@@11@@
Гомеопатия
Одесские крупинки или globuli по-одесски.

Украинский гомеопатический ежегодник: Истории случаев с комментариями интересных моментов?

~~~ 22-24.XI.18 - ICE-18 - МЕЖДУНАРОДНЫЕ КЁТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ (КЁТЕН, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 04.XII.18 – ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НМГООО (ОДЕССА, УКРАИНА) ~~~ 06-07.XII.18 – IX МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ" (ВАЛЕНСИЯ, ИСПАНИЯ) ~~~ 18-19.I.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ CEDH (НИЦЦА, ФРАНЦИЯ) ~~~ 18-20.I.19 – МЕГА-СЕМИНАР «ABC HOMEOPATHY»: Ф. МАСТЕР, Р. ШАНКАРАН, С. САРКАР (ИНДИЯ) ~~~ 25-26.I.19 – 29-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (МОСКВА, РФ) ~~~ 27-28.IV.19 – МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ WCHS (ВАНКУВЕР, КАНАДА) ~~~ 30.V-01.VI.19 – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС «ГОМЕОПАТИЯ И МОРЕ» (ШТРАЛЬЗУНД, ГЕРМАНИЯ) ~~~ 25-28.IX.19 – 74-Й КОНГРЕСС LMHI (СОРРЕНТО, ИТАЛИЯ) ~~~

Поиск:
Гомеопатия - это... Карта сайта Написать письмо врачам Написать письмо в аптеку Правила записи на консультации врачей
Публикации по гомеопатии Периодические профессиональные издания
Международные новости Семинары, конференции, форумы Одесские Гомеопатические Конгрессы
И снова о фаршированной рыбе Объявления для гомеопатов События, даты, поздравления и комментарии Книги и журналы для гомеопатов Новые издания по гомеопатии
Одесское гомеопатическое общество Анкеты консультантов и лекторов Общества
Одесская гомеопатическая аптека История аптеки Номенклатура динамизированных средств Монокомпонентные средства Многокомпонентные динамизированные средства Изготовление гомеопатических лекарств
История гомеопатии в регионе Materia medica Гомеопатия для чайников Вопрос - ответ Дружественные сайты

Истории случаев с комментариями интересных моментов

Пьер Шмидт

Pierre Schmidt // Cahiers Hahnemanniens de Lyon, 11, (3) 1974

 

Гомеопатия - это такой необычный метод, что некоторые люди, которые не занимались медициной, могут применять его и излечить много больных, но намного лучше завершить серьёзные занятия по медицине в университете, и, если возможно, быть учеником специалиста. Когда я поехал в Индию, то был действительно очень удивлён качеством знания гомеопатов, которые имели скорее зачаточные понятия о так называемой научной медицине. В Индии, с её четырьмястами миллионами жителей, запрос на докторов так велик, что не возможно всем из их пройти длительное обучение. И, тем не менее, все эти «полуврачи» делают много добра.

Я рассказывал вам историю бедного парня, который страдал от фистулы в пятке, которая беспрестанно гноилась. Ему давали Silica, Hepar, Echinacea, Sulphur, фактически все средства, которые мы знаем от нагноения, к сожалению, без малейшего результата! И когда я увидел этого больного, я немедленно подумал, что это хороший пример туберкулёзной фистулы. Я дал ему Tuberculinum bovinum 10M, и за три недели фистула целиком зажила. Вот почему вам надо знать что-нибудь о медицине. Я думаю, что нельзя действительно применять гомеопатию серьёзно, не будучи в то же время превосходным аллопатом!

Господин Фортье Берновиль всегда хотел, чтобы мы написали книгу об ограничении гомеопатии. Границы гомеопатии - это границы врача-гомеопата; потому то, что вы не можете вылечить, другие - могут. Таким образом, для каждого из нас границы - это границы нашего знания.

