многочисленные и ёмкие ссылки из массы старых и современных источников) Т.Д. сделан вывод: «сколько лекарств, столько и гомеопатических конституций». И, в определении этих самых «конституций» и принятии решений о прописи лекарства, немаловажную роль играет интуиция. Но интуиция без багажа знаний и опыта – не оправдана...

            В вопросе о диагностике и важности диагноза для гомеопата Т.Д. Попова справедливым полагает приоритет базовых медицинских знаний, полученных в Вузах. Однако, как верно отметила автор (С. 98), «в гомеопатии любая схема обречена на неудачу». Важнейшей составляющей данного раздела стало обсуждение методологии формирования диагноза. При этом, действительно, обилие технических приспособлений на современном этапе таит в себе отрицательные моменты, не способствуя обереганию личного контакта врача и больного. Крайне важна фраза Т.Д. Поповой о том, что «вера в технику и недоверие собственным клиническим впечатлениям ведёт к оскудению врачебного искусства» (С. 101).

            В следующем разделе Татьяна Демьяновна очень верно выступила против узкой специализации в гомеопатии. Это действительно недопустимо. Обсуждён также животрепещущий вопрос об индивидуальности каждой болезни и каждого больного.

            Следующий «блок информации» посвящён теории миазмов и лекарствам, соответствующим миазматической отягощённости. Обоснованно и чётко автор изложила свою точку зрения на теорию миазмов Ганемана и её развитие. «Для... Киевской гомеопатической школы, теория миазмов Ганемана – реальная концепция хронических болезней, необходимая для понимания патологии каждого больного, для прогноза лечения (С. 117).

            В разделе терминологии со многими положениями автора я согласен, однако, есть место, где приходится отстаивать именно медицинскую терминологию. Так, например, на стр. 124, Т.Д. Попова не рекомендует писать «крампи» и «прувинг» (вместо «спазм» или «испытание»). Прошу прощения, но сегодня уже более половины неврологов не знают, что такое крампи, прозопалгии и дорсопатии (к примеру), а врачи и фармакологи – прувинги и позология. Знаете, что будет, если современному гомеопату (и не гомеопату) назвать диагноз по фамилии автора или так, как он обозначен в Международной Классификации Болезней? 90% (или более) спросят: «Что это такое?!» Медики начала нынешнего века и так живут во время упрощенчества, излечивая то, чего нет в природе и в МКБ: 99,99% наших пациентов приходят с диагнозом ВСД (НЦД), около половины – с арахноидитами. Если уж ратовать за эмпиричность всей медицины и гомеопатии, то и термины, и диагнозы должны быть общепринятыми (согласно МКБ и другим международным документам). И старые, и новые гомеопаты могут возразить рецензенту, оправдывая такой подход наличием в гомеопатии лишь лекарственного диагноза…

            Далее очень кратко охарактеризованы понятия Законов Геринга, «жизненной силы», модальностей и типов симптомов в гомеопатии, а также ряда терминов и положений («совокупность симптомов», «лекарственное обострение», обонятельные потенции, антидот или гомеодот, подавление). Позволю себе не согласиться с автором в том, что распределять симптомы по степени значимости нет необходимости (С. 134). Если не ранжировать симптомы, то лекарствоведение (о котором автор написала далее) превратится в конгломерат жалоб и симптомов (как в книге Т.Д. Поповой по Materia Medica, изданной в 1991 году), а выбор необходимого лекарства будет затруднён.

            Очень верно подняты и обсуждены в книге и крайне важные темы отношения к прогнозу заболевания и излечения, а также к некурабельности.

            Продолжили изложение следующие темы: совмещения приёма гомеопатических и иных средств; возможности смешения различных гомеопатических лекарств. Т.Д. Попова очень трепетно и трезво обсудила эти важные вопросы. В отношении же кратности приёма лекарств пациентами автор написала, что Киевская гомеопатическая школа прописывает препараты в определённом ритме, и на определённое время, «согласуясь с личностью пациента» (С. 159). Ранее так делал и сам рецензент, но более тщательное изучение доктрины гомеопатии и обучение у известных уницистов показало, что этот путь не верен, как с точки зрения гомеопатии и её истории, так и для заболевшего индивидуума: вреден, так как, в большинстве случаев, «отрабатывает» симптомы препарата при его длительном применении.