Я видел так много случаев, где действительно казалось, что ничего нельзя сделать, и, всё же, излечивал их. Вот почему я не могу дать никаких ограничений гомеопатии. Вы помните случай септикопиемии с перитонитом после гнойного аппендицита, которого лечили пенициллином и другими антибиотиками? Думали, что теряют этого больного, а он был спасён одной дозой Arnica 10M и Pyrogenium 10M. А подумайте о всех эпидемиях холеры во времена Ганемана и лекарствах, которые были сделаны благодаря Cuprum или Camphora врачами того времени (среди них - знаменитый Д-р Charge из Марселя). Вы помните случай молодой девушки с малярией? Она консультирована всеми известными докторами Европы без результата, кроме изменений во времени её приступов. Одна доза Nux vomica 10M, как противоядие средствам, которые она принимала ранее, завершённая одной дозой Natrium muriaticum 10M - да, обычная кухонная соль, которая была динамизирована, - и она была быстро и абсолютно излечена! Так где границы гомеопатии? Всё зависит от нашей собственной компетентности. Если мы имеем острый или тяжёлый случай, то должны быть осторожны, чтобы дать себе лимит времени, и, когда он прошёл, мы должны обратиться к аллопатии. Даже Ганеман говорит нам, что когда на счету часы и минуты, а наше средство, кажется, не работает, мы оправданы в предоставлении аллопатических средств; но после того, что мы должны вернуться к общему лечению, как только паллиативное средство закончило своё действие.

Когда я должен дать инъекцию морфия или сульфамида или антибиотика, то никогда не счастлив или удовлетворён. В начале моей практики меня вызвали в 4 утра по поводу печёночной колики, и я не мог найти средства, так что я назначил инъекцию морфия, и вернулся домой с чувством отвращения к себе. Конечно, это было паллиативом, и это остановило боль; но только подумайте обо всех вторичных нарушениях, которые удлинят выздоровление. Это было простым временным облегчением и замещением проблемы, камуфляжем, надетым на дуло болезни, но дуло, которое ни на шаг не приближало больного к излечению. Конечно, когда только начинаешь заниматься гомеопатией, не следует начинать с лечения аппендицита и сложных случаев. Придётся начинать с простых вещей.

Гомеопатия может также быть паллиативной, но такое временное облегчение никогда не имеет неудобств аллопатического временного облегчения, потому что это не даёт вторичных или токсических симптомов. Однако, гомеопатическое временное облегчение тяжёлое, и нуждается в знании местного действия лекарств.

Вопрос модальности очень важен в гомеопатии, и, особенно, вопросы латерализации и ухудшения по времени. Почему определённые больные имеют все их симптомы слева? Почему другие имеют головную боль всегда в 2 часа утра? Мы не имеем никакого представления; но это так интересно, потому что мы знаем, какие средства имеют точно такие же особенности! Таким же образом, мы не знаем, почему люди спят на животе, или почему определённые больные с болезнью сердца чувствуют необходимость лежать на абсолютно плоской поверхности или на левой стороне; но мы имеем средства с точно такими же особенностями. Это не означает, что надо давать средство, основанное на этой модальности. Это означает, что эта модальность может навести нас на след, и помочь найти правильное средство.

Я помню девушку, у которой были экзема и астма. Я дал ей несколько средств без большого результата и чувствовал себя обескураженным, пока однажды, когда я навещал её мать, я не увидел её на высоте приступа астмы, и она сидела абсолютно прямо на стуле. В Materia Medica мы имеем средство с точно таким симптомом: Kali carb., и фактически, оно также имело остальные симптомы этой больной. Так что, конечно, Kali carb. убрал как её астму, так и её экзему! Хорошо посмотрите на ваших больных. Наблюдайте за тем, что они показывают вам, пока ещё живы, а не за проявлениями, которые вы найдёте в их гробу!

Мы должны быть подобны карикатуристу, который ищет специфические особенности - странные или различные, принадлежащие одному индивидууму. Конечно, можно поставить диагноз и говорить о нём со своим коллегой, но, кроме патологического диагноза, важнее установить диагноз больного. Поэтому ищите те маленькие признаки, которые курьёзны, странны, исключительны и особенны.

Да, мы можем набирать и сохранять много симптомов, но интересная вещь в этих симптомах - это их качество, и вот почему впоследствии нам придётся отсортировывать их и оценивать. Гомеопатия - это медицина нюансов. Что бы вы подумали об артисте, который играет на пианино без каких-либо нюансов! Что бы вы подумали о картине, где все цвета имеют то же значение! В гомеопатии мы не даём всем сифилитикам одно и того же средство, то же касается людей с больным сердцем. Конечно, нет! Мы должны искать нюансы; нюансы, которые характеризуют жизнь больного прежде, чем он ляжет в гроб. Не пренебрегайте нозологическим диагнозом. Вы должны вначале учитывать, а затем забыть о нём в момент предписания для всего больного!

Есть то, что я очень рекомендую. Всегда имейте с собой небольшой блокнот, и разделите его страницы на два столбца. В одном столбце, когда вы имеете хороший терапевтический результат, вы указываете средство и справку о случае. А в другом столбце вы указываете диагноз. Очень хорошо впоследствии вернуться к этому, когда вы хотите сделать исследование или подготовить публикацию. Жаль терять ваш опыт и не разделить его с другими. Это чистый эгоизм! Вы должны не только излечивать, но и распространять ваш опыт, публиковать то, что было передано вам. Вот почему эта группа существует, и вот почему наши клинические случаи всегда хорошо принимают.

Я нашел, таким образом, много указаний диагнозов и средств. Таким образом, я вылечил большое количество аппендицитов с Bryonia, хотя локализация аппендикса соответствует скорее Iris tenax. Есть много видов Iris. Все вы знаете, что цвет Ириса изменяется, так что его часто назначают в случаях головных болей типа мигрени, когда есть цветовые зигзаги.

Я долго искал средство, соответствующее аккумуляции газа, локализованного исключительно в селезёночном углу ободочной кишки, и дающее боли в этой области. Это средство - Momordica balsamina, и я часто получал очень хорошие результаты. Однако, нам не нравится давать лекарство только по одному симптому, и не следует никогда делать это.

В острых случаях я нахожу самой успешной потенцию 200. Однажды я попробовал использовать потенцию M для начала, или для острых случаев, и заменил все потенции динамизациями M. Три месяца позже я вернулся к 200. Результат был абсолютно другой. Потенция M не даёт хороших результатов, если вы даёте её сначала. Немцы говорят нам, что они не верят в высокие потенции! Для них всё, что выше 30 - это что-то огромное, и они называют это головокружительным. Во Франции есть борьба между единым средством и полифармацией, но в Германии борьба между потенцией и разведением. Я должен добавить, что они начали перестраивать свой сознание! На конгрессе в Bad Godesberg в Германии, несколько лет тому назад, я представил статью о высоких потенциях, которая ошеломила всех; они не только поздравляли меня, но даже дали мне приз за лучшую работу на конгрессе, и это была бронзовая медаль Ганемана! Недавно они попросили меня приехать в Мюнхен, чтобы предоставить статью по гомеопатии и, особенно, о путях лечения острых и хронических состояний. Они были очень восприимчивы и задавали очень умные вопросы, и эта поездка мне была очень приятна. Они даже почтили меня по-французски и по-немецки, и «раздели» полностью, анализируя мою биографию! Должен признать, что это было великолепно, и я был очень тронут.

Также помните, что нет малых средств в гомеопатии. Aconit, Gelsemium и другие, когда они показаны, - это очень большие средства. Была однажды женщина, которая видела, как кто-то выпрыгнул из окна на восьмом этаже, и покончил с собой; конечно, было не очень приятно быть этому свидетелем. Так что после этого страшного опыта женщина страдала много лет от ужасных головных болей. Аконит 10M быстро её вылечил. И вы знаете историю мужчины, у которого началось жужжание в ушах, в тот миг, когда он получил по телефону известие о смерти своего друга? Никто не мог вылечивать это жужжание после этого, пока одна доза Gelsemium 10M, не излечила его полностью! Это так же сверхъестественно, как включение радио на правильной длине волны, и внезапно слышишь Токио, а ведь за минуту до этого оно молчало!

Мой учитель, д-р Austin, был спасён от злокачественного рожистого воспаления Кентом, когда был в бреду. Его осматривали лучшие гомеопаты и аллопаты Нью-Йорка, и он умирал. У него была очень высокая температура. Он был очень возбуждён, и имел важную особенность: разобщение между пульсом и температурой. По телефону Кент назначил Pyrogenium 10M, каждый час, а, назавтра, 50M - каждые два часа. Д-р Austin перестал бредить, его температура упала, и, благодаря этому предписанию, он прожил ещё 25 лет.

Однажды я посетил коллегу из Дижона, который страдал от поражения почек и высокой температуры. Позже мы узнали, что это была околопочечная флегмона, потому что абсцесс вскрылся, и гной вышел в мочу. И здесь, вновь, Pyrogenium сыграл шутку!