            Т.Д. Попова высказала своё негативное отношение к ряду моментов дня сегодняшнего: чтению пациентами профессиональной литературы, практике гомеопатии непрофессионалами без медицинского образования, выдачу пациентам лекарств в пакетиках без названия. Положительное отношение автор высказала к семейным аптечкам и домашним лечебникам.

            Следующий, очень мощный «блок» книги посвящён методологии ведения больного, регистрации сведений в амбулаторную карту, способам оценки и анализа случая. Материал подан очень чётко и доступно, в отличие от ряда российских публикаций по этой теме.

            Важными для всех гомеопатов являются разделы о профилактике, факторах риска, отношении к евгенике, диетических рекомендациях. Это не только верно, но и напоминает нам о книгах Старых Мастеров гомеопатии. Татьяна Демьяновна уже не впервые поднимает вопрос о диете согласно духу и потребностям гомеопатического врачевания, и делает это красиво.

            Высказала автор и своё мнение об экологических неприятностях, различных факторах внешней среды, и, особенно, о ситуации с «загрязнением внутренней среды человека» (С. 194). Это связано и с лекарствами, и с препаратами фитотерапии, и профилактическими прививками, и с «загрязнением» человеческого сознания». Но, что особенно важно, Т.Д. Попова первой подняла вопрос о загрязнении внутренней среды человека гомеопатическими лекарствами (неверно прописанными, или назначенными в большом количестве).

Далее поднят вопрос об отсутствии должной информации о гомеопатии, как в среде потенциальных пациентов, так и среди врачей. Это – немаловажное явление, которое действительно порождает массу инсинуаций, но (и рецензент тут действительно согласен с автором) во многом виноваты сами врачи-гомеопаты, сделавшие свой метод кулуарным.

Раздел о механизме действия гомеопатических лекарств, по моему мнению, дан несколько расплывчато, и, в финале, сведен к §§2-29 «Органона» Ганемана, с виталистической трактовкой.

Далее автор очень трогательно и нежно подходит к необходимости изучения «Органона» и к попыткам дополнения (и реформаторства) гомеопатии. Вызывают уважение тонко подмеченные элементы сходства С. Ганемана и Я. Схолтена, как внешнего, так в вопросах гомеопатической доктрины. И, действительно, «Органон» всегда будет основой такой доктрины.

Последний раздел раздела «Размышления» включил в себя обозрение методологии Киевской гомеопатической школы, отношения школы к врачам и врачеванию, творческому росту, работе с литературой (тут мы с автором солидарны – преимущественно с трудами старых авторов!), к реперторизации и практическим моментам гомеопатического врачевания.

На стр. 241-243 размещена библиография, включающая литературу по различным аспектам жизни и гомеопатии. По моему мнению, мало источников, и как для учебника (а именно так расценили книгу сотрудники Центра Поповых), и как для руководства, и, тем более, для такого Мэтра гомеопатии, как Татьяна Демьяновна.

Дальнейшее пространство книги заняли публикации прошлых лет, полезные в любом смысле, как для неофитов, так и для опытных коллег.

В заключение хочется поздравить врачей-гомеопатов с выходом очень нужной книги, КОТОРУЮ ЖДАЛИ… Мои поздравления автору, Т.Д. Поповой, кратко и изящно изложившей своё видение подходов к гомеопатическому врачеванию и обучению гомеотерапии. Это, конечно же, не учебник, но первая (из длинной череды) монография Татьяны Демьяновны с мыслями, изложенными действительно «ПО ПОВОДУ»…

 

Украинский гомеопатический ежегодник: "РАЗМЫШЛЕНИЯ Гомеопатия: теория, практика и жизнь". - К.: ЧП "Экмо", 2005.-310 с. Рецензия А.П. Иванива (Одесса, Украина) /Книга, которую ждали
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.