Недавно кто-то говорил о Natrium sulph. и астме. Вы знаете, что Natrium sulphuricum - это гидрогеноидный тип, и что его особенность - это ухудшение от влажности. Вы уже знаете эту необычайную историю молодого человека, чьим средством было Natrium sulph.: как только он вышел из дома в сырую погоду, у него, почти незамедлительно, возник приступ астмы. После тщательного изучения его случая я дал ему Natrium sulph. 200, затем M, а затем 10M, и, хотя у него было улучшение, кризисы продолжали повторяться, и ему пришлось продолжать использовать ингалятор. Он был совершенно удовлетворён, что чувствовал себя лучше, но такие результаты не удовлетворяли меня. Я дал ему другие средства, которые не имели абсолютно никакого эффекта; это было фактически неудачей. Я был абсолютно подавлен! Поэтому я последовал совету Кента и начал этот случай сначала, как будто я никогда не видел его раньше. Ещё раз начал с Natrium sulph. Я использовал Q-разведение (пятидесятитысячное), начинающееся с самого начала, и, точно следуя последним указаниям, которые Ганеман оставил нам. Даёшь одну гранулу, которая разбавляется в склянке с 125 куб см. воды (добавляя 1 чайную ложку спирта, чтобы вода не портилась); больной встряхивает эту склянку 10 раз и добавляет одну чайную ложку этой жидкости в стакан дистиллированной воды, мешает и принимает одну чайную ложку этого раствора утром и вечером. Затем он выливает всё, что осталось в стакане, и назавтра начинает всё опять с чайной ложки от части в стакане дистиллированной воды... и так далее. Эта астма исчезла и была излечена. Это заняло целых два года, и только недавно у нашего больного опять возникли небольшие приступы астмы, потому что он начал слишком много пить! Я заставил его бросить пить, и дал его средство еще раз. С этого времени он здоров, и приступов больше нет.

Нередко общее средство поможет вам определить диагноз, о котором вы вначале и не думали. Я помню уборщицу, человека респектабельной дородности, которая однажды пришла, чтобы рассказать мне об изменениях в её состоянии. Она была в возрасте около климактерического периода, и страдала от горячих приливов со слабостью. Иногда у неё была сухость во рту, а в другое время этого не было. Её ноги были холодны, руки влажные, и у неё были симптомы Calcarea. Так что я дал ей её, и, несколькими днями позднее, она пришла и сказала мне, что вышел ленточный гельминт. Так что, в данном случае Calcarea была не только средством, которое излечило больную; это также дало возможность мне поставить диагноз! Calcarea - это одно из наших средств от ленточных глистов. В аллопатии вы не увидите ничего подобно этому.

Не всегда обращайте много внимания на цифры - указывают ли они давление или сахар в моче. Что важно - это поведение больного. Если он ест с удовольствием, спит и не страдает; если он чувствует себя счастливым, чего ещё вы хотите! Какое это имеет значение, есть ли у него 1,8 грамма сахара, если он может жить с его болезнью, и ему не становится хуже? И, то же самое, - для высокого кровяного давления. Если ваш больной хорошо себя чувствует, не вмешивайтесь и не пробуйте любой ценой изменить показания давления, скорее пробуйте удержать его в хорошей форме до конца его дней. Конечно, можно снизить давление крови или сахар аллопатическими средствами; но, делая это, часто больному после временного улучшения становится хуже, и он уходит в мир иной. Тогда говорят, «он был вылечен, но умер!»

Важная вещь - это баланс больного. Часто неправильно искать совершенство, когда он переносит своё патологическое нарушение отлично, и привык к нему. Он компенсирован. Когда мы ищем совершенства, то, нередко, заканчиваем бедой: болезнь вылечена, и больной умирает. В вещах, подобных этой, врач должен быть умным и внимательным, кроме всего, он должен осознавать психологию заболевшего индивидуума!

Перевод старшего преподавателя кафедры иностранных языков ОГМУ А.П. Некрасовой

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Доктор Пьер Шмидт (1894-1987) и его группа были долгое время единственным оплотом классической гомеопатии в Европе ХХ века. Cтатья намеренно опубликована нами не в разделе «Листая старые страницы», т.к. имеет важное значение для уяснения философии гомеопатии.

 

Украинский гомеопатический ежегодник: Истории случаев с комментариями интересных моментов?
Гомеопатические книги и книги по гомеопатии.



© 2003-2018



Рейтинг Mail.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Яндекс цитирования

Украина онлайн
УКРМЕД - Каталог Медичних Сайтiв в Українi Meddesk.ru - медицинская доска объявлений. Обмен ссылками.